-Метки

adobe illustrator corel draw Ирисы аватара акварель анимация архитектура батик бодифлекс видео внучка выпечка вышивка вязание гороскоп графика девушки десерт дети диеты достопримечательности друзья женщина живопись животные заготовки звезды здоровье зима игры искусство картинки кисти клипарт коллаж компьютер кошки красота кулинария ландшафтный дизайн логотипы любовь массаж микроволновка мои схемы морепродукты музыка мультик натюрморты новый год обои осень оформление для блога пейзажи плагины плеер пожелания позитив полезности полезные советы похудение правильное питание праздники природа программа программы психология отношений птицы рамки рамочки религия рисунок розы сад санкт-петербург скрапы собаки ссылки стили стихи творчество текст текстуры тест тигры уроки фильмы фитнес флешка фоны фото фотошоп фразы фэнтези художник художники цветы шрифты юмор япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Тигра

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 63) Кремлевская_диета БагЛи КАРТИНКИ_В_РОЗОВОМ Классные_фоны Обмен_фоток_обои УРОКИ_ФОТОШОПА town_of_art Мудрая_Мысля zdravy Народные_советы полезности_для_днева Сфера_Любви ОфорМленИе_для_ДНЕВА Темы_и_схемы опекАй Любимые_рецептики Культурная_Столица --фотошоп-- Моя_косметика Live_Memory Gallery_Modern_Art Дом_Кукол Всё_за_симпу Креативы Группа_ВИЗАВИ вязалочки _Ярослав_Стаховский_ пиксельными_картинками Мир_вязальщиц_ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Книжный_БУМ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Аниме_галерея Кисти_для_Фотошопа НЕ_ЖРАТЬ AlinaClub Decor_Rospis exciting-world faq FotoArt Gala-Feya_and_Photoshop Gallery_Vermont Geo_club Kornelia_Mango Питер Photoshopia Группа_РАНЕТКИ-Сообщество УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Сама_овца school_du_design SmartMoneyMan Это_Смешно ToscaNa МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Православная_жизнь
Читатель сообществ (Всего в списке: 31) Мы_на_диете ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА ARTcafe Мой_цитатник Планета_Ночь Анализируем_и_стройнеем _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель КаРтИнКи_От_ИнТрЕсС уроки ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Ссылочки_малятам личность_социума Inspiring_Images ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Сообщество_Сергея_Пенкина Темы_и_схемы_для_Вас Мнение_о_блоге All-for-photoshop Creative_world Crys_Creation New_Photoshopinka Photoshop_Tricks _СОКОЛОВ_ПАВЕЛ_ solnechnolunnaya Special_Pictures Vapeur_des_mots_sur_beau Wandelhalle WiseAdvice World_of_Creation Madame_Frames

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2008
Записей: 4050
Комментариев: 7018
Написано: 19525


Чайный гриб: как его вырастить самому?

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 19:01 + в цитатник
Цитата сообщения Martina25 Чайный гриб: как его вырастить самому?



У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой?
Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…


Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Анна Мартынова
Shkolazhizni.ru
фото:www.open.by



Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ:":

Часть 1 - Едим дома круглый год (Кулинария | 2008)
Часть 2 - Татарские национальные блюда
...
Часть 98 - Закуска из помидор черри с сыром
Часть 99 - НАПОЛЕОН
Часть 100 - Дапанджи




Серия сообщений "- напитки":

Часть 1 - 10 рецептов самого вкусного кваса
Часть 2 - Чайный гриб: как его вырастить самому?
Часть 3 - Чайный гриб
Часть 4 - Шампанское из лепестков чайной розы
...
Часть 9 - Домашний лимонад: не оставим камня на камне
Часть 10 - Рецепты приготовления настоек
Часть 11 - Как приготовить айран в домашних условиях


Рубрики:  Кулинария
Здоровье,красота,фитнес,методики
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

aijaSSS   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 19:19 (ссылка)
ты когда нибудь пробовала сама его вырастить с чайной заварки? я пробовала и много раз и ноль! полный ноль! это не правильное мышление,что он вырастет сам с заварки,нужно делать яблочный уксус и именно его держать в темном месте недели две и только тогда появится пленочка,которая вырастает в чайный гриб.Проверено!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку