Полеты в Космос и "Стажеры" |
Полеты в Космос и «Стажеры»
Поздравляю всех с Днем Космонавтики!!
День Космонавтики - 12 апреля, день начала освоения космоса человеком.
Когда в 1961 году Гагарин полетел в космос, всем казалось, что космические дали приблизились, полеты к другим планетам и звездам не за горами. Дух захватывало от таких перспектив!
Но, полеты в космос ограничились орбитами вокруг Земли, и даже в фантастических романах давно уже не пишут о полетах к другим планетам и звездам.
Мы перестали мечтать о звездах...
Фантастика уступила место фэнтези, где в другие миры попадают через порталы или путем мгновенного переноса…
Нашла интересную статью на эту тему, вот отрывки из нее.
Что думали о полетах в космос 50 лет назад?
По повести Стругацких «Стажеры»
….
Страна эльфов реальнее Марса
«Уважаемые читатели! Нынешний 2011 год выдался непростым. Наша международная марсианская база испытывает проблемы с биосферой планеты. В астероидном поясе учёные, занимающиеся экспериментальными проверками единых теорий поля – живут в нечеловеческой тесноте и дефиците консервов. До сих пор приходится использовать морально устаревшие космолёты, неспособные вывести нас за пределы Солнечной системы. В общем, проблем хватает.
И самая главная из них, разумеется – в том, что всё это - проблемы 2011 года, описанного в повести А. и Б.Стругацких «Стажёры». А не того, который в действительности наступил.
Если вам тоже интересно, почему наступил не тот 2011-й – давайте об этом поговорим.
...Толчком к написанию предлагаемого текста стала попытка автора разгадать следующую загадку.
Почему в разгар двадцать первого столетия самый популярный, освящённый развлекательной литературой, видеоиграми и кино способ попасть в новый мир – это провалиться в него антинаучным путём в индивидуальном порядке?
Эту мысль стоит пояснить. В 1961 году, когда оптимистично творили астроном Борис и переводчик Аркадий, всем было понятно, что новый мир – это, например, не такой уж далёкий Титан. Где сила тяжести чуть больше лунной, где желтое небо, а зелёные тучи роняют огромные зелёные капли медлительного дождя на гладь метановых озёр. Понятно было, что этот иной мир реально существует. И понятно было, что до него можно добраться: надо просто соорудить корабль, способный донести до Титана группу исследователей, по паре сотен килограммов концентрата на каждого, воздух там обеспечить... В общем, ничего невыполнимого.
Сейчас, полсотни лет спустя, всё иначе. Сегодня почему-то считается, что правильный способ попасть в другой мир – это:
а) Случайно наступить в Дыру во Времени;
б) Оказаться Избранной Блондинкой, за которой давно охотится Король Вампиров;
в) Подобрать артефакт-проездной до ближайшего мира, в котором вместо бытовых задач решают глобальные. Скорее всего, артефакт будет выглядеть как бирюлька из скифской гробницы».
«Почему это произошло? Есть мнение, что за полвека чудовищно изменилось само представление о том, что такое «Невозможное».
Вот, к примеру, в каком мире жили юные Стругацкие:
* 13 мая 1946 г. И. В. Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности.
* В октябре 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли.
* В апреле 1961 года в космос стартовал Ю.А.Гагарин на «Востоке-1».
* В декабре 1962 года советская станция пролетела около Венеры.
* В 1965 году американский «Маринер-4» добрался до Марса.
* В 1969 году трое американцев во главе с Н.Армстронгом высадились на Луну.
Таким образом, между решением «создать отрасль науки» и запуском первого человека в космос прошло 15 лет. Между первым полётом в космос и первой высадкой на соседнее небесное тело - 8 лет. Между первым спутником на орбите и первой станцией у ближайшей планеты - 5 лет.
Темпы впечатляли. Ещё больше впечатляли планы. Например, американский проект «Орион» вполне всерьёз решал вопрос колонизации человечеством соседних звезд, опираясь только на существовавшие тогда технические возможности. Выяснилось, что до звезд, в общем, долететь можно. Правда, полёт такого «корабля-ковчега» с тысячами космонавтов потребовал бы американского ВВП за несколько лет, кучи исследований и испытаний и занял бы жизнь многих поколений - но он действительно оказался возможен.
На фоне таких перспектив и возможностей вопрос о том, будет ли у людей в 1980-м лунная база, а в 2011-м марсианская, вообще не стоял. Конечно, будет: технические возможности уже вполне просматривались. А раз что-то технически возможно, значит, оно наверняка неизбежно, так?»
А теперь – самое интересное. Технические возможности у нас сегодня есть. Это признают все. Уже немало лет. У человечества имеются технические возможности основать базу на Луне и полететь на Марс.
У нас нет только самой лунной базы и марсианских космолётов. И не может быть, потому что это, внимание - очень дорого. Слишком дорого и неприбыльно. А значит, незачем.
Это 50 лет назад фразу «лететь на Марс можно, но какая с этого польза лично мне» могла сказать только какая-нибудь тупая мещаночка. И то - её сразу подняли бы на смех. А сегодня это спокойно пишут респектабельные издания…
Видимо, когда американский президент в прошлом году распорядился свернуть межпланетную программу «Созвездие» и прекратить разработку нового пилотируемого корабля, он руководствовался теми же соображениями. Оказывается, за 8 лет эта программа сожрала больше 9 млрд долларов. Это ж больше чем по миллиарду в год, страшные деньги, а польза где?
Для сравнения: на развитие такой офигенно полезной для человечества отрасли, как гонки «Формула-1», крупнейшие команды мира тратят по $3 миллиарда в год. На съёмки голливудского кинематографа – около $5 млрд…
...В общем, вы поняли. Современность – это такая эпоха, когда понятие «Невозможное» равно понятию «Неприбыльное». Молодые братья Стругацкие просто не могли себе представить мир, руководимый этой идеологией. Они в другом жили.
А вот мы с вами можем этот мир представить запросто – мы живём именно в нём.
В том мире, где прогресс – это когда бесплатное образование становится платным, бесплатная медицина превращается в платную, а жильё из того, что полагается, но не хватает – превращается в то, чего не хватает и не полагается.
В мире, где справедливость – это когда лучшие перестали несправедливо делиться с худшими плодами своего труда, аккумулировали средства – и купили себе по океанской яхте с русалками. И где 78-летний Борис Стругацкий считает собственный "Мир Полудня" невозможным…
Вместо безысходности
Эта мысль вот какая: если вернуть наши представления в человеческое состояние - мы окажемся в мире, где Титан с Марсом реальнее Средиземья. И где туда можно и нужно попасть».
……………
Полностью статья здесь.
http://perevodika.ru/articles/19609.html
………………………………….
А теперь немного о самой повести «Стажеры»
Из Википедии:
«Стажёры» — фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких.
Время действия: близкое будущее, начало XXI века.
Место действия: Солнечная система. Социальное устройство: победивший коммунизм (утро).
Повесть составлена из нескольких новелл, нанизанных на стержневой сюжет — путешествие юного Юры Бородина на «Тахмасибе» от Земли до Сатурна в обществе экипажа корабля.
В 1959 году вышла первая книга Стругацких — повесть «Страна багровых туч». Продолжения — «Путь на Амальтею» (1960) и «Стажёры» (1962), положили начало циклу произведений о будущем Мире Полудня, в котором авторам хотелось бы жить.
Программной книгой этого периода стала повесть «Полдень, XXII век» (1962), начертавшая увлекательную перспективу будущего человечества, представители которого — светлые, умные люди, увлечённые покорители космоса, искатели, творческие личности.
………………..
Вот что тогда понимали под словами «коммунизм» и «коммунистическое общество» в нашей стране, а не террор и коррупцию.
И где это светлое будущее? Теперь говорят, что такой коммунизм, и такое общество, о котором тогда мечтали – утопия…
…….
Какое будущее ждало нас через 50 лет предсказать было трудно, и будущее получилось другим.
А вот это открытие авторы смогли предсказать!
«В повести авторами было предсказано существование колец у всех планет-гигантов. На момент написания повести кольца были известны только у Сатурна, но в тексте прослеживаются утверждения о наличии колец и у Юпитера (кольца обнаружены в 1979 году), Урана (1977 г) и Нептуна (1989 г)».
……………
И кстати, многие детали быта из «будущего» фантастических романов (не только Стругацких) пришли в нашу жизнь! Это и видеофон (скайп, мобильники), телегазета, информация, электронные энциклопедии и общение через экран (компьютеры и Интернет). Объемные стереофильмы и многое другое. Хорошая тема для отдельного поста.
…………..
И еще один момент
В повесть «Стажеры» встроены три новеллы, не связанные с сюжетом, одна из них - «Гигантская флюктуация» когда-то в детстве поразила меня своей необычностью даже больше, чем сама повесть.
Поэтому – сохраняю отрывки из повести здесь, в дневнике. Об одном необычном человеке. Я ему завидовала и представляла его себе, окруженного полярными сияниями и шарами молний.
РАССКАЗ О ГИГАНТСКОЙ ФЛЮКТУАЦИИ
Он неоднократно величал себя "феноменом", "чудом природы" и "гигантской флюктуацией".
«Его окружали чудеса. Увидеть, например, двенадцатикратную радугу было для него пустяком - он видел их шесть или семь раз.
- Я побью любого синоптика-любителя, - удрученно хвастался он.
- Я видел полярные сияния в Алма-Ате, Брокенское видение на Кавказе и двадцать раз наблюдал знаменитый зеленый луч, или "меч голода", как его называют.
Я приехал в Батуми, и там началась засуха. Тогда я отправился путешествовать
в Гоби, и трижды попал там под тропический ливень.
Неоднократно к нему в палатку - он много путешествовал - залетали шаровые молнии и часами висели под потолком. В конце концов он привык к этому и использовал шаровые молнии как электрические лампочки: читал.»
«Это началось еще в детстве. Я начал учиться играть на скрипке и
разбил четыре стакана и блюдце. Очень скоро мои родители и знакомые отметили, что я нарушаю закон бутерброда…»
- Мораль такова, - объяснил Юрковский. - Нет ничего невозможного,
есть только маловероятное.
- И кроме того, - сказал Жилин, - мир полон удивительных вещей - это
раз. И два. Что мы знаем о вероятностях?»
………………..
Добавлю. И что мы знаем о чудесах?
Полностью читать «Стажеров» можно здесь.
http://lib.ru/STRUGACKIE/stavery.txt
…………..
Рубрики: | Литература Наука, техника, космос |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |