Актеру Алексею Смирнову было бы сегодня 90 лет |
Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской области.
С детских лет Алексей мечтал стать актером, и в конце 30-х его мечта сбылась - он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. После ее окончания в 1940 году Смирнов некоторое время работал актером эстрады. Однако начавшаяся вскоре война заставила его забыть о сцене на несколько лет. Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал кавалером ордена Славы дважды - II и III степени. Однако завершить войну в Берлине ему так и не удалось: во время одного из боев Алексей Смирнов был сильно контужен взрывом снаряда и, после лечения в госпитале,
комиссован.
В 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Слава об актёре-комике довольно быстро распространялась тогда не только в театральной среде, но и среди кинематографистов. В 1958 году режиссёр Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину "Кочубей". Актёр сыграл в нем буржуйчика - единственного героя в этой серьезной картине, призванного специально для того, чтобы рассмешить публику.
После этого он снялся фильмах «Полосатый рейс» (режиссер В. Фетин) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (А. Роу) - 1961 г. , в новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди» (Л.Гайдай) - 1963 г., затем - у Л.Быкова в «Зайчике», у Э.Климова в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (оба фильма вышли в 1964 году), у Л.Гайдая в «Операции «Ы», или других приключениях Шурика» (1965), у Р.Быкова в «Айболите-66» (1966), у А.Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке» (1967), у В.Садовского в «Удар, еще удар», у Е.Карелова в «Семь стариков и одна девушка» (оба-1968). Всего на его счету около 80 ролей.
Смирнов был убеждённый холостяк, и единственной женщиной, которая коротала с ним дни в ленинградской коммуналке, была его мама, которую он безумно любил.
В 1974 году на экраны страны вышел фильм «В бой идут одни "старики"», в котором Леонид Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а Смирнов - его механика - Макарыча. Именно эта роль впервые по-настоящему высветила способность Алексея Смирнова играть драматические роли. В одном из разговоров с коллегами он тогда с горечью отметил: «Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера».
Последние годы жизни Алексея Смирнова сложились трагически. После смерти матери он остался совершенно один, стал часто выпивать, его одолевали различные болезни. Из-за них он не сумел сняться в очередном фильме Леонида Быкова - «Аты-баты, шли солдаты…» А в апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Когда эта весть дошла до Смирнова, ему стало плохо. Друзья вызвали «Скорую», которая увезла его в больницу. Через несколько дней, накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему о смерти Л.Быкова. Знай он, что последует после этого, наверняка остерегся бы даже заикаться об этом. Услышав скорбную весть, Смирнов лёг на кровать, отвернулся к стене и умер. Ему было всего лишь 59 лет. (материал взят с сайтов kino-teatr.ru и taina.aib.ru)
Кадры из фильма "В бой идут одни старики" - Макарыч:
Видео от - torntonterens |
Видео от - AlexejSR |
Рубрики: | Кино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |