-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 635
Написано: 990





Часть вторая. Новосибирск

Среда, 04 Мая 2011 г. 19:53 + в цитатник
27 апреля, Новосибирск

На перроне в Новосибирске Валерия Леонтьева поджидала местная охрана, пара зевак из привокзального ресторана и маленькая девочка с букетом.
Кроме ребенка артиста проворонили все - певец и здесь не обошелся без нового образа. Кепка, очки и короткая куртка - узнать в этом прикиде кумира миллионов простому прохожему практически невозможно. Разве что фанатам...



Опознали лишь после того, как ребенок вручил артисту цветы, а вокруг него самого образовалось кольцо из поклонников.
Мы проводили ВЛ до машины, помахали друг другу рукой и пошли набираться сил перед вечерним концертов.
12-часовая поездка оказалась довольно утомительной.



Уже вечером мы вновь встретились - уже у ДК Железнодорожников.
Острой проблемы - как занять свободное место - у нас сегодня не было. У большинства поклонников давно лежали билеты на первый ряд. Остальные сели неподалеку и с первой же песни встретили певца оглушительными овациями. Еще бы - в Новосибирске ВЛ очень любят!




Цветов, к удивлению, сегодня было не так много, зато коробок и сверков с подарками - в избытке.
Одна из зрительниц принесла артисту сувенирную гитару, почти в оригинальном размере.
"Тяжеленькое весло" - посмеялся ВЛ, приподняв гитару в воздухе.

На "Ярмарках" певец не обманул ожиданий поклонников, пришел в фан-сектор и вручил нам свой микрофон - "Пойте сами!".
"Молодцы, местные мальчишки и девчонки - похвалил он наши громкогласные вопли - строчка про шарик получилась особенно выразительной!"



В финале шоу мы подняли плакат "Сибирь любит!". Валера долго-долго смотрел, потом сказал - "Ой, что-то я без очков не вижу", хитро подмигнул и ушел за кулисы.
Правда, народ так долго аплодировал, что ему пришлось выйти еще пару раз на бис.



После концерта артист снова принимал подарки - на этот раз поклонники подарили ему книгу "Коробка в форме сердца" из серии "интеллектуальный триллер.
Не обошлись и без впечатлений от концерта.

"Валера, у Вас такой потрясающий номер с плащом - говорили мы - как же красиво он развевался..."
"Да ну что вы, это все вентиляторы!" - засмущался певец и пошел на улицу давать автографы.
Несмотря на моросящий снег и сильный ветер он стоял и подписывал открытки, одновременно слушая теплые слова зрителей.



"Валера, Вам так идет рок! Сделайте в концерте целое рок-отделение!" - кричали одни.
Другие вспоминали любимые песни, ушедшие из репертуара - "Жалко, что больше не поете "Господа"... И "Мэри"тоже жалко.. А еще хотелось бы чего-нибудь из песен Тухманова..."

Все это время Валера стоял у машины и общался с поклонниками. Но вот подписана последняя фотография и автомобиль со звездой уезжает в сторону Томска.
Ну и, конечно же, мы едем следом за ним. Но уже завтра...




Максим Яковлев, 2011
Продолжение следует...

Внимание!Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии


Понравилось: 6 пользователям

Часть первая. Красноярск.

Вторник, 03 Мая 2011 г. 22:43 + в цитатник
Красноярск, 26 апреля.



"Ну и где тут служебка??? Вот же ДК отгрохали!" - в который раз обходили фанаты красноярский БКЗ.
До концерта оставалось совсем немного, а мы так и не выяснили, где же тут служебный вход для артиста. В здании было как минимум 5 похожих дверей и - как назло - все по разные стороны зала.

Загадку решили благодаря автобусу с командой. Правда, пока мы наматывали круги, сами ребята уже зашли внутрь - мы обнаружили лишь пустой автотранспорт. Но и то хлеб...



Прикрывшись от местной охраны большими букетами, а от пронизывающего ветра теплыми шарфами с инициалами кумира, мы замерли в ожидании него самого. Как всегда, в гастрольную поездку собрались фанаты со всей страны - Новосибирска, Томска, Сыктывкара, Кемерово и даже Питера.
А вот и сам артист!

"Ну здравствуйте, Валерий Яковлевич! Как же мы замерз... эээ... соскучились!" - совершенно искренне поприветствовал я певца.
Теплое рукопожатие растопило холод от ветра и долгой разлуки - в отличии от своих собратьев последний раз я видел любимого артиста аж в феврале на телевизионных съемках в Останкино.

Пожелав кумиру отличного концерта фан-группа отправилась в зал.




Свободных мест практически не оказалось. Галерка была забита под завязку, а в партере высвечивались лишь два-три одиночных стула. И все же нам удалось найти два кресла на втором ряду. Правда, сели на них аж вчетвером. Остальные примостились рядом у стенки.
И вот концерт начался...

"Замерзаю", "Разойдетесь", "Все чудесно"... Артист в очередной раз обновил не только песенный репертуар, но и ход программы. Новая аранжировка "Маргариты" оказалась настолько захватывающей, что мы не смогли сдержать эмоций и побежали танцевать в боковой проход! К счастью, охрана не запрещала.



Любимый "Случайный танец" уже давно стал для нас общим с артистом номером. На каждом припеве над головами фанатов начинали весело крутиться фирменные шарфы.

Не менее любимые "Ярмарки" и в этот раз не обошлись без песнопений. Кто в лес, кто по дрова - не столь важно. Главное, пели от души.
"Молодцы - похвалил артист поклонников - видно, что готовились!"



После концерта ВЛ ожидала толпа на служебке. Правда, раздачи автографов не состоялось - певец торопился на поезд в Новосибирск.
Улыбка, прощальный взмах рукой и вот уже машина с артистом уезжает в сторону вокзала.

Однако, мы тоже оказались не промах - вызвали заранее такси и в скором времени обогнали мерседес с Валерой. И когда кумир появился на перроне, фанатские шарфики уже ожидающе белели в свете вечерних фонарей...

На наше счастье, дорога до вагона оказалась долгой. Вместе с артистом мы перелезли через рельсы на второй путь, а затем двинулись в самый конец длинного состава.



По дороге, ВЛ рассказал как провел свой отпуск в Майами и как побывал на концерте Леди Гага.
"Никакого гламура в шоу, эдакая Анти-Мадонна - кровавые костюмы, немыслимые постановки... В общем мне очень понравилось!"
"Себе-то в шоу ничего не присмотрели?" - хитро спросил я.
"Ну что вы - скромно улыбнулся ВЛ - я не такой..."

Наконец мы добрались до нужного вагона и распрощались до утра. Певец пошел спать, а мы побежали в соседний вагон - отмечать нашу фанатскую встречу и великолепный прошедший концерт.
Гастрольный тур только начинался...

Максим Яковлев, 2011
Продолжение следует...

Внимание!Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии


Понравилось: 10 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Александр Цыплаков (часть 2-я)

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 18:55 + в цитатник


Часть вторая: "Когда Валерий Яковлевич позвал нас на фотосессию, никто не знал, что мы будем сниматься обнаженными"


- Расскажи про репетиции. Сколько обычно времени уходит на постановку номера и кто придумывает особенно эффектные трюки, например, когда вы переворачиваете артиста в воздухе - он сам или все-таки хореограф?

Александр Цыплаков:По-разному бывает. Обычно это происходит следующим образом: Валерий Яковлевич решил исполнить конкретную песню и захотел задействовать в ней балет. И находит человека, который будет ставить номер, грубо говоря Иванова-Петрова. Ему передаётся материал, тот прослушивает и предлагает свои идеи, мол, можно сделать вот так и вот так. Если Валерию Яковлевичу это нравится, он соглашается. И балетмейстер работает с нами 3-4 дня. Конечно, можно делать номер месяц, но обычно даётся 3 дня. На более сложные номера времени тратится немного больше.




Балетмейстер сочинил уже всё в голове, расставил схему, он знает, кто что будет делать и раскидывает музыку, как партитуру. И на репетиции начинает разводить нас - говорит:"Ты - здесь стоишь, а ты - здесь. Вот такое движение здесь, вот такое здесь."
Мы все уже имеем образование, и нам не нужно учить сами движения, нам просто нужно показать комбинацию, объяснить нюансы и чуть-чуть поправить при необходимости. Как поднять руку или ногу, мы знаем (улыбается) Мы как музыканты - открыли ноты и прочитали. Национальность тут не имеет значения - еврей, киргиз, американец... Музыкант может не знать языка, но если он знает язык нот, то он открывает их и играет. Дирижер только уточняет - тут потише, тут помедленнее, а тут пауза - только нюансы. Так и с нами - пришёл балетмейстер, открыл партитуру, нас развёл по этой партитуре, объяснил образы, объяснил движения. И потом это дело шлифуется, чтобы мы все делали синхронно, на раз-два-три.
Поскольку хореография передаёт те же слова, только в движении, то получается, что мы просто проговариваем то, что танцуем. Естественно, проучиваем, как присесть, на какой счёт, где поймать ритм - это всё, конечно, репетируется.

- А сложные моменты, те же перевороты, сначала репетируете с балетмейстером или уже сразу непосредственно с артистом?

Александр Цыплаков:Когда балетмейстер придумывает, то в идеале он сам должен протанцевать все движения за всех! И если по танцу Леонтьев падает, то балетмейстер сам падает и проверяет, будет ли удобно или нет. В общем, за 3-4 дня ставится номер, так, чтобы артисту было удобно, красиво и интересно. А потому уже, будучи на гастролях, мы можем добавить в этот номер что-то свое.
Валерий Яковлевич лёгкий на подъём, и все идеи, которые ему предлагают, сразу же проходят. Да и он сам такой генератор идей! Бывают такие моменты, когда надо поставить какую-то финальную точку в номере, а она никак не получается. А приходит Валерий Яковлевич - и всё сразу встаёт на свои места! Он как-то чувствует всё интуитивно. То есть куда встать, на кого посмотреть, куда пойти и какую позу принять. Без него готовится каркас, а с ним делается уже полный номер.

- Одна моя знакомая поклонница, когда смотрит номер "Каждый хочет любить", в финале песни всегда прижимает руки к сердцу - боится, что уроните артиста или не поймаете, когда он прыгает к вам на руки. Не бывало таких промахов?

Александр Цыплаков:Нет, вы что! (улыбается) Наши поддержки состоят из четырёх человек, и если один проморгал, то трое остальных уже точно не проморгают. Бывало, что он прыгает раньше музыки или позже, так, как он чувствует. Но поскольку мы уже работаем давно, мы уже про эти фишки знаем, и если он прыгает за такт раньше, то мы уже за два готовы! Это бывает обычно после отпуска, когда у него вырастают крылья, когда у него энергии на 33 концерта ещё. И он начинает разбегаться с такой силой и прыгать, что... (с улыбкой закатывает глаза) Но мы его знаем, чувствуем уже затылком. Лично я чувствую Валерия Яковлевича затылком - где он ходит, где встал... Я могу пройти в миллиметре от него и знать, что он здесь. Он так же знает нас - где мы, как стоим. А если что, он обернётся, посмотрит и сразу "въедет".





Да, и я так понимаю, это и была одна из основных причин взять свой балет, чтобы быть спокойным за свой затылок. Можно сто раз обернуться и сто раз увидеть человека, который стоит за твоей спиной, и он всё время один и тот же и ты можешь на него положиться. Не те часто меняющиеся люди, которые могут забыть, а те люди, которые могут подставить плечо, поймать.
Бывало, Валерий Яковлевич цеплялся каблуком за тряпку и падал, но падал настолько картинно, что создавалось впечатление, что так и надо. Это было при мне - он упал, а я подумал:"Как красиво, какая клёвая фишка!"... А потом выясняется, что он просто зацепился... То есть я понимал, что что-то не то, но не мог сообразить что именно. Ведь Валерий Яковлевич, при всех его замечательных человеческих качествах, ещё и артист от бога! И обсуждать его актёрские данные - то же самое, что обсуждать достоинства "Мерседеса".

- Перейдем к теме "зеленых концертов". Расскажи, что тебе запомнилось больше всего, ведь все говорят, что ваш шеф славится своей любовью к различным шуткам и розыгрышам... И всегда поддерживает это на сцене...

Александр Цыплаков:Он это любит! И всегда сразу в это включается, он всё время как бы находится в ждущем режиме. Я даже по себе знаю - какую бы ты фразу ни кинул, он на неё тут же реагирует.
С ним очень интересно шутить, потому что на твою шутку он отвечает сразу. Разное бывало... Из последнего - на "Аморе но" мы вышли в шортах девочек, в которых они танцуют на финальной песне "Кондор". Было смешно, мужские ноги в женских шортах (улыбается) Валера поржал, а после концерта подошел и говорит:"Ну что, ребята, может, закрепим?" И мы сразу испугались. Как представили, что в девичьих шортах постоянно ходить...



- А он сам часто вас удивляет? Или за столько лет совместной работы уже знаешь, чего от него можно ожидать?...

Александр Цыплаков:Еще как удивляет! Особенно в неконцертное время, на отдыхе. Там Валерий Яковлевич может спокойно съехать по шесту со второго этажа сцены, повертеться на нём, потанцевать и сделать это так, как будто он делал это всю жизнь. А у нас у всех всё время срабатывают стереотипы, мы думаем, что человек, которому столько лет, мечтает о покое, а он - нет, он всё время чего-то хочет, чего-то придумывает. Я вот по себе знаю, мне 40 лет и мне иногда хочется прильнуть к теплой стенке (улыбается) А он, какое бы время дня и ночи не было, если веселится, то веселится так, что и всем нам весело и хорошо.

- Знаю, что он частенько приглашал свой коллектив к себе домой, в Майами. Какие чувства были, когда ты пришёл в гости к своему начальнику?

Александр Цыплаков:Знаешь, когда мы пришли к нему домой, уже эта грань между начальником и подчинённым была стёрта. Это опять же благодаря Валерию Яковлевичу - как начальник себя ведёт, так и подчинённый с ним себя ведёт. Он настолько может расположить и сделать так, что ты чувствуешь себя свободно. То есть ты понимаешь, что пришёл в дом к известному человеку, к "звезде", к начальнику, но он принимает тебя так красиво, так умело, как будто ты бываешь здесь каждую неделю и уже заходишь как к себе домой.
Понимаешь, за всё время общения ни разу не было острых углов. Вот бывает такое - с незнакомым человеком встречаешься, и он так к себе располагает, что ты чувствуешь его знакомым уже лет 20. И он приглашает тебя в гости первый раз, ты приходишь, говоришь "здравствуйте вашему дому" и вдруг понимаешь, что интуитивно знаешь, где находится гостиная, ванная, кухня... Сидишь на диване, пьёшь чай из этих чашек, которые ты впервые видишь, и тебе удобно и хорошо. А бывает, что приходишь в сотый раз в какой-то дом и тебе не очень хорошо.
Вот у Валерия Яковлевича всегда себя чувствуешь как дома. Он говорит: "Ну вот, ребята, там бассейн, там то, там это... Делайте, что хотите." И понеслось! И у него фишка - он никого из гостей не оставляет без внимания, всегда говорит: "Пойду гостей проверю." Коллектив 20 человек, разбрелись по всему дому, он начинает ходить и всем уделяет внимание!





Я впервые был дома у него в Майами. Ну да, первые три минуты я ходил: "Да-а-а... Понятно, почему Вас сюда тянет..." А потом я так раслабился, что возникло ощущение, что это чуть ли не мой загородный дом, в котором я бываю постоянно. Настолько там атмосфера хорошая, всё так продуманно. Причём сделано, чтобы не удивить человека, нет! Хотя он мог бы удивить, построить себе золотой унитаз - понты такие (улыбается)
Меня вот спрашивают :"Ты был у Леонтьева?" - "Был." - "Ну и чего там?" - "Ну-у-у... рояль." И всё. И вроде всё так удобно, красиво, мягко, комфортно, что ты даже конкретных деталей не можешь вспомнить. Собачки там бегают красивые... И всё. А вот общее ощущение хорошее!

- Наверняка помнишь, да и как такое забыть, когда несколько лет назад Валерий Яковлевич решил задействовать вас в своей фотосессии "Черно-белая любовь", где и сам артист и его балет снимались обнаженными. Расскажи, как все получилось - пришел певец и сказал - "Все, завтра раздеваемся!" или у вас был выбор - хочу пойду, хочу дома останусь?

Александр Цыплаков:Во-первых, когда мы пришли на эту фотосессию, никто не знал, что нас ждёт! (улыбается) Никто не знал, что нам надо будет раздеваться. Кстати, раздеваться в нашем понятии - остаться в бандаже там... И фотограф, которая нас снимала, подошла ко всему очень профессионально - поставила нас вначале полуодетых - вводная такая (смеется) А потом уже говорит: "А давайте скинем всё..." Ведь пришли люди, которые никогда этим не занимались. Понятно, что мы люди культурные, более открытые, более раскрепощённые, но вот так, чтобы совсем раздеться... И она, как умная женщина, принесла бутылку водки. Мы налили, выпили - за сборную России почему-то пили, за Ярцева (смеется) Потом она так расположила к себе, показывала студию, свои фотографии... А потом приходит Валерий Яковлевич:"Да чего вы!" и при нас раздевается! Причём раздевается догола и говорит :"Пошли!" Ну и мы пошли, встали... (улыбается)



В общем, пока мы это всё дело переваривали, нас сумели расположить. Хотя вот сейчас я смотрю, мне нравится. Ведь всё когда-то переживаешь в первый раз - первая песня, первый поцелуй. И как бы тебе ни объясняли, что это здорово и красиво, ты должен это пропустить через себя, а через себя - это внутренний стопор, это твой менталитет. Ну как же - тут и девочки и мальчики?... Друг перед другом мы можем переодеться, потому что это сцена, это работа, но там всё бегом и никто не обращает внимания. А когда перед фотографом в студии...
А Валера пришёл и все...! Вот умение человека расположить, в любой ситуации - оно тоже много значит. При съёмке, на сцене, в купе, у себя дома - где угодно. Да и вообще - он человек очень исполнительный. Ему сказал режиссёр встать сюда, он становится. Я поражаюсь ему на съёмках, когда режиссёры ему говорят - мол, Вы пока в гриме, не уходите. Или - Валерий Яковлевич, встаньте сюда, у Вас тут будет свет. И он стоит, и всё исполняет! И задаёшься себе вопросом - такая "звезда", Народный артист России, ну что, он не может покапризничать? Может, только не делает этого! И вот это воспитание и уважение к другим людям нас просто восхищает! И что там за режиссёр? Может, он его в первый раз видит, но он уважает человека, который сейчас занимается им.
И что мне ещё в нём нравится - это когда он что-то делает, то делает это без капризов. Он может предложить своё, но никогда не говорит :"Нет, я это делать не буду, потому что я - Леонтьев!" Так и тут - пришла фотограф и сказала снять всё - он разделся и пошёл. А что нам остаётся делать?



Кстати, Валерий Яковлевич предложил до съёмки: "Кто не хочет, может не участвовать."
Ольга тогда отказалась. Но это ей никто не поставил в вину, про этот случай забыли, ну не пришла и не пришла. На следующий день встретились, как ни в чём не бывало. Потому что это её жизненный выбор. Ну, а мы поржали там!

- А потом не смущались перед родственниками, когда вас в журнале напечатали? Жена открыла прессу, а там - бац, Саша раздетый!

Александр Цыплаков:Нет, а чего стыдного-то? Мы, во-первых, не Квазимоды там все и нам есть, что показать.
Во-вторых, это же не бытовая порнушная студия, где мы устроили оргию. Нет, это всё высокохудожественно. И не надо было ни перед кем отвечать, оправдываться. Там более чего оправдываться - мы с Валерой (улыбается)

- Большое спасибо за интересную беседу и за такие яркие рассказы. Не могу отпустить тебя без пожелания для наших читателей - тех зрителей, которые приходят на ваши концерты. Чего бы ты хотел сказать этим людям?

Александр Цыплаков:Будьте сами собой. Любите то, что вы делаете. И если вы приходите на концерт, то любите в этот момент того человека, который на сцене, или тех людей, которые на сцене (улыбается) Любите себя, приходите за положительными эмоциями, но никак не смотрите на всё негативное - наступили вам на ногу в автобусе, когда вы едете на концерт Леонтьева, да и не обращайте внимания! Главное - что вы на концерт Леонтьева едете! Или на какой другой концерт.
Как говорят - искусство должно вызывать положительные эмоции. Вот я и желаю всем, чтобы ваши положительные эмоции вас никогда не покидали! Чтобы придя на любой концерт, спектакль, включая телевизор, радио, слушая песни Леонтьева или кого-то ещё, вы получали только положительные эмоции. И тогда жизнь ваша наладится, и вам будет хорошо и комфортно жить - с людьми, без людей, с собачкой любимой или с кошечкой - главное, чтобы вы получали положительные эмоции от всего, что происходит вокруг.
А если часть этих вашего хорошего настроения принадлежит нам - то нам тоже от этого хорошо и приятно. Давайте взаимно питать друг друга положительными эмоциями!

Максим Яковлев, 2010-2011г.
Фото из архива сайта "Дельтаплан" и из личного архива Александра Цыплакова
www.leontiev.com


Внимание!Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 7 раз
Понравилось: 24 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Александр Цыплаков.

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 18:38 + в цитатник



Часть первая: "Для артиста выступать с температурой 40 градусов - это нормально!"


- Саша, знаешь, перед нашим интервью я сел и подсчитал, что в этом году балету "Опасные связи" исполняется уже тринадцать лет. И поскольку ты работаешь в нем с самого основания, то тебя смело можно называть "старичком"...

Александр Цыплаков:(вспоминает) Да, мы пришли в 98-м...И, если отмечать по датам, то этим летом нам будет как раз 13 лет. Чёртова дюжина (улыбается). А насчет "старичка" - я старожил не только по пребыванию, но и по возрасту, так как самый старший в балете. (улыбается)

- Насколько я знаю, до Леонтьева ты работал у Филлипа Киркорова, а до этого танцевал в одном из варьете Санкт-Петербурга... Тяжело было, когда пришел сюда, в новый коллектив?

Александр Цыплаков:Ну для меня он был не совсем "новым". С Димоном (Дмитрием Бычковым - прим. автора) мы знали друг друга. Серега Архипов и Алла Архипова - из первого состава - мы с ними вместе работали в "Тройке" и у того же Киркорова. Ольгу Ломову я не знал близко, но общался с ней, она работала в коллективе с моими одногруппницами. Так что малознакомых ребят было мало и атмосфера сложилась довольно дружная.




- Из того первого состава в команде сейчас остались только ты да Дима Бычков. В прошлом году в балете появились две новые девочки, до них пришел Виталя Черных... Скажи, какое отношение к новеньким - настороженно с ними общаетесь или сразу стараетесь уделить как можно больше внимания, помогаете в чем-то?

Александр Цыплаков:Я о себе скажу. Знаешь, я человек открытый, я всегда стараюсь принимать людей такими, какие они есть. То есть, может, и бывают вещи, которые мне не нравятся, но это не в силу того, что мне не нравится человек, а в силу того, что у меня есть какие-то свои понятия. Потому что я прошел определённую школу. Человеческий фактор тут не причем: мальчик - девочка, блондинка - брюнетка, молодая или не очень - для меня вообще не играет никакой роли. Если человек со мной общается, то я тоже общаюсь с ним. Иногда даже бывает стараюсь помочь - вижу, человек чего-то не знает и как-то скромничает... Я приходил в коллективы и знаю, что значит придти на новое место... И если надо протянуть руку - я протяну! Надо две - две, надо ногу - протяну ногу (улыбается) Ну меня так родители воспитали... Я тем более с востока, а на востоке всегда, когда приходит гость - всё, что есть несут на стол. Семья бедная, богатая - неважно, главное - встретить гостя. А вообще, у нас весь коллектив хороший. Плохие люди у нас не задерживаются, да в принципе к нам они и не приходят, судя по ребятам.

- А когда в команде появляется новый человек, ему нужно проходить какой-то обряд посвящения? Помнишь, как раньше в пионерлагерях было...

Александр Цыплаков:Обряд? Банальная простава! (улыбается) То есть человек начинает работать, ему дают какое-то время, чтобы это всё выучить... Простава - она тоже как принятие в семью. У нас, видимо от того, что Валерий Яковлевич у нас такой - он тоже принимает человека независимо от статуса - пришел человек, он ему понравился и он его принял. И на второй день, на третий он уже ему улыбается... А что касается больших коллективов - ты приходишь туда, тебя ставят в рамки и ты понимаешь, что не должен расслабляться, что тебе надо рвать одно место и доказывать, что ты не случайный человек, потому что там на одно танцевальное место 2-3 человека и тебя каждый раз меняют. А у нас каждый занимается своим делом, каждый на своем месте. Можно, конечно, подстраховать или, например, если человек болен, как-то переделать номер, но всё равно это временно - у нас у каждого своё определенное место.





- А часто приходилось подменять коллег? Ведь у балетных артистов травмы случаются довольно регулярно...

Александр Цыплаков:Мы стараемся не болеть. А если болеем, то стараемся это делать в неконцертное время (смеется)
Но, конечно, бывало всякое - я ногу подворачивал, Димон как-то ногу ломал... А в прошлом году на Кавказе, в Нальчике, я ночь пролежал в больнице, потому что меня забрали с большой температурой. Началось еще все в Москве - нам надо было уже выезжать на гастроли, а у меня ночью поднимается температура. Что делать? Я, естественно, еду утром в аэропорт, лечу со всеми вместе - обычная штатная ситуация, просто температура повышается. Купил каких-то таблеток, жар понизил на 3 часа. Перед концертом тоже выпил - жар ушел. А ночью я прошу организатора, чтобы просто сводили меня к врачу. А ребята говорят, мол, зачем тянуть? Давай вызовем "Скорую". Приезжает "Скорая", меряют температуру, а она под 39...
И, вот что мне нравится в этих восточных городах - они все друг друга знают и стараются помочь. А если еще и помощь нужна гостю - то они стараются в 2 раза больше! В итоге врач позвонила своей подруге и говорит:"Вот у нас тут артист, у него концерт, а он болен..." И меня на "Скорой" отвезли в инфекционную больницу. В час ночи (!) врач меня принял, сделали укол, сбили температуру, положили под капельницу. В общем, я пролежал 6 или 7 капельниц в течение ночи, вокруг меня все это время бегали врачи, потому что спать, когда капельница, нельзя - чтоб не сорвать иглы. И я пролежал ночь с открытыми глазами, они меня всю ночь развлекали. Большое им спасибо, потому что я таких людей отзывчивых не видел...

- А врачи знали, у кого работает их пациент?

Александр Цыплаков:Да, конечно, им сказали - они меня к тому времени уже чуть ли не на шашлык повезли, чуть ли не лучшего барана для меня зарезали. И так это было приятно... А вообще меня хотели оставить на несколько дней, потому что по всем показателям у меня была какая-то простудная инфекция. Говорят:"Тебе нельзя танцевать!" - Я:"Как нельзя?.." В общем, я их уговорил, они меня выписали под расписку. А вечером уже концерт. Я пригласил этих врачей. А после выступления эти врачи высказали обо мне всё, что думали (смеется), потому что мне в принципе танцевать-то нельзя было, я им пообещал, что буду просто ходить. А как ходить? Я на сцене не могу ходить! (улыбается) И теперь Нальчик я вспоминаю с благодарностью - врачей и всех тех людей, которые мне помогали.



А вообще это нормальная штатная ситуация у артистов. Как и Валерий Яковлевич - 40 градусов температура, на каталке привезли, укол поставили, побежал отработал и опять на каталке увезли... Всё это настолько вызывает уважение, что мы со своими болячками, глядя на нашего артиста, чуствуем себя неловко. Потому что человек в 61 год скачет так, невзирая на какие-то свои проблемы и болезни, что для нас это образец подражания и уважения. И уже не скажешь :"Ой, у меня ручка заболела, я не могу выйти..." Потому что он-то всегда говорит: "Я не могу отменить концерт, у меня люди пришли!"

- Многим поклонникам, которые читают наш сайт, очень интересно чем занимаются участники коллектива в свободное время. Например, Оля Ломова рассказывала, что пишет стихи, Долгин - музыку, Зелянин делает с сыном уроки... Как ты проводишь время между гастролями?

Александр Цыплаков:Я, как человек семейный, все свободные часы стараюсь уделить всему, что касается дома, быта... У нас существует такая, вроде как, традиция - когда я приезжаю домой, то мы садимся всей семьёй и едем в большой магазин делать покупки, потому что потом я снова уезжаю и надо успеть "затарить" холодильник...

- Не жаль тратить время на покупки продуктов?

Александр Цыплаков:Нет, я же там нахожу свои укромные уголки - видеодиски, строительные инструменты. Пока мои собирают сахар, муку и всё остальное, я рыщу там (улыбается)
А вообще, люблю ходить по магазинам, не скрою. И когда один, и когда не один. Сейчас, правда, меньше, как-то успокоился с возрастом. А было такое время, когда очень хотелось - молодой, деньги есть, зарабатываешь, хочется покрасивее одеться, потратить на себя, на семью, на детей... А сейчас домостроем больше занялся.




- Знаю, что у тебя подрастает сын и дочка. Ты уже придумал для них будущее - может, хочешь чтобы они пошли по твоим стопам - гастроли, сцена, балет..

Александр Цыплаков:Про Тимофея еще ничего не могу сказать - ему еще только три года... Он очень умный мальчик. Во-первых, у него дедушка профессор. Вообще, такая родословная - дядя у него биолог, кандидат наук, и мама неглупая, и второй дедушка - мой папа - очень головастый, он конструктор, рационализатор. То есть такая родословная хорошая (улыбается) Он очень ушлый ребенок, очень продуманный, на рожон не лезет - вначале подумает, у кого забирать машинку, а потом уже забирает (смеется)
А вот Настя, дочка старшая - она сейчас занимается синхронным плаванием и имеет очень большие успехи. Я регулярно общаюсь с тренером, да и сам вижу. Она очень похожа на меня фактурой - длинные ноги, длинные руки, она очень хорошо сложена. Когда она занималась фигурным катанием, тоже была одна из лучших. Но потом ей понравилось синхронное плавание. И сейчас у нее очень серьезные занятия, практически всю неделю она ходит на тренировки, один выходной в неделю - это для десятилетней девочки очень тяжело. Им там и хореографию преподают. Не знаю, пойдет ли она в спорт... она очень любит рисовать, любит лошадей и мечтает скорей достичь того возраста, когда можно будет заниматься еще и конным спортом.

- А ты не отговариваешь? Ведь сам же прочувствовал на себе все эти сложности, поездки, нагрузки...

Александр Цыплаков:Нет, не отговариваю. Во-первых, есть много плюсов. И я понимаю, о чём идёт речь. Вот если бы она мечтала стать врачом, то я бы не мог ничего подсказать, а тут я понимаю. И если у нее будет такое желание - то ради бога!
В своё время родители меня отпустили учиться в Питер. Они тоже говорили :"Что бы ты там ни решил, что бы ты там ни сделал - знай, что мы всегда с тобой, мы всегда за твоей спиной и что бы ни произошло, ты всегда можешь на нас опереться!" И это была самая лучшая поддержка в моей жизни!



Они меня отпустили из Узбекистана в Питер. Это было далеко, но всё равно я каждый день чувствовал их поддержку. И я стараюсь, чтоб мои дети тоже всегда это чувствовали. Семья - это для меня главное! Дети - это подарок с небес, это такая радость! Даже когда он плачет и капризничает - это всё равно радость! И желаю тем, у кого нет детей, ощутить это чувство. У меня двое детей, и я думаю, если будет возможность, будет и третий, и если еще будет возможность, то и четвёртый...но это зависит не только от меня (улыбается)

- А дети знают, чем ты занимаешься?

Александр Цыплаков:Конечно, знают!

- И как к этому относятся? Например, когда папу показывают по телевизору?...

Александр Цыплаков:Настя уже спокойно к этому относится. Она еще в утробе матери, как и Тимофей тоже, ходила на концерты. Поэтому ей уже папин концерт - это что-то такое привычное, как сходить в ларёк и купить очередные наклейки (улыбается) И когда её спрашивают:"Настя, где работает твой папа?" - она отвечает:"Да у Валеры танцует..." А некоторые люди не понимают - кто танцует? у какого Валеры? и почему танцует? А она: "Ну у Валеры танцует, у Валеры!"
И был случай, когда Настя была еще совсем маленькой и моя супруга гуляла по Питеру с коляской и увидела большие афиши Леонтьева. Подошла поближе, посмотреть на числа - был март, концерты, как обычно, в марте. И она, стоя у афиши и размышляя вслух, говорит:"Ой, Настенька, скоро папа приедет!" На что женщина, которая стояла рядом, обернулась и посмотрела, как на сумасшедшую - мол, девушка с коляской смотрит на афишу Леонтьева и говорит "скоро папа приедет" (смеется). Смешно получилось.




Кстати, сейчас Настя учится в школе, и, как выяснилось, её учительница любит творчество Валерия Яковлевича и ходит на все его концерты. И когда я пришёл в школу, учительница захлопала глазами и спросила:"Это правда Вы?" Я ответил: "Правда я." И Настя теперь у нас отличница (улыбается). Я иногда стараюсь передавать автографы Валерия Яковлевича этой учительнице. Ну если человеку нравится, то почему нет?
А что касается Тимофея - я думаю, он подрастёт, поймёт, чем занимается его папа. Пока ему это интересно, он видит, как я на сцене танцую и сам пытается дома танцевать, очень любит песню "Августин", знает слова "Случайный танец"...


Читать вторую часть


Внимание!Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 7 раз
Понравилось: 15 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Андрей Косинский

Пятница, 28 Января 2011 г. 05:31 + в цитатник
Андрей КОСИНСКИЙ: "Я уверен: моя лучшая работа с Валерием Леонтьевым еще впереди!"

"Последний вечер", "Дай мне уйти с тобой", "Все решено"... В начале 90-х эти и другие песни гремели по всей стране с каждого телеэкрана. Их автор - Андрей Косинский - композитор, аранжировщик и на тот период еще и клавишник группы "Эхо"... "Человек в полосатых штанишках", как представлял его Валерий Леонтьев на своих концертах.

С тех пор прошло почти двадцать лет, но, тем не менее, годы работы с командой Леонтьева музыкант до сих пор вспоминает, как одни из самых лучших и удачных в своей жизни...



- Знаете, Андрей, обычно мы начинаем беседу с вопроса, как человек попал в коллектив Валерия Леонтьева, однако, сегодня предлагаю сделать исключение. Что заставило Вас покинуть эту команду?

Андрей Косинский:Сразу скажу, что это было не спонтанное решение. Я очень выверял тот момент, когда можно было бы "безболезненно" подойти к Валерию Яковлевичу и объявить о своем решении уйти. Мой давний питерский дружок Игорь Корнелюк "подлил маслица в огонь", когда мы пересеклись на гастролях в Сочи. Он говорил, что всегда был влюблен в мое творчество и то, как я исполняю свои песни. "Корнила" был не единственным, кто так считал. В ноябре 1991 года Валерий Леонтьев и "Эхо" играли концерты в зале «РОССИЯ». Это было замечательное шоу, где Леонтьев катался на печи, исполняя "Емелю", помните?... Там же впервые прозвучали новые песни Андрея Потемкина, в том числе и "Я заводной". Все, включая Валерия, сияли! Шоу удалось. В этот день я сказал, что ухожу в «свободное плавание». "Отвальную" мы делали в Херсоне через несколько дней. В том, прощальном концерте в цирке, я играл не на клавишах, а на бас-гитаре (улыбается). Так что я ни с кем не ссорился и ушел тихо-мирно...

- Никогда не жалели об этом?

Андрей Косинский:Я всегда скучал и скучаю по этому коллективу. До сих пор могу часами рассказывать, как мы работали, репетировали, проводили свободное время... Я очень благодарен моей жене Гасе (Галина Юрасова танцевала в первом составе у Леонтьева), что тогда, много лет назад, в гостинице "Октябрьская" она показала Валерию мою песню "Рисунок"... Отличная песня получилась, кстати!

- И песня отличная и клип неплохой получился! Чья была идея снять "Рисунок" на видео?

Андрей Косинский:(вспоминает) Возможно я ошибаюсь, «Рисунок» снимали в Киеве... Я не участвовал ни в формировании идеи, ни в съемках этого видео. Я в то время еще работал в ресторане, но уже одной ногой был в коллективе «Эхо», делая концертные аранжировки к предстоящему туру в Индию. Клип я увидел, когда поступил на работу в коллектив и был у «командования» в гостях на Каляевской. Кстати, в тот же день я познакомился с тогда еще малоизвестным композитором Олегом Газмановым. Он принес Валерию красивую песню «Грешный путь», которую я в дальнейшем аранжировал...





- Если я не ошибаюсь, Вы работали еще под руководством Людмилы Исакович. Многие отмечают, что она была жестким и требовательным руководителем. Тяжело это, когда директор - женщина?

Андрей Косинский:О! Дорогая Люся. Пусть кому-то покажется странным, но я её очень уважал как руководителя и музыканта. Уверен, что и она меня. Люся отдавалась делу до конца и требовала этого от других членов коллектива. Она была как строгий командир корабля, который в белых перчатках проверяет уборку, а лентяев – хлещет по щекам. Меня ругать было не за что. Я сам чокнутый на всю голову и то, чем я занимаюсь, люблю больше всего в жизни. Когда профессия хобби – это самое большое счастье. Люся, например, могла поручить мне прослушать новых музыкантов, доверить возглавить репетиционный процесс, отыграть вместо нее бас на клавишных. Она называла меня ласково «Андрюлик» (улыбается). Кто-то смел предположить, что ее игра на бас-гитаре, чувство ритма просто понты (я много раз это слышал). Но я никогда не забуду, как на студии, где я проводил большую часть времени, когда работал в коллективе, Люся просто достала меня тем, что в моей аранжировке песни "Грешный путь" одна доля малого барабана отстает. Я ей долго объяснял, что это компьютер, что он не ошибается, что там кварцевые часы и т.д. А она мне все пилит мозг и пилит. Меня это так достало, что я открыл ей компьютерный редактор ударных... И что вы думаете?! Малый барабан в том самом месте действительно отставал всего на 1/96 долю четверти. «Я устала быть правой...» - сказала Люся. У нее свои уникальные «кварцевые часы» в голове.
Люсю я вспоминаю до сих пор самыми добрыми словами. Слава Богу, теперь еще есть возможность иногда общаться через Интернет...



- Команда Леонтьева стала, пожалуй, одной из первых российских эстрадных коллективов, кто побывал на гастролях в Индии. Какие самые яркие впечатления приходят на память о той поездке?

Андрей Косинский:Это был мой первый гастрольный тур в жизни. Конечно же, впечатляли сцены, порой из бамбуковых жердей. Бешенный темп выверенного шоу! Ну и сама страна, где все на контрастах! В отеле «сэром» величают, кругом золото, прохлада, а на улице – жарища, нищие у крыльца, прокаженные в мухах... Люди ночуют на газетках на тротуарах.
Мы сыграли за месяц семь шоу. Остальное время снимали "Valery Leontiev – Made in India". Я не случайно сказал "мы", потому что тогда очень подружился с Сергеем Крыловым, который был режиссером фильма, и с оператором Сергеем Седовым. Вечерами мы любовались отснятым материалом. Кстати, в фильме музыкальная заставка (напевает) "Валерий Леонтьев! Мэйд ин Индия!" придумана и спета на разные голоса мной!
И еще я помню Ашрам в Пуне. Извилистую горную ночную дорогу. Ужасную аварию, в которую попали Люся, Лена Антропова и Валера я тоже помню, но только как общую благодарность Небесам, что все обошлось. Очень жалею, что не поехал повидаться с художником Рерихом. Такую "галочку" в жизни, дурак, не поставил...
Ну и Гоа, конечно же. Организаторы тура нам сделали там "дни артиста", то есть отдых. Мы там снимали мою песню "Все решено". Те самые "кадры с бассейном", которые почему-то телезрители вспоминают больше всего, делались там. Помню, какую нам там накрыли "поляну"!!!
Представляете, джаз-бэнд у подсвеченного бассейна, танцы-шманцы. Я "дал барина" и себе заказал лобстера. Только потом, в конце веселухи, нам сказали, что это все в честь Дня Победы. Мне стало стыдно...

- А с языком часто возникали сложности? Например, надо купить что-то - те же сувениры, а переводчика нет. Как обходились?

Андрей Косинский:Я достаточно хорошо говорю по-английски. Могу объясниться и даже дать интервью. Меня коллеги часто просили помочь сторговаться с продавцами. В Индии вообще культ торговли.
Никогда не забуду один случай. К окончанию тура у многих на руках оставались рупии - индийские деньги. Мы их старались потратить на всякую сувенирную мелочь, проесть в барах... В аэропорту города Дели, уже перед вылетом, наш танцор Сява (Игорь Савицкий) подошел к стойке магазина и громко спросил продавца:"Эй, чувак! Вот та х...я сколько стоит?" Индус-продавец вежливо на чистейшем русском языке переспросил: "Какая именно, сэр?" (смеется)
Так что мы всегда находили возможность объясниться с местными, а они с нами!




- А в каких условиях жили? Ощущалась разница с теми гостиницами, которые в то время предлагали российские организаторы?

Андрей Косинский:Мы жили в роскошных пятизвездочных гостиницах системы "Taj". После репетиционной поездки перед индийским туром в Калининград, Днепропетровск и Харьков эти гостиницы казались чем-то сказочным. Сервис был на высоте. Капитализм!!! Багаж тебе приносят, холодильник наполняют прохладными напитками, махровые халаты, кондиционер, завтраки в ресторане, бассейны... А мы тогда еще были настоящие "совки". Впечатляло и очень!!

- Телевизионные редакторы, по-видимому, тоже очень впечатлились - фильм о вашей поездке по телевизору крутили довольно долго! Я до сих пор не могу забыть эпизод, где Вы поглощаете сырое яйцо вместе со скорлупой. Чья была идея сделать такую постановку?

Андрей Косинский:А это у нас просто был перерыв. Кажется, отменился концерт в Мадрасе, и мы занялись съемками. Участвовали все, даже техники группы. Не помню, кто придумал фишку с яйцом, но было весело. Мы тогда очень много отсняли... Даже "Шпионку", где Люся играла без грима.



- Этот клип, действительно получился интересным и одним из самых запоминающихся. Хорошо помню момент, когда Валерий выбирался из окна гостиницы и стоял на карнизе. Кто-то подстраховывал?

Андрей Косинский:Ну, конечно же, страховали. Не знаю как сегодня, а раньше Валерий Яковлевич любил всякие экстремальные ситуации в жизни и на съемках. То цветы сжигают в номере, то в бассейн прыгает спиной, то на катере на полной скорости на носу стоит. Уверен, что если искусство потребует повисеть на шасси вертолета, он сделает и это!

- А что касается гастролей - многие Ваши прежние коллеги говорили, что бывали неудобства с гостиницами: плохие условия, пять продавленных кроватей, туалет "под подушкой"... А случалось голодать?

Андрей Косинский:Нет! В мое время все жили в очень хороших условиях. Валерий Леонтьев и Николай Дмитриевич не могли допустить, чтобы их "люди" жили и питались в плохих условиях. Да и что можно назвать неудобствами? Мы зарабатывали хорошие деньги и вправе были сами планировать, где ужинать после концерта. Всегда организовывался стол, иногда в чьем-то номере. Я вообще такой человек, который живет под девизом «если фигово, то все равно здорово». Если и были какие-то бытовые неудобства, то это не важно. Улыбнулся и вперед.

- Кстати, об улыбках! Знаю, что Ваша компания славилась веселыми шутками и розыгрышами. Что-то из тех времен вспоминается с улыбкой и по сей день?

Андрей Косинский:Конечно же! Все время вспоминаю. Думаю, что не хватит и суток рассказывать о впечатлениях, шутках, выходках. Коллектив "Эхо" – это персонаж на персонаже. Я говорю о моем времени. Достаточно вспомнить внешне на сцене барабанщика Сережку Иванова. Вадика Козуба, Коточку, Курилова, Люсю. Нужно не забыть Белоусова, братьев Дудко, техников Андрея Луговкина, Володю Юрченко, танцоров Ивановых, Сяву, Леночку. Борис Борисыч Чигирев тогда ходил с "пружинной" головой и усами. Вылитый футболист Гуллит. Да и Ваш покорный слуга тоже зажигал ого-го как (улыбается).



Однажды на гастролях по Украине наш автобус остановился у обочины. Нашли в степи столовку-стекляшку и решили поесть. А заведение было в лучших советских традициях: очередь с подносами, сметанка, винегрет, компот из сухофруктов, на столах горчичка ядреная с палочкой... Все "аналоговое" и никакой "цифры"!!! На кассе сидела огромная хохлушка с синими до бровей тенями, золотыми фиксами, с мелкой "химией" на голове. Увидев такую публику, у нее от удивления вылезли глаза из орбит, возможно даже выступила испарина на лбу. Ну, сами подумайте! Кто-то в полосатых лосинах, с зелеными волосами. У кого-то по многу сережек в ушах. Какие-то немыслимые тени...
Подошла к кассе Люся с выбритыми висками, в темных очках с собачкой Яццу. Кассирша оглядела нас еще раз и робко пробормотала: "Батттююшки... Хлопчики, дивчiнки! Звiткiля жышь вы такие???!" А Люся ей сходу: "Да мы, мать, из Франции приехали. Вот будем здесь метро рыть у вас ".
Яццу, кстати, тоже был членом группы. У него было розовое удостоверение –"Ворошиловградская филармония". А в нем фото песика и надпись: "Яццу Валерьевич Исакович. АРТИСТ". Подпись и печать!
Во всем грандиозный позитив!

- Судя по рассказам самого артиста, Яццу действительно был настоящим членом команды, но ладил не со всеми. У Вас с ним как складывались отношения?

Андрей Косинский:Если честно, я его побаивался. На первых же гастролях в Калининграде я неосторожно подошел к гримубрному столику Люси и был укушен за ногу... С тех пор я сторонился песика.




- Отлично помню, что Валерий регулярно объявлял Вас в концертах, как "Ныне живущий автор". А сегодня как обстоят дела с творчеством?

Андрей Косинский:Мне посчастливилось, что первым исполнителем моих сочинений был не кто-нибудь, а сам Валерий Леонтьев. Около 10 песен в моем "послужном списке" в графе "Леонтьев". До сих пор горжусь "Дай мне уйти с тобой", "Мне кажется, что я еще не жил", "Последний вечер", "Проблемы", "Рисунок" и другими...
Кое-что им не принималось в репертуар. Валерий очень необычный артист. Он мыслит не так как Лепс, Лещенко, Валерия, Газманов и другие наши исполнители. Я помню как в Надыме между дневным и вечерним шоу Коточка (наша покойная Оленька Пушкова) вбежала к Леонтьеву в гримерку с восторженными словами:"Валера, послушай какую Косила песню сочинил!". Это была песня "Мама, ты была права" на стихи Эрика Ширяева. Валера надел наушники и очень внимательно слушал демо песни (это и правда одна из самых удачных моих песен). Конечно же, я ждал вердикта "клевая песня" или "а, давай форму изменим". Я даже готов был услышать "чего-то не то...Ну, не мое это, Андрей". А он сказал – "МЕДЛЕННАЯ". Оля принялась было его переубеждать, но я все понял... У Валерия Яковлевича совершенно четкое представление о динамике его шоу, о смене темпов, в обвязках. Это у него чисто режиссерское. Просто на тот момент жизни ему нужна была "БЫСТРАЯ" песня. Вот и на днях он мне по телефону объяснил, что на новогодних праздниках все редакторы на телевидении ждали от него яркого зимнего номера. И тот "медляк", который я ему предложил в репертуар перед Новым годом, хороший, но не ко времени... Но я уверен, что лучшая моя работа с Леонтьевым еще впереди.

Еще я сочинял для "НЕПАРЫ", Апиной, Лаймы, Боярского, Глызина, Жасмин, Стаса Пьехи и других. Прошлым летом писал музыку к мюзиклу "Остров Сокровищ". Скоро должна быть премьера.
Только что закончил свой продюсерский проект с Алёной Апиной – "Еще раз про любовь". Гастролирую с "A'studio" в расширенном составе...




Есть предложения по постановкам живых концертов. Последнее было от Елены Ваенги. Звонки раздаются, а от этого на душе очень здорово!
Но все равно, самое большое удовольствие я получаю от того, когда сам пою «косинские» песни в сопровождении группы "косинский Оркестр" в своих же, пусть не очень частых концертах. Все-таки, сцены не хватает...

- А нет желания сделать что-то вроде творческого вечера, где различные артисты пели бы Ваши песни? Или в сегодняшних финансовых условиях это тяжело - и эфир надо проплатить и звезд собрать...

Андрей Косинский:У меня был подобный концерт-поздравление, который мне сделали друзья и коллеги. Их появление на сцене в такой день было самым ярким подарком в жизни. Особо было приятно, когда в зале на экране прозвучало поздравление от Валеры. Он сказал в мой адрес очень хорошие слова.
Моя мечта сделать нечто подобное в родном Петербурге в БКЗ «Октябрьский». Хочу приурочить это к 25 летию творческой деятельности. Сейчас ведем переговоры по срокам и спонсорам. Если это состоится, то пределом мечтаний было бы участие в этом концерте Валеры блоком из 3-4 песен. Вот это был бы настоящий Олимп для Косинского!



- Последняя песня из Вашего совместного с Леонтьевым творчества - "Нарисуй помадой". Но, я знаю, что изначально Вы пели ее сами и даже снимали клип. Почему вдруг решили поделиться?

Андрей Косинский:Просто я понял. что "Помада" может быть танцевальным шлягером в исполнении Валерия Леонтьева. В данном случае это мое продюсерское видение варианта песни. Вы только послушайте, как там близко текст, как все здорово и необычно им спето. Прямо в самое ухо! Близко-близко. Я иногда ловлю себя на мысли, что для меня сам процесс создания песни представляет большее удовольствие, чем результат или какая-нибудь статуэтка "Песня года". Но это только когда я делаю номер целиком лично. До сих пор считаю, что мою песню "Чьи-то глаза" на стихи Сергея Романова мне испортили аранжировщики.
А что касается "Помады", то мне она больше нравится в моей версии - она более дворовая, "битловская". Эта версия ближе к моей манере изложения материала. Но "Леонтьевская" версия по-своему роскошна. В своих концертах я часто пою "Мне кажется, что я еще не жил" (О, как я ее хотел услышать в "Октябрьском" на Валерином юбилее в 2009 году), "Рисунок", "Все решено". Это больше авторские версии, оригинальные. Как, например, "Они знакомы давно" (дуэт "Непара") была в 1991 году придумана как мужская история. Эта песня про меня и Гасю, про нашу жизненную ситуацию. Борис Чигирев точно помнит, как мне в голову пришел этот мотивчик, как рождались слова, форма этой "повести"... В моих концертах она звучит камерно, с мурашками.

- А как считате - из тех песен, что Вы написали для Леонтьева в период 90-х, есть такие, которые и сегодня могли бы стать достойными хитами?

Андрей Косинский:Да! Можно было бы забабахать римейк на "Последний вечер" Михаила Герцмана, "Дай мне уйти с тобой" на стихи Николая Денисова, ну и конечно "Мне кажется, что я еще не жил..." на стихи Эрика Ширяева... Уже на следующий юбилей.




- Ни для кого не секрет, что после каждого концерта Валерий Леонтьев уносит со сцены огромное количество цветов и подарков от поклонников. Наверняка кое-чем певец делился и со своим коллективом. Что-то было такое из этих подарков, что запомнилось Вам больше всего?

Андрей Косинский:Валерию всегда дарили много цветов и подарков. Всегда! Мне вообще не представить его без аншлагов, толпы поклонников у служебного входа и огромной охапки цветов. Такой он артист единственный в мире. Кто-то его сравнил с Миком Джаггером из "Rolling Stones". Мне кажется, что сходство только в творческом долголетии и в драйве. Мик тоже, как и Леонтьев, очень следит за своей формой, он тоже человек-шоу... Но, думаю, ему никогда столько цветов на концертах не приносили! Да и образ жизни его называется rock'n'roll.
Что дарили Валерию? Этого со своего клавишного подиума я не видел, за исключением каких-то дорогих бутылок, тортиков, коробочек. Знаю только то, что поклонники такая же неотъемлемая часть его шоу и вообще образа артиста Леонтьева, часть жизни и работы. Уверен, что Валерий очень бережно относится к такому богатству, как многочисленная армия преданных поклонников. Я себя тоже отношу к армии поклонников Леонтьева. В моем доме хранятся подписанные Мастером плакаты, подаренная Валерием мне на день рождения книга "Мастер и Маргарита", какое-то "рабочее" письмо. Там все слова от души, поверьте. Это и есть мои лучшие подарки от него.

- Ну и последний вопрос - чего бы Вы пожелали певцу сегодня, а заодно и всем нашим читателям?

Андрей Косинский:Я всегда желаю людям наслаждений во всем. В творчестве, в радости ощущения себя на сцене и в жизни, в общении с близкими и любимыми. Гармонии и мира.
Разве не это счастье?


Беседовал Максим Яковлев, 2011
Фото из личного архива Андрея Косинского и из архива сайта "Дельтаплан"
Специально для www.leontiev.com

p.s. 12-го февраля Андрей Косинский даст концерт в московском клубе "Гнездо глухаря". Администрация сайта желает и зрителям и музыканту хорошего настроения и незабываемого вечера!
Бронирование билетов по телефонам 691-93-88 и 695-68-12.


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 8 раз
Понравилось: 20 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Валерий Зелянин

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 21:07 + в цитатник
Валерий ЗЕЛЯНИН: "Мы все в душе немного рокеры..."

3-го декабря звукорежиссер коллектива "Эхо" Валерий Зелянин отмечает свой 45-й День рождения. Отвлекать человека в праздник - дело неблагородное, поэтому мы встретились с ним накануне - в гастрольном туре. Беседа проходит прямо в концертном зале во время репетиции и пока без пяти минут именинник помешивает в простом пластиковом стаканчике дешевый растворимый кофе, я в очередной раз убеждаюсь - у совершенно незвездного артиста такая же незвездная труппа...



- Нда, видимо, неправду говорят, что "Чем круче звезда, тем навороченнее райдер" - за кулисами сегодня, смотрю, у вас с артистом накрыт общий стол, где только кофе да бутерброды. Небось, и в плане технического оснащения работаете без особых запросов?

Валерий Зелянин:А зачем? Чем проще требования, тем легче их выполнить. Можно, конечно, написать и пятое и десятое, но в результате это будет только мешать. А в плане технического райдера у нас есть огромный плюс. Валерий Яковлевич - певец старой закалки, и вырос в то время, когда еще не было оборудования, и прекрасно понимает, что если ты плохо поешь, аппаратура тут не причем. А он умеет петь и без аппаратуры. Так что никакого пафоса ни у него, ни у нас в райдере нет. А кофе здесь вроде ничего...

- Знаю, что до Валерия Леонтьева Вы работали с Игорем Сарухановым, а до этого с покойным ныне Гараняном, группой "Маша и медведи" и так далее. Отличается ли Валерий Яковлевич от вышеназванных артистов - по отношению к коллективу, к зрителям, вообще к работе...

Валерий Зелянин:Не могу пожаловаться, что мне не везло с артистами. И Гаранян, и Бабкина и Пенкин и все остальные с кем я работал относились к своему делу довольно серьезно. Хотя, в отношении коллектива, поклонников и своего творчества наш Валера вне конкуренции - это я говорю совершенно честно. А вообще, если честно, когда меня пригласили к нему, то я шел с опаской - все же такая звезда, такой уровень... Думал первые дни буду прятаться от него за пультом (смеется)... Но он оказался большой молодец - отношения внутри коллектива сумел построить очень хорошие, как относится к зрителям - сами видите на концертах. То есть, в этом плане многие наши артисты могли бы у него поучиться. А если быть точным - 99% наших звезд.




- Ну, у этих 99% вообще все по-другому. Даже гастрольного графика-то толком нет. Наши поклонники недавно решили провести исследование, полазили по сайтам других артистов и поискали расписание гастролей. Оказалось, что, допустим, у Билана 3 концерта в месяц, у Лазарева 4, а Басков практически все время убивает на съемки в передачах. По стране колесят лишь Лепс, Стас Михайлов и наш Валерий Яковлевич. Вы, кстати, не устаете от такого напряженного тура - ведь, тот же Саруханов, наверняка, выступал пореже...

Валерий Зелянин:Нет, такой график меня устраивает. И потом, с теми, кто не работает турами было гораздо сложнее. Получается, у тебя выбито из жизни три дня, а ты отработал всего лишь один концерт! Остальное время ушло на переезды из дома и домой. А тут все на поток поставлено. И плюс это и от Валеры, наверное, зависит - если он приезжает в страну из Майами, то чего тут штаны-то просиживать. Тем более, он востребованнее всех этих артистов, он, как говорится, другого "звездного эшелона". У других ведь как - два концерта в месяц - это мы плотно работаем, четыре - это уже супер-тур, а если шесть - то вообще трудимся наизнос! (смеется)

- Скажите, а сколько нужно трудиться и учиться, чтобы стоять за этим пультом? Со стороны обывателя, кажется, легче научиться говорить на японском, чем изучить грамоту этих ручек, кнопочек и переходничков...

Валерий Зелянин:Ну, у нас только до недавнего времени начали учить этому делу. Раньше такого не было. Раньше в звукорежиссеры брали людей, которые дружили с паяльником и могли что-нибудь спаять (улыбается). И сегодня, бывает, подходят старые музыканты и говорят "А, спаяй-ка нам вот это и вот это...". И потом сильно удивляются, когда узнают, что я паять-то не умею! Я ведь вообще-то изначально учился на скрипача, а потом как-то жизнь привела к звукорежиссерскому пульту. Первый раз сел за него еще в армии - я тогда служил в ансамбле "Песни и пляски" Тихоокеанского флота и решил схалявничать - думаю, вот клева, ничего не надо делать, только ручки себе крути! А оказалось, что это попадалово на полную катушку! (смеется). Приезжали с гастролей и меня сразу на 30 суток сажали под арест - ведь, если танцоры пнут микрофон, а ты не успеваешь убрать ручку громкости, то все - два наряда вне очереди обеспечены!

- И втянулись же, назло нарядам и арестам!...

Валерий Зелянин:Я всегда тянулся к интересному, а здесь было очень интересно. Совсем плотно звуккорежиссурой я занялся в середине 90-х. Сначала работали на радио - клепали рекламные ролики для эфира. Потом разжились чуть-чуть деньгами и купили студию - много работали на американцев, делали им озвучку для компьютерных игр. Весь звук писался у нас в Самаре, затем все это отправляли в штаты и только потом под лейблом фирмы выходила готовая игрушка. Потом был опыт написания музыки к фильму - картина называлась "Медовый месяц". Это была кинокомедия и, несмотря на ее малобюджетность, сценарий был очень прикольный - о том, как пришли бандюки к деду на пасеку собирать дань, а дедок (такой старый партизан) достал из сарая старый пулемет и встретил их по-полной! И вот, на протяжении всего фильма была музыка, которую мы написали вместе с одним товарищем.



- Перейду к вопросам категории "Вы на концерте..."

Валерий Зелянин:(перебивает со смехом) Да, я хожу на все концерты Валерия Леонтьева!!!

- Ха, после этих слов большинство наших читательниц точно пожалеет, что не пошли учиться на звукорежиссера! Но я хотел спросить о другом. Ваше рабочее место находится прямо в эпицентре зрительских эмоций - крики, свист, аплодисменты, фанаты опять же шарфами размахивают... Каково это - ежедневно быть оглушенным?

Валерий Зелянин:А знаешь, совершенно спокойно! Я давно уже привык к этому. Хотя, конечно, бывают индивидуумы, которые кричат слишком громко и иногда их приходится отгонять... А так все нормально - я же на концерте сосредоточен на другом и все крики-вопли научился отфильтровывать. Мне же нужно слушать не их, а то, что происходит на сцене. Правда, у Валеры есть еще одно отличие от всех артистов - он никогда не показывает, что ему дискомфортно на сцене. Причем, когда я пришел, то специально спрашивал об этом, есть ли какие-то специальные знаки, которыми он обычно обменивается со звуковиком. Но он сразу ответил, что нет - мол, людям это неинтересно, они пришли послушать песни, а не смотреть, кто куда тычет пальцем или кто кому подмигивает... Что надо думать о зрителях, которые пришли получать удовольствие. Поэтому, я всегда слежу, как он двигается, как поет, как говорит - и сразу становится все понятно: если недослышит себя, то начинает "передавливать" звук, кричать, а если наоборот все слишком громко - то поет потише, где-то шепчет.. То есть, такие нюансы, за которыми надо следить, потому что все недоработки выясняются обычно только после концерта - где-то было хорошо, где-то не очень...




- А сам артист советуется с Вами по поводу репертуара? Допустим, перед сборным концертом - какую песню выбрать, ту или иную...?

Валерий Зелянин:Нет, как правило, здесь он сам все решает. Зависит же еще от того, что это за концерт, чему посвящен... Зато он всегда приходит к нам за советом по поводу новых вещей. Особенно когда идет процесс "обкатки" какой-то песни - тут он всегда обращается к коллективу за советом. Вот, например, последняя "А любовь жива" - сначала сделали один вариант, потом другой. Собрались, послушали - не зацепило. А потом мы с Валерой Долгиным предложили сделать проигрыш после второго куплета - в принципе в песне ничего сильно не изменилось, однако звучать она стала уже по-другому! И потом, Валеру волновал еще один момент - он же никогда не пел про эту тему, про разводы. Ну мы в шутку сказали, что когда-то надо начинать (улыбается). А вообще песня получилась хорошая и самое главное, форматная. На радио вот начали крутить уже вовсю...

- Судя по отзывам поклонников, песня пошла, что называется, в народ! Кстати, об отзывах. Недавно на нашем сайте фанаты описали довольно занимательную историю - вроде как Валерий Долгин был замечен на вокзале у киоска с шаурмой, продукцию которого пытался сосватать артисту. В связи с этим у многих возник один и тот же вопрос - чем же вас потчуют на гастролях, если вы вынуждены питаться столь сомнительной едой...

Валерий Зелянин:Ну насчет шаурмы могу сказать точно - у Долгина это было под настроение, захотел и купил. Он у нас экстремал в этом плане. А так, в поездах едим все, что продается в магазинах. Валере обычно Света Малашенко что-нибудь заранее покупает, а мы так - чего успели прихватить, то и взяли. В том числе и на вокзале.

- Но ведь там продается такая пища, которая, мягко говоря, противоестественна для желудка...

Валерий Зелянин:А у нас вообще работа противоестественная! Все с утра работают, а мы в ночь выходим (улыбается). И конечно наше питание нельзя назвать идеальным - ну что мы там в поезд можем с собой взять - дошираки-картошки-супы из пакетов... Единственное, из того же "Доширака" можно приготовить крем-суп...

- А вот это довольно интересно! Рецепт в студию!...

Валерий Зелянин:Тут все просто. Берешь "Доширак", строгаешь туда плавленный сыр (желательно. чтобы был помягче), добавляешь майонез, специи еще какие-нибудь и получается нормальный крем-суп! А там уже по вкусу - можно и колбасы добавить, мяса покрошить - в общем, каша из топора!


..... на этой кулинарной ноте наша беседа приостанавливается. На сцене Дворца Культуры появляется Народный Артист и начинается репетиция.
Продолжить интервью мы смогли спустя несколько дней, уже в Интернете. Заодно и новые вопросы появились.....



- Ну и как настроение перед Днем рождения? Все же практически юбилей - 45 лет...

Валерий Зелянин:А никакого настроения! (смеется) Хотя, конечно праздновать будем. Дело в том, что у нас в команде сразу три Дня рождения подряд - у меня, потом у Валерки Ранюка и у Влада Поздеева. И мы каждый год скидываемся втроем и "выставляем поляну" - в команде ведь все давно ждут!

- А как обычно проходит праздник - накрываете стол в гримерке или снимаете большой ресторан и гуляете до утра?

Валерий Зелянин:От случая к случаю получается. Помню, была ситуация в Баку, где я имел неосторожность пригласить всех к себе в номер. Представляешь - пятизвездночный отель, расфуфыренные аппартаменты - и эта толпа вся наелась, напилась и... ушла! А тарелки остались на мне (смеется). А в прошлом году отмечали во Львове - ресторанчик сняли и по-тихому, по-семейному посидели всем коллективом.



- А подарки как выбираете друг другу? Приходят коллеги и спрашивает "Валера, а чего бы тебе подарить"?

Валерий Зелянин:Нет, не приходят, но, конечно, без подарка не оставляют. Хотя, это ведь не главное - подарки я дома принимаю, в семейном кругу. Сын там чего-нибудь сделает, ужин с женой сварганим... А здесь главное повеселиться, отдохнуть - в общем, скрасить наш гастрольный быт! (улыбается)

- А Шеф как поздравляет?

Валерий Зелянин:Шеф всегда дарит деньгами! Сумму, конечно не буду называть, но приличная. Говорит, сами купите, чего хотите! В общем-то правильно - практично!

- Прежде чем перейти к вопросам, которые прислали наши читатели, спрошу о Вашем творчестве. Знаю, что в последнее время Вы с Владом Поздеевым, который также пришел в коллектив "Эхо" от Игоря Саруханова, пишите музыку. Я нашел в Интернете несколько композиций и, на мой взгляд, получились довольно интересные вещи. Какое у них будущее?

Валерий Зелянин:Если честно, мы и сами не знаем (улыбается). Делаем пока для себя - вот "выкинули" в Интернет, может кому понравится... Понимаешь, есть некий "творческий зуд" и нам хочется его реализовать. А во что это выльется - пока даже не загадываем. Может попробуем отдать на рингтоны, может еще куда...



- А когда успеваете сочинять и записывать?

Валерий Зелянин:А все между гастролями происходит. Есть время свободное - созвонились, сняли студию и поехали. Влад дома аранжировки пишет. Сейчас мы ему практически домашнюю студию сделали, чтобы меньше тратиться. Во всем мире так и происходит - весь материал пишется дома, а потом приходишь на большую студию и все это сводишь.

- Дай Бог, что все это творчество нашло своего слушателя. А у нас на очереди вопросы от поклонников. На днях в Интернете появилась информация о, якобы, готовящихся сольниках в Москве. Какой, на Ваш взгляд, столичный концертный зал может сегодня быть удобным как для артиста, так и для публики?

Валерий Зелянин:Для публики никакой. Есть конечно, "Крокус-холл", но с ним еще много вопросов - вроде зал неплохой, но опять же находится далеко. Кремль - это очень дорого. Будет дорогая аренда - будут дорогие билеты. "Олимпийский" слишком большой, слишком здоровый - там с акустикой проблемы почти всегда. Самый оптимальный был зал "Россия", но его уже давно нет и появится ли в Москве что-то подобное, никто не знает. А для нас, для артиста (если выбирать в плане звука), то удобными пока остаются "Крокус" и Кремль. Поживем - увидим.





- В начале нашей гастрольной беседы Вы рассказали о "кричащих" зрителях, которых приходится отгонять от пульта. А с благодарной публикой часто сталкиваетесь после концерта?

Валерий Зелянин:Да (с гордостью) такие люди бывают. Не скажу, что после каждого концерта, но подходят, говорят какие-то добрые слова. Я помню это. Не часто благодарят звукорежиссёра за хороший звук - обычно о нем вспоминают, когда случается какая то лажа. Среди звукорежиссёров даже ходит такая шутка:. "Концерт удался - артист молодец. Концерт провалился - звукачи козлы!" (смеется)

- Опять же вопрос о концерте. Кое-кому кажется, что в последнее время звук на концерте стал гораздо жестче, агрессивнее и мощнее. Это Ваш "почерк" или присутствует настроение артиста?

Валерий Зелянин:Тут всё в комплексе. И Валера и моё виденье концерта. Позволю себе раскрыть некоторые закулисные моменты.
Дело в том, что на концертах Валеры часто используется такая вещь как "плейбэк" - это некая часть инструментальных партий, записанных на компьютере. Они и воспроиводится с компьютера, который вы можете заметить у меня на пульте. Это делается по многим причинам. Во-первых - желание артиста донести как можно точнее тот инструментал, который был найден и записан в студии. А во-вторых - банальная экономия. Ведь если всё играть вживую, то количество музыкантов стоящих на сцене может увеличиться в разы. А то и на порядок!

В этом нет ничего зазорного и плохого, так делают и делали многие и не только у нас, а во всём мире. И Мадонна и Майкл Джексон. Ещё должен отметить такой момент, что концерт всегда отличается и будет отличаться от студийной записи, если, конечно, артист не работает под фанеру. Да, сейчас звучание стало немного жестче и агрессивнее. Если раньше до меня Андрей Крутой (которого я очень уважаю как профи и как просто человека) был сторонником выхолощенного звучания (чтобы в точь в точь как на пластинке), то я сторонник более живого звучания, ибо только живое исполнение по-настоящему передает динамику и настроение, которые заложены в музыке. Да, звучание сейчас стало немного даже роковым - у нас ведь в коллективе почти все в душе немного рокеры. Тот же Валерий Долгин или Володя Сысоев, с которым мы, кстати, играли в одной рок-группе, но в разное время... Да и сам Валера по манере пения и поведения на сцене больше рокер, нежели сладкоголосый попсярщик... Поэтому мне кажется, что с таким звучанием он выглядит ещё более выпуклым - многогранной и абсолютно отдельной планетой в нашем Шоу-бизнесе, к которой никто из наших артистов не может даже приблизиться...Я уж не говорю про то, чтобы быть просто рядом.
Этот звук может кому то и не нравиться. Но так сложилось во всём мире, что концерт и запись на пластинке - сильно разные вещи. Это было всегда и у всех. Смиритесь с этим фактом и получайте удовольствие от того, что Артист на концерте немного другой, чем в записи.

- Наших читателей также интересует Ваш гастрольный быт. Какой вид транспорта Вам нравится больше всего - самолеты, поезда, автобусы? И как коллектив коротает часы во время этих поездок?

Валерий Зелянин:Ничего необычного - делаем тоже самое, что и все пассажиры. Кто-то музыку в плеере слушает, кто-то спит, кто-то просто разгуливает по вагону.



А по поводу любимого вида транспорта - для меня лично важно, чтобы он был комфортным. А самолёт это, поезд или автобус - уже не суть важно, потому как транспорт и всё что с ним связано - это часть нашей профессии. А вообще, в коллективе у каждого свои предпочтения - одни за поезда, другие за автобусы. Например, Олечка Ломова панически боялась самолётов - каждый взлёт и посадка для неё становились испытанием на прочность. На неё просто жалко было смотреть - она сжималась в комок, держалась за руки коллег... Мы коллективом даже отпаивали её как -то коньяком. Эта история случилась с нами в туре на Дальнем Востоке, когда при посадке в Южно-Сахалинске у самолёта отказали тормоза... Экипажу все же удалось достойно посадил самолёт и никто из пассажиров ничего не заметил. Обо всем узнали только на выходе, когда увидели встречающие нас пожарные машины и кареты скорой помощи... Хотя. лично я насчет этих вещей спокоен и фаталистичен - то, что должно быть, оно случится... Но в своё время, не раньше (улыбается).

- И напоследок, наша традиция - пожелания гостя читателям сайта. Тем более, многие не раз замечали Вас в наших рядах, среди посетителей...

Валерий Зелянин:Это потому что на "Дельтаплане" всегда хорошая и приятная атмосфера, довольно вменяемые люди... Конечно, и здесь бывают клинические случаи, но администраторы быстренько с этим справляются и пресекают все это дело. На других фанатских сайтах, где я бываю, немного по-другому, но тем не менее - чего можно пожелать всем этим людям? Здоровья, удачи, любви - слушайте нас, любите нас, а мы всегда будем отвечать вам взаимностью!


Беседовал Максим Яковлев, 2010
Фото автора и из личного архива Валерия Зелянина
Специально для www.leontiev.com

Вместо p.s. Послушать композицию В.Зелянина и В.Поздеева "MOTIFF"


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии


Понравилось: 14 пользователям

"Шары, шарфы и пистолеты..." - Часть 3-я

Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:09 + в цитатник
Ижевск, 21 ноября
"Вы думаете, у меня здесь сердце? Это печень!"



Утром будильник поднял нас еще затемно - на самом первом автобусе мы уезжали в Ижевск.
Не без удовольствия покинули негостеприимную гостиницу "Спутник", полчаса провели на вокзале в ожидании посадки, и наконец, сонные, плюхнулись в свои кресла, закутавшись в свои шарфы и наушники...



Время в пути пролетело незаметно и вот, спустя шесть часов, мы оказались на ижевском автовокзале.
Остановка получилась удачной - как раз напротив цветочного салона, где судя по рекламе были очень дешевые цены на букеты!

Накупив почти три десятка роз и хризантем, мы отправились искать гостиницу.

И здесь нам тоже повезло!
Сотрудники гостиницы оказались Валериными поклонниками - увидев такую толпу с букетами и шарфами, одна из женщин удивленно спросила - "Это кому же столько цветов?!!"

"Валерию Леонтьеву! - с гордостью ответили фанаты - Мы специально приехали из разных городв, чтобы послушать его концерт!"
"Ой - распахнула тетя руки - Я его тоже обожаю!!!" - и без лишних вопросов пустила всех: и тех, кто прописался, и тех, кто числился в качестве гостей.
Последних, как обычно, было гораздо больше, чем проживающих ;-)

Небольшое чаепитие, легкий обед и мы принимаемся составлять букеты.
Цветов вся компания накупила от души и, поэтому, неудивительно, что наш небольшой номер оказался ими просто завален!



Через час мы, нарядные и веселые, спешили к ДК "Аксион", по пути вежливо здороваясь с каждой Валериной афишей!



В поисках зала плутали долго.
Сначала местные отправили нас к торговому центру "Аксион", затем нам указали на завод с таким же названием, а последним пунктом нашего уличного опроса стала "Аксионская мед-сан.часть"

Убедившись, что в этом городе "Аксионом" названо все, что только можно, мы унылые и замерзшие, свернули на очередную дорогу, которая вела к набережной.
И, о чудо! Прямо за поворотом возвышался долгожданный Дворец Культуры "Аксион"! Тот самый, который мы так долго искали!



После таких мытарств, нам просто не могло не повезти!
В кассах нашлись как раз девять свободных мест - на первом, втором и третьем ряду. Причем - все друг за другом.
"Чудо - не иначе!" - вновь подумали мы и, спрятавшись за углом здания от пронизывающегося ветра, стали дожидаться Валеру.

Спустя десять минут у нас уже отваливались руки, ноги и даже ресницы (что происходило с бедными цветами на таком морозе, мы даже боялись подумать), но тем не менее вся компания стойко выдержала метели и стужи - на горизонте появились огни приближающегося автомобиля.
Мы чуяли - это едет Валера!

Кумира подвезли прямо ко входу, но он все равно задержался на несколько секунд, сочувственно оглядывая дрожащих поклонников.
"Здравствуйте" - кивнул он всем и каждому (ради этого стоило терпеть все муки), после чего поспешил на репетицию.
А мы, подхватив свои сумки и пакеты, ринулись бегом в фойе ДК - отогреваться.



И что странно, до встречи с Валерой, что произошла минуту назад, мы не могли не говорить, ни двигаться.
Однако, сидя в зале поняли, что вполне способны побить вчерашний рекорд криков и оваций!
Тем более, и публика подобралась очень активная!

Тех, кто сидел с нами рядом, мы тут же предупредили, что собираемся очень громко хлопать и кричать. Народ не возражал и мы с радостью осуществили обещанное, как только певец вышел на сцену!

Но самое главное ждало впереди - артист тоже решил не отставать от фанатов и, если вчерашний концерт был суперэнергетическим, то сегодняшний вечер доказал, что ВЛ способен на еще большее.
В ответ на наши крики певец отвечал такими же, улыбался и бросал такие довольные взгляды на зрителей, что я понял - от впечатлений этой поездки я буду отходить еще долго!



Народ в зале тоже неистовствовал!
Как только Валера запел "Случайный танец" и поклонники тут же принялись размахивать шарфиками, к нам тотчас подключились еще две дамы с середины второго ряда.
Одна сняла с шеи шелковый платок и тоже, что есть силы, начала крутить им над головой!
У ее подруги платка не было, но была бутылка минеральной воды - тетя быстренько допила ее остатки и с криком "Да, Валера!", завертела пластиковой посудиной!
Ну что за прием - сказка!!!

На втором отделении вновь танцы в проходе под песню "Ты дарила мне розы", оглушительный ор со всех сторон на "Маргарите" и ритмичные овации (и как только зал не рухнул) после песен "Господа" и "Ночной звонок".




На "Ярмарках" Валера забрался аж в амфитеатр, где присел возле одной из зрительниц.
Тетя закатила от восторга глаза, положила свою руку ВЛ на грудь и принялась поглаживать.

"Вы думаете, у меня здесь сердце?" - спросил ее Валера. Женщина, робея, опустила руку пониже.
"А вот здесь печень, да? - с улыбкой продолжил артист - Хотя нет, печень вроде с другой стороны. Вы не в курсе? Впрочем (махнул рукой) хорошо, что мы с Вами не знаем, где у нас печень!"
Тут уже, конечно, смеялся весь зал!



На русском припеве певец вновь изучал географию поклонников.
И, ко всеобщему удовольствию местных, все названные столицы были тут же зачислены в разряд "Захолустья" ;-)
Правда, гости не остались без апплодисментов - как от Валеры, так и от остальных зрителей.

На финале наши крики достигают предела.
На руках уже давно кровавые мозоли от постоянных аплодисментов, однако сегодня у нас заключительный концерт, поэтому ничего не жалко.



Однако, усердия не пропали напрасно - впереди ждал еще один неожиданный сюрприз.
Увидев наши безумно грустные глаза, кумир еще раз поднял микрофон - "Спасибо всем за ТАКОЙ прекрасный вечер... И местным, и тем, кто приехал из далеких захолустий..."

Ну что тут скажешь после таких слов - наша грусть вновь сменяется радостью.
Не артист, а золото!

Впрочем, на этом концерт не закончился.
На сцену поднялся организатор гастролей и подарил большой букет.
"Ну вот - обратился он к публике - посмотрев это выступление, мы с вами еще раз убедились, что есть великий Валерий Леонтьев, а есть все остальные..."



Его слова зал встретил одобрительным гулом.
А после них на сцену поднялся президент Удмуртии, который тоже большой поклонник нашего артиста.
Вот уже который год он дарил ВЛ продукцию знаменитого ижевского оружейного завода.
На сей раз певец получил коллекционный револьвер 1944-го года выпуска.

После концерта - эксклюзивное фото - подарок ВЛ посетителям нашего сайта.



Прощание с кумиром прошло совсем без грусти, ведь печалиться после такого вечера было бы просто неприлично.
"Впереди март, а значит увидимся в Питере..." - говорили мы артисту, который специально задержался у автомобиля, чтобы в последний раз проститься с фанатами до следующей встречи.

Но, вот и этот день подходит к концу - машина с певцом растворяется среди ночных улиц, а его поклонники разделяются на две группы, одна из которых едет дальше, а другая вынуждена возвращаться домой...



ps. Напоследок хочется сказать всем - каждая встреча с Валерием Леонтьевым приносит массу позитивных эмоций и впечатлений.
Слушая его песни забываешь и о проблемах на работе, и о серых буднях и вообще - о том, что существует какая-то совсем другая жизнь...

Спасибо Артисту и его команде за эти великолепные три дня, под впечатлением которых я и написал этот рассказ...
И очень хочется надеяться, что частичку своего настроения я смог донести и до тебя, читатель...
До встречи! ...


Максим Яковлев, 2010г
Фото автора и Натальи.Мареевой
Видео Ирины Н.

www.leontiev.com


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии


Понравилось: 13 пользователям

"Шары, шарфы и пистолеты..." - Часть 2-я

Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:08 + в цитатник
Пермь, 20 ноября
"Чего вы меня все щипаете? Щипайте вон лучше Сережку!"



Яркое утро, заснеженный перрон и наша ошарфованная банда, неспешно выгружающаяся из поезда. И правда, куда спешить-то - Валера едет в соседнем вагоне!

Здесь же, под парами его ждет черный блестящий автомобиль.
Вот на перроне появляется Сережа с сумками, а следом за ним и наш любимый артист - "Доброе утро, Валерий Яковлевич!"

"Привет!" - улыбается Валера всем членам группы поддержки и спустя миг растворяется в машине.
На прощание успеваю заметить, как в салоне скрываются черные лаковые туфли и высовывающиеся из под брючин носки в серую полоску ;-)

Но времени, чтобы изучать всю одежду в деталях, у нас нет - вот кумир махает нам рукой через окошко и его иномарка исчезает за углом вокзала.

А мы всей толпой едем на другой конец города в гостиницу "Спутник" - крайне неприятное место с ужасно ворчливым персоналом и деревянными кроватями. Впрочем, после ТАКОГО утра испортить наше настроение практически невозможно. Тем более, совсем скоро мы отправились в цветочный салон, а затем и к концертному залу Филармонии.



В кассах и сегодня было мало билетов - на наше счастье мы успели захватить края первых рядов.
И вот...

Как только артист появился на сцене, мы сразу поняли - концерт будет супер!
Во-первых, зал с первой же песни встретил его криками и овациями, во-вторых, и сам Валера выдавал какие-то немыслимые движения, размахивал руками, волосами и посылал залу улыбки! Фантастика!
На финальных аккордах песни вышла дама в белом (почти подвенечном) платье и подарила большой букет белых роз.
Следом подбежали и наши ;-)



Свои хризантемы я подарил после "Доли" со словами - "Да, нам есть о чем мечтать! Чтобы Вы радовали нас как можно дольше!"
Валера улыбнулся и сказал "Спасибо!"

На "Ягодке" его задорное настроение передалось и зрителям, которые просто купали певца в овациях и задаривали букетами.
Певец резво пробежал между рядами, то и дело уворачиваясь от протянутых рук - "Чего вы меня-то все щипаете - весело кричал он публике - щипайте вон лучше Сережку!" - и показал на своего изумленного охранника!
Мы едва не попадали со стульев от хохота!

Такая зажигательная атмосфера прямо пронизывала насквозь - на "Случайном танце" мы не только махали шарфиками, но и дружно подбрасывали их над головой! Сам Валера, видя такой успех публики, продолжал радовать зал песнями, улыбками и танцами - то молниеносно поворачивался вокруг себя, то перекидывал микрофон из одной руки в другую.
Так здорово!!!



А вот на "Ярмарках" к нашему безумству подключился и Валерий Зелянин - что там переключал звукорежиссер на своем пульте - я не знаю, но когда певец пришел в "фан-сектор" и протянул микрофон - наши голоса зазвучали, как в советских мультфильмах про инопланетян!

Валера, услышав этот прикол, весело рассмеялся.
Да так, что совсем забыл про остаток песни - когда музыканты начали ему сигнализировать со сцены и напоминать - мол, остался еще один куплет, артист скрестил пальцы "козой", сделал картинно-приблатненное выражения лица и спросил "О чем базар-то?!!"



В финале концерта "группа поддержки" просто охрипла и сбила руки в кровь - до того нам понравился сегодняшний вечер!
И, кстати, не только нам!
После того, как все закончилось, мы долго выслушивали восторженные отклики местной охраны.
"Мы видели многих артистов, - взахлеб расссказывали мужички, - но Леонтьев - это нечто!"

Особенно стражам концертного порядка понравился костюм индейца - "Видели, видели его по телевизору - вспоминали они - но вживую - еще лучше!"



А как только переодевшийся артист появился на выходе, новоявленные фанаты, пользуясь доступом к телу, продолжили свои комплименты: "Какой необычный последний наряд с перьями - Вы в нем похожи на Цезаря...!", "Валерий Яковлевич, Вы просто супер-артист!", "Разрешите пожать Вашу руку..."

Валера в ответ лишь благодарно кивал головой и улыбался.
Было видно - ему приятно!

После всех дифирамбов певец попрощался с фанатами-паломниками и уехал в Ижевск.
А мы пошли на троллейбусную остановку - ждать транспорт до гостиницы. По дороге заглянули в местный супермаркет и купили шампанского и фруктов. Такой вечер стоило отметить по-полной!

смотреть видео "Ты дарила мне розы"
смотреть видео "После праздника"




Максим Яковлев, 2010
Фото автора и Натальи.Мареевой
Видео Ирины Н.

www.leontiev.com


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии


Понравилось: 9 пользователям

"Шары, шарфы и пистолеты" - Часть 1-я

Среда, 24 Ноября 2010 г. 22:05 + в цитатник
Киров, 19 ноября.
"Такое редкое имя - Валера..."



...Каждый час на небольшой вокзал города Кирова прибыват все новые и новые поезда. И почти в каждом из них встречаются пассажиры в пестрых шарфах с неведомыми чужому глазу инициалами... То, как паломники съезжаются с разных уголоков земли посмотреть на святые места, поклонники Валерия Леонтьева вновь собираются вместе, чтобы насладиться творчеством любимого Артиста...

Наконец, вся большая ошарфованная компания в сборе. Дело за малым - найти места в гостинице и встретить команду певца, которая вот-вот приедет поездом из Москвы. Сам артист, по нашим сведениям, уже был в городе (прилетел накануне самолетом) и спокойно спал в гостинице.

Нам же со своей гостиницей пришлось немного помучиться - в "Комнате матери и ребенка", которая нашлась на вокзале, стояло всего 4 кровати, одна из которых была предназначена как раз для младенца. Роль последнего уготовили мне - правда комендантше объяснили, что ночевать в номере никто не будет, мол "у нас свои дела", после которых мы сразу же уезжаем в следующий город.
В итоге в гостиницу заселились четверо. Остальные семь человек проникли к нам качестве гостей...



Правда, рассиживаться нам было некогда - побросав свои сумки и чемоданы, мы поспешили на первый путь - как раз объявили московский поезд с любимой командой!

Ребята были замечены еще до остановки состава. Балетные и музыканты приветственно махали нам из окошек в ответ, а как только высадились - начались объятия и рукопожатия. И пока артистическая братия грузилась в автобус, фанатская выспрашивала последние новости.

Оказалось, в Украине половина коллектива простыла, но сейчас уже идет на поправку. Что в балетную труппу приняли новую девочку Наташу - ах, да - вот она, знакомьтесь!..."



"...А так, все как обычно - продолжают гастролеры - Съемки, аншлаги... и вездесущие фанаты!" ;-)

Совсем скоро прощаемся с командой - правда, ненадолго, всего на несколько часов. После небольшого чаепития в номере едем за цветами, а затем и к концертному залу "Родина", где, спустя время, встречаемся с любимым артистом.



"Да... недолго же вы проработали..." - усмехается певец, оглядывая нашу команду.
Мы только улыбается в ответ - он, как всегда, прав! Мы действительно вновь побросали свои дела и обязанности, навыписывали отгулов и больничных и отправились к нему на гастроли...

Кстати, на концерте удается сесть всем вместе - на наше счастье, в кассах еще оставались билеты. Правда, мест хватило лишь на нашу компанию - остальные практически все были распроданы за неделю до выступления.



И вот... до выхода ВЛ остаются считанные минуты и фанатская братия начинает потихоньку хлопать. За нами тут же подключается второй, третий, четвертый ряд и, спустя мгновение, весь зал сливается в нетерпеливых аплодисментах! Гул нарастает, доходит до балкона и, словно в ответ на наши овации, потихоньку гаснет свет - шоу начинается...

"Боже, неужели он и правда весь этот месяц усиленно гастролировал?!" - недоумевал я, глядя на резво двигающегося артиста, который словно вчера вернулся из отпуска.

И, будто бы боясь, что все происходящее здесь всего лишь сон, после первой же песни иду с цветами и протягиваю руку к кумиру.
Крепкое пожатие от ВЛ убеждает - все наяву!

После сбора букетов, певец здоровается с залом - говорит, в Кирове он не был почти два года и все этого время он очень скучал.
"Мы тоже!!!" - совершенно искренне кричит фанатский сектор.



Большинство из нас не видели Валеру всего месяц, однако за это время он даже успел немного изменить программу - в концерте появилась новая песня "А любовь жива".
Да-да! После долгих споров и вариантов, артист решил назвать ее именно так, о чем и проинформировал нас после концерта. Но об этом позже - ведь на сцене начинается самое интересное - танцевальная часть.

Что есть сил хлопаем и пританцовываем на "Голубях", зажигаемся рок-н-рольчиком под "Люди - не птицы", а на "Случайном танце" пускаем в ход наше специальное оружие - фанатские шарфики!
Как только начинался припев, мы тут же принимались весело крутить ими над головами! Порезвились на славу - и выступающий народ позабавили, и зал проветрили.

На этом первое отделение закончилось - ВЛ убежал переодеваться, а на сцену вышел Валера Долгин с вечным "Чардашем". Композицию Рондо музыкант пока убрал из концерта - чтобы поработать над аранжировкой. Будем надеяться, что в Питере уже заценим!

Вторая часть начинается с трагической "Мэри". После финальных аккордов в зале несколько секунд стоит тишина - зрители не сразу "отходят" от такого сильного исполнения, не говоря уж о самом артисте.

Через песню - моя любимая из категории драйвовых - "Ты дарила мне розы".
Кое-кто из зрителей даже начинает танцевать в боковом проходе.
В финале московские поклонники дарят букет роз и ВЛ исполняет еще один куплет на бис.



К нашей радости, певец оставил в программе и "Господа" и "Ночной звонок". Обе песни очень достойные и я совершенно не представляю концерт без этих вещей.
После очередного сбора букетов ВЛ уносится переодеваться, оставляя зал на совести балетных.

Ребята и на этот раз потрудились на славу, раскрутив на материальную помощь не только девушек, но и солидного мужчину с первого ряда, который в угоду супруге положил в шапочку пятисотку.

В финале номера на сцене появился артист и Саша Цыплаков, завидев шефа, тут же картинно упал грудью на "заработок".
"Давай, давай - со смехом поманил его пальцем Валера - сдавай, чего вы там насобирали!"



Пересчитав улов, певец похвалил и балетных и зрителей - "Молодцы все!"
После чего заиграли родные и любимые нотки "Пароходов" - теперь над головами фанатов подпрыгивали ярко-красные воздушные шарики!

А спустя десяток минут ВЛ спускается в зал.
"Эта песня настолько древняя, что исполнять ее со сцены просто неприлично!" - начинаются "Ярмарки"...

Артист спел ее сначала по-польски, затем по-русски - правда, всего лишь куплет. Весь припев он отдал нам.
Кто-то безголосо мычал в протянутый микрофон мимо нот, кто-то попадал - но получалось дружно и весело!

"Ну молодцы, кировские девчонки и мальчишки!" - заулыбался Валера.
Однако услышав противоречивые возгласы спросил - "Что, не кировские? А откуда тогда?"

Тут же в ответ ему посыпались наши географические точки - "Москва! Питер! Новосибирск! Казань! Кемерово!..."
С каждым новым городом у ВЛ все шире округлялись глаза - "Ну вот, понаехали в наш Киров из своих захолустий... Радуйтесь теперь!"

В ответ на эти слова зал просто грохнул от хохота - такой оценкой местные остались очень довольны.
А уж мы-то как ;-)))



В финале концерта ВЛ представлял весь свой коллектив по именам.
"Это Ира... Это - Саша... Это Виталя... Это - Маша... А это - (указал на Ранюка) довольное редкое имя - Валера..."

После балета пошли музыканты - среди них нашлось целых два представителя редкого имени, о чем артист, естественно, с улыбкой упомянул.

Дальше - техническая часть.
"Художник по свету - Азаров... Андрей! Андрей, спасибо, что ты не Валера!
И звукорежиссер - опять редкое имя - Валера Зелянин!..."
Затем взмах в сторону публики и финальное - "И немножко я... тоже Валера..."




После того, как все цветы были собраны, ВЛ приступил к "раздербаниванию" костюма - выдрал из брюк перо и и кинул его на растерзание фанатов.
У сцены тут же завязалась драка, правда, ненастоящая.

Артист с изумлением и смехом смотрел, как поклонники пытаются поймать маленькое перышко, а когда одному из нас это все же удалось, остальные тут же с мольбой и истерикой в голосе закричали - "Продай! Отдам все, что хочешь, только продай!"
Валера, слушая этот спектакль, смеялся уже откровенно ;-)))

Ну вот уже музыка стихла, зрители разошлись, а сам певец уехал ужинать в гостиницу - на два часа ночи его, да и нас тоже, ждал совместный поезд в Пермь.
К слову говоря, мы ехали прямо в соседних вагонах!

За полчаса до отправки мерс со звездой показался на первом пути.
Охрана, ошарфованные люди и первоклассный автомобиль тут же вызвали у проводниц кучу вопросов.

"Это кого же везут с такими почестями?" - спросила тетя у одного из пассажиров.
Валера (а этим пассажиром был именно он) недоуменно пожал плечами, потуже затянул на голове бандану и невозмутимо зашел в вагон.
Вот артист!

Мы тоже оставили тетю в неведении и поспешили в соседние двери.
Вся компания (опять же по воле судьбы) купила билеты рядом друг с другом, поэтому мы тут же заняли одно из купе, накрыли стол и по случаю встречи закатили настоящий праздник!
Впереди нас ждали еще целых два концерта!...


смотреть видео "Финал"



Максим Яковлев, 2010
Фото автора и Натальи.Мареевой
Видео Ирины Н.

www.leontiev.com


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии


Понравилось: 9 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Татьяна Федоткина (Часть 2)

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 05:22 + в цитатник
"Я "Грешного ангела" так не прочитала - раскрою, полистаю и... закрываю."

- Конечно, не могу не спросить и о "Грешном ангеле". Как вообще пришла идея написать про него книгу? И для кого ты это сделала - для него, для себя или для поклонников?

Татьяна Федоткина: Книга была написана исключительно для него, чтобы ему было потом, чем меня вспомнить.

- А для чего тогда все эти тысячи экземпляров?

Татьяна Федоткина: Для вечности.

- А как Валера отреагировал, узнав о твоих планах? Или ты уже объявила ему после того, как поставила последнюю точку?

Татьяна Федоткина: Конечно, Валера не знал. Да и как он мог знать, если это спонтанно получилось? Я вовсе и не собиралась (дальше надо с придыханием) «создать нетленное творение про Валерия Леонтьева»! Просто неожиданно возникла ситуация, когда мне потребовалось найти для него такой подарок на день его рождения, от которого он не смог бы отказаться. Так сложились обстоятельства. И все. Вот это, и ничего больше. Ну я и нашла. Таким образом книга действительно оказалась побочным продуктом наших личных взаимоотношений, как я и обозначила в предисловии к ней.



Это — абсолютная правда и более того, только так и должно быть в жизни. Неужели ты думаешь, например, что Пушкин написал «Я помню чудное мгновение» - для того, чтобы школьникам двести лет спустя было что учить в школе наизусть? Да он просто Анну Петровну Керн клеил. А с гениальными-то стихами женское сердце проще завоевывается. Вот он и творил! Писал: »как мимолетное видение, как гений чистой красоты», а сам в этот момент параллельно думал, что если пуговичку-то на корсаже, или где она там у них была, расстегнуть, то платье... Я, конечно, не Пушкин, но суть вещей от этого не меняется.
Да и вообще никто не знал, что я пишу про него книгу. Я глагола будущего "сделаю" не знаю, он для меня существует только в прошедшем времени. А Валеры в это время вообще в России не было — ни в тот момент, когда книга родилась как идея, аккурат в Новый год, ни в тот момент, когда она дописывалась.
А дописывала я ее в шестом часу вечера 19 марта в питерском интернет кафе на Невском проспекте. Поставила последнюю точку и, даже не перечитав последний фрагмент — не было времени, и так катастрофически опаздывала - побежала поздравлять его с Днем рождения. Так последняя и примчалась! В мятой юбке и без грима. (смеется)

- Только не говори, что ты поставила его в известность только тогда, когда забирала из типографии три тысячи эксземпляров!

Татьяна Федоткина: Почти так и было! (смеется). Я не говорила ему, что буду издавать книгу, а он, прочитав, не уточнял, что я дальше с ней собираюсь делать. И когда фотографии давал, тоже не спросил - зачем мне его архивы? Для работы и для работы. Хотя, наверное, понял.
Все дело в том, что по жизни Валера до обидного не любопытен. Расскажешь - послушает, а нет - спрашивать не станет. Банальное женское кокетство - ах, я такая загадочная! - с ним не работает. (улыбается) Так что да, можно сказать, в известность я его поставила, когда вручила книгу.




- Тяжело было писать про него? Или наоборот - все пошло и поехало само собой?

Татьяна Федоткина: Ты, Макс, не поверишь - я ее, книгу, написав, так всю целиком и не прочитала. Даже сейчас...открою, полистаю и... закрываю. Быть может, когда-нибудь потом... Что я там понаписала? Честно сказать, даже страшно об этом помыслить...
А текст давался очень легко, да. Просто села и написала. У меня это заняло примерно 210 часов - то есть время, которое было необходимо для элементарной физической записи слов... Так что, роды прошли без единого стона, разве что с названием я минут тридцать помучилась, я-то хотела назвать "Грешный бог", а муж посоветовал "Грешный ангел", заметил, что само слово "ангел" более нежное, воздушное. Ну вот я где-то с полчаса сомневалась - звучит "ангел", да, лучше, но смысл то меняется. В итоге звучание все-таки победило.

Зато какой кошмар начался потом! Сперва я, как нормальная, пришла в издательство. Они были так счастливы! Так меня любили! Но когда я объяснила, КАК книга должна выглядеть, счастье на их лицах сменилось паническим ужасом. Мне сказали: "Вы в своем уме? При таком макете, да с таким количеством фотографий, да с цветными вкладками книга будет просто «золотая»! Мы даже не выйдем в ноль!"
Короче, дураков в издательском мире не нашлось, а то, что они мне предложили... Ну не могла же я допустить, чтобы книга про Леонтьева выглядела нищей! Понт — он же дороже денег! В общем, на семейном совете было принято роковое решение сделать книгу самим. Посчитали, прослезились... потом выгребли все, что было в доме, заняли у всех, у кого нашлись заначки, десяти тысяч долларов все равно не хватало... И один мой, совершенно равнодушный к Леонтьеву, друг взял в банке для меня ссуду. Мне бы столько просто не дали...

Так что без него, и без той команды людей, которые сделали один - корректуру, другой — обложку, третий отдал архивные фотографии, четвертый — свои профессиональные снимки, пятый - все эти фотографии обработал, шестой сверстал так, как мне того хотелось, и добавил еще своей дизайнерской красоты, ничего бы и не вышло.
Спасибо вам, мои сумасшедшие друзья, за те два месяца бессонных ночей!
Ну понятно, что без самого Валеры ничего бы не было вообще. Просто он — в другом, одиночном, списке. (улыбается)



- А по поводу содержания были претензии с его стороны? Может редактировал какие-то моменты? И вообще - быстро он ее прочитал или тянул, тянул...

Татьяна Федоткина: Тянул да, долго. Если бы я была чуть менее терпеливой, я бы умерла от нетерпения. (смеется) Но это опять же одно из ярких свойств его характера. Он может «зреть» до чего-то неделями, а то и месяцами. Мне - человеку, который прыгает от нетерпения, ожидая, когда загорится зеленый свет на светофоре, с ним в этом плане безумно тяжело. Я за то время, пока мне надо чего-то от него дождаться, миллион раз эмоционально выгораю дотла, просто в ноль. Но с ним нельзя иначе, надо ждать. Потому что при всей его внешней мягкости и лояльности, он невероятно упрямый и очень цельный внутри человек, и заставить его что-то сделать насильно - невозможно. А если его уж слишком достать, он, может, в сердцах и сделает так, как кто-то "из вне" настаивает, но в итоге все равно выйдет фиг с маслом.
Поэтому я (в конце концов, он не звал, ужин не обещал, это я ему навязалась - и вообще, и с этой книгой, в частности) что бы ему еще под меня подстраиваться) - терпела, стиснув зубы. Таким образом, скажем, слово "нельзя" я с ним за все время нашего общения не проходила - не по основной программе, не факультативно, никогда я не слышала от него: "про это нельзя спрашивать!", "так нельзя поступать!", "про то нельзя говорить!", но вот девиз: "просто я умею ждать как никто другой!" пришлось вызубрить как "Отче наш!" Зато прочитал он "на раз", сказал потом: "Ну вот, сегодня целый день шел дождь, мне все равно было нечего делать..." (смеется). Хотя мог бы и не пояснять - я себя и так не льстила мыслью, что ему было: "Просто не оторваться!" Но прочитал сразу, просто потому, что вообще очень быстро читает.

- И что, так ни единого абзаца не сократил?

Татьяна Федоткина: Ничего не редактировал - ни слова не убрал и не исправил. Нашел по ходу фактическую ошибку в названии одного, мимоходом упомянутого мной литературного произведения, за которую мне (как могла забыть?! Ведь читала же!) было очень стыдно, и, машинально же, довольно много грамматических — я, увы, увлекаюсь, когда пишу. (смеется).
А он (и это, кстати, интересный штрих) настолько высоко грамотный человек, что может работать корректором. Он как-то раз (просто было дело случая) продемонстрировал это, вычитывая какую-то там заметку. Я сказала, «надо корректуре показать», а он говорит: »Зачем? Я сейчас сам и вычитаю». И потом на каждой орфограмме останавливался и, прикалываясь, декламировал соответствующее правило русского языка: «тут ставим запятую, потому что - вводное слово, тут два н — одно в корне, второе — в суффиксе, здесь у глагола приставка «пре» потому что ее можно заменить на «пере», это — слово словарное, правописание нужно просто запомнить», ну и так далее. Я ухохоталась просто, как у него это забавно и органично получалось. Был бы профессором, думаю, студенты бы его обожали!




- Интересный ньюанс! Думаю, теперь поклонники будут писать ему письма более внимательно, а перед отправкой проверять их со словарем. Но вернемся к книге - что сказал-то по поводу прочитанного?

Татьяна Федоткина: Этого я тебе не скажу. Но в любом случае не то, что я предполагала услышать, хотя я готовилась буквально к любому развитию событий и, как мне казалось, мысленно перебрала просто все возможные варианты. Но ни с одним не угадала. Даже в этом случае, к которому у меня было мно-о-о-ого времени подготовиться, он умудрился меня совершенно огорошить.
Впрочем, это как всегда. Ни разу за все семь лет нашего знакомства я не смогла предугадать его реакцию на что либо. Для меня он абсолютно непредсказуем.

- Ну хотя бы поведай, кто выбирал снимки для книги. Не скажу, что все поклонники были в восторге от ее содержания, но фотографии понравились многим.

Татьяна Федоткина: Выбирала я сама, а собирала с миру по нитке. Валера сам отдал мне очень большую часть своего архива, что меня, честно сказать, поразило. Во-первых, я знала, что он собирается делать фотоальбом, а значит, по логике вещей, должен был бы в первую очередь подумать, что и «самому пригодится!». Тем более, что собственных фотографий у него — кот наплакал.



А во-вторых, он не то, чтобы отобрал для меня фотографии, а просто запустил меня туда, где лежат у него дома фотоальбомы, на полдня, а сам свалил.....И потом даже не проверил, что я там у него взяла, все ли я ему потом вернула... Но я, конечно, эти альбомы опустошила, а потом, несколько дней спустя, постаралась восстановить в первозданном виде, сложила на полках - в том порядке они и остались лежать, никем в дальнейшем не тронутые...
...А какая у него там фотография на комоде стоит, ммм... С пляжа, видно... Зараза — Данте Алигьери! Не помести он «обманувших доверие» на последний круг Ада, я бы точно ее стырила. Данте виноват, что нет теперь у меня этой фотографии! (смеется).
Просить не стала, Валера бы все равно ее не отдал. Это было снято явно кем-то из его домашних, и, так сказать, для «внутренного пользования».
В общем Валера тогда в очередной раз потряс меня своей нестабильностью до глубины души.

- И сколько же фотографий тебе нужно было для книги?

Татьяна Федоткина: На тот момент, когда я начала делать макет, у меня на руках было порядка трехсот снимков - из них много редких (как своих, так и архивных) дала питерская поклонница Юля. Но поскольку я задумала каждую главу открывать парой фотографий, которые бы перекликались из прошлых времен и из нынешних, мне все равно этих трехсот категорически не хватало.
К тому же мы никак не могли выбрать фото на обложку. Ее мне в подарок (уже на мой день рождения) сделала моя подруга (тоже Валерина горячая почитательница) Ольга, но так как результат нас обоих очень долго не удовлетворял, то она все ночи напролет целый месяц делала и делала все новые и новые варианты, меняя и меняя фотографии, пока, наконец, все не сошлось на нужном фоне просто как пазлы.



Так что я трясла и трясла всех, кто обладал нужными мне иллюстрациями, просто как груши. Ну вот так и натрясла.
Таким образом, многие фотографии, которые оказались в книге, Валера раньше не видел, и я очень опасалась, что они окажутся ему не по нраву. Поскольку у него и у меня не просто совершенно разный, а прямо противоположный взгляд на его изображения. Так оно и случилось.
Правда, я была уверена, что ему не понравятся другие снимки, в моем «черном» списке таких было предположительно три. ...И опять я «не попала». Когда я наконец уразумела, какой же — единственный - ему «не лег», глаза у меня стали как у той собаки старухи-ведьмы из сказки «Огниво» - размером если не с мельничные колеса, то с чайные блюдца точно.
До сих пор я иногда открываю эту фотографию, внимательно ее рассматриваю под разным углом и думаю: "За что?»...




"Валера - хотя и главный вампир, но при том он - вампир -донор"


- Я знаю, что у тебя, в отличии от большинства поклонников, есть некая особенность - ты любишь смотреть концерты из-за кулис. Почему, ведь вся его энергетика направлена в зал?

Татьяна Федоткина: Ничего подобного! Он успевает работать еще и на закулисье. Скажем, однажды мы, опять же с моей подругой Ольгой, смотрели концерт из-за занавеса, и Валера знал про это, и по ходу концерта не забыл уделить "зрителям сбоку" пару эксклюзивных секунд - проходя мимо кулисы, бросил нам такую ремарку, от которой мы просто покатились!

- Своим чувством юмора Валера славится давно! Кстати, как и любовью к розыгрышам. Тебе не случалось наблюдать за этим действом, а может он и над тобой пошутил (или ты над ним)?

Татьяна Федоткина: Какие-то забавные ситуации сами по себе, конечно, возникали, а чтобы он специально кого-то разыгрывал... Нет, при мне не случалось. Надо мной шутить опасно, потому что я — злая и память у меня хорошая. А над ним - еще опаснее, потому что он — добрый, и может враз все простить и забыть. Навсегда. И твою шуточку, и тебя вместе с ней.



- А бывали ли такие ситуации, о которых ты могла бы сказать "Я спасла Валерия Леонтьева!"...

Татьяна Федоткина: Конечно! Я постоянно его спасаю! Гонимая "гнетущим чувством ответственности" (смеется) От похмелья спасаю и тяжести в области желудка. Всякий раз, приходя к нему за кулисы, я выпиваю изрядное количество его вина и съедаю у него самые вкусные бутерброды - Валера любит и накормить, и напоить. Другие тоже этим увлекаются, именно поэтому Валера вечно голодный и всегда трезвый - ему просто ничего не перепадает ни из еды, ни из питья.

- А внимания за кулисами он получает столько же, сколько и на концерте? Ведь, в зале люди просто толпами идут к нему, впитывают его энергетику...

Татьяна Федоткина: За кулисами-то на него и идет настоящая охота! Куда там людям на концерте! Им всем еще учиться и учиться, как надо "загонять" Народного артиста.
А все потому, что Валера у нас — хоть и главный вампир, но при том, он - вампир-донор. Вот ты видел фильмы с вампирами? Там обязательно показывают момент, когда всякая "мелочь пузатая" приходит принимать, так сказать, "причастие от главного". Вот за кулисами примерно тоже самое и происходит. Всем, кто пришел в этот вечер - всем нужна "доза". Поэтому Валера после концерта еще дополнительно прокачивает энергией своих гостей.



Но вся беда в том, что гости его - ненасытные. Все им... "Мало! Мало!" Вот он и отрабатывает второй, а случается, что и третий концерт. Он ведь энергетически весьма необычный человек. На гране реального и потустороннего. Когда с этим воочию сталкиваешься, начинаешь подумывать, что мистика - это не просто жанр в искусстве.
Но иногда Валера бывает вредным и вообще ничего никому не дает. Закрывается и все - привет! Приходите завтра! И тогда все, кто "на дозе" впадают в эмоциональную и психологическую депрессуху. Ломка у них! Правда, такое бывает очень редко. Валера - очень ответственный товарищ в области человеческих взаимоотношений. Против этого не поспоришь.

- Слушай, ты уже ему столько вопросов задала, но наверняка, есть еще что-то такое еще, о чем хотела бы спросить, но... или не к месту, или еще не время?

Татьяна Федоткина: Я ему задала слишком много вопросов. Во всяком случае, у меня остается ощущение, что он сам именно так считает. Не то, чтобы он говорил про это - нет, он же очень корректный человек. Я чую просто. По каким-то его вербальным реакциям.
А еще он - очень закрытый человек. Сверхзакрытый. Я думаю, что каждое хорошее интервью - действительно хорошее, а не формальное по какому-нибудь там информационному поводу - причиняет ему настоящую, реальную, душевную боль. Поэтому его нелюбовь к журналистам мне лично понятна и в моих глазах совершенно оправдана.
И я, как журналист, не имею права претендовать на большую откровенность, потому что понимаю - да, дальше уже некуда, все, что можно было вынести на публику, уже вынесено. А чисто по-человечески... Бывает, конечно, что какие-то неформальные разговоры случаются, но для этого должно совпасть множество факторов, не только время и место. Но про это нет смысла говорить, потому что то, что нельзя опубликовать, не существует в природе. Ведь любой факт становится реальностью только после предания его огласки.



Все, что есть в книге, я писала на свой страх и риск, не спрашивая его на то разрешения. И он отнесся к этому сверхтерпимо: если я так увидела, если я посчитала возможным это озвучить, он нашел, что я — в своем праве. Хотя на мой, личный, взгляд есть там вещи, которые я бы сама обозначила «не для печати».
И я тебе, Макс, честно скажу, меня его...не хочу употреблять это модное слово «толерантность», и «лояльность» тоже не хочу... Меня его вот это... сверхмерное спокойствие что ли, оно... опять же трудно подобрать такое слово, чтобы не звучало пафосно, но при том верно отражало суть. Меня оно...обескуражило, вот что. Ведь, знаешь, если бы кто-то вот так же упорно и настойчиво лез ко мне в душу, собирал бы столь массированно про меня информацию, я бы давно послала такого человека в пешее эротическое путешествие. Как у него хватает душевных сил?
Ну а более откровенные вещи, с моей точки зрения, может себе позволить только он сам. Если бы он написал книгу... О себе или пусть даже просто о жизни: не биографическое — художественное произведение... При его правдивости, а он ведь — исключительно правдивый человек, что ему, кстати, на мой взгляд, очень вредит и в связке «он — журналисты», и, думаю, в связке «он — шоубизнес», при его очень тонком восприятия окружающего мира, при его уме и интеллекте, не говоря уже про прекрасный стиль речи... В общем, этой книги не было бы цены.
Зря он не хочет. Очень зря. ...Хотя, наверное, здесь уместнее сказать не "зря" (в конце концов, это - его личное дело, как и на что тратить часы жизни), а "бесконечно жаль"...

- Наверное, в истории прессы не так много журналистов, которые не только пишут интервью, но и дают его. Воспользуюсь этой возможностью и попрошу тебя сказать напоследок еще что-нибудь нашим читателям....

Татьяна Федоткина: Всем, кто сейчас в комментариях напишет "кАза", замечу к слову, что у меня есть дом в деревне, а вокруг - забор. Делала я его полностью - от вкапывания и цементирования столбов до приколачивания досок - своими руками, и поэтому он совсем не евростандарт. Так вот, на нем написано: "А мне плевать, что вы думаете про мой забор!",
Всем же остальным могу от души сказать - "Спасибо на добром слове! Всяческих вам благ и радостей: чаянных и нечаянных!».

Беседовал Максим Яковлев, 2010г.
Фото из архива сайта "Дельтаплан" и из личного архива Татьяны Федоткиной
www.leontiev.com


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Татьяна Федоткина (Часть 1)

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 05:17 + в цитатник
...С именем Татьяны Федоткиной я познакомился семь лет назад. Именно тогда, в ноябре 2003-го "Московский комсомолец" опубликовал ее первое масштабное интервью с певцом под названием "Гонимый светом". Тогда же многие поклонники похвалили журналистку за интересный слог и весьма неординарный способ подачи материала...
Спустя годы мнения людей разделились. Они и сегодня читают ее материалы, правда одни делают это лишь потому, что им все равно, чья подпись стоит внизу публикации, другие - потому что свято верят в печатное слово, а третьи - не верят, но читают, потому как данный материал так или иначе посвящен любимому артисту.
К какой группе я отношу себя, пожалуй, говорить не буду. Ведь здесь я выступаю в роли журналиста, а журналист, как известно, должен оставаться объективным.
Но, думаю, мало кто поспорит, что работа Татьяны Федоткиной все же связана с Валерием Леонтьевым, поэтому я просто не мог не пригласить ее в "Нашу гостиную". Тем более, за семь-то лет общения со звездой, наверняка набралось немало интересных историй...


"Я одна у него фанатка. Все остальные - поклонники творчества!"

- Слушай, а ты сама-то хоть помнишь, что брала первое интервью у Валеры семь лет назад?

Татьяна Федоткина: Боже мой! Семь лет! Если бы я его тогда убила, уже бы вышла... А если бы он - меня, ему бы дали условно. (смеется).

- А как вообще получилось, что именно тебя отправили в Минск делать тот самый материал?

Татьяна Федоткина: Как же это все получилось? Я тебе, Макс, пожалуй, открою страшную тайну - мне детские колготки были нужны! А Минск, знаешь, хороший город - там можно купить качественный детский трикотаж. А тут еще - плюс к колготкам — вырисовывалось перспектива сделать интервью с Леонтьевым, то есть выгода присутствовала со всех сторон. И я... Как мышь в мышеловку... В общем, никто меня туда не отправлял, я попалась на детские колготки.

- Ну а к интервью хотя бы готовилась? Многие журналисты изучают досье, биографию, листают сайты... Правда, кто-то обходится минимальным - прочитает пару последних публикаций и едет наобум - как повезет, так повезет... (эта строчка из песни уже становится крылатой!). В общем, как это было у тебя?

Татьяна Федоткина:Да я даже пару последних не читала! А зачем? Кто такой Леонтьев, я знала, а все остальное планировала спросить у него. А вот на поезд не опоздала чудом, фотоаппарат сломался - вот не поверишь, в тот момент, когда я садилась в вагон. Короче - на охоту, а я, как всегда, собак кормить...



- А правда, что ваша беседа проходила в вагоне поезда, когда певец уезжал из Минска. Почему тебе захотелось пытать артиста именно после концерта, когда он устал?

Татьяна Федоткина: Ничего подобного! Наша беседа происходила везде, где я смогла его достать. Как это тогда зацепилось, так потом и защелкнулось. И с тех пор мы с ним уже семь лет живем по анекдоту:

"- Как зовут вашего налогового инспектора?
- Его не зовут! Он сам приходит!"

А перед концертом, кстати, Валера говорить не любит, потому что любой разговор надолго вышибает его из его личного мира, в котором он обычно пребывает, и, находясь в котором, работает. Но куда денешься, когда на тебя повесились и в ухо долдонят? Приходится говорить. Тут-то и происходит наше самое главное общение, потому что он в момент перед самым выходом на сцену совершенно открыт.

- А когда доставала его везде и всюду, не боялась, что артист подумает "Эх, и зачем я согласился...!" и разом прекратить общение. Как бы потом выпутывалась?

Татьяна Федоткина: Я никогда не думаю: «Ах! Что Валера про меня подумает?». Во-первых, я точно знаю, что он про меня вообще не думает. А во-вторых, если когда и думает, то я догадываюсь что...(смеется) А по-большому счету, если боишься звезд, надо менять профессию. Ты к ним не коленкой дрожать ходишь.
Я вот и сейчас, когда в общем-то уже есть, что терять, Валеру не боюсь. Волноваться перед каждой встречей с ним, да, волнуюсь - не могу к нему привыкнуть, хоть убей! Но я вообще по жизни довольно нервное создание, «параноики живут дольше!» - это мой лозунг. Но вот бояться не боюсь. А уж тогда... Семь лет назад... При первом знакомстве... О чем ты говоришь?

Выпутываться с ним тоже не приходится. У Валеры очень сильное мужское начало, всю ответственность за ситуацию он всегда берет на себя. Ни разу, ни при каких обстоятельствах, о чем бы или о ком бы не шла речь, лично я не слышала от него: "Какой я дурак! Зачем я согласился?! Это все (ты, он, она) виноваты!" Никогда. Если он на что-то согласился и что-то потом пошло не так, он всегда разруливает ситуацию сам.
Очень редкое по нашим временам и бесконечно ценное качество мужского характера.





- Изменилось ли что-то в твоем отношении к нему после той встречи, именно после первого интервью?

Татьяна Федоткина: Конечно, изменилось. До той встречи я была к нему совершенно равнодушна, а после — совершенно не равнодушна.

- Была равнодушна, потому что увлекалась творчеством Аллы Пугачевой? Слышал, что ты входила в список ее почитательниц, ожидавших у служебного входа... А вот сейчас в заголовках твоих материалов ее имя редкость. Чего так, любовь прошла?

Татьяна Федоткина: Совершенно не по-этому. Была равнодушна, потому что на момент нашего знакомства я уже долгие годы увлекалась только собой и своим собственным творчеством. Как любой мало-мальски творческий человек, я безумно эгоцентрична.
А что касается Пугачевой... По гастролям я за ней не моталась, по чердакам не лазила, у подъезда не стояла. А увлекаться, увлекалась! Тринадцать лет - пубертатный период, девочка готовится влюбиться. Как можно было без «Зеркала души»?...
О! Кстати! Вспомнила! Тогда в моде сумки были - ты таких даже не видел! - прошитый толстый целофан, веревочная петля вместо ручки, и картинки по бокам - с одной стороны Пугачева, с другой - Леонтьев. Оба страшные - глаз не оторвать! Полиграфия то была доморощенная, безобразная, да еще перепечатка с обложек пластинок. Стоила такая сумка, между прочим, пять рублей. Ну вот и у меня тоже была такая. Крепкая, зараза! Уже и Союз развалился, и курс доллара обрушился, а она все не рвалась - только фотографии совсем облупились. Я в ней лук хранила. Потом выбросила, наконец. Жалко, правда? Вот бы подарить ее сегодня Валере... Если бы он не рухнул там же, где стоял, от разрыва сердца, его, может, и настальгнуло бы...
Так что у меня, как у всех, было нормальное советское детство с нормальными советскими кумирами. А потом не любовь прошла, а пубертатность. А публикации про «выдающуюся певицу Советского Союза», конечно, были. Я сама лично довольна двумя - «Учительница музыки» и «Она цеплялась за любовь". Последней - особенно, кайфанула, когда писала.



- А о ком была твоя самая первая публикация? И вообще, чего тебя в газету-то занесло, сейчас вон люди на телевидение стремятся...

Татьяна Федоткина: На ТВ идут те, кто любит быть в кадре, а я не люблю. Но с ТВ сотрудничала.
А вот первую публикацию, конечно, помню - была она о «почтовом» ящике, на который прислали работать зэков. Разразился чудовищный скандал, «МК» руководство «ящика» выставила тогда миллионный иск, но время было уже перестроечное, смелое, дело газета выиграла и меня взяли в штат. А работала я до «МК» тоже на «почтовом ящике» (на другом, не на том, про который писала) инженером-исследователем. До сих пор с чувством глубоко удовлетворения вспоминаю ту премию, которую получила, когда благополучно приземлился корабль многоразового использования «Буран» Наш «ящик» работал «на космос». Кстати, ты бы знал, как этим фактом моей биографии гордится сын! Куда там звездам шоубиза... Отличное было время, прекрасные люди, до сих пор мне звонят те, с кем работала в одном отделе...

- Вернемся к твоей работе в "МК". В свое время было очень много споров о блоге. В основном, они заключались вокруг того, сам Валера его ведет или ты там за него пишешь. А после того, как ресурс закрыли, споры прекратились и начались вопросы, кто виноват и что делать. В чем была причина удаления блога и кто же все-таки его вел?

Татьяна Федоткина: Макс... Ну я же пока в своем уме! В отличии от некоторых, которые очень любят фразу "Валере надо!" и "Валере не надо!", я то помню, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - два разных человека, а Слава КПСС - вообще не человек! Валера, слава Богу, дееспособен, в трезвом уме и здравой памяти, чтобы кто-то что-то делал, писал, говорил, решал - что ему надо, а что не надо, за него самого...

А насчет удаления... Руководство приняло решение переделать сайт. Его физически сделали заново, с нуля. Старую платформу снесли. Редактор сайта в тот момент уволилась, я сама была в отпуске, а технорям, конечно, было не понять, сколь ценным слыл для определенной прослойки читателей "МК" блог Леонтьева, даже если не считать той «ерунды», как вложенные мною силы и вброшеные эмоции поклонников. Им и в голову не пришло, что то там спасать, куда-то переносить. Потом извинялись, переживали, только толку-то?
Откроют ли? Обещают, что откроют. Но будет ли Валера туда снова писать? Этого не знаю. Я до сих пор не понимаю, как мне в первый-то раз удалось его уговорить...



- Чего, греха таить, о Валерии Леонтьеве за семь лет ты написала очень много. Гораздо больше, чем о его коллегах. Не было такого, чтобы кто-то из звезд подошел и упрекнул тебя в том, что ты Леонтьеву уделяешь больше внимания, чем ему?

Татьяна Федоткина: Да уж! Это грех не утаить! (смеется) Бывало, конечно. Это зависит еще и от того, как другие звезды относятся к самому Валере. Скажем, Киркоров дружит с Леонтьевым, так он в любом разговоре со мной обязательно пройдется по нашим отношениям, но довольно беззлобно.
А раз в Крыму случилась забавная ситуация. Мы, с моей подругой Ольгой, мотанулись туда на недельку, совместив это с Валериными гастролями. Приехали раньше, гуляем себе по Ялте, вдруг видим афишу - за пару дней до Леонтьева выступает Киркоров. Тут Ольга говорит, что дескать, не видела никого кроме Валеры, а было бы интересно сравнить. Я то концерт Киркорова уже смотрела раньше, но раз вечер свободный, что бы его у Филиппа не потратить. Ну, я ему позвонила. А он - парень компанейский, говорит: "Да! Конечно! Приходите! Я сейчас своему директору скажу, он вам пригласительные сделает." И, правда, не забыл, сказал, и места у нас были лучше некуда.
Ну, понятно, после концерта надо зайти к артисту, "спасибо!" сказать, не последняя же я свинья. Заходим. Слово за слово. И вдруг он говорит: "А вы где живете-то в Ялте?" Нашел что спросить, называется...Заботливый наш (смеется). "Знаете гостиницу "Ореанда"? - спрашиваю. Он говорит: "Конечно! Я же там живу. И вы что, тоже там?" Я говорю: "Нееееет! Мы рядом. Стенка в стенку. В халупе за 500 рублей в сутки!" (Самое смешное, что это была чистая правда. Халупа оказалась с двумя продавленными кроватями, зато стояла прямо на набережной, в шаге от концертного зала "Юбилейный") "Пффф! - говорит Филипп, - поехали со мной!" Ну что мне оставалось делать? Только руками развести... "Спасибо, - говорю, - конечно... Но... не могу..." Фил глянул косо, задумался на секунду и потом говорит со смехом: "А-а-а-а!!! Я по-о-нял! Ты тут Валерочку ждешь..." "Ну да, - говорю, - типа, делаю вид, что просто так отдыхаю, сама по себе, приехала случайно и красуюсь тут ...как рояль в кустах... Но если честно, то жду... Вот приедет, а его тут "цап!" тепленьким!" Короче, Киркоров не обиделся, или, во всяком случае, не показал вида.
Но случается, и ругают, и даже обзывают! Правда я к этому равнодушно отношусь, потому что прекрасно понимаю, что, как человек, для звезд не существую, я просто та субстанция, которая обеспечивает появление их, любимых, на страницах газеты. Обеспечиваю - хорошая девочка, не обеспечиваю - плохая. Так было и так будет всегда.




[/b]- И все же - столько внимания Леонтьеву... Не зря же тебя называют его фанаткой. Сама-то как считаешь - фанатка?[/b]

Татьяна Федоткина: А мне с ним интересно, с Леонтьевым. Он самобытный, сложный, противоречивый. Он никогда не повторяется, каждый раз как с чистого лица. С ним можно расстаться глубокой ночью с ощущением, что он - просто волшебный, встретиться следующим вечером и налететь на каменную стену. Вот эта его даже не двойственность, какая там двойственность... это его ежесекундная калейдоскопность, она завораживает. За ним можно наблюдать бесконечно, как за неким, очень ярким явлением природы. Он только на сцене сверхустойчивая система, а в жизни - как элемент из квантовой физики.

Предвосхищая твой следующий вопрос, отвечу заранее - "Нет, Леонтьеву со мной не интересно". Только не спрашивай - "не обижает ли меня это?" Во-первых, не обижает, во-вторых, я сочту тебя банальным.
Конечно, фанатка. Я тебе больше скажу, я одна фанатка у него и есть, все остальные — поклонники его творчества...


Беседовал Максим Яковлев, 2010г.
Фото Лилии Шарловской, из архива сайта "Дельтаплан" и из личного архива Татьяны Федоткиной
www.leontiev.com

Читать ВТОРУЮ ЧАСТЬ


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

"Пять дней с Валерием Леонтьевым" - часть 5

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 19:33 + в цитатник
Москва, 15 октября
съемки программы "Субботний вечер"


Пара выходных и вот уже моя заключительная в этом туре встреча с ВЛ - на съемках "Субботнего вечера".

Зная, что артист выступает последним, мы с девчатами приехали за пару часов до его съемки.
В павильоне вовсю гремела музыка, а на сцене пела Анне Вески. Здесь же, совсем рядом с раздевающимися в гардеробе зрителями, ходили и другие творческие личности - Буйнов, Пресняков и участники программы "Кривое зеркало".

И в раздевалке, и в зале ежеминутно мелькали знакомые лица поклонников, правда все звезды, которые проходили мимо нас, особого внимания ни у кого не вызывали...

Совсем другое дело, когда в дверях в облаке морозного воздуха появился Валера!
Толпа тут же разразилась приветственными криками и аплодисментами!
Певец всем улыбнулся, поздоровался и побежал раздеваться в свою гримерку.



Правда, назвать сие сооружение гримеркой довольно сложно - больше всего оно напоминало какой-то закуток, отгороженный пластиковыми стенками. Потолка здесь не было, вешалок тоже не хватало - в результате, большинство костюмов попросту перекидывали сверху через стену.

Впрочем, теснота артиста не смущала - ВЛ быстренько облачился в черную глянцевую майку и такие же черные брюки и пошел смотреть зал.
В толпе поклонников, глядя на подкачанную фигуру артиста, раздалось восхищенное "Оооооох!"

На обратном пути певца поймали телевизионщики Первого канала, которые готовили документальный фильм к юбилею Раймонда Паулса. Журналисты напросились на интервью и в результате Валера отправился в соседнюю гримерку, где несколько минут вспоминал самые яркие моменты работы с Маэстро.

После этого, артист молниеносно поменял наряд и побежал уже на другую съемку - теперь уже самого "Субботнего вечера".



"Ярмарка".



Первая запись была посвящена юбилею Ольги Аросевой, которая попросила исполнить "Ярмарку". Сама актриса уже покинула съемочный павильон и ВЛ пришлось делать вид, что он обращается к ней, якобы еще сидящей в зале.

На съемки самой песни и поздравление юбилярши ушло целых два дубля - сначала режиссеру не понравилось, как работали циркачи на ходулях, которые танцевали на заднем плане, затем один из клоунов уронил огненный факел, которым жонглировал.
Но, в итоге съемка успешно закончилась и Валера побежал переодеваться на второй номер - "Ищу тебя".


"Ищу тебя".



Песню из кинофильма "31 июня" снимали для творческого вечера Леонида Дербенева, который также проходил в рамках "Субботнего вечера".
Специально для сегодняшней программы ВЛ записал новую версию песни, которая (как показалось многим присутствующим) исполнена намного интереснее, чем предыдущая. Да и аранжировку сделали довольно необычную.

Правда, к сожалению поклонников, съемка прошла всего за один дубль, после чего на сцену с последним номером поднялся Пресняков, а ВЛ вновь убежал переодеваться.


"Криминаль-танго".

На следующей съемке зрителей ждал небольшой сюрприз - балет "Опасные связи" вновь состоял из 8-ми человек!
То Ольга Ломова вернулась в свой родной коллектив, правда всего лишь на один вечер - "Субботний" ;-)

Вскоре на сцену поднялся и сам Валера.




Несмотря на все уговоры режиссера начать песню среди балета, ВЛ решил появиться из центра декораций.
Там он и застыл в таинственной позе и только на первых нотах пошел к остальным.

На суд зрителей, все прошло удачно, однако, песню снимали тоже два раза.
А вот после этого режиссер освободил один из столиков, расставил на нем вазы с фруктами и бокалы с "шампанским" (на самом деле - с напитком "Буратино") и усадил сюда Валеру и пару девчонок из балета - начали снимать аплодисменты.



Для тех, кто не знает - в телеверсии частенько показывают артистов, которые эмоционально хлопают своим коллегам.
В реальности же на сцене стоит только съемочная группа, в зале включают фонограмму той или иной звезды. под которую артист сидит и изображает восторг.
А еще приветственно машет в воздухе рукой - тоже, вроде как, увидал на сцене знакомое лицо ;-)

В ситуации с Валерой вся процедура заняла не больше пяти-семи минут, после чего он вновь умчался переоблачаться.


"Дельтаплан".

Если на выступлении предыдущих артистов режиссер вынужден был подгонять массовку к аплодисментам - "Громче хлопайте, громче! Свист, крики!!!", то в случае с Валерой это было явно лишним.
Ведь учитывая, что добрая половина зала состояла сплошь из его поклонников, эмоции зрителей зашкаливали и без режиссерских подсказок.

Исключением стал лишь номер с "Дельтапланом".
Здесь народ не мог остановиться даже после команды "Стоп, снято!" - люди аплодировали так, что, казалось, их было слышно далеко за пределами павильона - уж слишком фанаты соскучились по родной и любимой песне.

В финале ВЛ изобразил "полет ласточки", получил огромный букет желтых роз (надеюсь, не вырежут), после чего еще долго раскланивался перед восторженной публикой.


"Маргарита".

ВЛ еще только переодевался в очередной костюм, а народ, засидевшись за вечер, уже лихо отплясывал в проходах между столиками под фонограмму "Маргариты", перекрикивая ее.
Зайдя в зал, Валера успел заметить эту картинку и не смог сдержать улыбки ;-)
Ай-да фанаты!

Пока артист репетировал с балетом свой выход, поклонники договаривались с режиссером - кое-кто из девушек купил для Валеры цветы и, естественно, хотел подарить их на сцене, пусть даже и после самой съемки.

Однако, режиссер оказался не против заснять этот момент, а поскольку песню прогоняли два дубля, то поклонницы дарили свои букеты аж два раза! И в обоих случаях получили поцелуй кумира.
Счастью девушек не было предела! ;-)


"Вераока".

Последним номером для съемок стала "Вераока", которую также предворили танцы и песнопения от поклонников.

Валера вышел на сцену в обновленном цилиндре - прямо по центру ярко светились инициалы VL.
Несмотря на то, что уже шел шестой час съемок и на дворе стояла глубокая ночь, певец двигался на сцене так, словно только что приехал на съемочный павильон.
Впрочем и зрители не отставали и номер получился очень живым и энергичным!

По окончании артист поблагодарил собравшихся за теплый прием и даже пообещал сфотографироваться.
Естественно, после такого заявления никто и не подумал расходиться!


После съемок.

Через несколько минут Валера вышел из гримерки уже переодетым и направился к зрителям.

"Осторожно, не загораживайте артиста, его же не будет видно на фотографии!" - ежесекундно слышалось в пристраивающейся вокруг певца толпе.
"Да ладно, это же не так важно - с присущим ему юмором отвечал Валера - главное, что бы вы все влезли в кадр, а я уж как-нибудь..."

Однако, вскоре народ был готов - кто-то привстал, кто-то присел и наконец мелькнула заветная вспышка.



Все, конечно, не влезли - уж слишком много было желающих для такого тесного коридорчика. Однако, люди остались довольны хотя бы тем, что просто постояли рядом с кумиром.

После этого Валера попрощался со всеми и пошел к своему ролс-ройсу, ожидавшему у входа.
А спустя пару минут и вовсе скрылся в темноте московских улиц...
Праздник закончился...


ps Стоп! Хватит заканчивать свои отчеты на грустной ноте.. Да, праздник закончился, вместе с ним закончилась и эта сказка - так бывает всегда и со всеми, и даже у самой прекрасной истории всегда бывает конец...
Но ведь это совсем не повод для грусти - ведь там, где заканчивается одна сказка, обязательно начинается другая...
И глядя на приближающийся ноябрьский график, я понимаю, что ждать осталось совсем недолго.
И вновь - нам есть о чем мечтать! ;-)


В заключении мне бы хотелось поблагодарить всех читателей, которые прочли мой рассказ и тем самым вместе со мной окунулись в это невероятное приключение. Интересным оно было или не очень - судить уже вам ;-)

И, конечно же, огромная благодарность всем тем, кто на протяжении этого тура был в нашей команде - Тане из Электростали, усилиями и убеждениями которой я и оказался на этом пятидневном празднике, петербуржским поклонницам (а по совместительству и моим родным по духу сестрам) Вере и Нине за веселое неунывающе настроение и горячую подержку во всем, Алевтине и ее коту за гостеприимство и вкусные обеды, Нине из Клина за бессонную ночь и наши новые познания в области компьютерных технологий, Наташе и Лене за прекрасные снимки, которые украшали каждую страницу моего отчета, Надежде из Нижнекамска за заразительный смех и скорую кулинарную помощь, Вере, Лене, Тане, Ире, Насте и прочим девчатам за хорошую компанию на "Субботнем вечере" и просто всем поклонникам, которые не устают поддерживать нашего любимого артиста на концертах!
До новых встреч - где-нибудь, когда-нибудь... ;-)


Максим Яковлев, 2010г.
Фото автора, Анастасии Жислиной, Веры Мартыновой
www.leontiev.com


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

"Пять дней с Валерием Леонтьевым" - часть четвертая

Пятница, 22 Октября 2010 г. 22:24 + в цитатник
С-Петербург, 12 октября
БКЗ "Октябрьский"/заказной концерт



Питерский вокзал встретил привычным мокрым снегом.
Октябрь или март - особой разницы я не заметил, ведь этот город и этот снег уже давно стали какими-то родными.

Вот и 7-й вагон, из которого выгружаются не менее родные ребята из коллектива ВЛ с такими же родными чемоданами и сумками.
Нет только самого Главного...

Пока смотрел на двери вагона и команду, мимо кто-то прошел и поздоровался... Ну кто там еще?
Оказалось - Валера ;-)

Я аж рот открыл от удивления - вот тебе раз! И как это я не узнал кумира?

Валера действительно хорошо замаскировался - волосы спрятал под колпак (наподобие которого выступал в Юрмале), одел модные очки, короткую куртку и широкие штаны со свисающими подтяжками.
И с лица и со спины - типичный представитель современного петербуржца!
И даже в походке никакого намека на звездный статус - вот ведь артист! ;-)



За всю дорогу (а шли мы долго), его так никто и не узнал.
Мы спокойно преодолели длинный перрон, затем прошли вдоль ряда киосков, зашли в сам вокзал, обошли статую Петра Первого, пересекли два зала ожидания и наконец вышли на площади Восстания!

Здесь мы и простились до вечера - певец сел в автомобиль и поехал в гостиницу, а мы понеслись к метро - в гости к нашим давним питерским подругам!
Там девчата наскоро приготовили вкусный обед, накормили-напоили гостей и уже спустя пару часов, мы вновь повязывали на шее шарфики - пора на выход!
Совсем скоро в БКЗ начинался закрытый концерт в честь юбилея профсоюза ЖКХ, а билетов на праздник у нас еще не было...

Но естественно, мы были бы не мы, если остались бы снаружи БКЗ!

За час до мероприятия наша компания стояла у входа и стреляла пригласительные - "Нет ли у Вас лишнего билетика?", спрашивали мы у каждого, кто толпился у "Октябрьского" зала.



Вскоре мне повезло - в толпе я заметил активную пенсионерку, держащую пачку билетов и табличку "Ветераны!"
Сначала бабуля расцвела от обращения "Девушка...", затем выслушала историю новосибирского поклонника, который приехал "в такую даль" ради любимого певца Леонтьева, который уже давно не был в его краях (ну что поделать, если для меня и 4 месяца это ощутимый срок!). Ну а после того, как активистка узнала, что у меня в родне чуть ли не каждый пятый - сотрудник ЖКХ (нет, ну правда, вроде кто-то был... наверно... в общем, не помню!), то тут же достала пригласительный на два лица и всучила его мне в руку!
Ба, самый центр второго ряда!

В это время наши девчата тоже заполучили пару билетов и мы спокойно отправились за угол БКЗ - встречать Валеру.
Встретили, поздоровались (уже второй раз за день) и довольные побежали в зал на свои законные жкх-шные места.



А уже через полтора часа после нудных речей и поздравлений, после "Самоцветов" и народных танцев вышел наш дорогой и любимый артист в не менее любимом ярко-красном костюме!
Первой песней были "Пароходы"

По ее окончании весь зал взорвался в аплодисментах - и сразу стало понятно, КОГО здесь так ждали весь вечер!

В это время у сцены уже собралась приличная толпа зрителей с цветами - и я среди них.
Валера с деланной серьезностью пожал руку и спросил - "Тоже из ЖКХ?"
Я вспомнил, что теперь у меня пол-родни "трудится" в этой сфере и с улыбкой кивнул - "Да!"

Второй песней была "Ягодка", за ней "Маргарита", а после (совсем неожиданно) и "Дельтаплан"!
На этой песне мы чуть не сбили руки в кровь - до того соскучились по любимой мелодии!



Следом была "Аморе но", а за ней и финально-прощальная "Ты меня не забывай"
В конце песни на сцену выкатили картонную бутылку шампанского, из которой посыпал фейерверк конфетти.



На этом первая часть концерта закончилась и певец побежал собираться в аэропорт - меньше чем через пару часов его ждал рейс на Москву...

На вторую часть концерта из наших, естественно, никто не остался - народ проводил Валеру у служебки, а кое-кто вместе с нами посадил на вокзале команду артиста...

Поезд с ребятами уезжал на полчаса раньше нашего и мы успели проститься с балетом и музыкантами... Всего лишь на день - ведь, впереди всех нас ждали съемки "Субботнего вечера"...

Смотреть видео - Пароходы, Маргарита
Смотреть видео - Дельтаплан


Продолжение следует...

Максим Яковлев, 2010г.
Фото и видео автора, Натальи Мареевой, Нины Стрелковой, Татьяны Туевой, Веры Альшаковой
www.leontiev.com


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

"Пять дней с Валерием Леонтьевым" - часть третья

Пятница, 22 Октября 2010 г. 22:22 + в цитатник
Иваново, 11 октября
Музыкальный театр.



Ночь в гостинице и вновь по ногам бьют чемоданы!
Утренний автобус везет нас в Иваново.

Всю дорогу мы ковырялись в ноутбуках - одни писали в Интернете свои впечатления, другие обновляли на сайте гастрольный график, добавляя новые даты и города.

Ведь сегодня, прямо после концерта, Валера уезжал на поезде в Питер!
Естественно, мы не могли остаться в стороне и тоже решили ехать!



Наш общий с ВЛ поезд уходил за пять минут до полуночи. Правда, не из Иваново, а из Ярославля, куда мы решили добираться на такси. Поэтому, как только прибыли на автовокзал, тут же нашли двух водителей, которые за определенную сумму согласились домчать нас до Ярославля.

Затем - поход в цветочный салон, пара кварталов на автобусе и вот мы у дверей Музыкального театра.
Сегодня нам вновь повезло - как и в предыдущем городе на первом ряду нашлись девять свободных мест - ура!
На них мы и плюхнулись и все время до начала концерта молились, чтобы внезапно не объявились их законные хозяева.
Мольбы были услышаны!



Правда, это были единственные непроданные билеты. Остальные места были сплошь забиты людьми и букетами.
Вскоре в зале погас свет, на сцену вышел Валера и настроение тут же взлетело вверх!



Единственное, что омрачало наши эмоции - это оркестровая яма, которая отдаляла нас от кумира.

Сам певец, похоже, тоже не был в восторге от площадки - во-первых в зале было достаточно темно и тех зрителей, которые подходили к краю сцены с цветами, артист просто не видел.
Во-вторых, чтобы забрать букеты, Валере приходилось обходить яму по узким дорожкам и идти к не менее узким боковым лестницам, каждый раз рискуя оказаться внизу на месте контрабасов и скрипок.

Правда, на настроении кумира это никак не сказалось, тем более что и артист и поклонники включились в своеобразную веселую игру.



Когда кто-то подходил к одному краю ямы и принимался подавать ВЛ знаки, махая букетом над головой, то Валера с той стороны ямы махал зрителю в ответ и показывал рукой - мол, я пойду по той лестнице, идите туда. После чего поклонники бежали к нужному краю, где певец и принимал цветы.

К середине концерта артист понял, что полностью владеет правилами этой забавы и, шутя, начал их менять!
Теперь, увидев, "сигнализирующих" фанатов, он показывал рукой налево - мол, бегите туда!
Но сам, пройдя половину пути, "внезапно" хватался за голову - "Ой, нет - я передумал" и уже показывал вправо!
В результате, поклонники, хихикая, неслись уже к другому краю сцены.



Вообще, в Иваново мы отметили раскрепощенность публики.
Возле сцены нередко можно было встретить танцующих дамочек в возрасте, размахивающих не только букетами, но и предметами одежды. Одна из них на "Розах" протанцевала всю песню в центральном проходе прямо у сцены, другая, где-то на 17-м ряду вскочила на "Маргарите" и принялась отплясывать, ничуть не стесняясь своих соседей.
Третья дама выдавала такие пируэты на "Криминаль-танго", что и мы и артист не могли сдержать улыбок - тетя танцевала самое настоящее танго, правда с воображаемым парнером. Наверно, им был сам Валера -)



Правда, на драматических отделениях публика в восхищении затихала. Вот уже второй день, как Валера вернул в программу песню "Господа" - ее поклонники встречали особенно горячо.



Наконец на долгожданных "Ярмарках" нам удалось увидеть артиста вблизи!
Певец прошел вдоль первого ряда и отправился в середину партера, где его тут же атаковала одна из дам, принявшись трогать за живот.

"Ооооо - блаженно закатил глаза Валера - а еще будете гладить? Тогда гладьте!"
А поскольку он при этом еще и пел, то скоро из-за тетиных манипуляций текст песни начал забываться и постепенно превратился в мурлыкание:
"Мррр.. мчится, будто всадник,
Мммммм, на каком-то там коне...."
Правда, вскоре певец опомнился, допел куплет и побежал в наш фан-сектор!

Пели снова все и каждый!
Мне досталась строчка про "медовый пряник", после которой я неожиданно достал из сумки настоящий пряник, по размеру больше напоминающий каравай и протянул изумленному Валере!
Артист не растерялся и тут же схватил его зубами - покусал и положил на край бортика. После чего стал изучать по фанатам географическую карту, спрашивая в протянутый микрофон кто откуда приехал!

"Питер - кричали мы - Новосибирск, Нижнекамск, Москва, Кемерово!"
"Даааа - подвел итог Валера - здесь собрались дети народов мира! А из Ивановских-то есть хоть кто?"

Дружный визг из зала подтвердил, что таковые имеются.
"Ну слава Богу - выдохнул артист - а то я уж распереживался, что одни приезжие!"



В финале мы растянули припасенный плакат "Вы незаменимы!"
Валера ничего не сказал, а только улыбнулся и, в очередной раз уходя со сцены, хитро подмигнул.



Дожидаться кумира у служебки мы не стали - торопились на поезд.
Однако, те, кто возвращался в Москву все же смогли еще раз поблагодарить артиста за концерт и получить автограф.

Смотреть видео - Служебка (Иваново)

А вот наша компания через пару часов топтала вокзал Ярославля - мы довольно быстро доехали сюда на такси и теперь ждали приезда ВЛ.
Спустя считанные минуты подъехал и он и мы дружной толпой пошли через подземный переход к нашему общему поезду, попутно узнавая подробности завтрашнего концерта.

"И сколько Вы будете петь в питерском сборнике?" - спросили мы.
"Ну... (задумался Валера) - двадцать или тридцать..."
Мы аж опешили - "Песен???!!!", на что Валера посмотрел на нас со страхом - "Бог с вами - минут!!!"

Так, веселясь, мы добрались и до поезда - посадили артиста в 7-й вагон, а сами побежали в свой 11-й.
И уже наутро проснулись в Петербурге - наше паломничество продолжилось!


Продолжение следует...

Максим Яковлев, 2010г.
Фото и видео автора, Натальи Мареевой, Нины Стрелковой, Татьяны Туевой
www.leontiev.com


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

"Пять дней с Валерием Леонтьевым"

Среда, 20 Октября 2010 г. 21:32 + в цитатник
Кострома, 10 октября
Филармония



Подъем начался с первыми лучами солнца - на первой же электричке мы отправились в Кострому.

На улице заметно посвежело и похолодало, однако морозных воздух не был помехой - нас грели фирменные фанатские шарфики и теплые впечатления от вчерашнего концерта.

Без веселья и приключений не обошлось и на этот раз - на вокзале случайно купили два лишних проездных билета и всю дорогу тщетно пытались продать их пассажирам.
Не вышло.

Тогда Надежда из Нижнекамска громкогласно заявила, что подпишет эти талоны у одного "очень известного человека" и на следующий день цены им не будет! ;-)
Так, с весельем мы добрались до Костромы...

Не без усилий нашли гостиницу, немного поплутали в поисках цветов и наконец отправились к концертному залу, по пути встречая массу афиш без даты и места проведения... Интересно, как народ должен узнавать, где и когда выступает Валера?...

 (700x383, 65Kb)

А еще надо сказать (для тех, кто как и я никогда здесь не был), что город выглядит, как ожившая картинка из старинных фильмов - резные деревянные дома, узкие улочки, купола церквей и множество памятников...
Единственные, кто выбивался из этого русского великолепия, была наша ошарфованная банда (по-другому не назовешь!).
Прохожие с удивлением смотрели на наши шарфы, шляпы, затемненные очки и громоздские пакеты (в них мы несли цветы).
Да, пожалуй, в таком виде мы больше напоминали не паломников, а иностранных агентов!

 (700x457, 91Kb)

В самом ДК тоже не обошлось без приключений. Во-первых, нас долго не хотели пускать внутрь. Причем, настолько долго, что даже подъехавший Валера с удивлением спросил - "Как, вы до сих пор не в зале?!"

Затем в буфете, когда мы решили выпить шампанского за здоровье любимого артиста (тут еще и Саша Цыплаков подошел), то открывая бутылку мы не смогли удержать пробку!
В результате в потолке фойе осталась небольшая, но заметная вмятина, которую мы тут же (без стеснения) назвали небольшой местью за долгие минуты, проведенные на морозе.

 (700x393, 53Kb)

А вот как не рухнул сам зал, от того что происходило на сцене, я удивляюсь до сих пор!
С первой же песни стало понятно, что вчерашний концерт - просто ничто, по сравнению с тем, что творилось сегодня!

Валера то и дело посылал в зал улыбки, по ходу песен выдавал какие-то немыслимые, совершенно новые движения и ноты, подбрасывал над собой цветы и ловко подпрыгивал и ловил их...
Ну просто не передать, какая волна энергии исходила сегодня от него!

Не отставал и наш фан-сектор, который расположился на первом ряду (сбоку как раз остались 9 свободных мест - видимо придерживали для "своих").
Совсем скоро я почувствовал, что голос охрип от криков, а руки начали гудеть от аплодисментов!

На случайном танце загудели и плечи - мы начали размахивать руками и шарфами.
Но, глядя на сцену, мы не думали об этом - все взгляды и все мысли были прикованы к происходящему перед нами.

Глядя на безумствующих зрителей, певец не смог сдержать улыбки - "Ну вот... я выспался и вы выспались!"



На "Розах" Нина вновь пошла с букетом и, уже отдавая его ВЛ, заметила, что забыла снять с цветов газету. Поклонница тут же потянула букет обратно, а Валера сделал вид, что испугался и отпрянул. В результате газета была молниеносно стянута и спрятана за спину, цветы повторно вручены артисту, а сам певец пропел в знак признания еще пару строчек.
Со стороны смотрелось очень забавно!

На "Ярмарках", едва певец спустился в зал, тут же понабежала толпа зрителей с желанием обнять, поцеловать и подарить цветы.
Одна из зрительниц случайно наступила артисту на ногу и сконфужено попятилась назад.

"Куда же Вы... - остановил ее Валера - давайте теперь я Вам наступлю, чтобы не поссориться!"
После чего, он взял ее под руку - "Ну все, теперь я Вас уже не покину!" и подсел рядом.


Смотреть видео - "Ярмарки"


На русском припеве артист, к нашей радости, вновь пришел к фанатам - каждому досталось по строчке.
По окончании песни ВЛ начал уточнять кто откуда приехал - "Местные? А откуда? Москва, Питер, Новосибирск, Нижнекамск... Потратились-то как!..."

После такого общения, у нас словно выросло по три-четыре лишних руки - аплодисменты стали еще громче!



А что творилось здесь на "Фанкитаун" - и словами не опишешь!
В пляску не пошли разве что ноги - потому как руками, плечами и даже головой мы усиленно махали и качали в такт этой энергичной песни!
Такой задор!

Для финальной части мы припасли один из вчерашних транспарантов - "Вы неповторимы!" (другой оставили на завтра).
Валера подошел, прочитал и хитро ткнул в нас пальцем - "Сами такие!"



После концерта - море благодарности за необыкновенный насыщенный вечер!
Валера и сегодня не остался без сюрпризов - девчата подарили ему новую серию фантастики, а от нашего сайта артист получил диск с раритетной записью песни "Ты навсегда".
Как и ожидалось, совсем ее не помня... ;-)

Кроме этого, мы поблагодарили певца за помощь в организации интервью с Людмилой Исакович, а заодно вручили и распечатку последних выпусков "Нашей гостиной". Причем, вместе с комментариями читателей.

ВЛ с интересом забрал стопку листов и сказал, что обязательно ознакомится с их содержимым.

На улице же, как обычно, стояла целая толпа в ожидании автографов. Звездные росписи получили все - и местные и приезжие.
Даже охранники, немного помявшись, попросили подписать пару календариков.

Смотреть видео - "Ты дарила мне розы". Служебка

После этого артист направился к машине, мы прокричали "До завтра!" и певец уехал в Иваново.
А наша ошарфованная банда отправилась в свою привокзальную гостиницу - готовить поздний ужин и делиться впечатлениями от великолепно проведенного вечера...


Продолжение следует...

Максим Яковлев, 2010г.
Фото и видео автора, Натальи Мареевой, Нины Стрелковой, Татьяны Туевой
www.leontiev.com


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

"Пять дней с Валерием Леонтьевым"

Вторник, 19 Октября 2010 г. 20:25 + в цитатник
"Осеннее паломничество-2010"

День первый.
Доконцертный...


Раннее сибирское утро. Мелкий дождь бьет в огромные окна, за которыми простирается вереница самолетов, автобусов и тележек с багажом.
Я стою в здании аэропорта, мой самолет в Москву вновь задерживается на час, но к таким сюрпризам я давно привык и все это время терпеливо сижу в зале ожидания и в полудреме смотрю утренние невости. Приключения начались, когда объявили о посадке.

Я стоял в начале длинной очереди пассажиров, когда в зал вбежали люди в форме и стали выкрикивать мои имя и фамилию. Я недоуменно откликнулся, после чего стражи воздушного порядка попросили... пройти с ними в сторонку.



О реакции окружающих догадаться несложно - народ смотрел на происходящее со страхом и восторгом, как будто на их глазах задерживали главного государственного преступника!
Правда, общественное мнение меня интересовало мало - я тщетно пытался выяснить, почему не могу улететь и в чем, собственно, дело.

Оказалось, что при посадке, на мои данные зарегистрировали какого-то деда, который тут же жался рядом и тряс бородой в знак подтверждения. Его имя и отчество полностью совпадали с моими, а вот фамилия отличалась лишь на пару букв. В результате невнимательные девушки на регистрации выдали ему билет с номером моего багажа и сидения в самолете!
Ну что поделать - пришлось брать обезумевшего полу-тезку под руки и вновь проходить все бумажные процедуры. Вот кошмар-то!!!



Через десять минут, когда я вновь входил в самолет, в глазах пассажиров явно читалось удивление - "Наверно, сбежал!". Однако заявлять на предполагаемого преступника никто не стал - это бы вызвало очередную задержку, а народ и так провел в аэропорту лишние полтора часа и всеми силами хотел наконец улететь...
К счастью, на этом неприятные сюрпризы моей поездки закончились - спустя четыре часа я благополучно приземлился в Москве, где и был встречен друзьями-единомышлениками. Именно их стараниями и уговорами я вновь очутился в этом прекрасном "другом" мире... Спасибо, ребята! ;-)


В то, что я завтра увижу любимого артиста, я поверил не сразу. Даже при том, что в этот день находился в одном с ним городе.
Зато без труда перенесся в далекие 90-е, когда певец жил на Лесной улице у Белорусского вокзала. Зная, что певец там давно не живет и я ничем не потревожу его покой, я попросил друзей проводить меня к знаменитому дому...

В сумерках вечернего города этот двор, казалось, был наполнен отзвуками из прошлого - вот здесь фанаты ждали Валеру с гастролей, вот здесь он ставил машину, а вон там, на четвертом этаже, было его окно... Подержался я и за ручку подъезда - кто знает, может с тех времен ее так и не поменяли... ;-)




Сам же певец, по нашей информации, был далеко от места своего бывшего проживания - и пока мы фотографировались на Лесной, артист проводил другую фотосессию - для афиш и плакатов.

За обсуждением, какими же новыми образами Валера удивит нас на этот раз, мы покинули знаменитый двор и отправились по домам отсыпаться. Впереди всех нас ждала первая встреча после отпуска и город Ярославль!...

==========================================



Ярославль, 9 октября
ДК им.Добрынина


Таких криков на перроне Ярославского вокзала, похоже, не слышали давно - контролеры с удивлением смотрели на группу радостно обнимающихся людей, обвязанных одинаковыми шарфами.
То были поклонники Валерия Леонтьева, встретившиеся после небольшого перерыва между гастролями. Москва, Подмосковье, Сибирь, Питер, Кузбасс и Урал - география нашего проживания была довольно обширна, однако объединяло нас одно - любовь к великому артисту!
О нем были и все дорожные разговоры...



Обсудили и предстоящие съемки "Субботнего вечера", послистали последние фотографии и прочли свежее интервью Михаила Герцмана, которое композитор дал нашему сайту.

Распечатку последнего мы захватили специально для ВЛ - выпуск в Интернете был запланирован лишь на 12-е октября, так что певец имел все шансы стать одним из первых читателей. Впрочем, так все и получилось - но об этом чуть позже ;-)
Тем более наша электричка остановилась на солнечном вокзале Ярославля. Через несколько часов поклонников ждал концерт!...


Сразу направились в гостиницу. При заполнении бланка на расселение, нам попался вопрос о цели приезда. Недолго думая, вся компания написала - "Паломничество!", таким образом превратившись из поклонников в паломников. Что, в общем-то, сути дела не меняло.
После этого, наскоро перекусив и купив цветы, наша дружная братия (11 человек!) отправилась к концертному залу.



В кассе был практически аншлаг! Правда, по бокам как раз остались места для приезжих поклонников.

С первой же песни артиста оглушили криками, овациями и букетами! По традиции, свои цветы мы пошли дарить с питерской подругой Ниной, взявшись за руки.
Приветственные слова, улыбка кумира и сердечное пожатие протянутой руки - казалось, и не бывало этой четырехмесячной разлуки. Ведь последний раз я видел Валеру еще в мае, на гастролях в Сибири.



После приветственной речи, концерт покатился дальше.
Энергия со сцены била через край! На "Ягодке" ВЛ с удовольствием пробежался по залу, приобнял нашу Надю из Нижнекамска, а в финале песни резво подпрыгнул на сцене.

А вот на "Люди не птицы" певец не просто подпрыгивал, а скакал как мальчишка на дискотеке - ну кто при такой форме поверит в его биологический возраст! Нет слов, просто молодец!

Интересная картинка была на последних нотах этой песни - прямо в проходе, возле меня, стояла девочка лет 5-ти и заворожено держа в руках розу, смотрела на "безумствующего" артиста. Как только со сцены прогремели последние аккорды, малышка, не сводя влюбленных глаз, побежала дарить цветок...
А казалось бы, чего она там понимает в своем возрасте, тем более и песню детской не назовешь... И я в очередной раз убедился - своим талантом Валера покоряет всех - от мала до велика!



Наше же безумство началось на "Случайном танце", ведь именно эта песня уже давно завербована нами для размахивания всеми предметами одежды, начиная от фирменных шарфиков и заканчивая платками.
Похоже, и сам артист уже давно привык к нашей фишке и с понимающей улыбкой смотрел, как мы потихоньку разматываем свои концертные аксессуары.

С первого же припева над рядами начал бушевать ураган от крутящихся шарфов - причем, наши эмоции были до того заразительные, что сидящий рядом со мной пенсионер, тоже поднял руку вверх и начал размахивать ею в такт музыке. Вот это поддержка!

После "ветряных танцев" - танцы сидячие. Под "Чардаш" от Валеры Долгина.
На финальных нотах на сцену выбежал преобразившийся артист - теперь уже в ярко-красном костюме. Подождав, пока в зале утихнут эмоции, певец приступил к драматической части.



На первых же аккордах зал захлопал - публика узнала "Мэри".
После исполнения - гром оваций.
Тому, как проникновенно Валера исполняет эту песню, я уже не удивляюсь, зато не устаю поражаться, что каждый концерт он делает это по-разному...

После "Ты дарила мне розы" с букетом роз пошла другая Нина - теперь уже из Москвы. Валера и здесь обыграл процесс дарения - не выпуская цветов из ее рук, он пропел а-капелла еще целый припев, глядя прямо в глаза поклоннице.
Со стороны это смотрелось очень здорово!

Порадовало и то, что певец вернул в программу "Ночной звонок" - радостный свист из зала подтвердил, что выбор артиста оценен по-полной.

На третьей части кумир порадовал новым костюмом - белоснежный наряд, в котором вместо рукавов висели длинные нити бахромы, а на правой руке болталась лента с самым настоящим компасом! Очень эффектно!

Рассмотреть наряд поближе мы смогли только на "Ярмарках", когда певец спустился в зал. Эту песню Валера предворил небольшим рассказом о шоу-бизнесе, который закончил словами "Лучше я промолчу, а то меня депортируют в Америку или Испанию", тем самым намекнув на последние статьи в желтой прессе.



На русском припеве кумир пришел в фан-сектор - естественно, с предложением спеть.
Желающие, конечно, нашлись!

После "Ярмарок" - зажигательная "Фанкитаун"! Этот номер я видел лишь по телевизору и теперь с уверенностью могу сказать - такой сумасшедшей энергетики, что исходила от ВЛ и балета, не передаст ни одна телекамера! Очень классно, молодцы!

Но вот и родные и, как всегда, немного грустные строчки "Ты меня не забывай", в которых артист не только расставался с ярославцами до следующего приезда, но и прощался с теплой осенней погодой - "Упадет снежинка... скоро"


В финале наша фанатская братия растянула сразу два транспаранта - "Вы неповторимы!" и "Вы незаменимы!", напоминая о песне конца 80-х про маленького человека, где Валера пел "Быть хочу неповторимым, быть хочу незаменимым..."

Увидев наши обращения, певец прижал руки к груди и с благодарностью произнес - "Это вас некем заменить!"
Спасибо, Валерий Яковлевич - за такие слова можно отдать все на свете!...

После концерта артиста ждал еще один сюрприз - подарок от нашего сайта.
На сей раз ВЛ получил фотоколлецию из 3000 избранных снимков. Здесь были и черно-белые кадры 70-х и 80-х годов, и фотографии с различных концертов и награждений, телесъемки и фотосессии, пресс-конференции и закулисные моменты творческой жизни артиста...
Певец был искренне тронут подарком и с удовольствием рассматривал коробочку с дисками.



А вот на выходе из ДК Валеру уже ждала целая толпа, в надежде получить автографы. Певец не обманул ожиданий публики и долго расписывался на билетах, фотографиях и пластинках.
Кое-кому удалось и пообщаться с артистом.

"Валера, какой у Вас красивый белый костюм! Такой необычный!" - прокричала одна из поклонниц.
"Ничего, - с улыбкой успокоил певец - скоро на гастролях замарается и будет, как и все остальные!"

Другая девушка, получив подпись, не могла сдержать восторженного писка - "Иииииии!"
Валера тут же передразнил ее, улыбнулся, закрыл маркер, после чего махнул толпе на прощание - "До встречи!"

И уже спустя считанные секунды его автомобиль исчез вдали - певец уехал отсыпаться в Кострому.
А наша ошарфованная братия отправилась в гостиницу, где закатила большой праздничный ужин - по поводу отличного начала гастролей и нашей фанатской встречи...

А на утро вновь ждала дорога и славный город Кострома...



Продолжение следует...

Максим Яковлев, 2010г.
Фото автора, Натальи Мареевой, Нины Стрелковой, Татьяны Туевой
www.leontiev.com


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Михаил Герцман (часть вторая)

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 22:55 + в цитатник
Часть вторая
"Когда Валера сделал сальто назад, мне стало ясно - это будет великий певец!"



- Вернемся к творчеству. Все-таки, почему Вы выбрали музыку, если у Вас так хорошо получается писать тексты? В то время на этом можно было зарабатывать неплохие деньги...

Михаил Герцман: Я ничего не выбирал! В семь лет меня привели в музыкальную школу- одиннадцатилетку при консерватории, в которую по окончании школы я тоже поступил, вот и всё.
А с текстами была другая фишка! Как только они понадобились Валере, так я и начал их сочинять. Дело в том, что раньше запрещалось петь со сцены песни из-за бугра - английские, американские... И когда Валере очень нравилась мелодия, то под нее оставалось только написать вполне нейтральный текст, типа "Ты меня любишь, я тебя люблю. Будь моей судьбой, и я тебя никогда не забуду" и потом выдать это «творчество» за песню какого-нибудь прогрессивного композитора. Что я и делал. И все были довольны.

- Конечно, ведь в то время об авторских правах никто и не слышал...

Михаил Герцман: Естественно! Помню, мы были как-то на концерте Аллы Пугачевой, когда она приехала в Сыктывкар. Мы пошли с Валерой и я прихватил с собой магнитофон, чтобы записать выступление. В те времена это было принято. А где ещё брать репертуар? Магнитофоны кассетные тогда были у всех, и у меня тоже. И, конечно, в полупустом зале все прекрасно видели, как я записываю концерт. И никто и слова мне не сказал! Это я к теме об авторских правах (смеется)




- Зато, наверняка, много всего в свой адрес Вы услышали, когда помогали Валерию пробираться на большую сцену...

Михаил Герцман: Никогда не рискну утверждать, что Валера хоть что-то достиг благодаря мне. Конечно, работая худруком филармонии, я, где мог, кричал, орал, какой он талантливый, потому что его гнобили. Например, у нас были столкновения с партийным начальством республики Коми - я даже один из таких эпизодов подробно описал в своей книге. Там есть целый монолог одного ответственного лица, в котором оно (это лицо) говорило, как надо Валере одеваться, как правильно ходить, почему он обязан носить галстук и почему нельзя бегать по сцене. Конечно, я отстаивал Валеру, как мог. Но больше всего Валера защищал себя сам – своим искусством! Начальник соглашался кое в чем - мол, Леонтьев безусловно талантливый, но у него же нет собственного лица! Увы, в те годы собственные лица были только у Кобзона, Лещенко и Рената Ибрагимова. И всё! Для партийных начальников больше не было фамилий. И мы по этому поводу, конечно, много спорили с начальством... Так всегда приходится тем, кто хоть немного обогнал время, а в случае с Валерой вышло именно так - он начал двигаться у микрофона, когда еще никто этого не делал.



- И как же при таком отношении его отправили на конкурс в Ялту? Ведь, насколько я знаю, именно Вы помогли ему покинуть столицу Коми...

Михаил Герцман: Ну, это отдельная история, я так в книжке до нее и не дошел... Я тогда был все тем же худруком в филармонии и, зная, как он хочет выступить на этом конкурсе, стал искать разные варианты... Обзванивал всякие другие филармонии, которые могли бы его отправить в Ялту, потому что наша отказывалась. И вот мы нашли целых три, из которых Валера выбрал самую ближнюю - в Горьком. Вот и вся моя роль. А дальше уже только его заслуги. Из Горького Валеру послали на конкурс, потом, когда он вернулся с победой, он отработал там честно еще три года, затем переехал в Ворошиловград, а потом, наконец, перебрался и в Москву...

- То есть, в его успехе все же есть и ваша заслуга?

Михаил Герцман: Я считаю, что в его успехе есть только его заслуга. А с моей стороны есть не ЗАСЛУГА, а максимум УСЛУГА. Мы же были друзьями и оба сознавали, как важно ему стать лауреатом. В то время понятие "лауреат" очень много значило... Это сейчас такое звание ничего не стоит, до того много стало этих лауреатов. По-моему, по нынешним законам шоу-бизнеса, лауреатами просто рождаются - приходят на "Фабрику звезд" и там их штампуют одного за другим. А если вдуматься, представьте себе - "Фабрика Моцартов"... Неужели такое может быть? Мы просто привыкли и забываем, что звезда - это именно звезда. А то, что происходит и рождается на фабриках и заводах, на конвейерах и иных поточных производствах, это так – блёстки.

- А Валерий часто советовался с Вами, как с композитором? Например, при выборе репертуара...

Михаил Герцман: Если ему приносили, как нам казалось, хорошую песню, а он ее не брал - то мы начинали отстаивать свое мнение - и я, и Люся, и музыканты... Но все равно у него была свой взгляд на репертуар. Он считал - вот это плохо, это я не буду петь. Даже, если все вокруг считали, что это хорошо. У него же очень тонкий художественный вкус - он чувствует песню! И бывало, что я, композитор по профессии, говорю ему - эта мелодия неинтересная, ты ее не бери. А он в ней вдруг увидел возможность драматической игры, которой я не заметил. Я же не артист, я не думал об этом. А потом Валера выходит на сцену, поет и я вижу, как я был неправ. Поэтому, в конце концов, ему всегда принадлежало последнее слово и оно оказывалось очень убедительным.



- И что, так ни разу не было случая, что музыкантам все же удалось настоять на своем?

Михаил Герцман: Один раз только. Я помню, мы долго ходили за ним с одной песней и говорили - да спой ты ее, народ будет тащиться, будет здорово... И так надоели ему, что он махнул рукой и спел. Один раз. И больше никогда, сказал, что эта песня - плохая!

- И что же это за произведение такое?

Михаил Герцман: Я не помню точно, зато сейчас отлично понимаю, что песня была действительно какая-то дурацкая. Это было в начале 70-х, текст точно не произведу, но что-то примерно такое:

"Если ты любишь, если ты любишь
Так и скажи, так и скажи,
Если не любишь, если не любишь,
Ты письмо не пиши..."

Короче, дурь полная! Чего мы тогда так вцепились в нее? В частности я очень жалею, что тогда завелся. Может, потому что в общаге, где я тогда жил, все ходили и постоянно напевали ее... А песня-то действительно плохая! И сейчас время ее просто сдуло, как пылинку - ее уже нет и никогда не будет! И слава Богу!

- Забавно, как время может кардинально поменять мнение! Но Ваши-то песни хорошие, народ их до сих пор любит, помнит и слушает. И жалеет, что нет новых. Почему?

Михаил Герцман: Ну, не преувеличивайте. Песни, как и люди, умирают, и это естественно, хоть и грустно. Да, я писал для Валеры тексты. Писал бы и сейчас, но теперь это стало уже непросто. Во-первых, мы живем в разных городах, а во-вторых, чтобы писать, мне надо быть постоянно в поэтической форме, в особом тонусе. Кроме того, мне в какой-то момент надоедает вся эта поэзия, хотя я ее и поэзией-то не называю, это всё тексты. Например, я Илью Резника считаю большим текстовиком. И не вижу ничего обидного - он не поэт, а текстовик. Или может еще Газманова считать поэтом? Я помню его песню "Офицеры", где есть одна фраза, просто жуткая - "У разрытых могил ваши души стоят"... Ну, ребята, это что, офицеры разрыли чьи-то могилы и стоят там? Я, конечно, понимаю, что он имел в виду свежевырытые могилы. Но «разрытые» и «вырытые» - это разные вещи. И мне тогда стало просто обидно за офицеров...



- Надо же! Если бы Вы не обратили внимание, многие, может и не заметили этого казуса...

Михаил Герцман: Видите ли, как человек пишущий, я осознаю вес слова и всегда стараюсь взвешивать написанное. Хотя, иногда красота музыка перевешивает текст - например, у Раймонда Паулса была такая песня "Бархатный сезон". Помните, Валера пел:

"Август-сентябрь, август-сентябрь...молчит телефон
Август-сентябрь, август-сентябрь, бархатный сезон..."

И Валера ее пел, пел и вдруг перестал. Я его спрашиваю, мол, что случилось-то, такая песня вроде отличная! И мелодия такая благородная, не дворовый шансон. А он мне отвечает - "Песня очень красивая. Но, Миша, о чем там говорится? Бархатный сезон - молчит телефон... А мне этого мало". И все - этим он меня очень убедил. Я же не думал, я просто слушал музыку - это так красиво... Или другой пример - песня "Вераока". Смысла в ней немного, но он ее поет настолько блистательно, что ты начинаешь представлять какого-то Вераоку... И понимать, что жизнь с нами обходится жестоко, и что мы стареем раньше срока, а тут на помощь к нам приходит Вераока - это так романтично звучит! Я мог ее слушать и слушать!

А самое потрясающее для меня впечатление было от песни "Памяти гитариста" - я слушал её столько раз, сколько он ее исполнял. Он так двигался, так ее пел... А вообще, я там в своей книжке пишу, что сколько бы он не записывал "песни для ног", он от рождения трагический певец. Певец драмы, настоящей драмы. У него, к сожалению, сейчас мало таких песен - конечно, понятно, что нельзя петь одну трагедию в концерте... Но все равно, очень жалко. Помнится, была у него песня Лоры Квинт "Ангел" - там такой накал был! Очень сильная песня.

- А чего стоит Ваш "Бал"....

Михаил Герцман: Это был один из самых первых текстов, который я написал для Валеры. Серьезный текст, я имею в виду. Очень драматическая музыка, хотя сначала Валера исполнял ее на польском - я в ней ничего не понимал, но там были какие-то подсказки... "Бал, еже бал...", видимо поляки имели в виду слово "ежедневный". И тогда я написал песню про "Вечный бал". Помню, сначала мы искали переводчика, это были гастроли, но поляка, знавшего русский, во время гастролей так мы и не встретили. И тогда я начал выдумывать. Хотя некоторые строчки были понятны сразу, например "Оркестр, грай", что означало, видимо, "играй"... И поскольку Валере слышалась в этой песне трагедия, я написал следующее:

"Гений, убогий, старик и младенец
До превращенья в золу
Робко приходят в великой надежде
Вспыхнуть звездой на балу.
Бал для любого кончается рано,
Срок нам отмерянный - мал,
Выше бокал за прекрасную даму (надо же, помню еще!)
И марш, марш на бал!..."




- Почти все песни, о которых мы говорим, драматические и, как я понимаю, Вы сторонник именного этого жанра. Но, неужели Вам совсем не нравятся те самые "песни для ног" в его исполнении?

Михаил Герцман: Мне больше нравится смотреть, как он в такие моменты двигается на сцене - просто обожаю. В нашей юности была песня "Ох, эти танцы", которую первым исполнил Ободзинский, а потом и Валера. И вот, как-то на репетиции (ему тогда было где-то чуть больше 20-ти) мы разговорились о ней и я его попросил - "Слушай, можешь ли ты в середине припева как-нибудь подпрыгнуть?". Он чуть подумал и прыгнул, но как! Во время исполнения высокой ноты он сделал сальто назад! Не прерывая пения!, Не отрывая от губ микрофона! Фантастиш!

- Ого!

Михаил Герцман: Да, я был свидетелем! До сих пор не понимаю, как он это сделал! И уже тогда мне стало ясно, что он будет великим артистом. До сих пор вспоминаю этот момент с восхищением!

- А когда в команде певца зародилась традиция зеленых концертов, можете вспомнить?

Михаил Герцман: Этого я не помню, но скажу, что в артистических кругах такая традиция существовала всегда. Это чисто театральная вещь, когда устраивали последние «зеленые» спектакли, где могли работать не так, как обычно. У драматических артистов это было сплошь и рядом – отсюда и родились их капустники. Может быть, такая традиция зародилась ещё в эпоху Станиславского, а может и раньше, когда из закуски у бедных артистов была только капуста. Вот актеры и устраивали после спектакля что-нибудь смешное, разыгрывали друг друга. А у эстрадных артистов капустники были гастрольные, ведь раньше артисты очень помногу гастролировали...



- А вы участвовали в таких розыгрышах или все же интереснее было наблюдать со стороны?

Михаил Герцман: Нет, я очень любил это дело и прекрасно себя чувствую в атмосфере шуток и подколов, сам с удовольствием разыгрываю. Помню, был случай, когда мы жили в общежитии - договорились с несколькими людьми и начали говорить одному из друзей, что у него какая-то «большая голова». Каждое утро к нему заходил кто-то из нас и как бы невзначай говорил – «Петь, а что это у тебя с головой?» А он удивлённо смотрелся в зеркало...
А потом пришел еще один идиот и сказал: "А давайте-ка ему ушивать шапку!". Дело-то было зимой. Что мы и сделали – стали по чуть-чуть ушивать ему шапку! Он начал мучиться, нам стало стыдно и мы потихоньку эту шапку начали распарывать обратно и объявлять ему по утрам - "Вот, сейчас уже меньше голова становится, сейчас лучше...". Потом приходили другие и подтверждали - "Вот, Петь, сейчас у тебя нормальная голова!"... Такое у нас дурачество было.

- И чем все закончилось?

Михаил Герцман: А ничем, ему так никто и не признался до сих пор. И наверно он ходит в полной уверенности, что у него в юности что-то было с головой, а сейчас прошло.




- В документальном фильме "Книга судьбы", Валерий Яковлевич сказал, что близких друзей у человека должно быть немного и в его случае это четыре человека. Как считаете, Вы входите в их число?

Михаил Герцман: Скорее всего, нет. Ну и что? Мы с ним встречаемся только два раза в год. Обычно я приезжаю к нему на День рождения в Питер, а летом выбираюсь в Москву. Причём в Москве мы чаще видимся с Люсей, она моя самая близкая подружка, я ее узнал еще раньше, чем Валеру, года на два... Поэтому я даже и не знаю, вхожу ли в заветный «круг четырёх». У Валеры я как-то постеснялся спросить. Правда, однажды я поинтересовался об этом у Люси - мол, что за четвёрку друзей он имел в виду. А она мне говорит - "Думаю, что это я сама (замечу: кто бы сомневался) и две наших собаки". И всё, я больше не спрашивал. Да и зачем? Истинные отношения друг к другу проявляются не в словах, а в поступках.



- Напоследок, хотелось бы задать Вам вопрос, как музыкальному эксперту, повидавшему немало артистов - начинающих и не очень. Сегодня, чтобы певцу продержать на эстраде, необходим постоянный пиар, скандалы в прессе, многочисленные эфиры... В случае с Валерием Леонтьевым происходит все иначе - нет громких заявлений в СМИ, он не пускает к себе репортеров, и тем не менее народ все равно толпами идет на его концерты, продолжают появляться новые поклонники, новые достижения... Как по-Вашему, в чем секрет его популярности?

Михаил Герцман: Все, что он делает - идет от души, это я знаю совершенно точно. Разгадка в его искренности, в его настоящести, в подлинности. Каждая нота, каждое движение... Таким певцом просто нельзя не восхищаться, особенно людям с тонкой душевной организацией. Он кумир для всех возрастов - ведь на его концертах всегда много молодежи. А еще и потому, что из тех, кто сейчас появляется на нашей эстраде, довольно сложно выбрать кумира. Я смотрел в этом году очередной музыкальный фестиваль в Юрмале и, если честно, испытал неловкость - какие-то сомнительные дуэты, странноватые солисты, поющий дзюдоист...

А если сравнивать Валеру с другими, то например, Филипп Киркоров сейчас на сцене одевается с претензией на оригинальность и, мое личное мнение, что он во многом подражает Леонтьеву. Ведь я прекрасно помню, как раньше, он работал в другой одежде, которая больше напоминала наряд официанта - бабочка, белая рубашка...

- Костюм-тройка...

Михаил Герцман: Да-да, именно это! И я хорошо помню один сборный концерт, где пели среди прочих Леонтьев, Тальков и Киркоров. И когда они вышли, ни один человек не просил автограф у Филиппа - все толпились возле Валеры и возле Талькова... А Киркоров ведь уже в то время был известным певцом! Но не могу не отметить, что у Киркорова есть замечательная способность – учиться. И он учится. А значит – растёт.

- Но Филипп никогда и не скрывал этого и в своих интервью всегда называл Леонтьева своим учителем...

Михаил Герцман: Я что-то не слышал такого... Но на концертах Валеры, если он присутствует в зале, то обязательно с букетом. А если не может приехать, то всегда присылает цветы с запиской, как например, в БКЗ "Октябрьский". В этом году был просто гигантский красивейший букет от него!



- А то, что у Валерия Леонтьева на концертах всегда аншлаги, продолжает удивлять? Или Вы уже привыкли?

Михаил Герцман: Раньше были времена, когда он давал в Питере 12 концертов, потом восемь, сейчас три... И все равно это не может не потрясать, когда в огромном Октябрьском зале нет ни одного свободного места. Я как-то после концерта ходил среди толпы у гардероба, чтобы слушать мнения - там такие восторги, причем как у взрослых, так и у детей! Поэтому, я не устаю и не устану удивляться и восхищаться им. И слава Богу, что настала перестройка и он теперь не испытывает материальных сложностей! Ведь я помню времена, когда я был Композитором с большой буквы «К», а он был всего лишь певцом. Так что я искренне рад, что настали времена, когда он стал Певцом с большой буквы «П», вернее даже двух «П» - Поп-Певецом, а я остался с маленькой буквы «к» - композитором. Это справедливо!

- Михаил Львович, просто громаднейшее спасибо за такое интересное интервью, надеюсь наша встреча не последняя. По традиции, в конце беседы, наши гости оставляют пожелания для читателей сайта...

Михаил Герцман: Как бы ни был интересен ваш сайт (а он и вправду интересен), я считаю, что главное в нём та музыка, которая у вас звучит. Хочу пожелать, чтобы все посетители сайта "Дельтаплан" всегда оставались заинтересованными свидетелями исполнительского искусства Валерия Леонтьева! Удачи всем!


беседовал Максим Яковлев, 2010г.
Фото из личного архива Михаила Герцмана и из архива сайта "Дельтаплан"
www.leontiev.com

Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии


Понравилось: 7 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Михаил Герцман (часть первая)

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 22:41 + в цитатник


У себя в Сыктывкаре Михаила Герцмана считают чуть ли не вторым по величине композитором после Моцарта - ведь именно наш сегодняшний гость стал там основателем нового жанра Коми-фольклор. Среди поклонников Валерия Леонтьева Михаил Львович больше известен, как поэт, писатель и большой друг любимого артиста, с которым прошел не только огонь и воду, но и медные и даже чугунные стены партийных начальников...

О себе и о музыке, о современной и советской эстраде, о знаменитой книге и о своем не менее знаменитом друге расскажет сам Михаил Герцман.




Часть первая.
"Моя книга разошлась за год.
Думаю, после этого сыктывкарские писатели меня ненавидят"


- Михаил Львович, когда я готовился к интервью, то перечитал массу публикаций с Вами, но так и не смог понять - какая профессия у Вас настоящая. Вы и музыку сочиняете, и тексты для песен пишите, и книги, да еще и в музыкальном жюри отсматриваете начинающих артистов...

Михаил Герцман: (смеется) Прежде всего я композитор – и по образованию, и по призванию! Писательство, стихи – это, скорее, хобби. Но хобби, которому я отношусь весьма серьёзно и отдаю (вернее, отдавал) достаточно много времени.

- А как получилось, что композитор взялся за перо и начал писать книги?

Михаил Герцман: Этому предшествовал такой забавный эпизод. Однажды дома мне вдруг стало нехорошо с сердцем. Живу я один, а сын мой вместе с моей бывшей женой живут в Германии. И вдруг мне пришло в голову, что если я сейчас умру, то найдут меня нескоро. Поэтому решил открыть входную железную дверь, чтобы ее не ломали в случае чего. И первое (а может, и последнее), что я решил сделать, пока еще живой, срочно написать прощальную записку сыну Он, живя в чужой стране, поначалу учился не очень хорошо. И, чтобы поддержать сына, я начал свое послание со слов: "Дорогой Лева! В детстве я был очень тупым ребенком...".
И так увлёкся, что оторвал голову от текста только часа через два. И то, потому что почувствовал сквозняк. Я понял, что дует от входной двери. Закрыв ее, я сел писать дальше.

- Ого! Не каждый писатель сможет похвастаться такой историей!

Михаил Герцман: Наутро я продолжил, вычеркнув только обращение "Дорогой Лева" – оно мне стало мешать. А потом задумался, кем я мог быть в прошлой жизни. Потом вспомнил родителей, учителей, школу. А что не мог вспомнить, я принялся выдумывать. И чтобы не выглядеть вруном, придумал новое имя герою, назвав его Яшей, и этот Яша начал жить в романе собственной жизнью, постоянно удивляя меня своими выходками. Так и получилась книга, а за ней – вторая. «Тупица» и «Тупица-2»...




- Можно ли ее назвать автобиографичной?

Михаил Герцман: Нет, ни в коем случае. Это художественное произведение. Мемуары должны писать про себя военачальники, дипломаты, учёные и вообще великие люди, повлиявшие на ход истории. У нас же, обыкновенных людей, и жизнь попроще: родился, учился, женился, работал, развелся, опять женился... А в художественном произведении можно писать о чувствах, тем более, что они часто перекликаются с чувствами других людей. Мне, например, очень часто говорят читатели – признайся, ты про нашу школу в Астрахани написал! А я никогда там не был. Или одна девочка утверждает, что в книге описана именно её музыкальная школа из какого-то района Москвы! А третьим показалось, что всё происходит вообще в Пензе, где я тоже никогда не был...

- А почему при таком читательском спросе вышел ограниченный тираж? Знаю, что многие и по сей день ищут эти книги в Интернете, пытаются заказать через знакомых...

Михаил Герцман: Да это еще и много! Вначале мы со спонсором решили выпустить всего 500 штук. И вообще, у нас в Сыктывкаре не принято печатать более 500 экземпляров. Кому охота, чтобы его книги годами валялись на полках? Но когда мы привезли рукопись "Тупицы" в типографию города Кирова, то женщина-редактор, прочитав наудачу пару страниц, воскликнула: "Вы с ума сошли! Надо издавать не меньше тысячи!". Я тогда даже расстроился – где я возьму тысячу читателей? А тут подошел еще какой-то сотрудник, тоже полистал книгу и говорит: "Какая тысяча? Надо печатать пять тысяч!!!" Ну, пять тысяч это вообще другие деньги для спонсора!
В итоге спонсор поколебался, поколебался, да и заказал полторы тысячи книг. На свой (и мой) страх и риск. И книги за год, к моему удивлению, полностью размели.
Так что, думаю, многие сыктывкарские писатели меня ненавидят (смеется).

- Тогда почему нет переиздания? Или это кризис вмешался?

Михаил Герцман: Угадали. Он, родимый! Однако совсем недавно и весьма неожиданно возник другой спонсор – пока рано называть его имя. Чтобы не слишком рисковать, он принял решение переиздать еще 1500 экземпляров. Как и первый тираж. А если будет много заявок - то, может быть, и больше. Пока мы решаем, как и где их продавать... Между прочим, отпечатать нетрудно – были бы деньги. Куда сложнее договориться с магазинами. Но это - отдельная тема.





- Думаю, эта новость порадует многих. А правда ли, что Вы собираетесь написать еще и книгу о неизвестном Леонтьеве?

Михаил Герцман: Нет, ничего подобного я не планирую. Он просто один из любимых героев моей книги, как и любимый герой из жизни. Но в книге мне хотелось показать, как в разные времена я общался с людьми разного склада. Ведь я выпускник Ленинградской консерватории, окончил аспирантуру, вроде как, громко говоря, высокообразованный человек. Он же, на момент нашего знакомства имел пару курсов индустриального института. Но – блестящий же самородок! До очень многого дошедший интуитивно, своим умом и своим трудом... А какое у него природное обаяние, какая харизма – чудо, волшебство! Обе мои жены последовательно, в разные времена, были большими его поклонницами (улыбается).

- Хотелось бы еще узнать о музыкальной жизни в Сыктывкаре, к которой Вы имеете непосредственное отношение, как председатель музыкального жюри. Много среди конкурсантов попадается тех, кто достоин внимания, вложений, раскрутки?

Михаил Герцман: В Сыктывкаре достаточно богатая и театральная, и концертная жизнь. Безусловно, встречаются и очень талантливые люди, но, к сожалению, у нас в республике не развита система продюсирования. И продюсеров поп-музыки практически нет. Тем не менее, я считаю, что подобные конкурсы должны быть. Потому что, в первую очередь, это самовыражение талантливых людей. Взять того же Валеру - когда ему стало в Коми невмоготу, он уехал туда, где к его таланту отнеслись более внимательно. У нас был такой конкурс - "Юрган" (сейчас он, к сожалению, погиб), он был каким-то очень счастливым - люди, которые побеждали на нем, впоследствии куда-то поступали, продолжали карьеру...

- И почему же его закрыли?

Михаил Герцман: Это трудно объяснить. Понимаете, каждый чиновник, приходящий на новое место ( в данном случае, на место министра культуры Коми республики), всегда считает, что до него тут работали одни идиоты...Пусть до его назначения прошло девять таких конкурсов, а теперь-то пришел ОН! Он пришел и сделал точно такой же конкурс, но уже с другим названием и объявил его "Первым" музыкальным конкурсом! Зачем? А чтобы его тут же заметило начальство: «Вот какой молодец, наш новый министр, наконец-то начался подъём культуры». Так что, у нас примерно такая история и произошла с "Юрганом"...



- А среди начинающих артистов попадаются те, кто мог бы сравниться с Валерием Леонтьевым? Ну или хотя бы составить достойную конкуренцию...

Михаил Герцман: Пожалуй, нет. Такого калибра артистов я больше не встречал. Леонтьев очень уж своеобразный. Он и талантливый и трудолюбивый и всегда недовольный собой - а такой синтез встречается крайне редко. И у нас в Сыктывкаре, и вообще в России.

- А Вы-то, кстати, как оказались в Сыктывкаре? Насколько я знаю, обучались и жили Вы в Ленинграде...

Михаил Герцман: У меня и сегодня вся родня в Питере – и мама, и брат с семьей. Всё вышло очень просто - меня распределили после консерватории в Сыктывкар, вот и все! Сейчас выпускники вузов и не знают что это такое. В то время в 71-м году распределение было штукой очень серьезной, могли лишить диплома, если не поедешь. Поэтому я и поехал - на год... А потом как-то прижился, потому что первый мой авторский концерт оказался очень успешным, у меня начали покупать произведения... Я даже, впервые после студенческих лет, смог купить себе хороший по тем временам костюм! Да и вообще, как-то все трепетно относились к новому композитору, тем более, что я начал разрабатывать Коми фольклор... Например, я был первым, кто написал здесь сонату для фортепиано, а потом сонаты для скрипки, балалайки, трубы... Можно сказать, что я даже стал основателем каких-то новых жанров...




- А не тянуло уехать в Москву, где могли бы открыться гораздо большие перспективы?

Михаил Герцман: Нет, в Москву никогда не тянуло, а вот в Питер хотелось безумно. Но потом вмешалась любовь, а вернее ее отсутствие – я разошелся с первой женой, с которой мы жили в Ленинграде, потом появилась другая жена... А в Сыктывкаре же такие девушки, вы себе не представляете!

- Что, неужели отличаются от тех, которые ходят по Ленинграду?

Михаил Герцман: Для меня - да! (смеется). Знаете, когда идешь по улицам Москвы, Ленинграда или Свердловска (я там окончил музыкальную школу) то можно встретить немало красивых девушек. Как и везде. Но тот поток, который встречается в Сыктывкаре - просто сказка, он намного «гуще», чем в других городах. Приезжайте и убеждайтесь!

- Хорошо, о пристрастиях в красоте мы узнали, а что предпочитаете из книг? Ваш знаменитый друг, например, обожает фантастику, не подсадил ли он и Вас на этот жанр?

Михаил Герцман: Ну, на фантастику я и сам кого хочешь подсажу. Я тоже ее ярый поклонник и любитель.. Хотя самое большое впечатление детства это роман Сабатини "Одиссея капитана Блада". Море, корабли, любовь, блестящие диалоги. Следующее восторженное впечатление от Ильфа и Петрова, потом – Жванецкий, Довлатов. А Булгаков – это не просто восторг, а уже какая-то вспышка! Наверняка эти авторы оказали на меня влияние...





- А что насчет современного телевидения? В интернете пишут, что Вы большой поклонник программы "Comedy clab", которую многие ругают...

Михаил Герцман: Было время, когда я регулярно смотрел их выпуски, а потом у меня стал падать интерес к их шуткам. Впрочем, как и у всей страны - шутки начали повторяться, приедаться... Но я никогда не считал их юмор пошлым. Они были грубоватые, но не пошлые. Пошлые - это Петросян. А так я очень люблю программу "Умники и умницы" - меня она очень утешает – оказывается, сегодня еще есть молодежь, которая интересуется не только "бабками". Я помню, как лет семнадцать назад, случайно переключая кнопки, попал на эту передачу и с тех пор, по возможности, не пропускаю ее.

- А вот еще пишут, что у Вас якобы сгорел дом, вместе с бесценной коллекцией записей раннего Леонтьева, которых нет ни у самого певца, ни у его поклонников. Правда или очередной вымысел желтой прессы?

Михаил Герцман: Дом у меня не горел. Да и не было у меня никогда никакого дома. А сгорела двушка на седьмом этаже. Был большой пожар, и мы все чудом остались живы. А многие бесценные записи и фотографии, действительно сгорели и потеряны безвозвратно.

- А как это случилось?

Михаил Герцман: Обычная электрическая розетка. Она искрила у нас много лет, много раз ее электрики чинили и столько же недочинивали... А она искрила, искрила и в один прекрасный день (вернее, холодной ноябрьской ночью) загорелась... И много пропало в огне моих нот, но я ни капли об этом не жалею – живой же!

беседовал Максим Яковлев, 2010г.
Фото из личного архива Михаила Герцмана и из архива сайта "Дельтаплан"
www.leontiev.com

Читать вторую часть


Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии


Понравилось: 9 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Ольга Пушкова

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:29 + в цитатник
Ольга Пушкова проработала с Валерием Леонтьевым более 30 лет.
Нет, не проработала - прожила на сцене большую творческую жизнь. Всегда рядом с Валерой... справа... чуть сзади... за синтезатором.
И по жизни всегда рядом - подруга, коллега, правая рука.
Валера называл ее просто Коточка...





Когда смотришь одно и то же шоу не в первый раз, знаешь все песни и все сценарные подводки, есть возможность ненадолго отвлечься от солиста и рассмотреть повнимательнее балет, музыкантов. С первыми аккордами Коточку обычно уносило в нирвану и казалось, она играет свой собственный концерт. Там, справа, чуть сзади, за синтезатором она подпевала бэк-вокалу, подтанцовывала балету, переживала все эмоции Валеры, а иногда просто замирала, с закрытыми глазами, погруженная в какие-то собственные мысли...



Часто на концерте можно было услышать от Леонтьева, собирающего цветы:
- Что? Это не мне? Ольге? Хорошо, давайте, я ей сейчас передам.






В последние два года из-за болезни Ольга уже не ездила на гастроли.
Все уже свыклись с мыслью, что ее нет в коллективе. Но рядом, справа - так и осталась пустота...





26-го сентября 2006-го года Ольга Пушкова ушла из жизни.
В памяти поклонников и коллег она до сих пор живет светлым, добрым и ярким человеком...







Мы не будем размещать здесь фотографий в черной рамке. Черная рамка - это финальный аккорд. Это конец.
Вы знаете, что человек живет до тех пор пока о нем помнят?

Мы помним...




Посмотреть видеоролик "Памяти Ольги Пушковой"


Фото из архива сайта "Дельтаплан"
www.leontiev.com

Внимание!Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

"Наша гостиная" представляет... Вероника Родкевич, Нина Пономаренко (часть третья)

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 17:58 + в цитатник
Часть третья.
Лихие 90-е: "Вы можете даже танцевать! И вам за это ничего не будет!"




- Хотелось еще спросить про подарки. В прошлом году певец получил книгу под названием "Валерий Леонтьев глазами поклонников", в которой была масса историй о нем, рассказанных его почитателями. Как пришла идея сделать такую книгу, сложно ли было ее напечатать и как отреагировал на этот подарок сам артист?

Нина Пономаренко:У нас давно была идея написать про него! И вот решили, что надо с чего-то начинать и решили начать с книги о поклонниках. Мы тогда общались со многими его почитателями со всей страны и вот однажды нам написала женщина из Уфы, ее зовут Вера, что как бы было здорово, если бы кто-то издал книгу и назвал ее "Глазами поклонников"! Мол, чтобы он понял, что для нас для всех значит...
И вот эта идея осела у нас в голове и потом как-то всплыла... И мы начали собирать материал. Дело шло со скрипом, народ не очень охотно откликался на это - одни говорили, что не умеют писать, другие не хотели просто, но все равно мы набрали воспоминаний и историй на целую книгу.
Техническую сторону взяла на себя московская поклонница Света, которая не спала ночами - набирала текст, верстала, искала типографии, где можно было бы все это напечатать... Но оказалось, что придумать книгу, написать ее и сделать, гораздо легче, чем заставить артиста ее прочитать! По нашим сведениям, он до сих пор ее не прочел - сказал, что увез ее в Майами и где-то там она лежит и ждет своего часа...



- Ну кто знает, может быть, прочитав это интервью, он найдет ее и...

Вероника Родкевич: Хотелось бы... Ведь тогда, когда он взял ее в руки, то был искренне удивлен, что это не самопал, а именно книга - с перплетом, типографской печатью... Тогда он назвал ее "Красной книгой исчезающих видов" и долго ходил, показывал всем и говорил "Ну надо же, как вы это сделали..." Так что, будем надеяться...

- Я вижу, в вашем архиве немало совместных фотографий с Валерием Яковлевичем. Какие чувства вызывают снимки пятилетней, десятилетней давности?

Вероника Родкевич: Сначала, я хочу объяснить, почему мы с ним фотографируемся. Не для того, чтобы потом бежать вдоль по улице и кричать "Смотрите, у меня фотография с Леонтьевым!"... Помнишь, в "Фаусте" есть строчка "Остановись, мгновенье, ты прекрасно..." - вот и мы, когда фотографируемся с ним, то пытаемся хоть как-то остановить этот миг, замедлить время, чтобы оно застыло. И мы застыли в этом мире с ним. Но, потом мы начинаем смотреть на фотографии и понимаем, что все равно не уловить этого мгновения... Сколько бы не фотографировались - есть, конечно классные фотографии, хорошие, но все равно это не то. Может быть, когда-нибудь мы все же сможем добиться идеального снимка... Но эти фото - единственное, что у нас есть на память о тех днях, о тех поездках, концертах...




- Кстати, о поездках. Были ли в вашей жизни неожиданные ситуации на маршрутах, когда вы совершенно случайно встречались с кумиром? Например у меня года три назад случился такой сюрприз на казахстанском вокзале - мы приехали на концерт в Петропавловск и, так как до начала выступления было еще много часов, то отправились на перрон в поисках продуктового киоска. И внезапно увидели делегацию организаторов с цветами и тут же, как следствие, сам артист, который выходил из вагона. У вас было что-то подобное?

Вероника Родкевич: Нет, неожиданных встреч у нас не было, а вот неожиданные сюрпризы на гастролях - сколько угодно! Особенно запомнился день, когда мы возвращались с ним на поезде в Москву. Состав пришел на первую платформу и обычно машина ждала его где-то рядом с ней. Однако, на этот раз мерс почему-то поставили у вокзала с электричками, а чтобы попасть туда, надо было просто перейти со второго пути на первый.
"Просто перейти" не получилось - это место было огорожено железным забором, правда в его направлении весело бежали люди, перелезали через него и дальше неслись на свои электрички. Ну мы смотрим на Валеру с сомнением, его костюмер тоже на всякий случай спрашивает - "Мы что, тоже так полезем?", на что Валера театрально выдает "Да-а-а!" и подходит к забору.
Там они вместе с охранником Сережей осматривают решетку, Сережа еще раз уточняет, мол, правда что-ли полезем - Валера снова утвердительно кивает головой.
Сережа вздыхает, и вместе с сумками и костюмами, которые висели у него на плечах, довольно ловко перебирается через забор и махает рукой - дескать, все нормально! Ну и за ним полез наш артист!

Нина Пономаренко: А теперь представьте, что подумали те, кто стоял по ту сторону забора в ожидании электрички. Картина маслом!
Висит на решетке некто в соболином полушубке - очевидно, позарез нужно нахаляву в электричку попасть! А поскольку, Валере немного не хватило высоты, то он растянулся на этом заборе и стал пробовать перекинуть ногу! Мы, видя такую проблему, начали его подпихивать с этой стороны, с той его подхватывал Сережа и в итоге Валера все же перелез! Сережа радостно подхватил сумки и собрался идти, но Валера обернулся к нам с Верой и костюмеру Свете - "Давайте, теперь ваша очередь - перелезайте!"...

Вероника Родкевич: (смеется) Ну моя физическая подготовка далека от идеальной, я уже представила, как лезу и радостно падаю на рельсы, а вот Нина недолго думая, сунула мне все наши сумки и по Валериной схеме растянулась на заборе! Валера, увидев, что она замешкалась, подхватил ее с той стороны и потащил за рукав вниз...

Нина Пономаренко: (перебивает со смехом) Только ради этого и стоило лезть!

Вероника Родкевич: Да, уж! Но я все же воздержалась, впрочем, как и Света, которая сказала, что она не самоубийца и пошла искать другой путь. И я за ней...

- Вот это воспоминание! Такое даже во сне не приснится!

Вероника Родкевич: Так ты подожди, на этом приключения не закончились! Они, когда перелезли, то оказались в той зоне, где стоят турникеты - то есть, чтобы выйти в город, надо было пройти еще и через них! Ну и, естественно, когда Сережа вместе с сумками пошагал через турникет, тот захлопнулся и, как по команде, выскочила бабка и закричала "Куда прете?!!".
Валера, который уже сто лет наверное не был в метро, остановился, опустил руки, не зная чего еще ожидать... К счастью, с ними была Нина, которая с этой системой была знакома и быстренько заяснила бабуле, что они только что с поезда, попросила прощения...

Нина Пономаренко: Да, да! На что бабка царственным жестом открыла нам турникет и сказала: "Проходите!". После этого у Валеры было очень веселое настроение - еще бы, с такими приключениями до своего мерседеса добрался! Да и нам есть, что вспоминить!





- А я вот хочу вспомнить 2002 год, лето. Тогда многие поклонники, увидев певца без привычной шевелюры, были несколько шокированы и не знали как реагировать. Где Вас застал этот новый имидж и как Вы его восприняли?

Вероника Родкевич: Да, мы это великолепно помним! Последний раз с длинными волосами мы видели его в мае в Ростове. Потом был отпуск, а когда он вернулся и его никто не встретил (время прилета тщательно скрывалось), то мы предположили, что он что-то изменил! Так и вышло - в Юрмале мы увидели его без привычной копны!...
Сначала было удивление, хотя, мы же его не за волосы полюбили...

Нина Пономаренко: (перебивает, улыбаясь) И за волосы тоже!

Вероника Родкевич: Ну да, и за них в том числе. Но еще, когда смотрели то первое выступление, было его еще и жалко. Потому что было видно, что он очень волнуется, как его примут, как воспримут новую стрижку... А потом мы уже встретились в сентябре, когда поехали на гастроли по Волге...
И ничего - привыкли очень быстро, а когда он стал обрастать, нам очень понравился тот "шарик", который был у него на голове. Но нам он нравится любым!

- Я думаю, что многие поклонники пришли потом к такому же выводу. Теперь хотел бы затронуть довольно острый для публики вопрос - об охране в зале. Например, недавно у нас в гостях был Валера Долгин, который сказал, что терпеть не может, когда охрана усаживает зрителей, которые хотят потанцевать или просто ведут себя очень активно. Бывали случаи, что и вас хотели урезонить и как реагировал на это сам артист?

Нина Пономаренко: Да, такие моменты случались... В начале 90-х у Валеры в концертах было такое заводное отделение нон-стопа - "Белый снег", "Маргарита", "Черное море" и другие зажигательные песни, под которые на месте не усидишь! Ну и мы, естественно, радостные выбежали в проход, начали танцевать, на что к нам подскочили охранники и под белые ручки потащили усаживать на места. Причем, кричали всем, что это решение Леонтьева, дескать именно он распорядился, чтобы никто не танцевал...
Мы, честно говоря, не поверили, потому что Валера не отличался подобными решениями и на следующий день осторожно поинтересовались у него, правда ли это...
А Валера нам удивленно: "Я?!! Да никогда в жизни такое не говорил, по мне хоть танцуйте, хоть сидите, хоть лежите!"...

Вероника Родкевич: И, очевидно, он это запомнил, потому что в тот же день, когда он пел "Белый снег", то подошел к краю сцены и, увидев, что мы скромно сидим, прокричал: "Вы даже можете танцевать! И вам за это ничего не будет!".
Разумеется, после таких слов мы тут же повскакивали со своих мест и побежали в проход веселиться! Смотрим, охрана опять мобилизовалась, двинула к нам и, как вчера, начала оттаскивать нас от сцены!
Мы поднимаем глаза на Валеру - вроде же сказал, что ничего не будет, можете танцевать... А он, увидел как нас пытаются скрутить и показывает Нине - мол, подтолкните охрану поближе ко мне.
Мы, что есть силы напираем на одного из стражей, Валера тут же, посреди песни, хватает его за плечо и резко отталкивает от нас. Тот удивленно смотрит, а Валера ему грозно-грозно показывает кулак!...
Надо сказать, что после этого охрана ушла и весь зал, который до сего момента сидел и жался по своим местам, прибежал в проход и начал танцевать вместе с нами! Потом стычки с охраной иногда бывали, но спасибо Валере - защищал!




- Хотелось бы в конце вернуться к тому, с чего мы и начали наш разговор - к гастрольному маршруту. Знаю, что если выпадает возможность ехать с артистом в одном поезде, фанаты непременно стараются купить билет в соседнем вагоне. Зачем, ведь его самого вы все равно не видите - он в своем купе, вы через пять вагонов в своем... В чем кайф?

Нина Пономаренко: А здесь кайф в том, что во всем мире есть только это замкнутое пространство, в котором только он и ты... И кайф в том, что ты можешь сказать ему и "Доброй ночи" и "Доброе утро!". Этот поезд, как ракета, в которой вы летите вместе. Хотя, один раз нам довелось лететь с ним и в самолете. Это было в 92-м году, мы купили билет на один рейс из Киева в Москву и приехали дожидаться Валеру на пункт регистрации. Вместе проходили контроль, вместе стояли в накопителе... И самый кайф был в том, что он летел совершенно один - в Киеве его посадила давняя подруга Валя Григоренко (организатор концертов), которая увидев нас, начала его утешать: "Валера, все хорошо, девчонки за тобой присмотрят!". А Валера на нас так поглядывал с сомнением, не очень-то в это веря (смеется).

Вероника Родкевич: Но получилось-то как раз именно так, как и говорила Валя! У Валеры сломался ремень безопасности - когда самолет остановился в Москве, он стал пытаться его расстегнуть, но ремень был, словно пришитый! Валера его дергал-дергал, ничего не получалось и он стал пробовать вылезти из-под него. Когда мы подошли, он обреченно поднял глаза и сказал - "Ну все, попался!".
Тут уж мы пришли ему на помощь - начали ломать этот ремень втроем, дергать его во все стороны, нажимать на кнопку. Ну и общими усилиями нам все же удалось высвободить его из этого плена!

- Ремень на память не стали отрывать?

Нина Пономаренко: Нет! (смеется). Но на память остался еще один эпизод того вечера! Когда мы выходили из самолета, то думали, что сейчас у трапа будет стоять белый лимузин, Валера нырнет в него и все закончится!...
Ничего подобного. Вокруг ни одной машины - ветер, снег в лицо и, поэтому, мы понеслись в автобус. А шофер, видимо, забирал людей с двух рейсов, автобус был переполненный, как в час-пик! И Валера встал спиной у дверей и занял последнее свободное место. И нам места уже не было.
И когда он это увидел, то стал так интенсивно двигаться, двигаться, вплотную прижимаясь к пассажирам, и для нас освободилось небольшое пространство. Правда, двери у автобуса уже не закрылись и я висела спиной на улице.

Вероника Родкевич: Ты держалась одной рукой за дверь, а другой за меня. И когда, мы проезжали какой-то повторот и Валера вдруг понял, что Нина сейчас просто вылетит наружу, то схватил ее за плечо и прижал к себе. Ну и Нина не вылетела...

Нина Пономаренко: В тот момент я чуть не вылетела от радости! (смеется)

Вероника Родкевич: Да! (улыбается). Потом мы приехали в аэропорт, нас окружили таксисты с предложением подвезти, но тут пришла Люся, всех их растолкала и повела к машине. А Валера, рассказывая как добирался, едва не забыл про свои сумки, которые мы помогали ему нести (смеется). Он уже начал садиться в машину, и мы вдруг увидели, что у нас в руках его пакеты! Ну отдали, проводили и тоже поехали домой... С мыслями, а было ли это все на самом деле...



- Незабываемая поездка вышла у вас! Знаете, девушки, готов расспрашивать вас еще долго и долго, но так чувствую, что для публикации такого интервью не хватит размеров даже нашего сайта! Поэтому, последний вопрос... В одной из песен у нашего любимого артиста есть такая строчка - "Мне хочется сказать, нам есть о чем мечтать". У вас столько всего было - и зеленые концерты, и совместные спортивные состязания на вокзалах и аэропортах... Сотни, если не тысячи концертов, которые вы посетили... И все равно - вам есть еще о чем мечтать?...

Нина Пономаренко: Конечно! Главная наша мечта, чтобы наше счастье продолжалось еще очень долго - чтобы он выступал, чтобы пел, чтобы нас радовал, чтобы у нас была возможность жить вот той жизнью, которой мы сейчас живем... Чтобы всегда была возможность ездить, слушать и смотреть на него и быть с ним. И чтобы и он, как можно дольше, был с нами...

Вероника Родкевич: А всем поклонникам мы желаем всегда любить и подерживать Валеру, потому что ему это очень нужно - любовь и поддержка поклонников... И, пользуясь случаем, передаем всем знакомым и незнакомым единомышленникам большой-большой привет! Будьте всегда с Валерой!


Максим Яковлев, 2010
Фото автора, из личного архива наших гостей и из архива сайта "Дельтаплан"

Внимание! Вы можете прочитать комментарии читателей на данный материал или оставить свой - смотреть/оставить комментарии


Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в deltaplan-video
Страницы: 6 5 4 3 [2] 1 Календарь