-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в валентина_ващенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2008
Записей: 2845
Комментариев: 1609
Написано: 7375


Томатный пирог.

Суббота, 20 Июня 2009 г. 12:13 + в цитатник
Цитата сообщения Tarelkin2 Томатный пирог или Tarte tomates



Рецепт взят у Огнехвостая  Решил попробывать сделать. Получилось :)  Блюдо это из южной Франции, из Прованса. По-французски – «tarte tomates».



Нам потребуется: несладкое песочное тесто.

2 стакана муки просеять на доску, посыпать щепоткой соли, 200 граммов не слишком холодного сливочного масла или маргарина для выпечки порезать ножом на кубики. Положить в муку. Ножом подгребать муку на масло и сечь до получения масляно-мучной крошки.
 


 

Собрать крошки в горку, сделать кратер на вершинке, влить 3-4 столовые ложки воды и быстро замесить. Чем меньше трогаем тёплыми руками, тем меньше тает наше масло и рыхлее будет выпеченное тесто. Готовое тесто – гладкое и к пальцам не липнет. Скатываем в шар, заворачиваем в пакет или плёнку и – на полчаса в холодильник.


 







Для начинки:



– мясистые красные помидоры. Количество зависит от размеров пирога. У нас уходит 4 штуки на круглый пирог диаметром около 30 см. Но если вы готовите тесто сами – его хватит на два таких пирога, так что – берите вдвойне. Режем острым ножом на пластики толщиной около 3 мм.



– сыр типа эмменталлер или гауда. Это в идеале. Конечно, с дорогим сыром всё что угодно будет вкусно, но можете оставить его на бутерброды, если жалко. Пирог получится вкусным и с нашими – российско-пошехонско-советскими… Сыр порезать тонкими пластинками. Столько, чтобы можно было полностью закрыть донышко пирога. Часть – потереть на тёрке.



– 2 столовые ложки горчицы. Ну да, опять – дижонской… Отсутствие таковой в вашем холодильнике не препятствие. В отличие от англо-американских сортов, она не сладкая, в меру злая. Вполне походит на нашу – русскую. Хотя, если у вас – ядрёная (или ядерная?...) – не переборщите, в готовом пироге она присутствует «напоминанием»…



– пряные травы. Есть даже наборы «травы Прованса». Очень ваш пирог выиграет от их присутствия! Главное – знать меру, травы не должны перебивать вкус и запах других составляющих.



– 1 столовая ложка оливкового масла, полезнее взять virgin или extra virgin.



– соль и чёрный свежемолотый перец.


 


 


 







Хорошо бы использовать круглую невысокую форму для выпечки и выстелить её пергаментом.



Итак:



1. Включаем духовку на 180 градусов.

2. Пока греется, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт (толщиной 2-3 мм), выкладываем в форму, выстеленную пергаментом. Наколем пласт вилкой, да хорошенько, чтобы при выпечке не поднялось пузырём.


 





3. Мажем тесто горчицей.


 


 

Закрываем пластинками сыра.


 


 

Сыплем немного тёртого сыра вместе с травами.


 


 

Перчим. Укладываем помидоры по кругу внахлёст. Солим.


 


 

Присыпаем оставшимся тёртым сыром.


 





4. Заворачиваем красиво бортик пирога и в духовку на 35-40 минут.

5. Готовый пирог поливаем сверху оливковым маслом.



Вкусно есть, как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!


 

Бэтэйавон или Приятного аппетита.

Рубрики:  ВЫПЕЧКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку