Чтобы приготовить торт, понадобится:
• масло сливочное — 1 ст.л. (для смазки формы)
• шоколад — 450 г
• яйца куриные крупные — 6 шт.
• сахар — 2 ст.л.
• соль — 0,5 ч.л.
• ром темный — 2 ст.л.
• сливки густые — 0,5 ст.
Для украшения:
• какао-порошок, несладкий - 1 ч.л.
• ягоды свежие — по желанию
• мята свежая — по желанию
Рецепт приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 гр. Съемную форму диаметром 21 или 23 см смазать маслом, выложить бумагой для выпечки дно и стенки.
2. Растопить шоколадные капли или шоколад кусочками на водяной бане, шоколад выбираем на ваш вкус, темный или сладкий, молочный. Снять с огня, перемешать и дать остыть при комнатной температуре.
3. Форму съемную обернуть фольгой снизу, так чтобы вода не проникла при выпечке.
4. В другой емкости взбить яйца с сахаром, солью и ромом. Взбивать примерно 4-6 мин.
5. Вылить половину яичной массы в остывшую шоколадную смесь, перемешать. Затем остальную яичную массу и оставить.
6. Сливки густые взбить до мягких пиков, добавить в шоколадно-яичную смесь и перемешать аккуратно.
7. Перелить все в форму, лопаточкой развести, чтобы масса распределилась равномерно.
8. Поставить в горячую духовку на противень, залить горячей водой наполовину или до той метки, где вода не проникнет через фольгу. Закрыть аккуратно, не хлопая, крышку духовки и готовить примерно 30 мин.
9. Готовый торт остудить в форме при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.
10. Снять кольцо и бумагу. Посыпать сверху через сито какао.
11. Украсить по желанию свежими ягодами и мятой. Или оставить в оформлении какао — просто и элегантно.
12. Разрезать горячим ножом и подавать на стол.