-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кэт_тимка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 778


Аюрведические чаи

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 01:19 + в цитатник
Цитата сообщения amshami Аюрведические чаи

  1. Чай для завтрака
    1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
    1/2 ч. л. корицы
    1 щепотка кардамона
    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
    Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

    Чай для обеда
    1/3 ч. л. семян кумина
    1/3 ч. л. семян кориандра
    1/3 ч. л. аниса
    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

    Чай для ужина
    1/8 ч. л. аниса
    1/3 ч. л. корицы
    1/3 ч. л. ромашки
    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

    Чай со специями
    3 стакана воды
    4 гвоздики
    2 щепотки молотого мускатного ореха
    2 щепотки молотой корицы
    2 щепотки молотого кардамона
    1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря
    1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
    1 стакан молока
    2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

    Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.
    Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.
    Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

    Чай с мятой
    1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
    3 щепотки молотого сухого имбиря
    3 щепотки молотого кардамона
    1 палочка корицы
    2 щепотки молотого мускатного ореха
    1 ч. л. семян кориандра
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
    3—4 целые гвоздики
    3 стакана воды
    1 стакан молока

    Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.


    Чай для людей с вата-конституцией
    На одну чашку:
    1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
    1/4 ч. л. молотого кардамона
    1/4 ч. л. корицы
    1/4 ч. л. аджвана
    1 чашка воды

    Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.
    Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

    Чай для людей с питта-конституцией
    На одну чашку:
    1/4 ч. л. кумина
    1/4 ч. л. кориандра
    1/4 ч. л. аниса
    1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
    1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
    1 чашка воды

    Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.
    Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

    Чай для людей с капха-конституцией
    На одну чашку:
    1/4 ч. л. сухого имбиря
    1/3 ч. л. молотой гвоздики
    1/4 ч. л. семян укропа
    1/4 ч. л. семян пажитника
    1 чашка воды

    Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.
    Очень хорошо успокаивает капху.

    Масала для чая
    1 ч. л. молотого имбиря
    1/2 ч. л. молотой гвоздики
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/2 ч. л. молотого кардамона
    1/4 Ч. Л. молотого мускатного ореха
    1/4 ч. л. молотой корицы

    Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.
    Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

    Чай агни
    На 6—8 чашек:
    1 литр воды
    1/8 ч. л. кайенского перца
    1/2 горсти измельченного свежего имбиря
    2 ст. л. суканата или другого подсластителя
    1/8 - 1/2 ч. л. каменной соли

    Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!
    Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.
    Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.
Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку