В РЕАЛЬНОСТИ фрукты и овощи НЕ СПАСАЮТ ОТ СЛЕПОТЫ, БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И РАКА!
"Строгое вегетарианство привело к слепоте
Длительное соблюдение чрезмерно строгой вегетарианской диеты стало, по мнению французских медиков, причиной утраты зрения 33-летним мужчиной, сообщает BBC со ссылкой на New England Journal of Medicine. Обследовавшие пациента врачи одной из клиник Парижа не особенно рассчитывают на возможность успешного лечения болезни, поскольку патологический процесс зашел слишком далеко.
Почти тринадцать лет молодой парижанин питался только продуктами растительного происхождения, отказываясь от мяса, молока, рыбы и других источников животного белка. Сам пациент объясняет свой столь аскетический рацион исключительно заботой о собственном здоровье. Результатом длительного строгого вегетарианства стала слепота.
Врачам не удалось найти других причин возникшей слепоты: пациент довольно молод, имеет хорошую наследственность, не курит и не употребляет алкогольных напитков, не переносил в прошлом тяжелых травм и болезней. В ходе обследования специалисты обнаружили в организме поклонника овощей и фруктов выраженный недостаток основных витаминов и микроэлементов. По мнению врачей, дефицит именно этих веществ привел к серьезному заболеванию зрительного нерва у мужчины.
Комментируя этот несколько необычный случай, председатель Британского вегетарианского общества Джордж Роджер предположил, что возникновение слепоты у пациента связано с резким и длительным дисбалансом его пищевого рациона. По словам Роджера, большинство вегетарианцев сохраняет сбалансированность рациона, употребляя в пищу некоторые молочные продукты, куриные яйца, а также при помощи ежедневного приема комплексных препаратов витаминов и микроэлементов." (
http://medportal.ru/mednovosti/news/2000/03/24/blind/)
Дефицит витаминов у поклонника овощей и фруктов не удивителен. "Применение витаминов в рационе оправдано при полном аминокислотном обеспечении, в противном случае они не усваиваются, а экскретируются преимущественно с мочой." (
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=15831)
Приверженцы вегетарианства Линда Маккартни, Джордж Харрисон, Савелий Крамаров и А. Чупрун умерли от рака совсем не в пожилом возрасте. В 2007 году на 59 году жизни от рака кишечника скончалась известная натуропатка, веганка (стаж веганосыроедения был 30 лет), приверженка здорового образа жизни Юкта Кульвинскас (Youkta Kulvinskas), жена основателя института здорового питания в Бостоне.
В Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний" попали не жители стран с высоким потреблением фруктов и овощей, а совсем наоборот - эскимосы-инуиты, употребляющие много мяса и животных жиров и почти не употребляющие фрукты и овощи, ну они в тундре не растут.
Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, Россия 142 место, а вегетарианская Индия с ее обилием фруктов и овощей занимает 161 место.
"Главная беда людей сегодня: излишек жирной, сладкой и соленой пищи и недостаточное потребление овощей и фруктов."
Это не беда, а МАССОВАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ! Вот как это делается
http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post248714552/
"Постоянное повторение одних и тех же мыслей заставляет людей принимать их как аксиому, подавляет любое сопротивление сознания. Если много раз повторить бездоказательный тезис, это сработает лучше, чем любые доказательства, - таковы особенности человеческой психики." (
http://topwar.ru/2306-nasledie-predkov-i-propaganda.html)
Откуда у нас (у других людей) может взяться излишек жирной, сладкой и соленой пищи, ЕСЛИ НАШУ И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ПИЩУ НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЛ?
"Чтобы обнаружить полезный эффект фруктов, исследователи в течение 12-18 лет наблюдали 118 тысяч человек. Среди них было более 77 тысяч женщин, участниц так называемого "Изучения здоровья медсестер" (Nurses' Health Study), и почти 41 тысяча мужчин, участвующих в "Исследовании профессиональных медиков" (Health Professionals Follow-up Study)."
Ну это несерьезно! Что значит наблюдали? Как именно наблюдали? Их что, посадили в клетку и кормили определенной пищей?
Цитата из журнала "В мире науки" №12 2007 (url]http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_mire_nauki''/_''V_mire_nauki''.html[/url]) статья "Просто еда" стр 22:
"Научная неопределенность (из-за которой теория правильного питания выглядит как сложная мозаика) вызвана тем, что люди употребляют в пищу одновременно целый ряд различных продуктов, которые влияют на организм в совокупности. Полностью воссоздать этот сложный комплекс в экспериментах невозможно. Поэтому исследователи упрощают ситуацию, изучая действие этих ингредиентов по отдельности, последовательно, один за другим. Работы, фокусирующие свое внимание на одном изолированном элементе рациона, как нельзя лучше выявляют симптомы, обусловленные недостатком витаминов или минералов. Но подобный подход не слишком информативен при рассмотрении влияния питания на общее состояние здоровья людей, например на развитие хронических заболеваний."
Остановимся подробнее на этом моменте. Обычно ученые изучают действие изолированных компонентов, не обращая внимания на их сочетание в одном продукте питания, пищевые продукты рассматривают отдельно от рациона в целом, а факторы риска не связывают с особенностями поведения испытуемых. В то же время нарушение сердечной деятельности или диабет бывают вызваны влиянием сразу нескольких обстоятельств, таких как несбалансированность рациона, генетические особенности, и, в еще большей степени, поведенческие и социальные характеристики пациента: образование, уровень жизни, степень удовлетворенности своей работой, физическое состояние, курение и употребление алкоголя. Действие же отдельных компонентов пищи на течение хронических заболеваний настолько малозаметно, что для получения статистически достоверных данных работы должны вестись на огромном числе пациентов. Еще одна сложность заключается в том, что испытуемые - живые люди, которых нельзя посадить в клетку и кормить в соответствии со строго выверенными формулами.
Как недавно было показано исследовательской программой Women's Health Initiative («Инициатива здоровья женщин»), в клинических тестах, ставивших своей целью влияние диеты с низким содержанием жиров на уровень заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми болезнями, участники оказались не в состоянии придерживаться заявленного ограниченного питания. В итоге в процессе продолжительного эксперимента рационы экспериментальной и контрольной групп стали почти одинаковыми, поэтому обнаружить достоверные различия в состоянии здоровья тестируемых (даже с помощью сложной статистической обработки) оказалось невозможным."
И еще цитата из этой же статьи "Просто еда" :
"Проблема в том, что исследования в области питания проводить довольно сложно, и те результаты, которые они дают, редко бывают однозначными. Неоднозначность полученных данных приводит к необходимости их интерпретации. А интерпретация, в свою очередь, напрямую зависит от точки зрения исследователя, которая не всегда научно обоснована. Поэтому специалисты часто придерживаются различных точек зрения."
Результаты спонсируемых исследований почти всегда на пользу спонсора.
Скорее всего эксперименты с фруктами и овощами спонсировали торговцы фруктами и овощами.