Кушать поданно! |
замечали ли вы, что после еды, даже весьма умеренной, в желудке порой ощущается заметная тяжесть и некий дискомфорт? причем в качестве продуктов вы обсолютно уверены. согласитесь, что такое случалось и не раз. что в тот день было в вашем меню? :да так, ничего особенного: куриный супчик с лапшой, отбивная с картофелем фри, кофе с эклерами, гроздь винограда. ну, еще мясной салатик, так, совсем чуть-чуть...
между тем от такого "асорти" впору схватиться за голову. конечно, мы все теоритически знаем, что переваривание белков и углеводов в одно и тоде время невозможно, так как углеводы расщепляются ферментом, содержащимся в слюне, а белки - желудочным соком. при одновременном употреблении того и другого желудочный сок блокирует действие слюны. и даже безобидные на первый взгляд фрукты не терпят контакта с углеводами или белками. потому, что имея в своем составе воду, целлюлозу и сахар, они перевариваются уже в тонком кишечнике. если же смешать фрукты с чем-то то они тоже начнут бродить в желудке, а пользы от такой трапезы, увы, не какой.
что ж делать? для начала усвоить, что все продукты, которые человек употребляет в пищу, делятся на совместимые и несовместимые. и предерживаться следующего правила: одновременно на столе должны присутствовать те из них, которые хорошо сочетаются друг с другом. существует специальная таблица сочетаимости продуктов.
белки мясо, курица, рыба; все кисломолочные продукты (масло, сыр, творог, кефир, йогурт, сметана, ряженка, простокваша); морепродукты (креветки, кальмары, крабы, устрицы, мидии и т.д.); грибы, бобовые, орехи, яйцо
| овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, семечки, специи, растительное масло, чуть-чуть сливочного масла, чуть-чуть сметаны, чуть-чуть сыра, чуть-чуть меда
| углеводы крупы (например, манная, белый рис); мучные изделия (булочки, торты, пирожные, хлеб, макароны); сахар, мед, картофель, бананы, кукуруза |
итак, в две противоположные колонки размещается то, что вместе никак не "уживается", - белки и углеводы. а в центре таблицы приводятся те продукты питания, которые в той и иной мере "подходят" к обоим "противникам".
поэтому разумно "развести" их на разные приемы пищи: так, если на завтрак у вас гречневая каша, то любимую отбивную приберегите на обед. а вот усаживаться за стол беременным стоит не позднее семи вечера, так как во время сна кишечник должен отдыхать. если же в силу дурной привычки вы не можете обойтись без позднего ужина, попробуйте утолить острое чувство голода стаканом сока или морса, горстью сухофруктов или орехов, чашкой душистого зеленого чая. и помните: здоровье вашего малыша - главная цель, и ради нее стоит изменить весь образ жизни....
с наилучшими к будущим мамкам от ленки)))))))))))))))))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |