Лепешки приготовлены по типу венгерских лангош, только в тесто я добавила толченый картофель. Если вам надоели просто блины и оладьи – приготовьте эти лепешки, калорийные , сытные и вкусные, с начинкой по своему вкусу и для всеобшего удовольствия. Время, конечно, придется потратить – надеюсь, не зря.
Получилось 8 широких лепешек.
Для теста:
500 г муки
3 средних картофелины
300 мл молока
1 яйцо
20 г сливочного масла
100-150 мл подсолнечного масла для жарки
пакетик сухих дрожжей или 25 г свежих
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
Для начинки:
4 зубчика чеснока
сметана или
4 запеченных перца, как у меня
по желанию, тертый сыр или
кетчуп.
Картофель очистите, нарежьте крупно и отварите в чуть подсоленной воде.
Перцы запеките в духовке или обжарьте на сухой сковородке, запарьте под крышкой или в пищевом целлофановом пакете. после остывания очистите и нарежьте продольными полосками.
Разведите дрожжи в 100 мл молока с ложкой сахара и муки.
С отваренного картофеля слейте воду, разомните толкушкой, вмешайте кусочек сливочного масла ( для запаха ) и остальное молоко.
Вмешайте в муку подошедшую опару, картофельную смесь, соль, соду и яйцо. Вымесите мягкое тесто, накройте и оставьте хорошенько подойти.
Размешайте тесто. В тарелку налейте немного масла и в него выложите столовой ложкой с кулак теста. В сковороду налейте немного масла и разогрейте на среднем огне.
Тарелку поставьте близко к сковороде. Ладони чуть смажьте маслом и перенесите комок теста в сковороду – быстро растяните пальцами тесто в широкую лепешку прямо на сковороде. Обжарьте с обеих сторон. Руки каждый раз придется обмывать и вытирать насухо.
Для каждой лепешки будете подливать немного масла и в тарелку, и на сковороду.
Готовые лепешки выложите на две широкие тарелки.
Чеснок по половинке зубчика продавливайте на каждую лепешку и размазывайте.
Подайте теплыми со сметаной или запеченным перцем. Еще можно посыпать брынзой или сыром – я предпочла перец. Перец можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Свою лепешку я еще чуть присыпала черным перцем.
Остывшие лепешки можно и лучше разогреть на сухой сковородке, а не в микроволновке – мое мнение о последних.
Наслаждайтесь!