Творчество - первые шаги. |
Давно обещанная тема - как начать рисовать с ребенком - наконец-то тронулась с места. А трудность у меня в том, что материала по теме слишком много.
Самому младшему моему ученику всего три года. С него и начну.
На первом занятии я учила его открывать краски, держать кисточку, набирать краску на кисточку, смывать ее и убирать лишнюю воду с кисточки. Не скажу, что он это все уже освоил. но вот его первая картина.
Я старалась не вмешиваться в процесс, но рассказывала, что я вижу на картине: дорожка, зеленая полянка, голубой ручеек. Это важно, чтобы ребенок начал осмыслять движения руки и что-то сочинять, фантазировать.
На втором занятии я пытаюсь дать ребенку первые базовые движения: "едем-едем" и "тип-топ". Первое движение на протяженную линию, а второе - примакивание разными частями кисточки. Так мы получили веточку с листочками и ягодками и мелкие дождинки синего цвета. Радует, что Сашенька хорошо использует кончик кисточки при рисовании дождя.
Второму малышу - Леше - 4 года. И уже очень заметна разница в выполнении этих же заданий. Веточка с листочками и осенним дождем выглядит более организованно.
Леша хорошо проводит прямые линии, и горизонтальные, и вертикальные. А чтобы картина стала интересней, мы вообразили, что это окна большого дома и сделали их разноцветными, а возле дома посадили травку и цветы.
Помогайте ребенку осмыслять свою картину, спрашивайте у него, где и что - так мы стимулируем становление предметного мышления и фантазии.
На любви детей к солнышку осваиваем следующие базовые движения: "прыг-скок" - и лучики солнца оказываются заостренными. А следующие линии - обтекание формы. Это тоже работа Леши.
4.
Шестилеткам можно уже предлагать изображение живых существ. Удобно начать эту тему с рыбок и птичек. В начале мы смотрим фотографии красивых птиц, потом разбираем, из чего состоит птичка или рыбка (тело, голова,хвост, крылья, плавники..), потом делаем картинки.
Вы можете видеть, как уверенно дети используют наши основные базовые движения.
Обратите внимание, какие интересные плавники и хвосты получаются у рыбок на основе базового движения "прыг-скок", и наложение фона вокруг этих сложных форм очень точное - кисточка заглядывает кончиком между перьями плавников и хвостов.
Продолжение темы в следующих постах. Смотрите рубрику "Ликбез-родителям"
Кто не знает, что такое ЛИКБЕЗ, поясняю - это слово из 20х годов двадцатого века, когда была актуальна ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ.
Рубрики: | Дети рисуют ликбез - родителям |
Ответ на комментарий Хорошая_Ёлка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |