Витамин C по иному называемый витамином жизни. К сожалению, в нашем организме он не образуется, а при поступлении извне не накапливается.
Основной источник витамина C — пища: овощи, фрукты, ягоды. Перечислять их тут не имеет смысла, вы, наверняка, их знаете. Хочется только напомнить, что природным концентратом аскорбиновой кислоты являются плоды шиповника. В 100 граммах сушёных ягодок содержится до 1500 миллиграммов витамина C.
Витамин C научились давать синтетическим путём в виде драже, порошков, различных витаминных комплексов. Стоят они не дорого. Здоровье куда дороже.
Помните о том, что витамин C разрушается при кулинарной обработке и долгом хранении.
Хочется надеяться, что вы ни в жизнь не испытаете у себя катастрофический недочет витамина жизни. Однако располагать информацией в чём он выражается надо.
В начальных стадиях — слабость, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружение. Такое бывает со всеми нами каждую весну. Если не принять радикальных мер, то губы, уши, нос, ногти становятся синюшными, воспаляются и кровоточат десны, начинают расшатываться зубы. Крайняя уровень авитаминоза C — цинга.
Витамин C содержащийся в средствах по уходу за ногтями оказывает благотворное воздействие на корни ногтей, снимает воспаление кутикул, придаёт ногтям блеск.
Полезный рецепт:
Одну столовую ложку ягод шиповника залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться в течение 10-12 часов. Это суточная доза витамина C.