Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? ...
Толковый словарь В. Даля - (9)Толковый словарь В. Даля ON-LINE. Толковый словарь живого великорусского языка &m...
Вечный православный календарь - (5)Вечный православный календарь на каждый день. При нажатии в верхнем правом угл...
Первые месяцы войны... - (0)Оборона Бреста. Первые месяцы войны.
22 июня, ровно в четыре утра... - (0)Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная ...
108 минут, изменившие мир... |
ГОД ГАГАРИНА - "ПОЕХАЛИ!.."
С 12 апреля 1961 года прошло не так много времени, чтобы в полной мере оценить важность этого события.
Можно сравнить космический полет Гагарина с атлантическим плаванием Колумба...
Указом президента России 2011 год объявлен Годом российской космонавтики, во многих программах ООН и ЮНЕСКО предусмотрены юбилейные торжества.
Но начался год с того, что в Великобритании выпустили комиксы про Юрия Гагарина...
|
![]()
В Великобритании к 50-летию первого полета человека в космос выпустили комиксы. Главный герой - Юрий Гагарин. Появляются на страницах и другие космонавты из первого отряда, а также знаменитый конструктор Сергей Королев и даже генсек СССР Иосиф Сталин. Преподаватель рисования Эндрю Кинг прежде никогда не занимался литературными трудами. Все изменилось год назад, когда его приятель, историк, написавший книгу о первом советском космонавте, вдруг предложил сделать комикс, героем которого должен был стать Юрий Алексеевич Гагарин.
|
" Интересно, что в наших газетах и книгах тех лет всячески пытались проиллюстрировать советские космические разработки, но никто толком не знал, как это выглядит на самом деле, - говорит автор комиксов. - Например, на забавной картинке, изображающей спутник с Лайкой на борту, нарисована не та собака, да и сам корабль уж очень какой-то фантастический. Посмотрите, сколько здесь приборов, разных кнопок. Я еще ребенком не мог понять, собаке-то зачем нужны все эти кнопки и оборудование?"
Авторы "графического романа" "День Юрия: дорога к звездам" (Yuri`s day: The road to the stars), Эндрю Кинг (Andrew King), Пирс Бизони (Piers Bizony) и Питер Ходкинсон (Peter Hodkinson) намеревались раскрыть всю сложность советской действительности "во всем ее безумном и жестоком великолепии".
"Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек, совершивший путешествие в космос, известен большинству из нас как неясный образ в металлическом шлеме. Мы, живущие в мире за пределами России, имеем мало представления о том, что случилось с ним после его исторического полета... "День Юрия" показывает постепенное разочарование Гагарина в советской системе, которая создала его", - говорят авторы.
Повествование в комиксе начинается с конца 1930-х годов, когда Королев попал в лагерь по обвинению во вредительстве. Помимо генерального конструктора и самого Гагарина в числе героев комикса и другие космонавты - Алексей Леонов, лучший друг первого космонавта, Герман Титов, играющий роль "Сальери" рядом с "Моцартом" - Гагариным, Николай Каманин, руководитель программы подготовки космонавтов и ярый сталинист.
"Комикс лежит вне традиций русской культуры и может потому вызвать настороженность и даже обиду за нашу гордость наподобие карикатуры на исламского пророка. И все же комикс с советским космонавтом - это знаковый прорыв. Потому что внимание к его персоне со стороны самого массового печатного жанра означает: Гагарин настолько популярен в мире, что является всем понятным и близким символом наряду с Элвисом Пресли и Мэрилин Монро, о которых тоже сочиняют невероятные истории. Что касается уважения, то англичане нашего Гагарина уважают - он удостоился персонального обеда с английской королевой, на котором, кстати, произвел фурор своим природным благородством. Для нас важнее не критиковать англичан, а задуматься, чем мы, помимо официальных церемоний, встретим юбилей. Помнится, недавно полувековую годовщину запуска первого спутника Земли, который был советским, у нас отметили тихо, а в Америке, хотя она не имела к нашему успеху отношения, только злобно конкурировала, торжества развернулись по полной программе.
Гагарина называют символом, перечисляя многие явления того времени. Соединив все образы, Гагарина можно считать символом последней русской модернизации, предпринятой Хрущевым. Любопытно, что ни Иван Грозный, ни Петр, ни Сталин не оставили удачного, выдержавшего испытание временем символа. Трудно считать символом петровской модернизации князя Меншикова, а сталинской - Лаврентия Палыча. Сегодня Россия декларирует новую модернизацию, но как бы она ни сложилась, очевидно, что своего Гагарина наше время не предложит. Впрочем, важная общая черта имеется - хрущевская модернизация была первой на Руси, которая не носила деспотического характера.
В эпоху Гагарина наша страна добилась ядерного паритета с США, что поныне остается доминантой мировой политики. Нобелевские премии мы получали тогда не реже американцев, в кино снимали мировые шедевры, а в спорте добились успехов, которые нынче не снятся, - били всех в футболе и в хоккее, в СССР жили самый сильный человек планеты Юрий Власов и Валерий Брумель, который прыгал выше всех. Такого числа славных достижений в различных областях, как в эпоху Гагарина, в истории нашей страны не было никогда. Вспомнить о каких-либо свершениях после гибели Гагарина затруднительно.
Гагарин погиб в 1968 году, когда начиналась совсем другая эпоха. Мы ввязывались в крупные проекты и слабодушно бросали их на полдороге. Не полетели на Луну, хотя были почти готовы. Забросили космический самолет "Буран" и самую мощную в мире ракету "Энергия". Не довели до ума уже построенный русский коллайдер в Протвине, который перечеркнул бы суперколлайдер в Женеве. Придумали парогазогенераторы, которые пошли по всему миру, а сами поленились и теперь дрожим от системных аварий в энергетике. Угрохали миллиарды на Зеленоград, но не превратили его в Силиконовую долину. Построили сверхзвуковой советский "Конкорд" Ту-144 - и посадили на вечный прикол. Наконец, испугались косыгинских реформ, которые уже приносили плоды.
Возможна ли модернизация без Гагарина? И, что для России особенно актуально, без деспотизма? По последним экономическим теориям модернизация современного общества происходит не за счет обнищания крестьянства и передела элит, но благодаря новым технологиям широкого применения. В свое время это были паровые машины, электричество, атомная энергия, компьютеры и информатизация, связанная с достижениями космонавтики и электроники. Последний фронт оказался решающим в нашем поражении в "холодной войне". Нынешний кризис связан с исчерпанием ресурса прежних технологий и инновационной паузой в ожидании новой технологии широкого применения.
Новый уклад будет связан с нанотехнологиями, других вариантов не видно. На этом направлении Россия если уступает Западу, то совсем немного. Мир находится перед закрытыми дверями, где спрятаны чудеса нанотехнологий. У России есть шанс распахнуть эту дверь одной из первых. В конце концов, не так давно мы первыми сказали ключевое слово "Поехали".
Сергей Лесков - статья на сайте - http://nauka.izvestia.ru/leskov/article104819.html?oldsearch=1
http://www.russianlessons.net/articles/yurigagarin.php
http://www.facebook.com/pages/Yuri-Gagarin/60257126019
http://www.dailymotion.com/video/xb4o0n_yuri-gagarin-12-april-1961_tech
http://murman.rfn.ru/cnews.html?id=770574&cid=9
Серия сообщений "космос - космонавты":космос-космонавтыЧасть 1 - История воздухоплавания в картинках
Часть 2 - История воздухоплавания - претворение мечты
Часть 3 - История воздухоплавания - воздушные шары
Часть 4 - *Звездные амазонки*
Часть 5 - 108 минут, изменившие мир...
Часть 6 - *Земля должна быть предупреждена*...
Часть 7 - Памятник первому космонавту Земли в Лондоне...
...
Часть 30 - Любимые песни космонавтов
Часть 31 - Интервью с Юрием Гагариным...
Часть 32 - 45 лет - скорбная дата гибели советских космонавтов...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |