-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 635
Написано: 990





"Оглянуться кто не вправе..." - Вечная любовь

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 20:18 + в цитатник


На съемках клипа «Вечная любовь». 2000г...

...Валера прилетел на съемки «Песни века» 13 ноября... Это был драматичный момент, т.к. два дня назад 11-го в Питере на концерте ко дню милиции Он повредил коленный сустав. Уехал после этого в Москву, где Ему ногу «закатали в гипс» и уже вечером этого дня принимал участие в творческом вечере Давида Тухманова.
«К нему я не мог не пойти», сказал тогда Артист...

А 13-го ноября Он уже спускался по трапу самолета в «Пулково» в Санкт –Петербурге, куда прилетел к Олегу Гусеву снимать клип на песню «Вечная любовь».. Съемка должна была проходить в павильонах «Ленфильма».

...Когда Валера вошел в павильон, мы обомлели и застыли, пораженные. Наверное, лица у нас были смешные, потому что, проходя мимо, Он посмотрел и засмеялся. Шел, напевал по-французски. А мы, да и все, кто там находился, в первые мгновения просто любовались Им. Такой Он был красивый! Элегантный, изящный. На Нем был длинный шелковый с отливом черный плащ, полностью скрывающий Его фигуру. А под плащом – белая рубашка, черный жилет...



Мы, кстати, ждали Его появления 4 часа. За это время, пока в павильоне велась подготовка к съемкам, Валера успел загримироваться, переодеться, подготовиться и побеседовать с питерским журналистом Михаилом Садчиковым. В последствии вышло большое интервью.

Валера зашел в павильон, со всеми поздоровался, Ему показали место съемки. Это был столик, вероятно, в кафе. Валера сел за него, закурил сигарету. Перед Ним стоял еще бокал вина.

Первый дубль - пробный. Перед Валерой на штативах были развешаны плакаты со словами песни, написанные русскими буквами. Гусев сказал – « Давайте попробуем. Снег… Фонограмма.!»





Зазвучала лирическая, щемящая прекрасная музыка и Валерин голос, такой теплый, нежный и грустный запел на французском языке «Вечную любовь». Валера за столиком начал петь. Он не артикулировал, а именно пел. Песню остановили. Гусев сказал, что с первого раза еще никто не попадал в фонограмму. Валера опять закурил. Пошла музыка, Он затушил сигарету и снова начал петь. Дойдя до второго куплета, Он петь перестал и просто прослушивал себя. Музыку остановили, Гусев на Валеру вопросительно посмотрел. А Валера говорит – « Здесь текста у меня должно быть три листа, а у меня два, третий я дома забыл. Что делать?» Они посовещались с Гусевым и Валера предложил – «Давайте я напишу. Вы включайте фонограмму построчно.» Артист взял лист бумаги, ручку и начал писать. Две строчки прослушивал и делал знак рукой – «Стоп.» Записывал. Потом опять включали запись. И так до конца песни. После этого, Валере принесли большой лист ватмана и маркер . И Он на этом листе начертал большими буквами недостающий текст. Затем, вместе с Сережей прицепил лист на штатив, и довольный собой сел опять за стол.




Гусев сказал – «Ну что, попробуем снять. Внимание всем! Съемка! Снег! Фонограмма!» И снова Валера пел. Так хорошо, выкладываясь как всегда, Он словно жил в этой песне. И когда допел, Гусев сказал – «Очень хорошо!» А директор Валеры заметил, что, по его мнению, мало игры, мало актерства. Режиссер возразил ему, говоря, что здесь не нужна буря эмоций, здесь все должно быть внутри и больше должно быть философского спокойствия. А Валере сказал о том, что можно добавить мимолетных жестов. А бокал с вином, решил Гусев, Артисту все же будет подавать в начале официант. И снова раздалось «Снег пошел… Бокал… Фонограмма!»



Мы смотрим и видим, что Валера не поет, а просто молча слушает себя. Когда закончилась музыка, Он вопросительно посмотрел на Гусева. А тот говорит – «Все! Больше ничего не надо! Ты ее спел! Глазами!» И позвал Валеру к экрану, чтобы Он посмотрел, что получилось. Валера посмотрел, но по Его лицу не было видно, согласен Он с режиссером или нет. Посмотрев, вернулся за свой столик. Гусев говорит – «Ну, еще дубль!» Включили фонограмму. Валера опять молча сидел. В какой- то момент закурил сигарету и Гусев закричал – «Гениально!» Съемку остановили, и режиссер стал показывать, какие жесты должен делать Артист. Но Валера сказал – « Олег, я текста не знаю. Не понимаю, о чем пою.» Гусев говорит – «Ну о чем.. Все проходяще, а вечна лишь любовь...» Валера – «Да это понятно. Но я каких – то конкретных вещей не понимаю и поэтому не знаю, где какой жест применителен. Ну что я буду петь, например, «рассвет» … И показал, как Он с хмурым лицом, взявшись рукой за подбородок поет «рассвет!» Это выглядело очень комично и многие не сдержали смеха. Валера и сам засмеялся. А Гусев говорит на это – «Ну, до такой конкретики не стоит доходить. И потом, все равно ж никто французского не знает.»

Сняли еще дубль. И еще, и еще, и так в течении двух часов. Валера под конец съемок уже начал позевывать, делать смешные жесты с серьезным выражением лица. Как только останавливали съемку, Он брал сигарету. Очень много курил в этот вечер. Потом подходил к Гусеву, смотрел отснятый материал.




Наконец съемки закончились. Гусев сказал – «Все, всем спасибо. Съемка окончена.» Как только были произнесены эти слова, все, пока Валера не ушел, кинулись к Нему с просьбами о фотосъемке. Не остались в стороне ни ассистент режиссера, ни статисты, ни сам Гусев.



А нафотографировавшись, Валера пошел на выход. Сказали Ему, что в этом костюме, и с этой тростью Он напоминает поэта, Байрона! Валера улыбнулся, кивнул и пошел к себе отдыхать. А мы поспешили на вокзал, чтоб успеть проводить Его на поезд..

На следующий день Он ложился на операцию….




Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото из личного архива сайта "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв



Процитировано 7 раз
Понравилось: 16 пользователям

Омск, 29-го мая 2012

Среда, 30 Мая 2012 г. 14:50 + в цитатник
Валерий Леонтьев в Омске: ПРОСТО ЛУЧШИЙ!

...Лето, солнце, цветущая зелень и яркие афиши о концерте Валерия Леонтьева в Омске! Ну разве мы могли не поехать!!!

Вокзал встретил нас ясной погодой +26 и уютными комнатами отдыха.
Купив красивые жароустойчивые букеты, мы отправились искать Музыкальный театр, где выступал сегодня Валера.




В кассах обрадовали - зал продан. Остался лишь с десяток мест по краям. М-да, нас трое, а пока еще свободные кресла разбросаны по рядам... Ну ничего, будем смотреть концерт стоя.
С этими мыслями мы и пошли к служебке.

Солнце палило нещадно. Три часа, четыре, пять... До концерта оставалось все меньше времени, цветы, спрятанные под тень елей, окружавших театр, потихоньку плавились от жары, а ни команды артиста, ни самого артиста так и не наблюдалось. Где ж их носит-то!



Оказалось - в аэропорту.
Коллектив певца буквально несколько минут назад высадился на Омской земле и со всех ног (вернее колес) несется к концертной площадке.
Ребята приехали часа за полтора до начала - веселые и радостные, как будто вернулись с отпуска, а не с многокилометрового тура по Дальнему Востоку.

"Оооо, все было классно - делились они впечатлениями о прошедших гастролях - в Магадане "зеленили" весь концерт! На "Ярмарке" выскочила Ира Бычкова с гладильной доской, Маша с костюмами и утюгом, давай их прям на сцене гладить, Саша с фотиком бегал вокруг и снимал - все смотрелось очень весело, как будто так и должно быть в номере"
Мы посмеялись вместе с ребятами и пошли в зал, где уже собирался народ.

На креслах повсюду виднелись желтые рекламные листовки - прокат лимузинов.
А вот свободных мест не было совсем. Более того, единственный горизонтальный проход начали заставлять принесенными креслами - мы сперва обрадовались и заняли три места, но оказалось и это все продано! Девчонки с грустью встали у стенки, а я пошел искать стулья...

Нашел в фойе. Выбрал два самых страшных и пронес в зал.
И - о чудо - никто не остановил, никто на них не претендовал (рядом с театральными креслами они смотрелись очень убого) и никто на них не сел. Кроме нас.

Правда пришлось чуть-чуть потеснить своих соседей с элегантной мебелью. В результате народ чуть сдвинул свои кресла, мы воткнули две свои табуретки (больше не влезало) и преспокойно сели на них втроем. Ну что поделать, в тесноте - да не в обиде.

Весь концерт мы просидели в своем 5-м ряду как Боги! Чуть на возвышении, в проходе, в самом эпицентре зрительских криков и эмоций (а эмоций было столько, что и словами не передать!!!). И самое главное - никто не мешал сзади (вспоминаю эпизод трехнедельной давности из Красноярска. Мы с московскими подругами в первом ряду, все также втроем на двух креслах. Сзади расположилась приблатненная семья, которая всю первую часть концерта усиленно тыкала нас своими расфуфыренными кулаками и гневно шептала в ухо "Почему у вас три головы вместо двух!!! У вас два билета, а головы три!!!".
Нина спокойно, не оборачиваясь также в тон им официально прошептала - Так положено!
Расфуфыренная мадам тут же задохнулась в возмущении - КЕМ положено? Вы что, издеваетесь? Один билет на одну голову!!! (И чего прицепились к голове.. Видимо, по мнению этого семейства, все остальные части тела в стоимость билета не входят) - И вообще.. Мало того, что здесь три головы, так вы еще ими... КАЧАЕТЕ!"

Тут мы не выдержали и прыснули - вот преступление-то!
Ну что поделать, любим артиста и его песни. Вот и качаем головами.
Да и вообще, в год дракона еще и не такое увидишь!)

Сейчас этот эпизод вспоминается со смехом, тем более здесь в Омске мы оказались среди единомышленников, которые не просто качали головой, а мотали ею из стороны в стороны, кричали, визжали, аплодировали над головой, а одна дама обернулась и с криком - "Ребята, че вы сидите, такие песни!" - схватила нас за руки и вытащила танцевать в проход! Вот это эмоции прохватили человека!

Единственный минус концерта (как для Валеры, так и для зрителей) - процесс дарения цветов.
Сцену от зала отгораживала большая оркестровая яма, мостиков не было и чтобы спуститься к людям за букетом, артисту приходилось балансировать над ямой, обходить колонки, исчезать во тьме кулис, потом искать в них двери в зал и только после этого через коридор попадать к зрителям. Поэтому, основную часть подарков и цветов певец получил на "Трех минутах" и "Ягодке", когда гулял по залу.

На первом же выходе певца привлекла упомянутая выше желтая реклама - пока пел "Три минуты" поднял листовку, прочитал о прокате лимузинов и вернул ее обратно на подлокотник кресла.
Затем полез между стульев в наш проход "А вот этих кресел на репетиции не было!!!" - удивленно улыбнулся Валера, протискиваясь между людьми - Наверно это знакомые знакомых, знакомые начальства, а может и само начальство... здрасти-здрасти!" - весело хлопал он людей по ладошкам. Досталось и нам ;-)

После "Маргариты" зал взревел в едином порыве, словно это были не зрители в камерной обстановке театра, а оглушенные победой болельщики на спортивном стадионе! Такой ОР!!! Супер!

Сам артист тоже купался в этом эмоциональном обожании и выдавал публике по полной! Вернувшееся в программу рок-отделение приятно удивило новыми нотками в "Замерзаю" и "Не надо яда", да и мистическую "Гонолулу" сегодня музыканты превратили в рок-произведение! Класс!!!

На "Ягодке" Валера вновь пошел в зал, преодолевая закулисные лабиринты.
"Нет, этого ряда точно на репетиции не было!" - еще раз улыбнулся артист, поднимаясь все выше и выше. Народ с балкона кричал и махал руками!

Поскольку свободных мест в театре не нашлось, певец плюхнулся на подлокотник одного из кресел. Девушка предложила уступить свое место место, но Валера замахал руками - "Да ну вы что!!! Сидите сами. А я здесь, на подлокотнике, возле вас... как птичка!"

Потом увидел, как первые десять рядов, свернув шеи смотрят назад - "Нет, пожалуй к вам пойду. А то вы себе заработаете трудноизлечимое заболевание шейного отдела позвоночника - миозит!" И пришел к нам на 5-й ряд!
" Ну вот - пошутил он - теперь миозит будет только у первых четырех рядов!"

Весь свой шутливый монолог о шоу-бизнесе Валера простоял в проходе впритык к нашим стульям! А мы вместе с соседями радовались такой близости! Красивый, загорелый, с веселым блеском в глазах и новой татуировкой на теле! И ни капли усталости!

"Примадонна есть, Король есть, Императрица тоже - вещал кумир - Золотой, Серебряный голос тоже есть, а вот мне титула не досталось. И остался я... "
- САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!!! - закричали мы.
"Да - вздохнул Валера - просто Лучший!"
Зал тут же доказал овациями, что другого титула Валере и не нужно!

"Ну что, - весело спросил он нашу раздухарившуюся троицу, после очередного круга по залу - Петь будете?!" Конечно будем!!!
И шутливо-оперными голосами мы под смех артиста пробасили "Ярмарку"!

"Ну вы ваще... - только и произнес певец - вот какие голосистые мальчишки и девчонки в Омске проживают! Что, вы еще и не из Омска??? А откууууда вы (протянул он с искринкой в глазах).
Услышав ответ, прижал руки к груди - Горжусь вами, новосибирскими! Да и вообще, всеми вами (распростер он руки навстречу залу и ходил вдоль рядов) - Это я так горжусь!"
Потом увидел, как Долгин показывает ему палец со сцены - "Что один?! Поезд в час ночи??? А, еще один куплет петь надо!!!"

Но все хорошее заканчивается...
Вот позади и "папа-американские" пляски с нашей соседкой, которая не стала дожидаться призыва ВЛ, соскочила с кресла, вытащила нас со стульев и мы вместе скакали всю песню!
"Молодцы, - прокомментировал Валера - И на балконе вон у людей с ногами все в порядке... А вот первые ряды что-то сидят, наверно ноги болят. Давайте тогда думать, как вы с этими больными ногами домой пойдете!"

"Полет кондора" и финально-прощальные выходы. И на сцену и в зал - вновь через лабиринты закулисных проходов - за цветами.
Напоследок - перо от костюма индейца, которое полетело прямо в оркестровую яму.
Валера с грустью посмотрел ему вслед. Этот взгляд заметила наша соседка, которая проскакала весь концерт в проходе!
И что вы думаете!!! Тетя тут же закинула ногу на авансцену и начала снимать каблуки! Разулась, перекинула ноги и спустя мгновение спрыгнула в яму за пером!!!
Охрана, вытаращив глаза, наблюдала за ее действиями и не решалась подойти - уж слишком настойчивой и неподдающейся сопротивлению казалась эта мадам!
"Нашла!!!" - возопила он из глубины арф и нотных станов и выкарабкалась с победным пером!
Вот это любовь, вот это подвиг!



"Мы любим тебя, Валера, ты самый лучший!!! - кричала она, прижимая к груди драгоценную вещицу - приезжайте к нам еще!!!"
На этой позитивной ноте концерт и закончился....

===============================================

"Ну Вы сегодня дали жару - говорили мы любимому артисту после - мы так жалеем, что смогли выбраться только на один город!"
Не оставили певца и без подарков. Валера получил папку с песнями от омской поклонницы и диск от нашего сайта, на который мы записали две песни.

"Ба...! - рассматривал Валера названия - где же Вы отрыли-то их, я всегда считал их уже давно размагнитили! У меня даже не сохранилось этих записей!!!"
"Рукописи не горят, пленки не размагничиваются" - улыбнулись мы.
И действительно, одну из песен всегда считали потерянной для поклонников, Валера и сам несколько раз говорил об этом в интервью. А вот вторую песню мы открыли для себя в совершенно новом звучании и новой аранжировке, которая для того времени и для той советской эстрады была очень противоестественна, хотя на Западе это направление активно шагало вперед.
Познакомить наших читателей с одной из песен (а может и сразу с двумя) мы решили в первых числах июля - на День рождения "Дельтаплана".

На выходе артиста ждал черный мерседес - несколько благодарных слов за передачу с Аллой Бараттой, пожелание хорошего отдыха и привет от всех "дельтаплановцев".
Валера поехал ужинать в ресторан, а мы направились к вокзалу, откуда уходили наши поезда...

За 10 минут до отправки мерседес появился у вагона.
"Пусть следующий концерт пройдет еще лучше, чем этот!" - пожелали мы любимому артисту на прощание. "Спасибо!" - кивнул Валера, прощаясь, помахал толпе у вагона и вскоре исчез в своем купе...



Наши поезда уходили с разницей в те самые три минуты... и к сожалению, в разных направлениях...
"Еще увидимся!" - сказал нам при прощании артист, и с этой минуты мы начинаем жить в ожидании новой встречи!




Максим Яковлев,
ОМСК-НОВОСИБИРСК, 2012
www.leontiev.com

Внимание!Вы можете оставить отзыв об этом материале или прочитать комментарии других читателей



Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

19 мая - Владивосток

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 22:46 + в цитатник
День третий. Владивосток - "Очарованные странницы"

Владивосток... Сколько восторженных слов мы слышали о нем от Валеры! И в этот раз Он сказал – «Так далеко забрались! Но здесь хоть места красивые. Владивосток увидите.»

Мы очень этого хотели. Поэтому утром сели в электричку, устали от автобусов, и поехали во Владивосток. Проезжали Амурский залив. Красивые места. Погода разгулялась, и на берегу очень много народу приехало на пикник. На протяжении всего пути, вдоль залива-моря-океана сидели люди, дымились мангалы, жарились шашлыки.
«Следующая остановка – Владивосток», объявило спустя 3 часа радио. Мы выдохнули, так нереально это звучало!

Прямо с вокзала открывался вид на бухту Золотой Рог. И знаменитый мост, о котором недавно кричали все средства массовой информации. Правда, он еще не достроен.



А жили мы совсем недалеко и от вокзала, и от зала, и от океана. В мини отеле на 3 номера с романтичным названием «Очарованный странник». Нам так это импонировало и казалось очень созвучным для состояния души. Мы были именно «очарованными странницами» и с удовольствием поселились в этом маленьком отеле.

Валера выступал в ДК «Fesco Hall», а если по-простому – во Дворце культуры моряков. Около зала было ветрено, ведь он находится рядом с заливом, и с площади перед ним открывается вид на океан.



Сегодня зал был «цивильный». Мягкие красные удобные кресла, центральный проход.
И снова практически аншлаг! Нам сегодня "бог не послал", и сесть удалось в 11ряд, проходной после первой части партера. А проход с нашей левой стороны в центральный был перегорожен пультом. Но это не помешало Валере на «Три минуты» обойти весь зал. Он спустился с правой стороны, прошел вдоль стены до 11ряда и потом пошел вдоль него. По центру стояло несколько свободных мест. Валера посмотрел на них и сказал : «А сюда, по всей видимости, должно было прийти начальство. Но… не пришло..»

После песни Нина подарила Ему вторую корзину, очень весеннюю – в центре была насыпана клубника, а вокруг тюльпаны и нарциссы.



Валера благодарно принял этот подарок и тут же посмотрел в нее – «М-м-м…», вытащил ягодку и хотел уже отправить в рот, но тут к сцене подошла девочка с цветами, и Валера совершил бартер - в обмен на букет презентовал ей ягодку клубники. За той девочкой подошла еще одна и Валера ее тоже угостил. Сказал – "Подходите, там еще много"

Сегодня мы видели не только сцену, но и первую часть партера, и реакцию людей. Из всех трех дней, сегодня был самый спокойный зал. И Валера тоже.
В начале, отпев, Он спросил – «Кто здесь? Нет никого. Никого в зале нет. Что за напасть!» Народ зашевелился и Валера это заметил: А? Есть все же кто-то. Есть. Только не признаются, наверное стесняются!

Но попадались зрители, глядя на которых было вообще непонятно, зачем они пришли? Одна такая мадам сидела рядом. За весь концерт она ни разу не хлопнула, да не то что не хлопнула, не шевельнулась. Ни, когда Валера проходил мимо на «Три минуты», ни когда Он подошел к нам на «Ярмарках», она не изменила ни выражения лица, ни позы.
Надеюсь, таких было немного.

Сегодня Валера показал полный вариант своей программы. Он спел и «Не надо яда», и «Замерзаю». А 2-ое отделение закончил «Казановой».

Мы опять делали свой флеш-моб на «Все чудесно». И не напрасно. На «Ягодке» Он вышел в зал, дошел до нашего ряда – Хорошо то как здесь, а! Остаюсь. Сейчас куда нибудь присяду.
Сначала увидел пустое место прямо рядом с пультом, пошел туда, но по пути передумал и сел между нами. Сзади услышала, как кто то прошептал «А! Не зря ему высвечивали! Гляди ка, пришел к ним!»

Валера сидел рядом недолго, сказав, что во избежание миозита у первой части партера, он пойдет ближе к сцене. «А то они сидят так» - и продемонстрировал, как зрители сворачивают шеи.
И на «Ярмарках» продолжил обход зала опять с правой стороны. «О! Вы слова знаете!» - говорил Он, проходя мимо активных зрительниц. «И вы.. Ну надо же! Сколько знающих!» Дошел опять до 11-го ряда и стал пробираться на левую сторону. Валера Зелянин уже в третий раз вставал, давая пройти шефу.

Валера подошел к нам и отдал микрофон. А потом опять спросил – Откуда вы? Мы решили разнообразить географию, и пошутили: Из Санкт Петербурга! Из Ленинграда! Валера оживился –«Ну надо же! Из каких дальних друг от друга городов то! Из такой «дыры» прямо к нам во Владивосток, в наш прекрасный, культурный центр!»

Когда «прикасались к прекрасному», зрительница с 10-го ряда протянула руку и ухватила Его за бок. «А чего это вы все щиплетесь!» - повернулся к ней Валера, одернул рубашечку и гордо удалился.

Долгин выдал какой то замысловатый гитарный пассаж. «Эк тебя завернуло то!» - заметил Валера и начал тянуть «жааль» таким чистым, высоким, красивым голосом, что в зале вспыхнули аплодисменты. Артист продемонстрировал блестящее вокальное мастерство!

На «Американо» балетным удалось поднять несколько человек на 1ряду. А мы попрыгали с Сашей. Но смотрели в зал и видели, что зрителей настолько раскованных, чтобы осмелились танцевать практически нет.



Валера сделал выговор тем, у кого болят ноги, и запел песню,» в которой ноги не имеют никакого значения.»
На «Не забывай» вся первая половина партера махала руками в такт мелодии. Очень дружно они это делали.

В финале зал приветствовал Его стоя. Валера выходил три раза. Собирал цветы, благодарил, улыбался. На последних аккордах «Дельтаплана» взмахнул рукой в прощальном жесте.



Концерт закончился. А для нас вместе с ним заканчивался и этот небольшой турчик.
Осталось совсем немного бесценных и счастливых минут…

- Ну что, удалось посмотреть Владивосток? – полюбопытствовал Валера.
- Нет, когда же сегодня, весь день прошел в хлопотах и заботах. Завтра уже все посмотрим. Должны же мы проникнуться духом этого места, которое Вы так любите!
-Да... Мне нравится Владивосток - мечтательно сказал Валера. - Здесь набережная красивая. Океан, простор... Мост новый построили! Здесь летом чудесно! Сейчас- то еще холодновато.

-А вот Находка нам не понравилась. Мы под впечатлением от Ваших рассказов ожидали такое увидеть!...

Валера остановился, посмотрел на нас и начал говорить о Находке. О ее окрестностях, маленьких бухточках, белом песке на пляжах. Он говорил все больше увлекаясь, глаза блестели, Он говорил о скалах в море, о которые разбиваются волны, о крымских названиях небольших поселочков.. Он говорил, а мы смотрели на Него и не могли нарадоваться… Только в первый день, после концерта мы видели утомленность, усталость и загнанность в Его глазах. А эти дни Он такой энергичный, веселый, полон жажды жизни! Мы конечно же полюбили Находку, Его Находку, которую сами не видели, но о которой Он так вдохновенно рассказывал нам сейчас....

«Мы обязательно там побываем, в Вашей Находке! Когда нибудь..» - обещали мы Ему – а сейчас мы прощаемся.»
«Ну не прощаемся! Увидимся же!» - сказал нам Валера. «Да, конечно, где- нибудь, когда- нибудь»…



- Ну тогда- До встречи! – улыбнулся нам на прощание Наш Артист..
- До встречи...
... И мы знали, что эта встреча обязательно состоится. Наверное, теперь на Юге.. И мы опять будем вместе. И все повторится, и все вернется….


Вероника Родкевич, 2012
Фото автора.
www.leontiev.com

Внимание!Вы можете оставить отзыв об этом материале или прочитать комментарии других читателей



Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

18 мая - Уссурийск.

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 22:44 + в цитатник
День второй. Уссурийск - "Прекрасного становится все больше"

... Мы ехали в Уссурийск, наблюдали за окном очаровательные пейзажи дальневосточной природы. Солнце уже встало, лучи отражались в глади озер и они сверкали. Синее небо, изумрудно–зеленая трава, сопки и холмы цвета охры вдали.. Красиво и незабываемо!



Название следующего города нам очень нравилось – Уссурийск! Край, где живут тигры! Но,конечно, мы были далеки от мысли, что они разгуливают по улицам города;-)

Уссурийск стал для нас городом, наполненным светом. +23! Яркое солнце! Везде потрясающе красиво цветет... нет, не сирень, багульник! Поляны тюльпанов! На рынке нашлась душистая и вкусная клубника и Нина наконец осуществила свою мечту - подарить Ему большую корзину с цветами и ягодами. Одним словом, здесь мы почувствовали, что попали в лето!



По всему городу были развешены баннеры – афиши сегодняшнего концерта.
Зал ДОРА – это Дом офицеров Российской армии. С внешней стороны выглядел довольно помпезно, с колоннами и скульптурами.

А вот сам зал... Старые обшарпанные, деревянные, обшитые дермантином кресла, огромная ямища, которая практически исключала возможность неискушенному зрителю подарить цветы. И при этом – практически аншлаг. И самый теплый, горячий прием из всех дней.




Было несколько мест в конце зала под стенкой... И все! Мы впали в отчаянье. Негде было ни сесть, ни встать. Куда деваться?! И только на нулевом ряду по центру стояли два места.. Так призывно они выглядели, соблазняли.. Мы сначала не решались туда сесть, но потом подумали «А! Была не была! Как повезет, так повезет!» Конечно, все первое отделение протряслись от ужаса, что нас выгонят. А идти некуда. Но чудо свершилось! Мы остались на этих местах!

Зал был очень наэлектризован. Как только на сцене появился балет, вспыхнула овация. Появился Ранюк - овация. Что уж говорить, когда на сцене появился сам Валера! В зале полный «обвал». Но, показав на что он способен, уссурийский зритель временно притих. И когда Валера спросил – «Кто здесь?», реакция была приглушенной. «Никого! Никого нет в зале» - резюмировал Артист и направился к кулисам, - «Какая жалость, а! В такую даль ехали и никого нет… А? Все же кто то есть?» Зал наконец ответил Валере со всей горячностью, на какую был способен.

Валера заговорил о юбилее, и сказал что, «то, что было до этих 40 лет, как то не отложилось в памяти, а значит было незначительным и неинтересным.»
«Три минуты».. Он спустился в зал и пошел по проходу, по пути замечая некоторых зрителей и комментируя – «А что вы сидите как.. вся такая скукоженная? А? Просыпайтесь! Просыпайтесь!» - тормошил Валера публику. Публика проснулась и… пошла с цветами...

Валера пел и собирал бесчисленные букеты. А под финал Он оказался рядом с нами, и Нина вручила Ему свою корзинку. «О!» - удивился Артист и поднялся с ней на сцену. Поставил и долго рассматривал, что в ней лежит.



Почти после каждой песни аплодисменты перерастали в овации и паузы затягивались, что Валеру совсем не беспокоило. Настроение в этот вечер у Него было «ударистое»!
После «Гонолулу» сымитировал звуки модной музыки –«Ту-ду-пу! Ту-ду-пу.. А? Не.. –поморщился Он,- Хочется уже чего то душевного.. Да? Душевного.. Ну, есть у меня..»

Один букет не в зале, а на сцену, все же был подарен. Зная, как это бывает, я встала с букетом и сначала начала им сигналить, чтобы Валера увидел. В моих действиях что то недозволенное усмотрела сотрудница полиции, которая подошла ко мне и стала энергично оттирать от сцены, обещая, что «Он сам придет.»... «Куда придет? Здесь же яма! Он ее что, перелетит?» - пыталась я объяснить.. А Валера уже увидел и пошел к левой стороне, к лестнице. Протянула я Ему букет, а на руке чуть ли не висит охранница. Валера взял цветы, поблагодарил, а увидев, что сотрудница полиции не отстает, сказал еще раз – Большое спасибо!

Наверное, мой горький опыт зрители наблюдали и больше никто не рискнул. Одна женщина попыталась было подойти с букетом, но ее переловили и отправили на место со словами «Он сам подойдет».

«Казановы» сегодня не было. Поэтому сообщил перед «Тэпом», что вот в Канаде , где они были недавно, игорный бизнес не запрещен. И показал «единственную операцию карточной игры, которой меня научили», сдвинул карту. «О! Мани, мани.. Мани? Ну а я что говорил!» - с этими словами Валера исчез за кулисами, а ребята остались «зажигать».

Сегодня поразил Славик! В таком он был кураже и азарте, что со сцены по стеночке умудрился перебраться на ложу! Это было опасно – высоко и приступочка очень узкая. На ложе конечно встретили его появление восторженно. Слава, обойдя ложу, спрыгнул в партер и продолжил там танцевать, соблазнять и собирать дань.. Когда он вернулся на сцену, было видно, что брюки просто набиты купюрами.

«Давай, сдавай все!,- говорил Валера, - И заначку, вытаскивай, вытаскивай! Ничто не ускользнет от зоркого взгляда моего! Моего... и налоговой..» - со смехом добавил Он. Потряс чемодан и велел нести к Нему в гримерку.

На «Ягодке» Он теперь берет стул, как на «Мишель» и поет сидя на нем. А потом идет в зал. Здесь Его опять задарили цветами. «Я здесь, я никуда не ухожу! Может потом? - взывал Валера к очереди желающих подарить Ему букеты. Но никто не хотел «потом», все хотели «здесь и сейчас». Несколько раз Сережа относил охапки цветов на сцену. А Валера продолжал прогулку по залу. Когда высматривал место, какой- то мужчина вскочил со своего и показал – Садитесь. «Нет! Ни в коем случае, такие деньги отвалили.. Нет.. Нет.. Я лучше вот здесь» - присел Он на спинку кресла какой то девушки. «А вы меня не слушаете? Слушаете? А что все куда то туда смотрите? Музыкантов разглядеть хотите? Чтоб все охватить, да?» Посидел немного, а потом говорит - «Ну, уважаемая публика, я вынужден вернуться ближе к сцене, потому что если я этого не сделаю, у большей части зрителей может возникнуть и развиться миозит – болезнь верхнего отдела позвоночника. Лечится долго и трудно. Так что.. пойду я!"

Говоря про титулы, которые расхватали более расторопные коллеги, Валера сказал – «И остался я просто... лучший..» Что на этих словах началось в зале! Одобряющие крики, овации – зрители горячо поддержали Его и Валера продолжил – «Так уж и буду допевать... просто лучшим.»

«Я опрокинут» - смеялся Он после исполнения нами «Ярмарок». «Какие девчонки произрастают в Уссурийске! Нет? Не произрастают? Вы не местные? А откуда вы?»
- «Санкт- Петербург»! После этого слова раздался такой рев зала! Подобной реакции не помним больше нигде. В тот момент мы преисполнились гордости за родной город. А Валера хитро смотрит и задает «провокационный» вопрос – «На концерт приехали?» Ну, какой вопрос, такой ответ – Мы приехали прикоснуться к прекрасному!)) А!!, - вспомнил Валера слова мизансцены, - вы приехали прикоснуться к прекрасному? Прикасайтесь – сказал Он, развязывая рубашку.
Прикасаясь заметили, что прекрасного становится все больше! Я имею ввиду тату, украшающие Его тело)

«Вот я вижу нескольких трудящихся, у которых ноги здоровые! – кричал Валера на «Американо». "А вот как вы с больными ногами домой пойдете? Не думали?" Запел «Не забывай».
«А у вас и руки тоже болят? – посочувствовал Артист публике, - А! Нет! Руки не болят! Руки здоровые!»

На «Кондоре» как всегда защелкали фотоаппараты вокруг. Все были покорены красотой и зрелищностью этого номера.
- Валерий Долгин! – объявил Валера в финале, - 24 каприс Паганини.. и вообще любой каприз!» -пропиарил Он своего музыканта.

Хорошее настроение сохранилось у Него и после концерта. Вышел, улыбаясь...
«А нам сегодня бог послал! – поделились мы с Ним своей радостью. «Что вам бог послал? - осведомился Валера. «Места! Ведь полный аншлаг был! И это просто чудо!» Валера – Да, и я не понял, как вас угораздило то на 1ряду очутиться! Зал продан. Наверное, кто то не дошел...» «Мы долго не решались, нам наглости не хватало туда сесть, а потом просто выбора не было! Аншлаг!»
«Да! Аншлаг! – весело откликнулся Он.

Выходя на улицу мечтательно вздохнул – Да.. Здесь только лето начинается. Самое прекрасное время!
На улице никого не было, т.к. служебка была на территории за закрытыми воротами. Валера еще минутку постоял, вдыхая воздух теплого уссурийского вечера, улыбнулся – До завтра! И уехал в черном «Мерседесе»...


Вероника Родкевич, 2012
Фото автора
www.leontiev.com

Внимание!Вы можете оставить отзыв об этом материале или прочитать комментарии других читателей



Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

17 мая - Находка

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 22:42 + в цитатник


...Все начинается с мечты… А о Дальнем Востоке мы мечтали давно. Владивосток, Находка, Уссурийск - эти названия волновали, пленяли, притягивали воображение... И вот в этот раз мы наконец решились добавить дальневосточную главу в летопись наших путешествий. Купили билеты на самолет и полетели за новыми ощущениями и впечатлениями, но главное, конечно же, мы полетели на встречу с Валерой, потому что очень соскучились.

Летели самолетами Аэрофлота и больше всего боялись, что что-нибудь случится и самолет опоздает. Но все опасения оказались напрасными. Единственная проблема возникла при взлете. Произошла небольшая задержка - оказалась неисправна система кондиционирования, но ее починили очень быстро. В целом полет доставил удовольствие.



Летели 9 часов. Закат на небе цвета индиго сменил рассвет, и перед нами развернулась фантастической красоты картина! Мы наблюдали, как встает солнце! Начинался новый день! И в нем нас ждала встреча! Настроение зашкаливало! Мы летим на Дальний Восток! К Валере!!! 8000км - разве это расстояние! Мечты сбываются!...


День первый. Находка - "Бросайте меня на поднос!"



От аэропорта Кневичи до Находки - 4часа на автобусе. Погода была почти питерская. На деревьях только лопнули почки, начинала зацветать черемуха. Сиренью еще и не пахло. А крапиву мы, как ни искали, найти не смогли.
«Какая крапива? Какая сирень? - говорил со смехом после Валера, - Еще рано, это все будет позже»

Но новые впечатления и ощущения мы получили в первый же вечер.
Валера выступал в КРК "Диамонд". А на афишах всех остальных артистов было написано «Дом Моряков». Мы решили, что это, наверное, одно и тоже. Но, подойдя к ДМ быстро поняли свою ошибку. Благо «Диамонд» находился на соседней улице. Это оказалась большая благоустроенная и ультрасовременная клубная площадка.




Перед сценой вместо танцпола был устроен ВИП-партер. За ним кресла на первом, втором и третьем ярусе. И еще был второй этаж, устроенный так же как первый.
Обстановка была очень неформальная и непринужденная. Публика раскованная. Мы устроились неплохо - на 1 ярусе с левой стороны. Можно было в любой момент концерта встать, начать танцевать, отрываясь на всю катушку. Ощущение бесшабашности, свободы и восторга оттого что мы здесь и сейчас увидим Валеру!




Конечно, на такой площадке были и свои правила. Когда Валера говорил вступительную речь, гости за первым столиком делали заказ официанту. Нашему Артисту это не понравилось, он прервался, выдержал паузу и сказал: "А! Ну да! Конечно…" И продолжил говорить: "Для кого-то самая примитивная, самая бедная музыкальная форма, а для кого-то самая важная и жизненно необходимая"
Мы, не выдержав, крикнули: "Для нас!" Валера с улыбкой повернулся в нашу сторону: "И для нас!»

Запел «Три минуты» и пошел в зал, но не в ВИП, а на первый ярус. Ему принесли цветы. Валера:"О! Уж сегодня я думал не дадут!" Цветов для такой площадки было много, но среди них не было ни ландышей, ни сирени, ни даже тюльпанов. Принимали очень хорошо, и хлопали, и кричали. В первом отделении во время песен в ВИПе сновали официанты с подносами. А потом вдруг перестали и дожидались окончания песен, только потом подходили к столам. И еще мы заметили: когда Валера пел – никто из сидящих за столиками не ел. Все сидели и слушали. И у многих когда закончился концерт, столы так и остались почти не тронутыми. Но все же, когда Валера видел прямо перед собой крутую публику за обильными столами, это накладывало отпечаток на его реплики.

После «Гонолулу» Он сказал: "Да, ну! Хочется уже, наверное, что-то душевного? ДА под рюмочку, конечно!"
На начальных аккордах "Все чудесно" мы достали свои флешмобницы. Валера заметил светящиеся сердечки, повернулся в нашу сторону и одобряюще кивнул. Зал притих и замер. "Все чудесно" любимая песня и Его и нас. После нее в зале овации и крики «Браво!»

"Яда" и "Замерзаю" не было, но "Казанову" Валера спел.
Все кто хотел - танцевали и мы, конечно, тоже. На Тэпе людей, желающих раскошелится было мало, но кто давал, не мелочился. Купюры в 5 тысяч,1 тысячу перебирал Валера в финале номера: "Так.. Мы все берем и зеленые и юани. Я знаю, что с этим делать! Несите все это мне в гримерку!"

На "Сокровищах" и зажгли и отожгли. "Бросай! - кричал Валера, когда ребята подняли его на руки - Давайте на поднос!" (мимо сцены в этот момент проходила официантка)

На "Ягодке" опять пошел по первому ярусу, а потом по лестнице поднялся на второй этаж. Там народ офигел от радости. Такие крики и аплодисменты раздавались. Валера сначала навел порядок: "Есть хоть один фонарь, чтоб посветил на меня?" Фонарь нашелся. Валера сообщил, что "Там лучше, чем на сцене и глупо спрашивать «С собой есть?", когда вокруг одни бары. А! Все же есть! Я остаюсь здесь !"

Почти всю «Ярмарку он пропел на втором этаже. Но перед вторым припевом спустился, обошел весь зал и вручил микрофон : "Сами пойте!"
Спели с очень большим чувством. "Ого! - сказал Валера. - Какая молодежь талантливая в Находке! А! Нет? Не местные?" Услышав, откуда прибыли солистки, Валера сделал вид, что падает от удивления : "Как же далеко вы забрались! Ничего себе!"

На «Американо» устроили дискотеку. Но глядя на ВИП, Валера говорил: "А с вами все ясно! Это бесполезно! А как с больными ногами домой пойдете…? По домам? Нет?... Ну ладно… Есть у меня произведение, где ноги не нужны"

На «Не забывай» многие в ВИПе и за его пределами зажгли зажигалки, включили мобильники. И махали ими в такт припева...
К концу вечера обстановка стала еще более непринужденной. Валера еще поулыбался, показал публике знак,мол - ВО! Классно! - и исчез за черным занавесом...

«Знаете, мы впервые собирались на концерт в 10 утра по московскому времени!» -смеялись мы после. "Да, я давно уже не живу по-московскому…Отвык" - усмехнулся Валера.

На улице было светло, даже не привычно. У входа ждала небольшая толпа. Валера начал давать автографы. Его попросили сфотографироваться. "Нет, вы знаете, я очень плохо получаюсь." - отклонил просьбу Валера. Закончил подписывать, улыбнулся на прощание, махнул рукой - «До свидания!»

Так закончился первый день... А утром, перед автобусом, мы успели полюбоваться рассветом над Японским морем. И покинули Находку...


Вероника Родкевич, 2012
Фото автора.
www.leontiev.com

Внимание!Вы можете оставить отзыв об этом материале или прочитать комментарии других читателей



Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

Новосибирск, 2-05-2012

Суббота, 05 Мая 2012 г. 20:19 + в цитатник
Новосибирск: «Дари, дари судьба родные лица…!!!!!»

"...Неужели наша давнишняя мечта осуществилась и мы в гостях у наших новосибирцев" - никак не могли поверить мы, озираясь по сторонам и слушая их рассказы о городе!!! Сразу создалось ощущения домашнего тепла, уюта и город стал родным и близким!



Незаметно, знакомясь по дороге с памятными местами, где выступал Валера, пройдя знаменитую среди гастролирующих поклонников дорогу через парк и сфотографировавшись в нем, мы добрались до дома Наташи. На окне лестничной площадки нам бросился в глаза необыкновенной красоты ярко-красный цветок. Оказалось, он расцвёл только что, как будто тем самым приветствовал приезд Артиста!

А нас ждали новые радостные встречи и знакомства с поклонниками! И вот мы уже стоим недалеко от служебного входа в знаменитый новосибирский зал Железнодорожников в ожидании Артиста…. Радость, счастливый блеск в глазах и веселый смех – но нашу оживленную беседу и радость знакомства прервал охранник…

«Здесь стоять нельзя, берите ваши букеты и я провожу вас до центрального входа в зал» - грозно произнес он… Честно говоря сталкивались уже со многим на гастролях…но запрет просто стоять на общественной улице с билетами на концерт у концертного зала …такое мы слышали первый раз…Нам недоуменно только оставалось попросить показать документ, где был бы прописан сей запрет…
«Сейчас принесу….» - буркнул охранник, исчезнув за дверью…нашел или нет, так и осталось загадкой…а мы благополучно встретили Артиста и его команду,и радостно пошли в буфет выполнять правило трех «Ш»!!!




Сегодня будет ударный по приему зала концерт, сразу поняли мы, ведь у Артиста в Новосибирске огромное число поклонников, а сколько еще приехало из разных уголков и регионов страны!!! В воздухе витало что-то такое….похожее на то, что бывает только в Петербурге, иногда бывает в Ялте, ну может быть еще в каком-нибудь зале. Эта аура теплоты, добра, любви, причем взаимной;)). Чувствовалось, как любит Артист новосибирскую публику и она отвечает ему полной взаимностью…



Несколько первых рядов буквально утопали в цветах, а как только зазвучали первые аккорды, зал взревел в едином порыве! После первой же песни Артист с ослепительной улыбкой собирал цветы и разглядывал подарки - Как в день рождения! - радовался он! А мы в очередной раз радовались и восхищались мастерством Артиста, его великолепной форме, его умению зажечь зал, держать его в едином порыве. И его удивительной человечностью, чувством любви и уважения к публике, умением все замечать и быть благодарным своим поклонникам!





Как трогательно после пения ярмарок и перечисления нами многочисленных городов, Валера обратил внимание и на поклонницу, которая уже много лет приезжает на его концерты – Знаю, вы тоже из Москвы и уже сколько лет всегда на этом месте!
И конечно же не обошлось без шуток и импровизации! Еще одно потрясающее мастерство Артиста! Перед Тэпом Валера начал рассказ про игровые автоматы и неожиданно произнес – "В казино была рулетка, однорукий блондин...брю... ой, бандит! - засмеялся он своей ошибке про блондина - Что-то я Баскова вспомнил!.... Дай Бог ему здоровья! ;-)




А когда на ярмарках, заметив, как первые ряды, дружно повернув головы, следят за каждым его передвижением в зале, произнес – Я пожалуй к Вам туда подойду, потому что если вы оттуда так долго будете на меня смотреть - это грозит для вас миозитом!



Как же быстро пролетело время…
На служебке Артист решительно подошел пообщаться с поклонниками и дать автографы, тем самым спутав планы местной охраны быстрей посадить его в машину и при этом оттеснить ждавших Валеру людей…




После концерта нас ждал сюрприз! Сибиряки подготовили нам еще один подарок! Нас ждал роскошный стол и Леонтьевское шампанское!!!!



Всю ночь мы не могли наговориться! Время пролетело так незаметно…и уже с сумками, чтобы ехать в аэропорт, мы выходим на лестничную площадку и удивленно замечаем, что так поразивший нас красотой цветок уже отцвел...
"Все правильно, - подумали мы, - Ведь пока - в этом городе - праздник закончился, но он обязательно повторится - и здесь, и во многих уголках земли, где будет выступать наш любимый Артист Валерий Леонтьев! И в честь него будут расцветать огромное множество цветов и наших сердец!!!!"


P.S. Дорогие наши сибиряки! Максим, Наташа, Надежда, Вера, Татьяна – огромнейшее спасибо вам за такой теплый прием, за гостеприимство, понимание и поддержку! Эти незабываемые дни навсегда останутся в наших сердцах и душах!!!

Туева Таня, Стрелкова Нина (г.Москва)
Специально для www.leontiev.com

Фото: сайт "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв



Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

Красноярск, 2-05-2012

Суббота, 05 Мая 2012 г. 20:17 + в цитатник
«Не летайте самолетами Аэрофлота»…
или "День международной солидарности поклонников ВЛ!"


предисловие...

....Долгими холодными апрельскими вечерами мечтали мы в своей Москве о встрече с любимым певцом на сибирской земле. И представляли себе залитый утренний солнечным светом Красноярский аэропорт, мы с цветами у выхода из ВИП-зоны – и вот открывается дверь и выходит ОН – загорелый, отдохнувший, улыбающийся….. Здравствуйте, Валерий Яковлевич!!!! – кричим мы… Мечты, мечты……



Но все таки мы готовились как могли – купили билеты на самолет известной авиакомпании, который прилетал в Красноярск по расписанию раньше всех остальных вечерних рейсов, все свои вещи уместили в сумке, которую не нужно сдавать в багаж. И даже, за обещанные на работе 2 отгула, побывали на первомайской демонстрации! Шествуя в колоннах демонстрантов в голове уже витали лозунги «Да здравствует 1 мая - день международной солидарности поклонников Валерия Леонтьева!»… «Поклонники всех стран объединяйтесь!»… УРРРАААА!!!! - кричали мы от всей души…

И вот уже московский аэропорт – наш рейс в 21.45, радостно узнаем, что Артист с командой вылетает на час позже… Т.е. начало как в наших мечтах- мы успеем прилететь раньше и встретить его в аэропорту!…..
Бокал белого вина за легкий перелет, за удачные гастроли – и вот мы уже в автобусе, который везет нас по летному полю – один круг, другой – кажется мы уже здесь только что выходили – и о, ужас – "Граждане пассажиры, замена борта, рейс откладывается до 22. 20!!!". Сидим, ждем…..
И вот опять посадка в автобус, кто-то даже успел занять в нем сидячие места – но….. Опять задержка рейса… До 23.40…. Все, мечты остались только мечтами… Но мы все равно строили планы, надеялись, а вдруг обгоним, перегоним;)), вдруг багаж будут выдавать очень и очень долго…. Нет, ничего этого не произошло. ……

И поэтому, когда вечером после концерта, внимательно выслушав рассказ о наших благих намерениях о встрече его в аэропорту, Валера спросил – И что же Вам помешало??? – мы хором ответили – "АЭРОФЛОТ"!!!!!!


"Праздник начался!"

И все-таки мы прилетели!!! Никогда еще в своих гастрольных путешествиях мы не забирались так далеко. Красноярск встретил нас хорошей погодой – так возвестил командир самолета при прилете – "В Красноярске хорошая погода... +1". А не все ли равно какая погода в Красноярске, подумали мы – самое главное Валера уже там, мы тоже уже здесь – и значит мы вместе!!!!! Оставалось только встретить друзей из Новосибирска и команда в сборе.

Совершив небольшую экскурсию на автобусе – и вот мы на вокзале, и вот уже прибывает на 3 путь поезд, и вот уже в тамбуре видны такие родные лица – объятия, поцелуи – такое ощущение, что только вчера прощались в Питере и в Москве, а сегодня уже встречаемся в Красноярске, а ведь прошло почти полтора месяца!!!



И вот уже за чашкой горячего чая делимся впечатлениями о прошедшем месяце, рассказываем друг другу последние новости – а сами уже все в мыслях там, в зале, когда гаснет свет, выходит балет и - «Освещен розоватым жаром танцевального зала круг»….

Обязательный предконцертный атрибут - поиск цветов и фотосессия с афишами Артиста. Увидев огромный щит на противоположной стороне улицы, мы не задумываясь бросились ему навстречу, забыв что это очень оживленная дорога…
Но, к счастью, красноярские водители давить такое количество счастливых людей отказались)))




Каким бы не был город в маршрутном графике – большим или маленьким – но везде обязательно встречаешь добрых, отзывчивых поклонников Валерия Леонтьева. Так было и в Красноярске. Не успели мы зайти в зал и подойти к первому ряду, как были встречены радостными приветствиями красноярских поклонников. И пусть мы в первый раз видели этих людей, и никогда не общались с ними – но казалось, что знаем мы друг друга много-много лет. И как здорово сидеть в окружении близких по духу людей, которые не просто пришли на концерт увидеть, услышать – а пришли с благодарностью к артисту и с желанием отдать ему частицу своей души, своей энергетики.

Увидев устройство сцены, мы поначалу очень расстроились – первый ряд находился от места, где должен был стоять Артист почти в 5-ти метрах... А между 1 рядом и артистом – пустое пространство сцены, которое ниже основной на 50см. Как же Валера будет брать цветы???? Неужели после каждой песни ему придется преодолевать это расстояние??? Он же совсем не будет видеть зал!!

Но все опасения были напрасны – Валера подходил на край сцены, мы видели его озорные в этот день глаза, он видел зрителей и охотно с ними общался!!!!
После песни «А любовь жива» – подойдя к нашим местам и оглядывая всех приезжих – радостно констатировал – Вижу, жива любовь!!!




А после одной из песен на сцену вышла девчушка лет 5 с букетом, в красивом почти вечернем платье, в причудливой шляпке на голове. Валера очень галантно (впрочем как и всегда) взял букет, проводил девочку до мамы, даже пытался поцеловать малышке ручку. Но она была неприступна;)). А потом почему-то вернулся к нашим местам, посмотрел на наши походные наряды – и с веселым укором произнес – А вы почему не в шляпках? Не подготовились?! ;-)
Мы завтра наденем!!! – дружно закричали мы в ответ, а новосибирские друзья лихорадочно начали вспоминать адреса шляпных салонов;)).

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

На Сокровищах Черного моря всех ждал сюрприз! Новые, очень яркие и красивые платья у девушек балета!
– Какие красавицы! Отдохнули, загорели!- радовался Артист! А в финале песни Валеру поднесли на самый край сцены и он оказался прямо над нами – мы закричали балетным – бросайте Валеру к нам!
«А вы удержите???», - спросил Валера, ДА!!!!- прокричали мы. - Я что-то сомневаюсь, лучше опускайте - улыбнулся он.



На Ярмарках Валера, не успев начать петь второй куплет, был «атакован» девушкой, которая весь процесс дальнейшего пения взяла на себя;)). Отобрав микрофон, она отвернулась от Валеры, решительно и громко пропела и протанцевала все что хотела, отдала микрофон Артисту, вдобавок снабдила его своей визиткой и гордо села на место. "Фактор "А" отдыхает - только и произнес артист, опешив от такого приема и, казалось, забыл что он вообще делает в зале, что поет, и что надо делать дальше….

Поднявшись на сцену, давясь от смеха, он все-таки пришел в себя и даже вспомнил что нужно допеть;)). Отдал визитку поющей девушки Долгину ("Посмотри, есть там телефон?") и под громкие аплодисменты ушел переодеваться на Американо!!!!



На этом номере очень сложно сдерживать свои эмоции и усидеть на месте…но, к сожалению, даже после призыва Артиста присоединяться к танцующим немногие решаются искренне выразить эмоции и потанцевать…- Один, два, три…- пересчитывал Валера танцующих зрителей…- Всего 14 танцующих человек в Красноярске???
- Неееет!!! - кричали мы - Вы пятнадцатый!!!




- Ну тогда по домам? – НЕЕЕТ, взвыл зал…- Ну может хоть руки не болят - с надеждой спросил Валера и запел «Ты меня не забывай»…
Руки у зала не болели, овации после концерта не стихали очень долго, вызывая Артиста на многочисленные поклоны! И вот уже спустя несколько минут Валера прощается с организаторами, фото на память и Артист идет к служебному выходу....



На улице любимец публики раздал всем желающим автографы, а некоторым местным поклонникам посчастливилось даже сфотографироваться!...

И как же быстро все пролетело… и вот уже загружаемся в поезд. Попав в вагон с детской спортивной командой, мы в тот момент мало чем отличались от детей… Громкие воспоминания, смех, радость и…ожидание новой встречи с Артистом.

Туева Таня, Стрелкова Нина (г.Москва)
Специально для www.leontiev.com

Фото: сайт "Дельтаплан"
Видео С.Липхарт

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв


Понравилось: 18 пользователям

"Оглянуться кто не вправе..." Часть двенадцатая.

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 10:19 + в цитатник
«Приключеньями богата жизнь бродячего фаната»

...Так надолго , на целую неделю, мы еще не выбирались. Но надо же было когда то начинать.. В январе 92года, в свои законные каникулы, мы собрали все наши, довольно скудные студенческие сбережения и недолго думая «рванули» в Астрахань.

А ведь такие длительные поездки, это не только концерты, Валера, праздник, это еще и быт. Ведь пять дней надо было где –то жить, что-то кушать и т.д. Но об этих жизненных реалиях мы думали тогда меньше всего.

Приехав в Астрахань, мы попробовали было решить проблему с жильем,» тыкнулись» в пару гостиниц. Но цены оказались нам не по карману и мы легкомысленно махнули –«А! Ерунда! Сегодня ночь пересидим на вокзале, а завтра видно будет»

Отбросив от себя заботу о таких «незначительных мелочах», мы устремились на поиск главного – цветов и зала. Вскоре нашли и то, и другое. Узнали, что концертов аж 10! По два в день! Денег у нас было мало, но мы купили билеты на первые два, не думая о дне завтрашнем.
Валера выступал в кинозале «Октябрь». Мы ждали Его у дверей. И первым нас увидел администратор Андрей Азаров. Увидел и изумился – Вы то как тут оказались?! Мы плечами пожали, мол, сами не знаем.. Но что-то сказать не успели, у дверей притормозила белая «Волга». Приехали Ольга Суржикова, Лена Антропова, Саша Иванов и сам Валера.



Мы так обрадовались, увидев Его! Он был в той же курточке и том же шлеме, что и в Кондапоге. Восторженно выдохнули: «Здравствуйте!» Валера повернулся в нашу сторону, поздоровался, а потом начал приглядываться, будто вспоминая и вдруг улыбнулся так тепло: «О! Приехали!...»

Согретые Его улыбкой и чувством, что Он нас вспомнил и запомнил, мы пошли в зал. Там уже зажглись разноцветные огни. Нас ждал праздник! И мы забыли обо всем на свете.
Начинал Он концерт песней «Никогда». «Вылетал» на сцену в черном костюме. Приветствовал зрителей, говорил, что 15 лет не был в Астрахани. И пел, пел... «Спасательный круг», «Горькая вишня», «Было», «Ночь», «Грешный путь». Заканчивал Он отделение «Примерным мальчиком», говорил, что «Я еще вернусь! Сейчас пойду, чего-нибудь вып.. попью, «кустюмчик» переодену и вернусь. А с вами тут Сережка разберется.» Сережка – это артист разговорного жанра, конферансье Сергей Кузнецов. Он развлекал публику анекдотами, смешными монологами и сценками, пока Валера отдыхал и готовился к следующему отделению. И оно шло в нарастающем темпе: «Заводной», «Емеля», «Друзья –товарищи». Потом Валера с залом пел «фифти-фифти» «песню о любви на фоне изменения климата» «Исчезли солнечные дни». А далее «Маргарита», «Горе не беда», и мы весело Ему подпевали «Денег ни гроша, жизнь так хороша!» Танцевали, забывая про все на «Белом снеге». А после Он, как и сегодня, спрыгивал в зал и шел петь «Ярмарки». И также протягивал микрофон зрителям. Нам тоже посчастливилось. «Ярмарки» - это был финал концерта.



Мы вышли из зала и побежали обратно. И в 21.00 все повторилось. А потом проводили Валеру у дверей. Его ,как всегда, ждали люди, просили автографы. Он их давал, улыбался, благодарил. И вот дверцы белой «Волги» захлопнулись, она уехала и все светлое для нас в этот день закончилось...

Ночевать мы пришли на вокзал. Он был пустым, холодным и безлюдным. Все поезда, как оказалось, уже ушли. Наши шаги гулким эхом раздавались по пустому залу ожидания. И вдруг услышали топот ног. Мы оказались не одни.. И испугались. После некоторых неприятных и довольно пугающих моментов, мы сбежали с негостеприимного ночного вокзала.

Долго приходили в себя. А, когда перестали дрожать руки и ноги, и сердце прекратило так бешено колотиться, мы пробрались к жилому дому неподалеку. Зашли в подъезд, забрались повыше и прикорнули в уголочке на лестничной площадке...

Уже скоро начинался новый день. И теперь мы не были уже столь легкомысленны. Проблемой номер один стало найти жилье. Иначе можно было прямо сейчас уезжать обратно, если не хотим повторить события этой ночки.

Все утро мы ходили по Астрахани. Заглядывали в каждую гостиницу. Но нам говорили, что «мест нет». Или они были по нереально высокой, для нас, цене. Мы уже отчаялись, но в отеле «Лотос», сердобольная администраторша подсказала, что есть недорогая гостиница в аэропорту. И она даже позвонила туда для нас, узнала, что места есть. «Только, девочки, туда добираться очень трудно, это далеко, за еврейским кладбищем». Но нам уже было все равно! Мы готовы были идти вечером после концерта хоть через кладбище!

Правда, не пришлось. Как то так складывались обстоятельства, что нас все дни кто-то подвозил. Повезло! С учетом того, что транспорт в Астрахани переставал ходить в 22ч. И этим объяснялось отсутствие аншлагов на вечерних концертах. Нам говорили, что Валера расстраивался и не понимал, что происходит! На 18ч «биток», разве что на люстрах люди не висели, а на 21ч – ползала. Нас на оставшиеся дни взял под «крыло» Андрюша Азаров. Пожалел нас и пропускал без билетов. А сбоку от сцены стоял железный ящик, куда «технари» складывали провода. Они разрешили нам использовать его для сидения, и за эти дни ящик стал для нас просто родным!))



Проблему тепла в гостинице мы решали, примерно, как Валера в Магадане. Нам дали большое количество одеял и мы затыкали все дыры и щели в окнах одеялами. Вот только «рогачека» у нас не было, а технологию изготовления его мы еще не знали. А вот кипятильник был! И, как верно сказал Валера ,без него жизнь как артиста, так и бродячего фаната не могла продолжаться. Правда, он был очень маленький, на стаканчик. Вскипятив воду, мы переливали этот стаканчик в большое ведро. Таким образом решали проблему горячей воды.. 10-15-ти стаканчиков вполне хватало одному человеку для помывки.

И опять все жизненные бытовые неудобства казались мелочью! Мы были счастливы, потому что знали, зачем, к кому и почему приехали в Астрахань. И ничто больше не омрачало наш праздник!...

Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото из личного архива сайта "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв


Понравилось: 9 пользователям

"Оглянуться кто не вправе..." Часть одиннадцатая.

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 10:19 + в цитатник
«Тяжела и неказиста жизнь советского артиста…»

...Середина 70х г. Валера со своей группой скитается по уголкам и закоулкам Крайнего Севера, а потом, по обмену с другими филармониями по всей нашей необъятной Родине. На 6 лет затянулся этот первый период концертной деятельности. Выступления по деревням и селам, в колхозах, совхозах, перед лесниками, геологами, добытчиками нефти и газа. Не в больших городах и столичных центрах Он нашел своего первого зрителя…




А в 1975 году, по всей видимости, Валера побывал и в Ленинградской области. Правда, узнала я об этом совсем недавно, когда в полушутливом разговоре сказала как то Ему – «Вот Вы говорите, что нет города, в котором бы Вы не были. А я знаю такой город!» Он поднял глаза и с интересом спросил – «Да? Это какой же?» Я (торжествующе) - Гатчина! Он (совершенно спокойно) – «Был я в Гатчине. Был. Году в 75-ом.»...
С тех пор, приезжая в город детства и проходя мимо ДК, единственного очага культуры, во всяком случае в то время, я вспоминаю Его слова и сердце учащенно бьется : «Был… Был..»

Наверное, очень много есть мест на земле, о которых Он сохранил воспоминания в тайниках своей памяти. Но чаще, чем о других, Он рассказывает в различных беседах и интервью о магаданских гастролях 75 года...



«Однажды нас на фонды взяла Магаданская филармония. В феврале или марте. А мороз был лютый. Мы работали 47 концертов. Начали с Магадана и дальше поехали по всем золотым приискам. Усучанск, Угуман, Синегорье, Ягодное.. Накрутили по Колыме 15 тыс. километров.
Мы ехали в автобусике, который называли «Катькин подарок». Министр культуры Фурцева снабдила тогда все филармонии автобусиками для артистов, в которых по идее, можно было перевозить только солому. И вот мы выехали на очередной маршрут. Ехали по горам, через перевал. Довольно безлюдное место и машина встречная – большая редкость. А если она и есть, то надо пятиться, не разъехаться. Там даже существует этикет – кто должен пятиться до ближайшей ниши, которые выдалбливались в горе, чтобы машина могла дать задний ход в эту нишу и пропустить.
Но это была большая редкость – встречная машина.

И вот в какой - то момент на этой дороге, у нас «полетела» катушка зажигания. Моментально улетучились остатки тепла. А мороз был -45-47. Мы ломали сучья, ходили по лесу, собирали мерзлые елки, они не растапливались. Мы жгли бумагу, сожгли «запаску», потом бросали туда елки, пытаясь согреться. Когда ходили за дровами нашли мерзлого зайца, ободрали его и съели. А у нас была певица Лара Веснич. Она возила с собой хомячков. Маленьких двух хомячков, которых звали Элла и Луи, в честь Эллы Фицжеральд и Луи Армстронга. Жили они в трехлитровой стеклянной банке до этого переезда. А когда это все случилось , они конечно, бедненькие, стали памятниками самим себе. Замерзли...
Около суток мы находились там, пока наконец не увидели грузовик, первый за все это время. У шофера оказалась катушка, автобус завелся и мы были спасены.»

Нам, когда узнали про эту историю, стало страшно. Около суток в горах, при -47, без света и тепла.. Нынешнее шоу «Последний герой» просто «отдыхает» в сравнении с Его колымской реальностью 70х...



И другой Его рассказ о тех гастролях не отличается добротой, теплом и радостью, а напоминает кадр из криминального боевика. .
«Пришлось однажды драться в Магадане. Мы отмечали день рождения нашей певицы Лары Веснич в ресторане гостиницы «Магадан». И знакомая официантка сказала нам накануне, мол, приносите выпивку с собой, только потом бутылки унесите, т.к. на ресторанных стоит штамп. А тару унесете и вроде как вы пришли и заказали только закуску.
Мы обрадовались такой возможности сэкономить, пришли с сумкой водки и других напитков полегче. Очень весело и разухабисто отметили день рождения, а потом, когда мы, уже веселые выходили из ресторана, за нами увязалась группа молодых людей.
Я шел сзади и гитарист наш, Иван, который шел впереди, не поворачиваясь ко мне сказал: Не оборачивайся. Он вынул нож.

Ваня нес сумку с пустыми бутылками, он вытащил одну и незаметно передал ее мне, я ее взял и так шел, с бутылкой. А потом почувствовал сзади какое–то движение и понял, что настал момент пускать в действие освободившуюся тару. Я резко развернулся и дал в лоб «товарищу». Тот упал, а двое других растерялись. А поскольку мы все уже были вооружены пустыми бутылками, мы их победили…»



Говорят, что и сейчас в тех краях мало что изменилось.. И климат, и обстановка остались прежние. Но для Него изменилось многое. И в творческом, и в моральном и конечно в бытовом и материальном плане. Жить в интернате с разбитыми окнами Он точно не будет! А ведь было и такое, о чем Он не так давно рассказал Дмитрию Гордону: «В какой – то точке маршрута, жили мы в здании интерната, в котором были каникулы и детей не было. И стекол в окнах почему то тоже не было. Но зато осталось огромное количество матрасов на кроватях. И мы эти матрацы сворачивали в тюки и как шпроты в банку забивали в окна.»

Представляя как это было, мне почему то также рисуется эпизод уже наших приключений в городе «зеленых помидор» Астрахани, куда нас «занесло» первый раз в январе 92 года. Правда в гостинице, где мы жили, стекла в окнах были, но не было отопления и горячей воды. И окна не были утеплены и заклеены… Но мы были очень счастливы, что у нас есть крыша над головой, вспоминая события, которые и привели нас в эту гостиницу….


Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото из личного архива сайта "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв


Понравилось: 10 пользователям

19-е марта. "Съедобно - несъедобно"

Четверг, 22 Марта 2012 г. 15:06 + в цитатник
Ну вот он, вот он - главный фанатский праздник!
С самого утра наш народ звонил на радио - заказывал Валерины песни, поздравлял его с Днем рождения и друг друга с этим долгожданным мартовским днем.

Двери нашей гостиницы не закрывались вообще.
Сначала цветочные курьеры привезли наш дельтаплановский букет - корзину из 101 розы. Очень большая, красивая и невероятно тяжелая...

А уже перед выходом нам доставили главный фанатский подарок - 10-килограммовый торт, украшенный концертными билетами.





"Неужели они съедобные?!" - радостно удивился Артист, разглядывая торт на служебке БКЗ.
"И билеты и торт - все съедобное! - весело отвечали мы - Все, кроме доски!"

Певец поблагодарил всех за этот подарок и тут же устроил фотосессию - и с поклонниками и самим произведением кондитерского искусства.




Когда все вспышки камер были закончены, мы пожелали певцу великолепного концерта, после чего он скрылся в БКЗ вместе с тортом - сладкий презент отнесли в банкетный зал, где он и дожидался своего часа.

А мы вновь отправились в ближайший магазинчик, где накануне закупали шампанское.
Продавщица с удивлением смотрела на толпу ошарфованных, весело гомонящих людей - такого аншлага в этом заведении явно не бывало давно.

"Вы что, - сказали мы ей - вчера ваше шампанское пил САМ Валерий Леонтьев! Поэтому теперь мы ходим только к вам!"

Тетя в ответ ошалела еще больше и продала лишнюю бутылку игристого. "За здоровье кумира!" - решили мы, пряча трофей в пакет. И понесли покупки в наш номер.



После нашего предконцертного банкета мы дружной гурьбой повалили в зал, по дороге обсуждая наш сладкий подарок, решив что в следующем году подарим Артисту коллекцию шоколадных фанатов ;-)




То, что сегодня будет ударный вечер, стало понятно сразу - и по игриво-зажигательному настроению Артиста, и по приему зрительного зала. Народ встал после первой же песни, приветствуя любимую звезду - билетерам даже пришлось побегать по рядам, усаживая публику на места. Мы готовы были смотреть концерт стоя.. ;-)

Наш "дельтаплановский" букет был подарен после одноименной песни.
"Эти цветы от всех Ваших поклонников - и тех, которые сегодня в зале, и тех, кто не смог приехать на Ваш День рождения!" - услышал Валера.
Певец приподнял корзину, показывая ее залу - "Это от клуба "Дельтаплан"!




Задорное настроение не покидало ВЛ весь концерт.
То он смешно пританцовывал, собирая букеты, то, получив огромную сумку плюшевых сердец, начал кидать их в зал, заставляя поклонников буквально выпрыгивать из кресел, чтобы поймать хоть одно...

А увидев, как по проходу несут уже который торт за день, откомментировал - "Чтоб я лопнул!" ;-)





После Ярмарки и зажигательных танцев на Американо, слово взяла Эмма Васильевна, зачитывая поздравительные телеграммы от Софии Ротару, Филиппа Киркорова, Игоря Крутого, радио "Ретро-ФМ" и многих других коллег певца

А от БКЗ "Октябрьский" сегодня был подарен небольшой фильм об этапах звездного пути ВЛ.
Крутящийся глобус с фотографиями городов и стран, где выступал певец перемещался со снимками различных творческих периодов артиста...
Ролик чем-то напомнил наш "Годы странствий" ;-)




После концерта народ долго не отпускал Артиста - фанаты даже сбились со счета, сколько раз ему приходилось выходить на бис и собирать букеты, которыми можно было застелить всю сцену.
Валера искренне улыбался залу - День рождения удался на славу!...





Народ с сожалением выходил из зала. Похоже, единственные, кто были рады окончанию вечера, были билетерши и охранники.
"Ох, концерт великолепный, но устали уж очень - жаловались они друг другу - ну ничего, хоть на Киркорове отдохнем!..."
"А что - поинтересовались мы - на Киркорове меньше работы?"
"Конечно!!! - закивали охранники - столько людей с цветами только у Леонтьева!!!"...


- прощание -

Спустя три часа мы топтали асфальт у московского вокзала - Валера уезжал ночным поездом домой.

Чтобы проводить кумира собралась огромная толпа. Как только певец вышел из машины, фанаты окружили его плотным кольцом и пошли в сторону перрона, наступая на пятки охранникам, друг другу и мельтешившей под ногами чьей-то собаке...

Представляете картинку? Сидят люди на вокзале, выставив в проход чемоданы, сумки и рюкзаки и ничего не подозревают...И вдруг идет гомонящая толпа, все вещи и чемоданы разлетаются в разные стороны, народ сметает под собой зазевавшихся пассажиров, оставляя позади ошарашенных работников вокзала: "Это кого так провожают?!"
ТАК провожают только ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА!!!





"Валера, спасибо за эти три праздничных дня! - кричали мы со всех сторон - У Вас сегодня было просто ударное настроение!!!"
"Аааа - рассмеялся Артист - это я с утра об угол ударился, вот и настроение ударное!"

Зал ожидания, выход из вокзала, перрон, киоски и длинная дорога до состава - все осталось позади.
Вот и нужный нам поезд - Валера прощается, дает несколько автографов и исчезает в вагоне...






Выйдет - не выйдет?...
Народ не расходится, несмотря на то, что до отправления остается всего несколько минут, да и метро уже скоро закрывают... Ну а вдруг выйдет...

И кумир не обманул наших ожиданий и вышел в тамбур, чтобы еще раз попрощаться с поклонниками...
"Спать!" - выставил он руку вперед и заулыбался.
"Неееет!!!!" - кричали мы и желали певцу хорошей дороги.





Секунда, вторая, третья и вот уже Валера прощально машет нам рукой и исчезает в своем купе... Становится понятно, что он больше не выйдет...

Но все равно, все стоят - дожидаемся отправки поезда, машем ему вслед рукой и со слезами на глазах прощаемся друг с другом...

Кого-то мы увидим уже на летних гастролях, кого-то осенью в Кремле, а кое с кем прощаемся надолго...
Хотя, быть может, в следующем году все в той же заснеженной середине марта наши пути вновь пересекутся здесь, в Северной столице и 19-е число мы отметим в той же дружной и теплой компании друзей-единомышленников и любимого Артиста...
Ведь отметим же, правда?...


Максим Яковлев, 2012
www.leontiev.com

Администрация сайта благодарит всех, кто предоставил фотографии для оформления.

Внимание! Вы можете прокомментировать этот материал или прочитать комментарии других посетителей



Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям

18 марта, "Эмма Васильевна, прыгайте к нам!"

Четверг, 22 Марта 2012 г. 15:03 + в цитатник
Воскресным утром народ, обычно, любит подольше поваляться в кровати. Но сегодня это правило было явно не про нас.

С самого утра в нашем гостиничном номера разрасталась большая цветочная клумба. Поклонники запасались букетами и складировали их на подоконнике, кроватях, стульях, во всевозможных кастрюлях и тазах, "свистнутых" по случаю праздника из кухни - в общем через несколько часов наш номер напоминал большую цветочную оранжерею....




Комната опустела лишь к вечеру - все цветы вместе с фанатами плавно перекочевали в концертный зал.





Сегодня здесь были и новые встречи и новые знакомства. Одна девочка приехала из далекой европейской страны, где учится в институте. ВЛ она любит очень давно, но выбраться на концерты раньше не удавалось - не отпускали родители, а без согласия взрослых получить визу было невозможно.

И вот сейчас, дождавшись своего совершеннолетия, юная поклонница решилась на отчаянный поступок - в тайне от родственников получила разрешение на выезд и под покровом ночи вылетела в Россию...

Другая женщина рассказывала, что уже 15 лет живет в Англии вместе с мужем-иностранцем и двумя сыновьями. И что вы думаете? Совсем скоро и мальчики и супруг были без ума от песен Леонтьева и вот уже второй год подряд приезжают в Питер всей семьей, чтобы послушать его песни! А попутно супруги приобрели билеты и на концерт Артиста в Нью-Йорке. Вот это успех!



За разговорами и рассказами пролетело время ожидания и вот в зале погас свет и зазвучали первые аккорды....

Сегодня мы устроили небольшой флэш-моб.
На песне "Все чудесно" все наши зажгли светодиодные сердца и на пару минут зал превратился в красивое звездное небо, которое покачивалось в такт песне.
Валера тоже оценил это и помахал рукой в ответ...

Понравилась и новая аранжировка "Розы".
Если предыдущая версия была боле романтичной, то сегодня в песне появились и "тяжелые" нотки, отчего "Роза" приобрела мелодично-рокерскую окантовку...




После "Разойдетесь" Валера представил автора - "За эту песню аплодисменты Геннадию Привалову!". Зал дружно загудел, а певец наигранно потупил глаза в пол - "Нет, Привалов ее написал, а пел ее все-таки я.." ;-)

Кстати, о коллективе. Вот уже второй день подряд мы наблюдали на сцене саксофониста. Еще вчера с первых минут мы опознали в нем Володю Курилова, который играл у Валеры еще в конце 80-х. И где только он его нашел сейчас...

В любом случае, мы были очень рады, тем более играл Володя все также отлично, добавляя новые мотивы в Ягодку, Три минуты, Ярмарки и другие песни..



"А вот и Эмма Васильевна!!! - кричал ВЛ в конце вечера, показывая рукой на директорскую ложу - Прыгайте к нам, на сцену! Не можете? (повернулся к зрителям) - Не прыгнет Эмма Васильевна, мы не успели отрепетировать этот номер!" ;-)

Зато по окончании концерта певец долго сидел с директором любимого зала, обсуждая завтрашний праздник. А мы, увидев, что стрелки часов приближаются к полуночи, а значит вот-вот наступит 19-е марта, поспешили в ближайший магазин за шампанским.

Взяли несколько бутылок и довольные побежали к служебке разливать игристый напиток по стаканчикам и отмечать День рождения кумира




Прямо напротив зала, у входа в нашу гостиницу стояло несколько иностранцев, готовящихся к заселению.
"Что это за ночной митинг???" - на ломаном русском спросили они, глядя на толпу с бутылками, шарами и плакатами.
"Ждем самую крутую российскую звезду! - ответил я на бегу - Рашен поп-стар! Круче не бывает!!!"

Иностранцы тут же передумали заселяться, пооткрывали свои рты и чемоданы и начали доставать фотоаппараты, с голодным ожиданием глядя на служебку.

Впрочем, тем же самым были заняты и жители дома напротив. Во многих окнах горел свет, кто-то курил на балконе, а кто-то просто наблюдал из-за занавески, ожидая увидеть, кого же так встречают здесь сегодня.



"С днем рождения, Валерочка!!!" - дружно кричали мы, как только любимый артист показался из дверей БКЗ.
"Что, уже День рождения?!" - улыбался он, подходя к гудящей толпе. А фанаты тянули вверх пластиковые стаканчики и бокалы с шампанским, наперебой крича поздравления и пожелания.

Нашелся бокал и для виновника нашего "митинга". Валера взял шампанское и под дружный гул любви и обожания стал "чокаться" со всеми присутствующими, после чего поднес бокал ко рту...
"А чего это?" спросил он и не дожидаясь ответа попробовал..

"Шампанское!!! - кричали мы - Праздничное шампанское! Только оно невкусное, но другого нет..."
"Ну почему же - Валера сделал еще один глоток - Вкусное!" - и осушил бокал до дна!!!
"Ура самому лучшему Артисту!!!" дружно закричали все, ведь для поклонников это был настоящий праздник - они смогли выпить с САМИМ кумиром, да еще и "чокнуться" с ним стаканчиком!





Тот бокал, из которого пил ВЛ, мы забрали для коллекции, решив разыграть его на сайте в одном из ближайших конкурсов.
А пока Валера давал автографы и слушал песнопения поклонников про "Бездомную любовь из Петербургской белой ночи"...

Вскоре певец уехал, а мы пошли в наш гостиничный номер, наблюдая как ошарашенные иностранцы смотрят вслед исчезающей вдалеке машине с самым крутым артистом на Земле!...

А в номере всех ждало большое застолье и до глубокой ночи поклонники обсуждали недавнее единство с кумиром и пили за его здоровье шампанское, вино и чай с лимоном ;-)


Максим Яковлев, 2012
www.leontiev.com

Администрация сайта благодарит всех, кто предоставил фотографии для оформления.

Внимание! Вы можете прокомментировать этот материал или прочитать комментарии других посетителей



Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

17-е марта. "По вам же видно, что Вы не из Питера!"

Четверг, 22 Марта 2012 г. 15:01 + в цитатник
Сегодня первую половину дня мы были заняты предпраздничными хлопотами.

Во-первых нужно было заказать в фотосалоне две открытки. Одну для фанатского подарка - торта, который уже готовился, другую для специального букета от нашего сайта, который мы решили подарить 19-го марта от всех наших посетителей.



После этого мы зашли в цветочный салон и заказали сам букет - большую корзину из 101 розы.

Пока гуляли по магазинам, тут и там встречали Валериных поклонников - кого-то мы уже знали по концертам и приветственно здоровались, а с кем-то знакомились прямо здесь, узнавая друг друга по пестрым шарфикам с инициалами кумира.

Но время мчится стремительно и вот мы уже занимаем свои места в зрительном зале, который то и дело взрывается нетерпеливыми, но радостными овациями. Концерт начался...






"Эээээй!" - приветственно кричал Артист зрителям, спускаясь из под купола зала на импровизированном лифте. Народ. не жалея ладоней, дружно аплодировал такому яркому появлению певца, его бессменной команде и первой песне "Танцевальный час на солнце", после которой у сцены тут же выстроились очереди с цветами.

"Добрый вечер, уважаемая публика!!! - здоровался Валера с четырьмя тысячами зрителей - Я рад, что мы по-прежнему вместе!!!"



В эти дни Артист представлял поклонником слегка измененную программу кремлевского шоу - те самые потрясающие декорации, эффектное световое оформление, оригинальный видеоряд на экранах и так любимые зрителями походы певца в зал...

ВЛ шел по проходу, напевая знакомые с детства строчки про "Три минуты", а народ вставал со своих мест и тянул к нему руки, букеты и все что можно... На дальних рядах, не имея шанса прикоснуться к прекрасному, женщины просто посылали певцу воздушные поцелуи...

"Это успех!" - прокомментировал Валера с улыбкой, поднимаясь на сцену с горой букетов и подарков.




Кстати, о презентах. Самым ярким, на мой взгляд, сегодня стал подарок от одной из поклонниц - большая картина, на которой Валера изображен в роли укротителя леопардов.
Подарок был вручен после песни "Художник" и с первого взгляда было понятно, что Артисту он очень понравился.

Как позже рассказала сама девушка, в канун Рождества, ей приснился сон, в котором она дарила кумиру картину - Валера с тростью и шляпой, а в ногах у него величественно расположился леопард. Сон был настолько реальным и красивым, что девушка тут же решила его воплотить - написала знакомому художнику в Волгоград и через три месяца осуществила свою идею.



На третьем отделении ВЛ удивил и порадовал поклонников новым костюмом - широкие синие брюки, белая рубашка навыпуск - эдакий гламурный пират!

"Костюм - супер!!!" - в восторге кричали Артисту первые ряды.






А вот и Ярмарки с неизменным походом в зал.
"Если Вам жарко - раздевайтесь - сказал певец одной из зрительниц, присев рядом с ней - Или не жарко? Холодно? Тогда давайте я Вас укрою (и неожиданно обнял ее)... Так теплее?" ;-)

А вот песнопения достались нашим Вере и Нине.
- Какие талантливые девчонки в Питере - сказал он им - Или не в Питере?
Увидев, как поклонницы утвердительно кивают - да, мол, мы местные, начал прикалываться - Да неее, вы не из Питера! А я говорю не из Питера! По вам же видно!! Вот ты (показал на Нину) из Лодейного поля! (зал грохнул!). А вот она (кивок на Веру) из Гатчины!!!"
Девчонки и вовсе умирали ;-)))





А что творил певец на Американо!
Отпустив балет в зал, он начал призывать зрителей танцевать вместе с ними, а сам выделывал какие невероятные, совершенно немыслимые движения. Ну кто после этого поверит в его биологический возраст!

Увидев скачущие в восторге первые ряды, Артист вместе с Долгиным и Приваловым тоже начал подпрыгивать на месте! Фанаты захлебывались в восторге и скакали все выше!



Но и этот вечер заканчивается и уже спустя несколько минут мы стояли на служебке и благодарили Валеру за потрясающий концерт.
Дав несколько автографов, он уехал, а наша компания разбрелась по своим гостиницам и домам, попрощавшись до завтра. Ведь завтра вновь праздник продолжится...


Максим Яковлев, 2012
www.leontiev.com

Администрация сайта благодарит всех, кто предоставил фотографии для оформления.

Внимание! Вы можете прокомментировать этот материал или прочитать комментарии других посетителей



Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям

16-е марта. "Успеть в аэропорт за 60 минут"

Четверг, 22 Марта 2012 г. 14:58 + в цитатник
... - Алло, скажи, какой автобус едет в аэропорт?
- Да какой там автобус, берите уже такси, ловите и мчитесь!!!
- А цветы...?
- Слушай, ну встретите его без цветов, подумаешь! Главное, встретить! Не теряй времени, самолет уже вылетел и скоро будет в Пулково...

Именно так начались для нас гастроли Валерия Леонтьева в Санкт-Петербурге. С суматохи, безумной гонки и отчаянного волнения от предстоящей встречи с любимым артистом. Вот только успеть бы на эту встречу...



16-е марта. "Успеть в аэропорт за 60 минут"

Хотя нет, чего это я. Гастроли кумира начались еще задолго до аэропортовской гонки.
В Питер мы приехали рано утром и сразу направились в гостиницу, которая находилась прямо напротив служебного входа БКЗ.

Первое, что мы увидели у концертных стен, были огромные грузовые трейлеры - в город прибыли декорации для Валериного шоу.





"Э, что тут за фотосессия на фоне машин?!" - "любезно" поприветствовал нас мужчина с усами, по видимому, бригадир.
"Ну как же - по-простому пожали мы плечами - хотим запечатлеть исторический момент - подготовку к концертам любимого артиста!"
"Аааа, вы фанаты - расплылся дядька в улыбке - ну тогда фоткайтесь на здоровье. Сейчас мы Леонтьева будет выгружать..."

Правда, Народного и Любимого мы не дождались. Очень есть хотелось.
Да и отдохнуть с дороги. Да и вообще, мы знаем что Валера прилетит вечером на самолете.
В общем, посмеявшись усатому шутнику в ответ, мы покинули место разгрузки, заселились в гостиницу, пообедали и поехали в гости к питерским подругам, с которыми не виделись уже с декабря.

Но до нужного адреса так и не доехали.
По счастливой иронии судьбы, я решил зайти с мобильника "в контакт", где и обнаружил ужасающее известие - десять минут назад Валера вылетел на самолете в Питер и через час уже приземлится в Пулково. Ооооо.....

Естественно, все планы и встречи мы тут же отложили и срочно выехали в аэропорт.



Цветы покупали уже в здании аэровокзала и как только объявили, что нужный нам рейс приземлился, тут же выстроились у вип-выхода в ожидании...

Прошло пять минут, потом еще десять.. Народ с самолета уже давно ушел на остановку, а Валеры все не было...
Да ладно Валеры - не было и Эммы Васильевны, которая обычно встречает артиста у трапа...
Хризантемы тревожно задрожали в руках... Неужели мы перепутали рейсы?

Домыслить эту версию мы не успели.
Словно кадр из фильма "Такси", из-за поворота вылетел мерседес, а из него буквально выпрыгнул букет с Эммой Васильевной.
Нет, наоборот. Ну неважно...

В общем, директор БКЗ "Октябрьский" скрылась за дверями вип-выхода, а через пару минут вышла обратно. И не одна - следом за ней по ступенькам спускался Валера... Ура!!!



"Здрасти, Валерий Яковлевич!" - дружно поприветствовала кумира наша немногочисленная компания.
"О, привет - улыбнулся Валера, вынимая наушник из уха (наверно, разучивал новую песню) - Спасибо за цветы..!"

"Рановато Вы сегодня что-то - окружили артиста поклонники и пошли вместе с ним к машине - мы Вас позже рассчитывали встретить"
"Да вот, решил пораньше приехать. сцену потоптать - ответил Валера, складывая букеты в багажник - посмотрю, как там чего.."
"Ну да" - закивали мы и рассказали, как наблюдали с утра погрузку его декораций.

После этого ВЛ сел в машину, помахал нам и умчался в сторону города.
"Ну вот - облегченно вздохнули мы - А теперь отмечать!" - и поехали к своим друзьям, которые по случаю приезда гостей, закатили настоящую пирушку!


Максим Яковлев, 2012
www.leontiev.com

Администрация сайта благодарит всех, кто предоставил фотографии для оформления.

Внимание! Вы можете прокомментировать этот материал или прочитать комментарии других посетителей



Процитировано 1 раз
Понравилось: 15 пользователям

3.03.2012 - Ессентуки

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:18 + в цитатник
3-е марта. Ессентуки - "Заключительный аккорд"


Ессентуки. Тихий, уютный, маленький городок. Все близко, все в пределах пешеходной доступности – и гостиница «Ессентуки», и зал им. Шаляпина, дорога к которому лежит через Курортный парк, и вокзал, и рынок с цветами...

Сегодня у нас было состояние тихой грусти. Заключительный концерт «зимне-весеннего « тура... Это время в Ессентуках называется «не сезон». Хоть и был выходной день, людей на улицах было мало. Полусонный, засыпанный снегом Курортный парк оживляли птичьи крики. Это старались грачи. Они «облепили» деревья и кричали, не понимая, наверное, где же весна?! И ходили по снегу , недоуменно тыкая в него клювами...



Но есть в Ессентуках проблема, с которой мы там сталкиваемся постоянно – это цветы. Единственный нам знакомый магазинчик на рынке не мог похвастаться разноообразием ассортимента, но зато, как сказала продавщица – цены уже восьмимартовские, выше не будут.

Куда уж выше – подумали мы, с тоской вспоминая роскошный выбор цветочной продукции в Краснодаре.
И оказывается, не только мы знали об этой проблеме. Все знакомые, которых мы встретили на концерте, привезли цветы с собой, из Ставрополя, из Минеральных вод...

В зале несколько мест по краям партера остались свободными. А так был аншлаг.




В последнее время мы часто сталкиваемся с таким мнением, мол, как можно из года в год, по несколько десятков раз смотреть один и тот же концерт, и что это говорит о нашей ограниченности, тупости и недалекости...

Но есть на концертах не просто зрители, а зрители-гурманы, к которым мы относим и себя. Когда знаешь уже и репертуар, и постановочную часть, и общий характер программы, особое удовольствие доставляют детали, полутона, неуловимо-тонкие нюансы, которые делают один концерт не похожим на другой. И когда ты улавливаешь эти изменения настроения, интонации, замечаешь ниточку импровизации, то чувствуешь кайф! Это сложно понять неискушенному зрителю, но те, кто как и мы, часто бывает на концертах Валеры, понимают о чем идет речь.



В Ессентуках публика была очень отзывчивой. Как только люди узнавали первые аккорды песен, тут же устраивали овацию. Так было на «Три минуты», на «Затмение сердца», на «Ищу тебя»...
Как-то особенно горячо приняли зрители «Ищу тебя», даже в какой-то момент показалось, что зал поет ее хором. Валера показывал – Во! Здорово! Зал сегодня был светлый и Он видел лица зрителей.

«Танго» тоже узнали и раздались крики «Браво», а после «Танго» поддержали и Валеру Долгина. Но неизвестные народу свои новые рок-баллады Валера опять не спел.

Всплеск эмоций на «Гонолулу». «Спасибо! Ну теперь что-нибудь душевное, да? Душевное хотите?» - спрашивал Артист у зала. И пел «Все чудесно».
А после нее понесли цветы. Много. Валера их собирал и приговаривал – Ого! Ну полный успех!




«Как у вас дела? Все чудесно? – обращался Он к залу. Сегодня мы, наконец-то сидевшие на хороших местах, с особым чувством закричали «Да!!!»
Он – Все волшебно? – Да!!
Валера – Ну и у нас.. То волшебно, то не очень, по-разному. Были тут на гастролях в Белоруссии, а там игорный бизнес, в отличие от нас разрешен, и в отеле, где мы жили, на первом этаже были все тридцать три удовольствия – рулетка, однорукий бандит, одноногий.. Ну я конечно туда ни ногой, потому что очень не люблю отдавать свои «бабки» чужим дядькам, а орлы наши играли... Вот посмотрите, что из этого получилось».
«Орлы» вывернули карманы, показывая, что, мол, ничего ;-)

Народ сегодня был щедр. Дима со шляпой пошел по рядам до конца партера, а Слава спрыгнул со сцены и пролез в ряд, к зрительнице, которая хотела его одарить.





"Ну, неплохо - комментировал Валера, перебирая купюры - Очень неплохо! Молодцы! С задачей справились все! А мы добавим!"

Тут народ услышал «Сокровища» и радостно завопил. В боковом проходе зрительницы устроили маленькую дискотеку. Особый восторг вызвал момент раздевания ребят. А сегодня это оживление коснулось и нас. Потому что среди пляжных шорт у мальчиков, мы вдруг увидели отнюдь не пляжный вариант, а откровенный и сексуальный…. Славик рискнул появиться в черных облегающих трусах. Сам Валера, как нам показалось, изумленно на него воззрился. Что уж говорить о публике!
Все взгляды волей-неволей притягивались к Славе.

А на «бисовке» он успел переодеться, и ловил Валеру уже в том же пляжном прикиде, что и остальные.



После «Сокровищ» опять дарили много цветов и среди них красивый букет из желтых роз.
Оооо! - восхитился Артист, взял его, но тут же откинул, будто обжегся. Покололся шипами. Не все зрители отрывают их перед дарением.



Традиционный поход в зал. «Иду искать!» - Валера спустился со сцены и пошел в левый проход. Особый восторг это вызвало у балкона. Там все встали со своих мест, свесились и махали Ему руками.
«Пристегнитесь!» - просил их Валера.

"Уф.. Как хорошо здесь. А там жарко…. А если вам жарко, вы раздевайтесь! Да бросьте вы свою «шмыргалку»! - говорил Он зрительнице, которая упорно «пыхала» Ему фотовспышкой в лицо.
Все! Я остаюсь здесь, а вы там стойте и парьтесь!"

На предложенное Ему место, Он опять ответил категорическим «Нет! Нет! Нет!».. И призвал музыкантов играть «ну хоть что -нибудь!» Обошел все ряды, спустился вниз, походил там и вернулся – Пойте сами!

Мы сегодня постарались! На посошок-то! Всю душу вложили в исполнение! Валера – Как это вас – разобрало-то, а! Просто… нет слов! До чего талантливые ессентучанки, ессентуковско-кисловодско-минеральноводские! Нет? Не местные? Ну, понятно...

Что ты говоришь? – обратился Он к Долгину,-Еще один концерт? А! Еще один куплет! Идууу!!!



На «Американо», глядя как вытанцовывают ессентучане, поднятые балетом, Валера кричал – Ну! Не все потеряно! Вон сколько здоровых-то! А у остальных ноги болят! И они домой хотят! Нет? Не хотите? Нет? Как нет!!! Ну… если нет, то... да! – говорил Он, запевая «Не забывай».

Представляя в финале группу, Валера глянул в сторону кулис и сказал – «Ну и как это бывает, совершенно случайно в кустах стоял рояль, здесь присутствует автор многих прекрасных песен Геннадий Привалов! Я сам только что его увидел и вообще не знаю, что он здесь делает! Наверное у него какие-то свои дела. Уважаемая публика! Вы!!! Ну и немножко я...»




Зал встал. Люди подошли к сцене. Все не кончались цветы. Ему кричали – Спасибо! Вы лучше всех! Мы Вас любим!!!

Валера улыбался, кланялся, прижав руку к сердцу.. Выходил три раза. Напоследок сверкнул улыбкой , поднял руку и под затихающую музыку «Танго» исчез за кулисами.....




- после концерта -

Кубанский тур был окончен. Последний штрих – короткое прощание «До встречи в Питере», и вот Он уже выходит, накинув капюшон на улицу.

Никого кроме охранника с пачкой билетов на роспись . И одна женщина. Валера стал расписываться на билетах, ворча – Да.. Самое подходящее для росписи дали… Женщина сказала, что думала будут продавать диски, фотографии, а ничего не было.

«Спасибо! Приезжайте к нам еще! Мы Вас ждем и любим!» - сказала она, когда Валера протянул ей подписанный билет.
«Спасибо! До свиданья!» - махнул Артист на прощанье.

И уже через минуту, все что было, отошло в область воспоминаний. Впереди нас ждет Питер. Наши домашние концерты...

Нескоро теперь мы сядем в поезд и окунемся в такой пестрый и манящий мир гастрольной кочевой жизни. Но мы верим, что это обязательно случится. Где-нибудь, когда-нибудь...
Все повторится. Все вернется...


Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото автора и из сети Интернет.

Внимание! Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв



Процитировано 2 раз
Понравилось: 15 пользователям

2.03.2012 - Краснодар

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:16 + в цитатник
2-е марта. Краснодар - "Светлая встреча"


Когда утром мы ехали на автобусе из Майкопа в Краснодар, было ощущение, что сейчас декабрь и мы едем в Коломну. Дорогу заметала белая метель, вовсю сыпал снег.

Но, подъезжая к Краснодару, мы повеселели – светило солнце, снега уже почти не было. Правда, и тепла не было тоже.

Придя в зал, узнали, что сегодня он продан полностью. Поставили стулья перед 1-ым рядом – продали и их. Аншлаг, переаншлаг, супераншлаг!
Сложилось ощущение, что все, кто не смог и не успел посмотреть концерт 28-го , сегодня решили не упускать свой шанс.



Перед началом концерта мы влезли под стеночку 1-го ряда, все на что-то надеясь. А рядом с нами вдруг присела невысокая и седенькая бабулька в черной одежде и черном платочке. Не знаем, почему из всего зала она выбрала наш уголочек.

Сначала тихо спросила, где можно будет присесть.
«Негде, бабушка, все продано!» - сказали ей мы. Она кивнула – «Хорошо, я тогда вот здесь в уголочке с вами, доченьки, постою...».
«Как же вы выстоите целый концерт»! - удивились мы. «Доченьки, я же службу в церкви по 3 часа стою... Мне ж 80 лет, мне сейчас на вечЕре быть надо, а я не пошла. Сюда пришла.. Меня в монастыре все осудили, а я не смогла.. Так хотелось вернуть прошлое свое. А ничего и не хочется вернуть, кроме Него. Он – самое яркое впечатление той жизни моей. Не могла я сюда не прийти. Увидеть Его снова – это ж не забыть никогда…»
«А билет у вас есть? Как же вы на ногах-то!» - беспокоились мы.
«Да нет, без билета я.. Буду потом грехи отмаливать. Прошла, меня спросили – Куда вы? А я говорю – Я монашка, я сейчас выйду.. Вот еще грех на себя взяла, обманула... А мне ничего не надо – постою тут у стеночки, посмотрю на Него, помолюсь..»

Вскоре на эти места пришли по билетам. И бабуля, как и говорила, послушно встала за креслом 1-го места.



А мы ушли в проход, сели на пол, около мест знакомых девчонок.
Люди усаживались на первый ряд и возмущались тем, что впереди еще стулья поставили.

«Да не люблю я этот первый ряд! Надо было брать 4-ый, 5-ый!» - говорила одна.
«Ага! Так не было ничего больше! Кто ж знал, что такой ажиотаж будет! Думали, как всегда, придем и купим, что хотим! И вот все ,что досталось!» - сокрушалась другая.

Зал радостно и нетерпеливо гудел. По настроению был живее и горячее, чем 28-го.
Валера поздоровался и сказал – « Дорогие женщины! Приближается 8 марта, у меня не будет возможности вас поздравить, я буду в Ульяновске, поэтому делаю это сейчас, заранее. Счастья вам, любви, поклонения, и самой счастливой судьбы, которую только может пожелать себе женщина!»
Конечно, эти слова были встречены овацией!!!



Сегодня, во время концерта практически не ходили, т.к. все места были заняты.
А после «Затмения сердца» вдруг рядом с нами упала женщина. Я сначала испугалась, думала, ей плохо. Но потом смотрю - она устраивается поудобней. Хлопает. Значит все в порядке. Только проход она практически перекрыла. И люди с цветами пробирались к сцене, спотыкаясь об эту зрительницу. Она и сама была не рада.

«А что делать? У меня входной, сесть негде, стоять нигде не разрешают! Думала ли я, что буду в моем возрасте валяться на полу! Дали билет, сказали, буду сидеть как бог!»

А мы подумали – Ну, раз ни стоять, ни сидеть нельзя, значит надо подняться в воздух, повиснуть над залом - может это и имели ввиду, обещая женщине «божественное» место?...

Пришла контролерша и стала на нее кричать – Женщина, поднимайтесь! Та – Не могу. И рада бы, а не могу! Ноги затекли.. Помогите мне подняться!
Контролерша, сравнив комплекцию дамы и свои силы, плюнула и ушла. Мальчикам – охранникам вообще было не до того – они высматривали в зале камеры и фотоаппараты.



Цветы сегодня несли и несли. Краснодар всегда был на них щедр.
Валера и сегодня показывал немного сокращенный вариант программы.
«Замерзаю» и «Не надо яда» Он не пел. Эти песни требуют самой большой отдачи сил – и физических, и душевных. И Валера решил немного облегчить свою участь.

Но зато как Он выкладывался на «Гонолулу!!» Зал восторженно замер. "Завораживающий номер! - шепнула знакомая - А от «Художника» я вообще без ума!"






А публика была без ума все от тех же песен – фаворитов. «Маргарита» и «Сокровища» - вот что, к сожалению, нужно народу!

К третьему отделению мы увидели на втором ряду одно место и указали его несчастной женщине, которая» отсидела «и «отлежала» себе все места и ничему уже была не рада. Та пролезла на место , села и на лице ее расцвела наконец счастливая улыбка.

А Валера запел «Ягодку» и пошел в наш проход.
Когда Он примеривал и присматривал, где бы сесть, а сесть было негде, одна женщина пригласила Его к себе. Он – Нееееет! Та показывает на колени – Садитесь..
Валера – Ну.. нет. Я стесняюсь.

Зрительница убеждала, но Он отказывался – Нет! Нет! Нет! Я так.. здесь.
- Вы лучший! - закричали зрители. Валера –«Так видно и буду допевать – просто лучший» Зал засмеялся и зааплодировал.

«Ярмарки» пели мы. Под веселый смех зрителей.
«Поперхнулась в конце, да? Было? Но все равно – до чего талантливая молодежь в Краснодаре!» - шутил Валера.





В финале подарить цветы Артисту пришел Его местный «двойник». Валера сказал, принимая его букет – О! У вас в глазах не двоится, уважаемая публика?

Очень долго поднимался в финале центр 1-го ряда. Приветствовали Артиста они сидя. И только на Его заключительном выходе они наконец встали.



Бабушка-монашка простояла у стены весь концерт... А когда он закончился, мы проводили ее к выходу. И, нашлась какая то, зрительница, которая подошла к ней и осуждающе сказала – «Вы ведь монашка! Как же вы можете, когда идет великий пост, посещать такое светское развлекательное мероприятие! Это же грех!» Та сказала, что понимает, что грех, но не жалеет о своем поступке.

- Понравился вам концерт? - спросили мы рабу божию Ефросинью, как она себя назвала.
- Конечно!!! Доченьки, очень Он понравился. Странно это для меня – 40 лет назад не было голых девочек и мальчиков.. Многое по-другому было. А я весь концерт за Него молилась. От Него же свет идет. Вижу свет. Я за весь мир молиться должна, а за Него теперь особо буду, чтоб хранил Его Господь.. И вас, храни Господь, доченьки - сказала она нам на прощанье.

На душе после встречи с этой удивительной женщиной было легко и светло.
После концерта нас всех ждала долгая дорога. И Валеру, и коллектив. Он уезжал на машине, а группа в ночь на автобусе.
И нас тоже ждал долгий путь. Тоже на автобусе, но уже с автовокзала мы уехали ночью в заключительный город маршрута – Ессентуки...


Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото автора и из сети Интернет.

Внимание! Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв



Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

1.03.2012 - Майкоп

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:15 + в цитатник
1-е марта. Майкоп - "Первый день Весны"


...Первого марта мы ехали в Майкоп и с грустью отмечали, что в первый день весны весной и не пахнет. Из серых туч сыпались хлопья мокрого снега.

В Майкопе реклама была поставлена хорошо. У этого города свой вид пиара, здесь афиши–листовки клеят в троллейбусах и на троллейбусах. И вдоль дороги щиты рекламные стояли.

Из всех городов маршрута, Майкоп выглядел самым захолустным и провинциальным, несмотря на то, что это – столица Адыгеи.

Валера выступал в ДК «Нальмэс», что с перевода на русский означает «Дружба».
На кассе висело объявление «Все билеты проданы». Кассирша сказала, что к 16-ти часам привезут стулья и будут их продавать. Ох уж эти стулья... ;-)



Нам повезло – несколько из них осталось непроданными. На них –то мы и сели.
Зал с самого начала концерта был какой-то малооживленный. Аплодировали конечно, но в целом сложилось впечатление, что они пришли смотреть. И они в основном смотрели. При этом был полный аншлаг.



Валера отпел «Протуберанцев» и спросил – Кто здесь? Никого? Да? Никого нет!..
Зал наконец-то откликнулся.
Валера – А! Кто-то есть! Фу, отлегло, а то я подумал, что кто-то заболел, или не дай бог умер... Нет? Все хорошо? Я рад!

На «Три минуты» сегодня понесли очень много цветов.
«Давайте, давайте мне цветочки..» - пел Валера вместо строчки песни. А цветы все не кончались.

«Сейчас все отдадите, а потом-то что?» - забеспокоился Артист.
И весь концерт акцентировал внимание на цветах. Спел «А любовь жива», посмотрел и говорит - А цветочки–то закончились!
После «Затмения сердца» принесли цветы, Он обрадовался – О! А я думал сегодня больше не дадут!
Потом «Ищу тебя» и опять замечание – Ну, видите, нет цветочков! ;-)



В финале «Танго» Валера ушел, и появился только на «Гонолулу». Рок-блока сегодня не было и после «Танго» сразу переход на соло Долгина.

«Ну что, теперь «медлячок» какой-нибудь? - спрашивал Он после «Гонолулу». И пел «Все чудесно». Ее приняли хорошо, но не сравнить с реакцией на «Маргариту».
Две песни, которые во-всех городах вызывали особенный восторг, это «Маргарита» и «Сокровища».
Майкоп не стал исключением. Зрители на «Маргарите» только и проснулись.



После «Тэпа» Валера поднял над головой большую пятисотку - О! Смотрите! Пока я был в отпуске, как вырос рубль! На адыгейский сыр хватит!





А в финале «Сокровищ» Артист собирал цветы и приговаривал – Где вы их только берете? Думал, что все отдали, а они все растут и растут. Спасибо!

Цветы продолжали «расти» и на «Ягодке».
Валера собрал букеты и сказал , что в зале намного лучше, чем на сцене. Стал прохаживаться вдоль ряда. Приметил некую даму, подкрался к ней, цапнул и отскочил, делая вид, что Он здесь ни при чем. Но все это было зря – дама даже не заметила хулиганства Артиста.

Валера присел на спинку кресла, которым заканчивалась первая часть партера. И заговорил про шоу-бизнес.
«Дельтаплан давай!» - послышались крики. А дама, к которой Он проявил внимание ранее, начала Ему что-то говорить...
«А я к вам приставал... а вы и не заметили, так что…»

Соскочил со спинки, встал перед одной зрительницей и стал поворачиваться в разные стороны приговаривая – Я уж и не знаю, как еще извернуться, чтоб все меня увидели! ;-)

Шел, пел «Ярмарки» и у одной девчонки увидел на коленях букет.
«А это наверное вы цветочки для меня приготовили-и-и» - пропел Он ей. Та кивнула. Валера весь приготовился брать букет, а девчонка и бровью не ведет, смотрит на Него и все.. Облом. Валера пожал плечами и запел «Ну. Так ладно, а..ла-ла-ла…а слова то забыл от волнения, ла-ла чего-то там..» и пел вместо второго куплета «Ла-ла-ла.. чего-то там..ла-ла...», пробираясь к нам.

На «Американо» ребята подняли зрительниц с 1-го ряда, в основном это были дамы с пышными формами.
«Давайте! - подбадривал Валера, - А то смотрю, у всех ноги больные! А вот… одна…две…три здоровых!! Ну...! Это успех!»




В финале был моментик. Когда Валера представил балет, и группу, и зрителей, и себя, на сцену вдруг как-то проникла девушка с маркером и фотографией в руках. Как недосмотрела охрана, непонятно.
Ребята специально для охраны приехали из Краснодара.

Девчонка быстро подошла к Валере, но Он или не видел, или сделал вид, что не видит ее. Он в этот момент кланялся и собирал цветы. Произошла заминка.
И тут из-за кулис быстро вышел Сергей и увлек девушку в сторону занавеса. Больше мы ее не видели ;-)
Но хочется верить, что вожделенный автограф она все же получила....



- после концерта -

После концерта Валера вышел в своем сером вязаном пальто, на просьбу чьих-то гостей о фотографировании ответил - Вы знаете, я очень плохо получаюсь…

Перед выходом на улицу Он накинул капюшон и поежился... Наверное, как и мы, перед гастролями Он посмотрел погоду в Интернете, а обещалось все дни +5, что мягко говоря, не соответствовало действительности. А приехал Он в сером вязаном пальто, другой верхней одежды по всей видимости не взял и поэтому мерз.

«Мне в этом году особенно повезло – из Майами в Воронеж, там мороз. Теперь с Мальдив сюда, а здесь тоже мороз! Это называется Юг! Это называется первый день весны» - говорил Валера, спускаясь со ступенек ДК.

У машины в этот морозный вечер никого не было, мы быстро попрощались и Он уехал в гостиницу...


Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото автора и из сети Интернет.

Внимание! Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв



Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

28.02.2012 - Краснодар

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:14 + в цитатник
28 февраля. Краснодар - "Смотрите мне в лицо!"



Зима никогда не уходит просто так. Она пытается вернуться. И в природу, и в душу.
В Краснодар вернулась зима. Погода в «собачкиной столице», как назвал Краснодар Маяковский, была собачьей.
С утра лил дождь, а потом пошел мокрый снег.

Валера выступал в ЦКЗ. Небольшой зал, без балкона.




И снова был практически аншлаг! Зал заполнялся очень быстро. И даже когда начался концерт, зрители все приходили и приходили! И закончился этот процесс только ко второму отделению! Валера пел «Затмение..», «Танго», «Не надо яда», а зрители все шли.
Система была такая – сначала подходила контролерша, высматривала места в ряду, а потом вела на них опоздавших.

В Краснодаре всегда было много цветов. И сегодняшний вечер не стал исключением. Преобладали желтые тюльпаны.




Охрана очень бдительно следила за фото и видеосъемкой, чтоб их не было, разумеется. И за тем, чтоб цветы дарили только по окончанию песен.

Одна женщина вдруг вышла во время «Все чудесно». Валера весь в этой песне, никого и ничего конечно не видит, а она стоит у сцены и машет букетом... Правда продолжалось это недолго. Подошел охранник и отвел ее в сторону.



Самыми ожидаемыми и горячо любимыми сегодня, как и вчера, были «Маргарита» и «Сокровища». После «Маргариты» творилось что-то невообразимое – бешеные овации, крики «браво»! очередь из желающих подарить цветы.
Примерно такая же картина была и на «Сокровищах».

Гуляя по залу на «Ягодке» и на «Ярмарке», Валера приметил одну женщину – «Вы меня не слушаете! Слушаете? Просто все куда-то в сторону смотрите!» И заговорил про шоу бизнес, про неувядаемые имена и блестящие звания: «Есть золотой голос, серебряный и я даже слышал есть бриллиантовый.. А я.. Остался как-то..»
Тут все закричали- Вы самый лучший! Лучший!!!
Валера засмеялся: «Просто лучший» скромно сказал он. Ну вот так видимо уже и буду допевать!»

Запел и опять подошел к той женщине – «Слушаете меня? Да? А чего же все по сторонам куда-то смотрите.. В лицо мне смотрите. В лицо!.. Вот! Так значительно лучше» И довольный пошел дальше.

Сесть Ему и сегодня было негде и когда Он на это «посетовал», человека четыре встали со своих мест.
«Нет, что вы, заплатили деньги и уступаете! Нет, нет! Не сяду ни за что!!» - сказал Валера и остался стоять в проходе.




На «Американо» ребята подняли довольно много девчонок с первых рядов. Но Валера все равно сказал про «больные ноги зрителей».
Но нам показалось, что в этот раз зритель не был таким отзывчивым и теплым, как это бывает обычно в Краснодаре. Уж не знаем, с чем это было связано. Зал был полный, но не очень «легкий».

Представляя балет и группу, Валера вывел вперед Таню и сказал, что у нее день рождения.



В финале подойти к самой сцене охранники так и не дали.
Правда, мы заметили, что никто туда особенно и не рвался. Валера может и поэтому выходил всего два раза...
Но когда все закончилось, и стихла музыка, люди стояли, аплодировали и вызывали Его.



«Валера! Валера!» - кричали они. А нам вспомнились Его слова из давнего интервью – «Я тоже думаю иногда, почему они не уходят, если учесть то, что вели они себя довольно спокойно...»
И в самом деле, почему...


- после концерта -

После концерта Валера с коллективом отмечали день рождение Тани.
А на улице ждали люди. Сначала их было много, но потом они стали уходить. Погода не улучшилась, а стоять под дождем, снегом и ветром отважились немногие.
Но их терпение было вознаграждено.

Выйдя, спустя время на улицу, Валера написал всем автографы и поблагодарил.
Жил Он недалеко от зала в уютном небольшом «фешенебельном» отеле все дни, до Ессентуков .
На следующий день был выходной. А затем нас всех ждал Майкоп...





Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото автора и из сети Интернет.

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв



Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

27.02.2012 - Ростов-на-Дону

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:13 + в цитатник
27-е февраля. Ростов - "Суета вокруг стульев"


Весна чувствовалась во всем – и в тающей кашице под ногами, которую мы месили ногами, идя за цветами на рынок, и в голубом небе, и в солнце, и в температуре +9! Шлепали по снегу вперемешку с грязью и по лужам.. И по дороге не увидели ни одной афиши!

А когда подошли к театру им. Горького, поняли, что они уже не нужны.
«Какие первые ряды! Что вы хотите! Аншлаговый концерт!» - сказали нам в кассе. И это при цене 5000р! Столько стоили лучшие места в партере. А последние ряды -3000р!




Но какова степень аншлага мы поняли в зале. Самой большой ценностью перед началом концерта были стулья. Администраторы, контролеры, знакомые и т.д. – все тащили их откуда только можно и пытались приткнуть хоть куда-нибудь…

К Валере Долгину сегодня должны были прийти 4 человека. Найдя с трудом за кулисами лишних два стула, он принес их и поставил. Потом донес третий, сказав, что этот стул – его и раздеваться он будет стоя.
Поставив эти стулья в ряд он ушел за кулисы...

Эх! Не знал Валера Долгин, что сегодня нельзя было оставлять такую ценность без охраны, а надо как Киса Воробьянинов вцепиться в них и кричать: «Не дам, это мой стул!»

В общем, пока он ходил за гостями, его стулья «увели». Пришла деловая тетя, увидела их и, подобно отцу Федору, подхватила один стул и поволокла. Напрасно мы кричали ей что это стул для гостей музыканта! Тетя скрылась вместе с ним. А потом, таким же образом, утащила и второй. А третий.. Он был такой убогонькой, деревянный, непрезентабельный и негламурный... Сидеть на таком отказались.
"Что это за погань?" - презрительно спросила, как нам объяснили, главный бухгалтер, - Я на таком сидеть не буду!»



Мы так воспряли духом после этих слов, веря и надеясь, что и все остальные откажутся. Мы стояли около этого стула в «почетном карауле» и бросали на него вожделенные взгляды.

Пришел Долгин с гостями.. А стульев нет.. Стоит одно убожество. Уж не знаем из каких пыльных запасников он его вытащил.

«Как унесли?! Кто?» - неприятно поразился музыкант. - «Что же делать?»...
Увидев тетю-контролершу, ее обвинили в краже стульев.
«Я не брала никакой стул! И не видела! И не знаю!» - возопила она, с видом оскорбленной невинности. Искать таинственную похитительницу времени уже не было и Валерий взмолился – «Пожалуйста! Мне надо уже быть на сцене! Помогите! Нужны еще два стула!» Женщина «прониклась» и сказала, что принесет их из буфета. Гости музыканта наконец-то были усажены. Мы посмотрели на зал – «биток»! И возблагодарили Валеру Долгина и небеса за ниспосланный нам спасительный стул. Никто на него не позарился и мы устроились на нем вдвоем. На фоне красных бархатных кресел и благородных черных стульев этот их деревянный собрат выглядел очень бедно и неказисто. Но для нас он был самой дорогой и бесценной вещью на данный момент.
Погас свет. Концерт начался...



Выход балета и «Валеры» зрители встретили осторожными аплодисментами. Появление настоящего – уже уверенной овацией, которая, впрочем, быстро стихла. И когда Валера закончив петь спросил – Кто здесь? - реакция была на удивление вялой.

«Никого нет» - резюмировал Артист. В зале – тишина. И только мы изо всех сил лупим в ладоши.
«А и правда никого» - подытожил Валера и пошел к кулисам...
Наши одинокие хлопки были все настойчивей, пока наконец к ним не присоединились аплодисменты зрителей. «А! Вы здесь! – обрадовался Валера. Ему понесли цветы. Он –«Спасибо! А я подумал, что никого нет!»
В зале дали свет и публика наконец проснулась. «Фу! Отлегло…- облегченно вздохнул Артист, - Я рад приветствовать вас!»

Цветов сегодня было гораздо больше, чем вчера. На «Три минуты» многие пошли дарить букеты. А Валера шел по центральному проходу и легонько «задевал» зрителей, кому ладонь на плечо положит, кому на голову...

У зала же сегодня была какая-то «волновая» реакция. То овации по несколько минут, то лишенные энтузиазма хлопки.
Восторженно приняли «Танго». Уже на вступлении многие зааплодировали и закричали «браво»!



Рок-блок прошел как новый, неизвестный народу материал, но был принят благосклонно.
После «Гонолулу» - овации.
Валера – «Ага! А» медлячок хотите»? Хотите, да? Ну, вот вам «медляк».



«Все чудесно». Эта песня, которая не может не нравиться.
И просто эмоциональный взрыв на «Маргарите». И больше всего цветов собрала именно она.

После «Тэпа» Валера вышел собирать выручку.
«Так, давайте все сюда. Заначки.. А здесь где-то чемодан был. Был чемоданчик-то, а! А! Вот он! Ну, все собрать, закрыть и отнести в мою гримерку» - дал Он указания ребятам.





На «Сокровищах» зал опять встрепенулся и дружно хлопал. Любит народ эту незамысловатую песенку. «Я поздравляю вас с открытием пляжного сезона»! - прокричал Валера балету.

На «Ягодке» пошел обходить зал. Начал с правой стороны. Потом протиснулся к центру. Одна женщина встала с цветами в этот момент. Валера – «Нет, я не за цветами… я мимо…мимо… хочу пройти…пропустите, пожалуйста», - говорил Он, протискиваясь по ряду в центральный проход.
«Ну, не совсем чтобы мимо»,- тут же поправил Он себя и поцеловал женщину, взяв букет.



К началу «Ярмарок» Валера был в центре.
«Так.. Допелся… На собственном концерте негде сесть» ,- говорил Он, осматривая ряды. Какая-то девушка встала с места и показывает Ему – Садитесь.
Он –«Да вы что! Побойтесь бога! Такие деньжищи отвалили! Нет! Нет! Нет!» - решительно отверг Артист предложенное кресло. «Ну, если только вместе с вами. Нет, вы садитесь! А я вот здесь… Слушай, ну много мне надо то!..»

Посмотрел на зал – «Хорошо здесь.. А буфет есть?» Дружное «Да»!!
Валера- А с собой есть? - Да!!
Он - И с собой есть?! Все, остаюсь!»

- Да, пока мотался я эти 40 лет все блестящие красивые звания как-то так разобрали и вот остался я…. (замолчал)..
«Самый лучший»!- прокричал кто-то.
Зрители встретили это овацией и одобрительными криками. Валера прижал руку к сердцу и раскланялся.

Сегодня Он не допел даже свой первый припев, и уже сказав « Сами пойте»! вручил нам микрофон.
«Я просто опрокинут! Ну.. До чего талантливые девчонки в Ростове. Я Ростов хорошо знаю, но чтобы такие таланты! Что, нет? Не из Ростова? А откуда же вы?» -говорил Валера в финале наших песнопений.

Мы подумали, что Ростов – город большой, богатый, и здесь, тем что ты из Питера никого не удивишь. Поэтому мы сказали, что мы «из под Питера».
«А! Ну, захолустье значит! Ну оно понятно. Приехали в наш культурный центр, наверное хотели прикоснуться к прекрасному?» И получив утвердительный ответ, явил это «прекрасное» - «Прикасайтесь»!

Хотелось не прикасаться , а любоваться. Не живот, а произведение искусства – кожа покрытая майамско-мальдивским загаром, пирсинг, красивое цветное тату и…. капелька пота, медленно стекающая сверху вниз..

-Ать! - отскочил от нас Валера под хохот зала. Но потом вернулся. Рядом с нами стояла девочка с цветами, которая не решилась к Нему подойти.
«Ну чего же ты стоишь, я же здесь был!» - подхватил Он букет и чмокнул дарительницу. «Ну, я так понимаю, что петь мне уже не надо. Я буду гордиться вами «из под Питера». А я из под Сыктывкара»- сообщил Артист зрителям и вызвал новый взрыв смеха.

-Нда! Результаты неутешительные! Все признаки ревматизма налицо! - кричал Он на «Американо», -Вот беда то! Ну значит по домам? Нет? Будете сидеть? Ну ладно!
Руки у публики не болели.




«Будете меня помнить? –спрашивал Валера. «Да»!-неслось в ответ.
«Ага! Как же! Знаю я эти сказки! - Артист был скептичен. - А вот я всегда люблю, скучаю, жду!"

-Спасибо вам за еще один прекрасный вечер в моей жизни! - благодарил Валера зрителей. В ответ весь зал встал и приветствовал Его стоя.
Взлетело облако лепестков над Его головой и рассыпалось у Его ног.
Концерт окончен....




- после концерта -

Сегодня Валера принимал гостей. А охрана волновалась.
«Есть там люди на улице»? – спрашивали одни ребята у товарища с вахты.
«Да. И довольно много!» - отвечал тот.
«А может проводим Его другим ходом?» - предложил один.
«Нет! Он этого не любит - отверг его предложение другой - Да, нормально все будет!»

Когда Валера появился, перед выходом на улицу, они, по их же выражению «взяли Его в кольцо» и начали проталкивать сквозь толпу к машине. Но люди попросили автографы и Валера остановился.
Он подписывал-подписывал, а зрители благодарили его и просили почаще приезжать в Ростов...

Но вот и эти несколько минут пролетели, как миг и Валера и группа сразу уехали в Краснодар.
А спустя пару часов и мы на поезде отправились туда же....


Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото автора и из сети Интернет.

Внимание! Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв



Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

26.02.2012 - Таганрог.

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 00:12 + в цитатник
26-е февраля. Таганрог - "Таганрожицы или таганрожки?"

...предисловие...

Эта наша зимне-весенняя вылазка началась с большого «облома»! За все 20 лет гастрольной жизни с нами такого не случалось. Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха»...!

Мы перепутали вокзал, с которого должны были уезжать. А вернее, не посмотрели в распечатку электронного билета и когда с полной уверенностью приехали на Московский вокзал за 20 минут до отправления поезда, то с ужасом обнаружили, что должны были уезжать с Ладожского вокзала! Поправить уже ничего было нельзя и вернуть деньги тоже. Вся поездка оказалась на грани срыва...

Но, ценой больших финансовых потерь, мы все же добрались до Ростова, на перекладных, через Москву. А из Ростова до Таганрога час езды на маршрутке.
И вот мы здесь...

ТАГАНРОГ.

Первое что мы увидели при въезде в город, был огромный рекламный щит – афиша сегодняшнего концерта. А потом, практически на каждом втором фонарном столбе вдоль дороги замелькали красочные афиши, приглашающие в ГДК на новое грандиозное шоу нашего Артиста. Так что с рекламой в Таганроге было все в порядке.



ГДК – это другая площадка, не тот зал, где Он выступал в прошлый раз.
Смотрели мы вокруг: на серое унылое небо, на снег, на неказистое здание маленького ДК и думали, как наверное сейчас Валере тяжко – быть вырванным из рая золотых островов и практически сразу брошенным в серые холодные будни гастрольного маршрута... Тут не петь, наверняка хочется, а волком выть..
Но… Билеты проданы, люди ждут и надо выходить на сцену и «изображать радость». Такова жизнь Артиста...



В зале был практически аншлаг, заполнялся он очень быстро, и к началу концерта осталось незначительное количество свободных мест по краям партера.
Погас свет и представление началось. С самого начала зал «задышал».. Публика «повелась» на Валеру Ранюка. Все радостно захлопали, а потом многие вскрикивали: «Ой, это же не ОН!» и смеялись.
Когда же наконец появился ОН, зрители радостно закричали. Аплодисменты уже не стихали!

С таким же воодушевлением встретила публика и Его приветственные слова. Особенно бурную реакцию вызвала фраза «Вы же понимаете, что речь идет не о биологическом возрасте, а о годах, прожитых на сцене….» Дальше Он говорить не мог, был прерван бурной овацией. Валера: «Да... Спасибо!»

Зал изначально был «темный» - на последнем ряду партера стояла световая «пушка» и луч на сцену направлялся с высоты человеческого роста. Валера ничего не видел и заслонялся от фонаря рукой, но потом включили дежурный свет в зале. Тогда Артист смог наконец увидеть лица зрителей.



Когда Он запел первые строчки «Три минуты» в зале установилась тишина. Глубокая, эмоциональная.. Люди слушали и слышали каждый вздох Артиста.. И только когда зазвучала музыка, раздались аплодисменты узнавания. Валера пошел в зал. По правой стороне Он шел, принимал цветы, отвечая поклоном или поцелуем, рассматривал людей, сидящих в зале. «Как вас много!» - радостно говорил Он.

После «Затмения сердца» Ему опять дарили цветы. А потом их не было до песни «Не надо яда».. Девчонка ловко забежала на сцену, но к ней кинулся охранник и начал тянуть вниз. А она тянется к Валере. Валера ее целует и с веселым любопытством смотрит на разъяренного охранника - Твоя, что ли? - показывая на девчонку.
Зал «лег» от смеха.



Временами казалось, что Он еще не здесь. Наверное, перед глазами Валеры в эти минуты вставали пейзажи и райские картины золотых островов, где Он был еще недавно. А потом Он будто встряхивался.. Все же такая резкая перемена обстановки и состояния – от безмятежного «ничегонеделания» к сосредоточенности и рабочему настроению, всем нелегко дается.




В начале «Гонолулу» Валера видимо забыл, что к началу песни, после вступления Он обычно уже на сцене, и вышел из-за кулис только на второй строчке, что не помешало Ему «сорвать» аплодисменты.
«Отвязался» Он на «Гонолулу» по полной! Овации долго не стихали.

На «Все чудесно» попыталась было помахать включенным мобильником, но бдительный-перебдительный охранник, тот самый, который девчонку со сцены стаскивал, усмотрел в моих действиях что-то крамольное и потребовал убрать аппаратуру! Спорить с ним не стали.
Парень, после «облома» с прыткой зрительницей был так расстроен тем, что он не оправдал оказанного высокого доверия по охране вверенного ему куска пространства около сцены, что всеми силами старался не допустить «рецидива».
Он провожал каждого до сцены и зорко следил за процессом вручения цветов. Во избежание… Валера весело на него поглядывал ;-)

Перед «Маргаритой» ребята замешкались с плащом и мы несколько минут могли любоваться прекрасной физической формой нашего Артиста. Мускулистый торс, обтянутый черной майкой, накаченные, загорелые плечи. Женщина рядом тихо вздохнула...




После «Маргариты», собрав цветы с одной стороны, Валера пошел обходить колонку , чтобы взять цветы с другой и прокомментировал, показывая на плащ: «Видите, какой хвост! Сколько он метров!»

В зале и на сцене было довольно жарко и во время «Художника» Он с удовольствием подставлял лицо под струю свежего воздуха. Вентилятор делал свое дело.

С большой радостью приняты были «Сокровища…»
«А ручки-то, вот они!»- кричал Валера и зрители с удовольствием поднимали руки и хлопали.



«Вы не поверите, но на сцене очень жарко…» - говорил Артист, гуляя по проходу. Лицо Его было золотым от пота и люди Ему поверили. Сесть было некуда и Он сразу начал говорить о том, что «пока ездил эти 40 лет от Колымы до Калининграда и от Воркуты до Геленджика, все эти звания как-то так размели, размели, размели… и остался я… Ну, в общем остался.."

Из зала кричали – Вы самый лучший! Самый любимый! На балконе люди встали и приветственно Ему махали…

Сегодня Он долго подбирал, как бы нас назвать. «Таганрожички … Нет? Таганрожицы.. Нет? Таганрожки… Нет? Не «рожки»?».. Все это под веселый смех зала.



Вытащить танцевать на «Американо» удалось только одну девушку с первого ряда, ее выдернул Славик. И большого, внушительного размера дядю, его подняла Алена. Валера смотрел и комментировал: «Так.. Ну понятно, что у всех ноги болят. У меня вот тоже..», и в шутку кряхтя поковылял к барабанам, сел там на приступочку.. Потом вскочил. Увидел дядю: «О! Вот, один здоровый!» Заметил на другом краю нас: «О! Еще здоровые! Ну все же! Целых двое!! А вы наверное домой хотите? Нет? Ну ладно…» и запел «Не забывай».

«А руки тоже болят? А! Нет! А я думал у вас и руки болят!»
Представляя группу и балет, объявляя Валер, Он сказал: «Ну и совсем уж редчайшее, можно сказать Ископаемое имя - Валера!»
Зал радостно и с удивлением воспринял наличие стольких Валер в одном коллективе.




На прощанье Артист по традиции вырвал из костюма перо для зрителей, дунул, проследил, кому оно досталось, помахал девчонке, улыбнулся всем, вскинул руку в победном жесте и ушел за кулисы....

- после концерта -



Выход из зала сегодня был один и Валера, в ожидании, когда разойдутся зрители, немного отдохнул.
Наконец появился на сцене в сером вязаном пальто. Кивнул технарям – «До свидания!» Вышли в холл. Там уже было пусто, лишь одна женщина попросила автограф на диске. Валера ей написал, а она Ему – «Пойте, Валерий, пойте! Еще 40 лет!»
Валера засмеялся – «Боюсь, не осилю..»
Она – «Ну, 30! 20! Обязательно пойте!» Артист кивнул, улыбнулся – «Спасибо.»

Накинул капюшон и вышел на улицу. Здесь Его ждал народ. И еще минут пять Он стоял, раздавал автографы...
«Приезжайте к нам еще! Мы Вас ждем! И любим!» - кричали Ему.
«Спасибо всем»-прокричал Валера, сел в машину и уехал в Ростов.



А мы познакомились с женщиной, которая 40 лет просила Его петь.
«Он – единственный! - говорила она, - Больше никого нет, кого хочется слушать и смотреть!» Рассказала, что впервые увидела Его «вживую» в 1987-м году на стадионе. До этого терпеть Его не могла. Но родители достали ей билет в подарок и она пошла. Он давал тогда по 3 концерта в день – в 11-ть, в 15-ть и в 19-ть.
Она попала на второй. Увидела Его тогда… и все!

С тех пор Его поклонница и не пропускает ни одного Его концерта в Таганроге..
Вот на такой оптимистической ноте закончился первый день...


Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото автора и из сети Интернет.

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв



Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

"Оглянуться кто не вправе..." Часть десятая.

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 07:37 + в цитатник
"Мой первый день меня благословит..."


...1973год. Валере – 24года. Самый расцвет сил. Он полон желаний, надежд, мечтаний и все они связаны со сценой.

Вернувшись из Москвы в Сыктывкар, Он получил статус «профессионального артиста» и пение, то, что было Ему так необходимо, стало не просто увлечением. Пение стало работой, а в Его случае – судьбой.
И Он, «Артист вокального жанра республиканской филармонии г. Сыктывкар», как написано в Его трудовой книжке, на ставке 4 рубля 15 копеек начал свои гастроли, длиною в жизнь, навсегда породнившись с дорогой...

Первый свой концерт в профессиональном качестве Валера и группа «Мечтатели» дали в деревне Лойма Прилузского района КОМИ АССР, в клубе, который располагался в здании бывшей церкви.
Эта «бывшая церковь» - храм Успения Пресвятой Богородицы, которая до революции считалась одной из самых красивых церквей КОМИ. В ней сохранились росписи Васнецовской школы.
После 1917 года храм был закрыт, а в 1935 году взломан и ограблен. Скинуты были кресты, сломан купол.
После войны здание бывшей церкви приспособили под клуб. Но, по свидетельствам старожилов, использовался он по своему назначению очень редко. Большую часть времени здание стояло холодное, темное и безлюдное...
Таким и увидели место своего «профессионального» дебюта Валера и «Мечтатели»...



Довольно часто сегодня, во многих интервью Он говорит о том, что очень хорошо помнит этот день: «Стоял страшенный мороз. На улице было -38. Примерно столько же в клубе, располагавшемся в здании бывшей церкви. Мы нашли лопату, раскопали сугроб, извлекли из него дрова, скололи с них лед, заложили в печку, плеснули бензина из бензобака автобуса. Печку разожгли, но совсем забыли о таком гениальном инженерном изобретении, как вьюшки. Их мы не открыли и дым повалил в наш зрительный зал. Пришлось открывать все окна и двери, и заново «вымораживать» помещение. Разобрались что к чему, затопили печки снова...
В назначенное время пришли и сели на деревянные лавки все 40 зрителей. Мы вышли в тулупах и валенках. Смотрелось наверное странновато.
Сначала согрелись тела наших зрителей, а по ходу концерта и души... Этот довольно далекий во времени эпизод гораздо крепче сидит в моей памяти, чем благополучное, усыпанное цветами и аплодисментами выступление в знаменитом нью-йоркском «Радио-сити.»…»




А мне вдруг подумалось – может совсем не случайно Его первый концерт состоялся в храме. Ведь храм, пусть даже и бывший - это особое, «намоленное» место со своей аурой. Храм с изразцовыми печами, со стенами, на которых возможно сохранились остатки росписи, и проступали сквозь пыль лики святых. И, возможно, этот концерт стал своего рода благословением молодому Артисту на всю Его дальнейшую жизнь...

В 90-х годах храм был восстановлен и сегодня это реальная действующая церковь. Место Его первого концерта...

==============================================


Из воспоминаний автора...

Все когда то происходит в первый раз. И именно эти моменты и эпизоды в жизни остаются в памяти навсегда. У Валеры это 70-е... А у нас – 90е. Начало 90-х, когда многое случалось с нами впервые.
Так, очень хорошо запомнилась одна из первых наших «вылазок». В декабре 91 года, после серии питерских концертов, мы прослышали, что Валера едет в... Кондопогу.

Мы о таком населенном пункте в первый раз слышали, но раскинув дома карту СССР обнаружили, что от Ленинграда это недалеко, это Карелия, под Петрозаводском. И конечно, недолго думая, решили «рвануть» туда. Не зная ничего кроме даты и города. Тогда нам этого было вполне достаточно.

Приехали ранним утром в Петрозаводск. И стали искать аэропорт. Мы узнали, что Он прилетает «спецрейсом» и хотели Его встретить.
Была зима. И холодина жуткая. Никакие автобусы в аэропорт не ходили. Нам объяснили, что надо ехать до какой-то деревни, а там 5км до аэропорта идти пешком. Ну, или ехать на такси. Но наша студенческая стипендия так разгуляться нам не позволяла.

Доехали мы до деревни. Высадились на трассе. Впереди – лес, сугробы... Никаких признаков жизни. Но мы уяснили, что идти надо прямо. И пошли.
Сначала картинка не менялась. Лес и снег, снег, снег. И ни одной живой души.
Потом мы увидели деревянные избушки, чуть ли не на «курьих ножках». И первого человека на дороге. У него то мы и спросили, как пройти в аэропорт. Он кивнул на избушки – А вот он!
Мы были очень удивлены. Сами приехали из мегаполиса и в нашем представление аэропорт – это большое здание из бетона и стекла, машины, автобусы. Одним словом – цивилизация. А тут...



Подошли. Маленькое летное поле было огорожено забором. Поле абсолютно пустое, ни одного самолета, ничего.
Мы, волнуясь и переживая, что «все, не успели», зашли в здание. Зал этого аэропорта напомнил провинциальный автовокзал. Небольшая комната с пластиковыми стульями, киоск газетный и касса.
Мы хотели купить цветы, но здесь их не продавали. Приуныли. Цветов нет, самолета нет... Решили все же подождать. Периодически выскакивали из избушки посмотреть, не изменилась ли картина. И бегом обратно. Очень было холодно.
В зале ожидания мы вдруг увидели мужчину с букетом! Нет, это не встречающий Валеру – букетик слишком чахлый. Организаторы такие не дарят. А мы дарим. Вот бы нам эти пять красных гвоздик в зеркальном пакете...

Мужчина, помахивая букетом, прохаживался по залу. А мы ходили за ним, как привязанные и завороженно смотрели на цветы. Скоро он это заметил. Прохаживался и уже с некоторой опаской поглядывал на нас. А мы каждые 10 минут выбегали, потом прибегали обратно и опять глаз не отрывали от букета.

Не выдержал человек! Подошел к нам и протянул эти цветочки – Возьмите, пожалуйста, девочки!
Мы не поверили в такое счастье! – Это нам? Спасибо!
Взяли так бережно эти несчастные гвоздички. Нина сняла теплый шарф с себя и завернула в него цветы, чтоб не замерзли...

Выбежав в очередной раз из здания, мы вдруг увидели: под «парами» стояла белая «Волга» и автобус. Стояли люди, как мы поняли – организаторы. Мы подошли к ним и спросили, кого они встречают?
-Леонтьева.. А вон он летит! – показали нам маленькую точку в небе. Скоро она увеличилась и превратилась в маленький самолетик, «кукурузник».




И вот он приземлился. Подали трап, открыли дверь. Организаторы «встрепенулись». По летному полю к выходу пошли музыканты. Увидев нас, они «округляли» глаза. За это время мы успели уже с ними познакомится. «Боже! Как вы здесь оказались?!!» - был один вопрос. А нам не казалось это странным. 12 часов от Питера - подумаешь!...

Последним вышел Валера. В шлеме, как у летчика и меховой курточке. По Его взгляду в нашу сторону мы поняли, что Он нас узнал! Мы обрадовались, подошли, поздоровались и протянули Ему букет со словами: "Валерочка, они наверное замерзли, мы так долго Вас ждали!". Валера тут же заглянул в пакет и улыбнулся – Нет. Живы… Спасибо! И пошел вслед за ребятами в автобус. А организатор Ему кричит: «Валерий Яковлевич! Куда Вы?! Для Вас машина!»

Валера услышал и пошел к «Волге». Еще такой жест сделал, мол, «во, надо же, машина!»
А из Петрозаводска мы добирались до Кондопоги на поезде. И в нем добрые люди подсказали, что выступать Он может только в ДК, он единственный. Городок очень маленький. Цветочный киоск тоже один. И рассказали, как найти и то, и другое.

Мы купили красные гвоздики, больше ничего киоск предложить не мог, и пошли искать ДК. Уже темнело. И когда мы подошли к этому единственному» очагу культуры» в Кондопоге, то были, мягко говоря, «в шоке»!

Маленькое желтое обшарпанное здание. Перед ним – памятник Ленину, над ним – тусклый фонарь.
Мы до этого видели Валеру на сценах «Октябрьского», «России», Дворца спорта. И даже представить не могли, что Он может выступать на такой убогой и маленькой площадке.



Долго топтались у входа, не решаясь зайти .Потом все же решились, робко открыли тяжелую и скрипучую входную дверь и оказались в темном холле. Ни одной афиши. Ничего. Нам объяснили, что концерт «закрытый». И на стене, на простом тетрадном листе в клеточку было написано ручкой «Концерт В.Леонтьева».
Впоследствии мы узнали, что это была акция газеты «Вечерняя Москва» - бартер с целлюлозно бумажным комбинатом г. Кондопоги. Газета привозит городу «звезду», а комбинат поставляет бумагу для газеты. А имя «звезды» было выбрано единогласно, и это был Валера.

Мы никогда еще не были на «закрытом» концерте. И как вообще на него попасть? Мы не знали. И просто стояли у дверей, глядя как проходят счастливчики с приглашениями.
Но нам повезло. К дверям подошел один из организаторов, который был в аэропорту и видимо «приметил» нас. Он помог нам пройти, а узнав, откуда мы поразился – Из Питера?! Здесь?! А Он что, к вам не приезжает?
«Нет..» - горестно ответили мы, «забыв» как неделю назад весело прыгали в БКЗ на концерте.
Дядя был удивлен и польщен, что из «культурной столицы» приехали в его маленький город, он провел нас в зал и дал стул.

В зале «яблоку негде было упасть». Все битком, все проходы заставлены стульями, мы еле-еле втиснули свой. Стул был один, а нас двое и мы сели на него вдвоем.
Сначала на сцену вышла Ангелина Вовк. Ее тоже «бартером» доставили в Кондопогу. Она поздравила всех с наступающим Новым годом, рассказала о теплом сотрудничестве газеты и комбината, и объявила Валеру.

Мы думали, что крыша ДК приподнимется, такой стоял вопль восторга, когда она сказала – Встречайте! Только сегодня, только для вас поет неповторимый и самый любимый – Валерий Леонтьев!

Валера «вылетел» на сцену с «Никогда». А после, тоже поздравил всех с Новым годом, пожелал всего самого хорошего и пошутил - Ну раз на сцене тетя Лина, значит здесь и я - Хрюша!



Эмоции «взлетели под небеса». Валера это сразу почувствовал. И настроение у Него было «ударистое». Был неуемен, искрист!
Мы долго на стуле не выдержали. Как можно было такую энергетику воспринимать сидя на стуле! Пошел нон-стоп и мы побежали танцевать в бок партера к сцене. Сначала одни «скакали». Отвязывались от души, раскрепостились полностью! А Валера это увидел и еще подначивал - Давайте! Давайте!

Мы забрасывали Его серпантином и Он так азартно и ловко его ловил. Еще в Питере мы поняли, что Он неравнодушен к серпантину и запаслись им. Тем более приближался новый год и это создавало настроение. Валера пел «Белый снег», ловил серпантин, кружил с ним по всей сцене, обматывался им, развлекался от души!



К нашим «кондопожским» пляскам присоединилась и местная молодежь. А потом и в проходах люди повскакивали и начали танцевать.
А под конец концерта Валера запел «Ярмарки». Мы замерли... Помнили их еще в «Октябрьском». Как Валера шел со шляпой по залу, допевал куплет – Жаааааль, - и протягивал зрителям шляпу. А мы кидали в нее самое ценное, что было в 91ом году – талоны на продукты. И конечно мечтали спеть хоть пару строчек.

И вот Он поет куплет, припев, еще куплет. Идет по залу и останавливается около нас. Смотрит - Слова кто нибудь помнит? Мы кричим - Да!
Он – Очень хорошо! Сейчас петь будете! - и протянул нам микрофон. В первый раз!
Мы восторженно в него провопили. Валера смеялся. А потом объявил – Народные артистки СНГ!

Мы были счастливы!! А потом нам рассказывали, что Ангелина Вовк говорила Валере – Как хорошо местные девочки пели, как трогательно! На что Валера засмеялся и сказал - Они не местные...

А когда Ангелина Вовк увидела нас после Кондопоги в Минске на «Песне 91», поразилась, подошла к нам и сказала - Девчонки! Вы за Ним, как за Христом!
А мы ее спросили - А разве Он этого не стоит? И она ответила - Стоит!
Эти слова мы запомнили на всю жизнь.

P.S. А может ангел крыльями своими
К Твоей душе однажды прикоснулся..
И Ты с небес свое услышал имя,
И Бог Тебе, как сыну, улыбнулся…..





Вероника Родкевич, 2012
специально для www.leontiev.com

Фото из личного архива сайта "Дельтаплан"

Внимание!Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей! смотреть/оставить отзыв



Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

Поиск сообщений в deltaplan-video
Страницы: 6 [5] 4 3 2 1 Календарь