КРЕСТ- один из наиболее распространённых символов, "знак знаков", который с доисторических времен присутствовал в качестве символа почти во всех культурах мира. Возникновение образа креста, видимо, относится к неолиту, когда крест начинает появляться в разных сильно удалённых друг от друга обществах. Крест – символ центра Мира и точка соединения между Небом и Землей, космическая ось. Возникновение символа креста относится к эпохе неолита (5-3 тыс. лет до н.э.). В посленеолитическую эпоху крест становится почти универсальным символом, встречающимся в самых разных мифологических и религиозных системах. Это один из самых распространенных символов. Символ креста моделирует и духовный аспект, способность к бесконечному и гармоническому растяжению, как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном. В вертикальном направлении – это восхождение духа, устремление к Богу, вечности – звездная, интеллектуальная, позитивная, активная, мужская сила. В горизонтальном направлении – это земная, рациональная, пассивная, негативная, женская сила.
Скандинавы, например, изображали молот Тора, бога войны и грозы, в виде Т-образного креста. Крест также был атрибутом богов Ассирии, Персии и Индии. У американских индейцев он представлял как человека, так и четыре стороны света и четыре ветра. Для алхимиков крест был символом четырех элементов: воздуха, земли, огня и воды. Встречались также такие трактовки символа креста, как "здоровье", "плодородие", "бессмертие", "союз духа и материи". В некоторых цивилизациях крест символизирует жизнь, активное мужское начало.
Крест подчёркивает идею центра и основных направлений, ведущих от центра. Центр определяет высшую ценность системы, задавая иерархию пространства, определяя в нём линии и направления связей и зависимостей. Человек, мыслящий мифами, видит в кресте перекрёсток, развилку пути. Общеизвестна ключевая роль перекрёстка как выбора между жизнью и смертью в сказках, героическом эпосе, заговорах, бытовом поведении. Перекрёсток в мифах — это переход из одного царства в другое, место, где противопоставляются добро и зло, это место свидания ведьм и демонов, последний приют самоубийц.
В древнейшей символике крест выступает как геометризованный вариант мирового дерева с цельной системой космической ориентации. Однако мировое древо не было единственным источником образа креста. Возможно, в формировании символики креста участвовали такие мотивы, как изображение деревянного огнива, солярный знак (перекрещивающиеся лучи). Практически повсеместно крест считается символом огня и света. Исследователи мифологии видят в нем стилизованное изображение двух кусков дерева, применявшихся в древности для добывания огня. Крест часто выступает как модель человека или очеловеченного божества. Крест и «крестообразность» человека с распростёртыми руками постоянно обыгрывается в ритуале, в фольклоре, в мифологических и религиозных сюжетах.
Все планеты, известные древним, обозначались символом креста в сочетании с солярными и лунными символами: Сатурн обозначался крестом над полумесяцем; Юпитер — крестом под полумесяцем; Марс — крестом, покоящимся на круге; Венера — крестом под кругом; Меркурий — крестом, над которым вознесен круг, а над ним — полумесяц
Конечно, все эти значения не были присущи кресту изначально, а возникли в процессе истолкования этого символа с точки зрения вновь возникших мифов и религий.
После признания христианства Константином Великим и особенно с V в. крест стал изображаться на саркофагах, светильниках, шкатулках и других предметах, заменяя ХР-монограмму, которая служила отличительной эмблемой раннего христианства. Крест символизирует мучения и смерть. И, прежде всего, он сам её орудие, инструмент пыток, страстей, мук. В Средневековье его употребление еще больше расширилось. Он стал символом власти Церкви и в этом качестве использовался рыцарскими орденами, включался в изображения гербов и помещался на хоругвях. Практиковалось многократное воспроизведение креста с целью усиления и увеличения благополучия. Крестами окружалось священное имя или имя, пользующееся особым почётом. Ещё чаще крестовый орнамент или резьба, шитьё использовались в целях оберега. Вспомните оформление крестами всех выходов из дома (окна, двери и т. п.) и «закрещивание» рта при зевке.
Общий план церквей также повторял его рисунок. Где бы христианство ни утверждалось как религия, крест становился и неотъемлемой частью церковной обрядности, и главным символом в искусстве, архитектуре и во многих других областях, включая флаги и геральдику.
Форма креста и количество концов сильно варьируются. Кроме обычного 4-конечного креста, встречаются 3-, 5-, 6-, 8- и 12-конечные. Концы могут иметь форму листьев, треугольников или других геометрических фигур, буквенных и иных символов.
ВИДЫ КРЕСТОВ

Читать далее...