-Я - фотограф

Рождественский Краков

Памятник королю Зигмунту I Королевский замок ВавельВход в замок ВавельКафедральный собор в замке  являющийся местом захоронения многих польских монархов и национальных героевВид со стен замка на Вмслу.Внизу  памятник Дракону,который по преданию похищал красивых польских  девушек.Лебеди на ВислеПросто улочка и фонарьСукенницы,главный рынокКафедральный собор Успения Святой Девы Марии. Мариацкий костёл

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Подписка по e-mail

       

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в плотнюшка

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 18.01.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 6217


      Упражнение для глаз - Тратака

      Среда, 25 Февраля 2009 г. 23:35 + в цитатник
      Цитата сообщения Владимир_Гринчув Упражнение для глаз - Тратака



      Картинка 1 из 44

      Тратака - сосредоточение, концентрация зрения.

      С помощью тратаки излечиваются дальнозоркость, близорукость, астигматизм, косоглазие. Кроме того, Тратака используется для развития психических способностей, концентрации и т.п. После усвоения упражнений Тратаки (приблизительно в течение месяца) происходит нормализация зрения приблизительно на единицу в месяц.

      Занятия проводить один раз в день (можно два раза) в любое время дня. Упражнения необходимо делать регулярно. Перерыв между упражнениями делать нельзя! Пропуск даже одного дня недопустим.

      Тратака должна делаться легко, без особого напряжения. Нужен точный выбор дозировки. Глаза не должны болеть после массажа и гидротерапии. Если глаза болят перед массажем, но боль и неприятные ощущения снимаются после массажа, то это допустимо. Если же глаза продолжают болеть и после массажа, то следует резко снизить дозировку упражнений.

      Упражнение 1. Массаж.

      Сесть в подмасану (терминология Хатха-Йоги), можно просто по-турецки. Позвоночник прямо, голова, шея, позвоночник на одной прямой. Если глаза устали в библиотеке или от компьютера, то это упражнение можно делать просто на стуле (в том числе и со здоровым зрением), чтобы снять утомление глаз.

      Глаза закрыты, кисти рук откинуты и расслаблены ладонями вверх.



      Найти точку у основания ладони против мизинца.

      Касаясь только этими точками, очень легко, без нажима проводить по верхним векам (ресницы будут Вас контролировать) от висков к носу и от носа к вискам, туда и обратно считается за один раз. Так надо делать 10 раз на одном выдохе. Если трудно сделать на одном выдохе, то упражнение можно начинать делать, дыша произвольно, но заканчивать десятое движение надо на выдохе. Движения делаются медленно и плавно. Глаза остаются закрытыми.

      Поза отдыха для глаз.

      Сложить пальцы елочкой и сделать довольно плоскую крышку из руки, которой закрыть лицо (глаза) , большие пальцы при этом будут около бровей. Если после выдоха задержка примерно одна минута, то надо первую половину задержки держать лицо под крышкой, глаза закрыты, а вторую половину задержки - с открытыми глазами под крышкой. Если задержка меньше одной минуты, то надо всю задержку сидеть с закрытыми глазами, затем сделать вдох-выдох и потом открыть глаза и вторую задержку сидеть с открытыми глазами. Крышка из рук поднимается вместе со вздохом очень медленно. Если вдох недостаточно длинен, то дальше можно дышать произвольно. Кисти при этом не сгибаются в пальцах, подъем происходит в несколько стадий :

      • ладони предплечья находятся на одной линии, локти вместе, локти поднимаются вверх сколько можно;
      • подъем продолжается, но локти разъединяются;
      • руки сгибаются в кистевом суставе, локти расходятся еще дальше;
      • лицо совсем открыто, можно снимать пальцы со лба.

      Фиксированные позиции.

      Упражнение 2.

      Исходное положение то же самое. Зрение фиксируется в левой крайней нижней точке (при помощи левой руки отмечается та точка, в которой уже не видны предметы). Смотреть до тех пор, пока глаза не начнут моргать, слезиться, появится резь либо просто станет неприятно. Тогда перевести глаза в состояние прямо и закрыть их.

      Другой вариант (но не для начинающих):

      Надо смотреть в ту же левую точку в течение всей задержки после выдоха (так повторить 5 раз), затем глаза прямо и закрыть на вдохе.

      Упражнение 3.

      То же самое, что и упр.2, но смотреть нужно в правую крайнюю нижнюю точку.

      Упражнение 4.

      То же самое, что и упр.2, но зрение фиксируется на кончике носа. Если это сразу не получится, то фиксировать зрение на кончике пальца, затем медленно подносить палец к носу до тех пор, пока не станет двоиться; фиксировать зрение на пальце.

      Упражнение 5.

      То же, что и упр.2, но зрение фиксируется на переносице. Если это сразу не получится, то, как и в упр.4, помогаем себе пальцами, либо, если упр.4 освоено, медленно ведем взгляд по носу от кончика до переносицы и фиксируем его здесь.

      Круговые вращательные движения (упражнения 6 и 7)

      Упражнение 6.

      Исходное положение то же, что и в предыдущих упражнениях. Взгляд из крайней левой нижней точки по дуге выпуклостью вверх медленно переводится на переносицу (используется для этого палец левой руки). Руку на переносице менять нельзя! Рука меняется где-то около правого виска. Движение взгляда медленное и непрерывное, останавливаться нигде нельзя! Движение все время на грани видимости. Далее по такой же дуге взгляд переводится в крайнюю правую нижнюю точку. Из этой точки по дуге, опущенной выпуклостью вниз, глаз переводится на кончик носа, затем по такой же дуге в левую нижнюю крайнюю точку. Это 1 раз - "бабочка". Делать столько бабочек, пока глаза не устанут. Необходимо довести выполнение этого упражнения до 20-30 минут.

      Упражнение 7.

      То же, что и упр.6, но движение в обратную сторону.

      Упражнение 8.

      Массаж (то же самое, что и упр.1).

      Упражнение 9. Гидротерапия (водный массаж).

      Этим упражнением обычно начинают водные процедуры. Оно может делаться утром отдельно от упражнений Тратаки, но если Вы занимаетесь Тратакой, то это упражнение обязательно делать второй раз (после упр.8).

      Встать у источника, глаза широко открыты, набрать полный рот воды, так, чтобы щеки раздулись. Набрать в ладони воду и бросать ее в глаза с близкого расстояния, чтобы глаза не успевали закрыться. Смотреть при этом вверх. Делать это до тех пор, пока вода во рту не согреется (это будет примерно через 13-14 бросаний). Затем воду выплюнуть. Делать один раз. Это всегда завершающее упражнение.

      Существуют упражнения для начинающих, так как упражнения Тратаки без подготовки делать трудно.

      Упражнения для начинающих.

      Упражнение 1

      Исходное положение то же самое (делать упражнения с каждым разом медленнее и плавнее. Вначале в фиксированных положениях не задерживаться, потом делать все большую задержку; чтобы лучше отдохнуть, можно делать задержку, когда глаза смотрят прямо). Смотреть влево до конца, прямо, затем вправо, прямо, вверх, прямо, вниз. От 1 до 10 раз.

      Упражнение 2.

      То же самое, что и в упр.1, но смотреть влево-вниз до конца, затем прямо, вправо-вверх, прямо, вправо-вниз, прямо, влево-вверх, прямо. От 1 до 10 раз.

      Упражнение 3

      Делать круговые вращательные движения по часовой стрелке (начинать слева). От 1 до 10 кругов. Вначале в первые недели быстро, затем медленнее.

      Упражнение 4.

      Делать так же, как в упр.3, но в противоположном направлении.

      Таким образом, Тратака для начинающих будет иметь следующий вид:

      • массаж;
      • упражнения для начинающих;
      • массаж;
      • гидротерапия.

      После того, как глаза окрепнут, переходят к более сложным упражнениям. Ни в коем случае не переутомляться!

      Кроме того, для глаз полезно смотреть на пламя горящей свечи (это также полезно для нервной системы - когда болят зубы, нервы расшатались и т.п.) - до 15 минут. Это действует успокаивающе, смотреть нужно спокойно, без напряжения. Также полезно смотреть на восходящее солнце, полную луну, на воду, на зелень и т.п.

      Рубрики:  Здоровье
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку