Собираем ребёнка в школу без лишних затрат.
|
|
Вторник, 10 Августа 2010 г. 19:26
+ в цитатник
Собираем ребенка в школу без лишних трат
Цены на учебные принадлежности и цветы учителям в конце августа «кусаются». А от изобилия товаров разбегаются глаза. Как собрать ребенка в школу и не разорить семейный бюджет?
-
- Составьте список. Запишите все, что планируете купить. На рынке или в магазине строго следуйте составленному списку.
- Покупайте товары на школьных ярмарках. Сэкономите от 5 до 20%! Такие точки обязательно будут организованы в городе накануне учебного года.
- Не закупайте канцтовары на целый год. Приобретите самое необходимое на первый месяц учебы. Цены сейчас завышены на 10-15%. В октябре они снизятся – тогда и докупите спокойно и без суеты. Кроме того, можно скооперироваться с другими родителями и приобрести необходимое на оптовых базах. Сэкономите 10-30%.
- Покупайте лыжи летом, если их в школе напрокат не дают. К зиме лыжи подорожают на 20-30%!
Самым приятным будет то, что родителям не придется покупать на 2010/2011 год учебники, т.к. каждый школьник получит полный комплект учебников бесплатно. На эти цели областной бюджет выделил около двухсот миллионов рублей.
Четыре правила экономной покупки канцтоваров.
Без тетрадок, карандашей, ручек и прочих мелочей не обойтись. Но и на них можно сократить расходы.
- Не покупайте китайские товары! Отечественные ничуть не хуже, да и стоят на 10-15% дешевле. Кроме того, яркие китайские «штучки» могут содержать ядовитые красители, опасные для здоровья школьников.
- Выбирайте простые тетрадки. С однотонными обложками дешевле, чем с наклейками мультяшных героев в 2-3 раза. К тому же яркие тетрадки будут отвлекать внимание первоклашек на уроках, да и большинство учителей требуют тетради с однотонными обложками. Если ребенок очень хочет ярко оформленную тетрадь, возьмите 2-3 штуки для черновиков.
- Не берите много ручек! Не стоит покупать 10, а то и 20 ручек на весь год, лучше возьмите 2-3 набора стержней к ним. Сэкономите вдвое!
- Примеряйте обложки к учебникам. Перед походом в магазин или на школьный базар – снимите мерки с учебных пособий. Иначе есть риск взять неподходящие по формату обложки. Тогда придется покупать новые.
Перед покупкой принадлежностей обговорите список с учителем.
Совет: как вычислить «ядовитые» школьные принадлежности?
- Запах. Откажитесь от покупки, если канцелярские принадлежности отдают «химией».
- Цвет. Не берите принадлежности слишком ярких «ядовитых» цветов.
- Материал. Покупайте канцелярию из натуральных материалов. К примеру, деревянные линейки и каучуковые стиральные резинки.
На что не стоит жалеть денег?
При подготовке ребенка к школе не забудьте – есть вещи, на которых лучше не экономить!
- Школьную форму , как и любую другую одежду для занятий, выбирайте из натуральных тканей: хлопка или шерсти. Дешевая синтетика может вызвать раздражение на коже. И дискомфорт от такой одежки не даст ребенку как следует сосредоточиться на занятиях.
- Сменная обувь должна быть из натуральной кожи. Ведь ребенок будет проводить в ней по несколько часов в день. В обувке из кожзама ножки будут потеть, а это может привести к грибку стоп. Берите удобную обувь с запасом 1-2 см.
- Стрижку не делайте в самых дешевых парикмахерских! Если ребенку не понравится результат, праздник будет испорчен.
- Рюкзак должен быть надежным и удобным. Лучше брать качественный ранец, который прослужит не менее 2-3 лет. Рюкзак за 200 руб. развалится через полгода, и придется покупать новый.
Какую сумку выбрать для школьника?
Вид сумки. Цена |
Плюсы |
Минусы |
Рюкзак. От 400 руб |
- Низкая цена. Но при этом желательно не покупать самые дешевые варианты. Такие рюкзаки, как правило, бывают не очень качественными.
- Универсален. Можно использовать не только для школы, но и для поездок
|
- Не всегда удобен в применении. Учебники и тетради в нем могут мяться.
- Если ремешки рюкзака слишком узкие, это может навредить здоровью ребенка. Поэтому выбирайте модели с широкими лямками.
|
Ранец. От 700 руб |
- Отличается от рюкзака тем, что в него вшита специальная ортопедическая накладка на спину (см. на этикетке указание «ортопедический») для более удобного ношения.
- Он шире, чем рюкзак, и рассчитан на то, чтобы в нем носили книжки и тетрадки.
|
- Высокая цена.
- Лишний вес. Ортопедическая накладка делает ранец более тяжелым, чем рюкзак, портфель или сумка.
|
Портфель. От 600 руб |
- Идеален для ношения тетрадок и учебников: они очень удобно раскладываются по отделениям и не мнутся.
- Легко закрывается и открывается. Ребенку не приходится применять много усилий.
|
- Ребенку иногда бывает трудно носить портфель в руках. В отличие от рюкзака и ранца не все модели портфелей можно одеть за плечи.
- Если портфель из искусственной кожи или отделан тканью, то он может быстро порваться.
|
Сумка на плечо. От 500 руб |
- Выглядит очень стильно и можно найти в продаже недорогие варианты.
- Достаточно вместительная и универсальная вещь. Она подойдет как для школы, так и для поездок или проведения досуга.
|
- Такие сумки могут привести к искривлению позвоночника, потому что их носят на одном плече. Так что желательно их сильно не загружать книгами.
- Иногда в таких сумках учебники и тетради могут мяться.
|
Ортопеды советуют запретить ученикам младших классов носить сумки через плечо. Лучше купить им рюкзачок или ранец. Но только такой, что не навредит спине. На что обратить внимание?
- Ручка. Желательно брать рюкзак или ранец с прорезиненной ручкой. Такая не натрет ладошку, да и почистить ее будет легче, чем тряпичную. Как ни странно, ортопеды советуют покупать ранец с неудобной ручкой, чтобы у ребенка не возникало желание носить его в руке.
- Ткань и швы. Пощупайте рюкзачок, выбирайте только тот, который сшит из плотной ткани. Швы должны быть ровненькими, без выползающих ниток.
- Спинка. Потрогайте спинку рюкзака: она должна быть жесткой и желательно ортопедической, то есть повторяющей контуры позвоночника. Обычно на ценнике так и пишут – «рюкзак ортопедический». Если спинка мягкая, учебники будут давить на позвоночник. А это не только неудобно, но и очень вредно.
- Лямки. У правильного рюкзачка они должны быть широкими и объемными - такие не будут врезаться в плечи, а нагрузка распределится равномерно. Крепежи должны надежно фиксировать длину лямок даже под тяжестью учебников. Рюкзак должен плотно прилегать к спине, а лямочки быть одной длины.
- Молния. Откройте и закройте молнию несколько раз – она не должна заедать, но и ходить слишком свободно тоже. Иначе есть риск, что под тяжестью книг рюкзачок будет открываться. Внутри должно быть несколько отделений.
- Дно. Днище рюкзака должно быть жестким. Тогда ноша не будет «провисать». Ортопеды советуют укладывать учебники не в ряд, как на полке, а стопочкой. Тогда рюкзачок не будет перекашивать на один бок.
Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Готовим в микроволновке.
Часть 2 - О наболевшем!
...
Часть 5 - Галстучек.
Часть 6 - Горит Россия!
Часть 7 - Собираем ребёнка в школу без лишних затрат.
Часть 8 - БЫТОВУХА...Устанавливаем счетчики в обязательном порядке.
Часть 9 - Собака чует - МЧС нет...
...
Часть 19 - Мудрые афоризмы...
Часть 20 - Цитата...
Часть 21 - Изумительное видео...
Метки:
дети
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-