Цитата сообщения чирикало
Суп из плавленного сыра с кусочками семги или форели.
Продукты:
Семга или форель - 200 граммов
Морковка - 1 штука
Лук - 1 небольшая головка
Картофель - 3 штуки
Сыр плавленный - 150 граммов
Масло оливковое - 1 ст.ложка
Вода - 1,5 литра
Укроп - 1 маленький пучок
Соль, перец черный, лимон
Отлично, если у вас в холодильнике к выходным уже стоит наготове ведерная кастрюлька наваристого борща или ароматнейшего супчика "да-с потрошками". Ну а если нет? Закрутились, забегались, просто устали? В выходные поспали подольше, оглянуться не упели - время обеда. Домашние уже стучат ложками по столу или сиротливо заглядывают в пустые кастрюли, или, что еще хуже, тянут в рот все что под руку в холодильнике попадется? На такой случай я всегда держу в морозильнике несколько плавленных сырков и кусочек семги или форели. Крибле-крабле-бумс, и через полчаса (ну максимум сорок минут) ложки уже стучат по тарелкам, зачерпывая вкуснейший душистый сырный супчик. Давайте не будем терять времени даром и скорее приступим к приготовлению супа с семгой и сыром.
Приготовление сырного супа с семгой.
1. В кастрюле нагреваем полтора литра воды, достаем из морозилки рыбу.
2. Пока водичка греется, чистим лук, морковку и картошку.
3. Лук режем как можно мельче, морковку режем кубиками со стороной примерно 0,5 см, в общем, тоже довольно мелко.
4. Картошку режем кубиками примерно со стороной 1,5 см.
5. На сковороде в одной столовой ложке оливкового масла пассеруем лук и морковку.
6. Потом добавляем к ним в компанию картошку и ее тоже слегка обжариваем в масле.
7. К этому времени вода в кастрюле уже кипит, поэтому все содержимое сковородки плавненько переправляем в кастрюлю. После закипания пускай варится минут 15.
8. Теперь достаем из морозилки плавленный сыр и трем его на крупной терке или мелко режем. Если сыр не был в морозилке, его стоит положить туда еще в самом начале приготовления супа. Пока мы занимаемся с овощами, сыр немного "прихватится" и его будет легче измельчать. А от того, как мы его измельчим, зависит, как хорошо и быстро он растворится.
9. Семгу режем небольшими кубиками.
10. Когда картофель уже практически готов, опускаем в суп кусочки сыра, и, постоянно помешивая, варим на слабом огне, пока сыр полностью не растворится, и суп не приобретет равномерный приятный цвет топленого молока. Солим суп по вкусу.
11. Теперь на очереди семга. После добавления ее в супчик и его закипания, варим минуты 3-4. Этого времени обычно хватает, чтобы кусочки семги сварились. Закрываем кастрюльку крышкой и даем настояться минут 5-10.
Готовый супчик посыпаем свежей зеленью петрушки и, при желании, молотым черным перцем, можно добавить в тарелку ломтик лимона. Приятного аппетита!
Сырные супы в том виде, в котором мы к ним привыкли - сравнительно недавнее кулинарное изобретение. То, что называлось сырным супом раньше, было блюдом совершенно другого вкуса и консистенции. Дело в том, что способ плавления сыра изобрели лишь в 1911 году, а только плавленный сыр может полностью разойтись в горячей воде и дать такой красивый равномерный цвет и однородную консистенцию.
Сейчас, к сожалению, на прилавках все чаще можно встретить не настоящий плавленный сыр, а так называемый "сырный продукт", где часть молочного жира (и часто очень значительная часть) заменена на жир растительный. Этим, к слову сказать, грешат даже очень известные разрекламированные производители. Поэтому нужно очень внимательно читать этикетку, чтобы в нашем сырном супчике оказался действительно достойный своего названия плавленный сыр. Разница в цене на сыр плавленный и сырный продукт не настолько велика, чтобы на этом можно было действительно сэкономить. А вот вкус и польза готового супа могут значительно пострадать.
Кстати, чтобы сырные супы всегда получались нежнейшего, насыщенного сливочного вкуса, нужно строго соблюдать пропорцию - на 1 литр воды брать 100 граммов сыра. Сырные супчики прекрасно дополняются гренками из подсушенного белого хлеба.
http://my-gril.ru