-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кэт_тимка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 778


Кабачок - ценнейший диетический продукт.

Среда, 23 Марта 2011 г. 07:50 + в цитатник
Цитата сообщения black_umbrella [..594..]

Кабачок - ценнейший диетический продукт.

Кабачок был завезен в Европу из Америки в XVI в., где индейцы в течение тысячелетий традиционно считали его своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой.

  

Когда кабачок попал в Европу, в пищу употребляли только семена, но с XVIII в. культура распространилась по Средиземноморью и стала активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно итальянской.

Диетологи давно разглядели пользу кабачка. Мало того, что в нем много калия, есть кальций, магний, фосфор, натрий, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны идеально. Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

В кабачке меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на его употребление — овощ редко вызывает аллергию.

Благодаря этим ценным качествам кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго. Он пополняет запасы витамина С, служит для профилактики малокровия, атеросклероза и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

 
 

Кабачок — ценнейший диетический продукт и излюбленное блюдо дам, стремящихся к стройности.

 
 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКА (ПОЛЬЗА)

1. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает работу сосудов и свойства крови, повышает в ней количество кислорода, позволяет нашему организму вынести больше нагрузок без отрицательных последствий.

2. Кабачок полезен для желудка , он содержит малое количество клетчатки, особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта. Прекрасно регулирует перистальтику кишечника.


3. При застое желчи  кабачок разгружает печень, помогает даже при холецистите.

4. Кабачок целебен для почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.


 

5. Он содержит самые необходимые для страдающих диабетом микроэлементы, в том числе и природные сахара.

6. При регулярном употреблении кабачок выводит из организма избыток солей, помогает очистить наши суставы, помогает при артрите.

7. При отравлении после экстренных мер по очистке организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков.


8. Для очистки зашлакованного организма в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачка.

9. Кабачок — редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении, что позволяет даже в декабре подкрепить свой организм витаминам. Это всегда лучше аптечных капсул.

10. Кабачок , как свежий, так и приготовленный, обладает противоаллергическими свойствами. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка (10-12 шт. залить пол литрами кипятка и настоять 2-3 часа). Его рекомендуется пить 5-6 раз в день между приемами пищи.

11. Кабачок на 90% состоит из воды. Этот клеточный сок — природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.


12. Мякоть кабачка и его кожура при наружном применении прекрасно отбеливают и омолаживают кожу. Его нарезают на тонкие полоски и на 20 минут накладывают на лицо и шею.

13. Способность  кабачка выводить излишние жидкости поможет в борьбе с целлюлитом и «апельсиновой коркой», а следовательно он незаменим в питании людей,желающих скинуть лишний вес.

14. Кабачки можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать, добавлять в другие блюда. Рецептов масса — от самых простых до экзотических... Они прекрасно сочетаются с другими овощами и крупами.


 

РЕЦЕПТЫ С КАБАЧКАМИ


 

Макароны с кабачками

Ингредиенты:
500 г макарон или лапши,
1 головка лука,
60 г грецких орехов (очищенных),
200 г сметаны,
1 кабачок средних размеров,
зелень, соль.

Приготовление:
Промойте петрушку, высушите, мелко нарежьте. Очищенный лук крупно нарежьте и измельчите блендером вместе с орехами. Разогрейте растительное масло в сотейнике, выложите орехово-луковую смесь и сметану. Тушите 5-6 минут, снимите с огня, посолите, добавьте зелень и оставьте в тёплом месте.

Кабачок вымойте, очистите от толстой кожуры. Нарежьте длинными полосами ножом для чистки овощей. Отварите макароны. За пару минут до готовности добавьте кабачок. Откиньте на дуршлаг. Подавайте к столу политым (густо) приготовленным ранее соусом

 

Печёный картофель с цукини

Ингредиенты:
1 яичный желток,
1 ст.л. горчицы,
150 мл оливкового масла,
1 ст.л. винного уксуса,
700-800 г молодого мелкого картофеля,
700-800 г цукини,
50 г сливочного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Посолите и взбейте желток с горчицей. Вливайте уксус по капле и взбивайте до состояния майонеза. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте картофель и цукини кружочками толщиной не больше 3 мм. Положите их в смазанную форму для запекания слоями: слой картофеля, слой цукини, но можно перемешать и выложить просто слоями общую смесь. Посолите, поперчите, смажьте яично-горчичной смесью и запекайте около 40 минут до золотистого цвета. 

 

Оладьи из кабачков

Ингредиенты (на 1 порцию):
200 г кабачков,
100 г муки,
1 яйцо,
25 г сливочного масла,
40 г сметаны,
соль.

Приготовление:
Кабачки промойте и очистите от кожуры, вычистите сердцевину, пропустите через мясорубку. Кабачковую массу смешайте с мукой и яйцами, посолите и перемешайте до однородного состояния. Если масса слишком густая – можно добавить молоко, сливки или сметану (по вкусу). Жарьте оладьи на хорошо прогретой сковороде на растительном или оливковом масле. Подавайте с холодной густой сметаной, выложенной в отдельную чашку или пиалу.

Запечённые кабачки

Ингредиенты:
2 кабачка (молодых),
3 ч ложки оливкового масла,
2 дольки чеснока,
15-14 ч ложки соли,
4 ч ложки ароматного уксуса (например, винного – из хереса) или лимонного сока,
14 ч ложки чёрного перца,
10-12 листочков базилика.

Приготовление:
Молодые кабачки величиной не больше ладони промойте, обрежьте концы и разрежьте пополам. Сделайте на кабачках небольшие надрезы для лучшего пропекания и пропитывания. Положите кабачки на смазанный растительным маслом противень надрезами вверх и смажьте их оливковым маслом (для этого можно использовать кисть). Прогрейте духовку до 250 градусов (можно использовать гриль). Запекайте (или поджаривайте в гриле) около 10-20 минут, дожидаясь подрумянивания поверхности. Продавите чеснок, базилик промойте и нарежьте тонкими полосками. Смешайте с базиликом чеснок, уксус, перец и оливковое масло. Запеченные кабачки достаньте из духовки и смажьте полученной смесью. Можно подавать как горячими, так и холодными, дав остыть и пропитаться маринадом 1-2 часа.

 

Флан из цукинни

Ингредиенты:
Пучок свежего шпината,
800 г молодых цукини,
150 г оливок,
1,5 стакана сливок (33%),
4 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
12 ч.л. мускатного ореха,
3 ст.л. пармезана.

Приготовление:
Промойте и почистите цукини от кожи (молодые можно не очищать). Варите в кипящей подсоленной воде около 1 минуты. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Белки отделите от желтков. Оливки нарежьте тонкими кольцами, смешайте сливки, желтки, мускатный орех и тёртый пармезан. Поперчите эту смесь. Смешайте цукини и оливки. Белки взбейте с солью до состояния густой пены и добавьте их в смесь с цукини и оливками.

Промойте шпинат, отрежьте стебли. Обдайте листья шпината кипятком, и тут же залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Обсушите. Смажьте форму сливочным маслом, разложите на дне листья шпината, чтобы укрывали всё дно и заходили краями друг на друга, влейте в это «гнездо» подготовленную ранее смесь, накройте оставшимися листьями шпината и выпекайте в духовке при температуре 200-220 градусов около 40 минут.

   

Кабачковая икра

Ингредиенты:
3 кабачка,
1 морковь,
1 головка лука,
2 помидора,
зелень, чеснок,
растительное масло,
соль, перец.

Приготовление:
Морковь нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённой сковороде в растительном масле. К моркови добавьте лук и продолжайте обжаривать. Очищенные, промытые, освобождённые от сердцевины и порезанные на кубики кабачки отправляйте в ту же сковороду и обжаривайте дальше всё вместе, постоянно помешивая. Нарежьте помидоры и чеснок, добавьте в ту же сковороду, посыпьте зеленью, посолите, поперчите. Некоторые хозяйки добавляют к этому ещё и сахар, но это дело вкуса. Тушите всё под крышкой и на маленьком огне до готовности.

 

Кабачки жареные

Ингредиенты:
3-4 молодых кабачка,
2-3 ст. ложки растительного масла,
100 г сметаны,
соль, перец.

Приготовление:
Промойте кабачки, порежьте кружочками, посолите, поперчите, выложите на раскалённую сковороду в один слой. Жарьте 2-3 минуты, переверните и столько же или чуть меньше прожарьте обратную сторону. Проделайте операцию со всеми кабачками. Подавайте со сметаной.

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку