-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РысяЧ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1795

Выбрана рубрика историческое.


Соседние рубрики: рукодельное(4), разное(1), научное(3)

Другие рубрики в этом дневнике: шитье(214), рукоделие(177), прически, косы(9), куклы(157), интересные статьи(14), Детям(39), вязание(200), (0)

Буква ОМ в древлеславянской буквице.

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ом вместе с ещё 6ю исчезнувшими двойными буквами ставилась, когда "речь шла о высших небесных понятиях, которые стоят над чувствами"!
А буква "ЯТЬ" - означает Божественную связь.
 Так же, если посмотреть букву B, Веди - ведать, а значит знать. Я ведаю, я обладаю информацией.


Смотрим Буквицу

Рубрики:  интересные статьи/научное
интересные статьи/историческое

Метки:  

Арысь-поле

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 13:49 + в цитатник
Это цитата сообщения DONNA_FLORA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Арысь-поле - сказочное, быстрое, как ветер, существо, в которое обратилась молодая женщина, коварно заколдованная злой мачехой-ведьмой.

Арысь-поле сделалась предводительницей звериной стаи, только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребёнка. Три ночи только и могла Арысь-поле превращаться в женщину, а потом должна была убежать за тридевять земель - и только её и видели!

К счастью, муж красавицы похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену - она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, ещё лучше прежнего.

file70892e94ed4df65405a5ade41eeeb54b (473x700, 332Kb)
Арысь-поле. Виктор Корольков

Арысь-поле - один из самых древних образов славянской мифологии. Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения ее в рыбу или русалку.

Рысь - вообще таинственное животное. Причем это не обязательно реальное существо. Например, рысью становится волчица, которая принесет потомство пять раз. То есть матерая волчица приобретает какие-то особенные, может быть, даже волшебные черты.

Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах. Так, один из древнейших способов успокоить плачущего ночью ребенка таков: его надо обнести вокруг очага и на вопрос идущего следом: «Что несешь?» - ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!»

02_Arys'-pole (650x478, 68Kb)
Нэлла Генкина. Арысь-поле /1999/

http://mirfentazy.ru/suschestva-slavyanskich-mifov...ole-duchi-i-suschestva-slavyan
Рубрики:  интересные статьи/историческое

Метки:  

Глаголица - говорящая азбука.Тайный смысл

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 10:32 + в цитатник
Это цитата сообщения DONNA_FLORA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (699x250, 196Kb)
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГЛАГОЛИЦЕ



Начертание букв глаголицы совершенно не греческое.

Глаголица была названа так не по четвертой букве (глаголу), а потому, что она составляет собрание знаменательных, говорящих знаков (глагол — слово; глаголати — говорить).

В 1848 году отечественный филолог Срезневский И.И. писал: «Особенность многих глаголических букв приводит издавна к заключению, что глаголица есть древняя азбука языческих славян и, следовательно, древнее кириллицы…..»

Читать далее...
Рубрики:  интересные статьи/научное
интересные статьи/историческое

Метки:  

...значит - хором...

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 10:32 + в цитатник
Это цитата сообщения DONNA_FLORA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Косой крест —  (341x881, 27Kb)

распространенный орнаментальный мотив. Он встречается в разные эпохи, от палеолитадо 19 века, у народов, обитающих в разных концах земли.
косой крест был эмблемой богини он обозначался на столбе жилища в широком ареале раннеземледельческих культур — в Юго-Восточной Европе и Передней Азии, а также на Кавказе.
В посленеолитическое время косой крест был переосмыслен; его стали понимать просто как знак креста, символизирующий солнце. Поэтому в эпоху бронзы косой крест стал эквивалентен прямому кресту.
В русском народном искусстве встречается изображение перекрещенного квадрата с крыльями; по своему происхождению это символ крылатой богини неба;
(Слово «клирос» имеет русскую просторечную форму «крылос» (очевидно в «народной этимологии» возводящуюся к слову крыло).Во многих православных служебниках употребляется слово «лик», что по церковно-славянски значит «хор».Также клиросом может называться и хор певчих)
Косой крест на фигуре птицы можно понимать по-разному, потому что по неолитической традиции птица была существом, представлявшим богиню, а в эпоху бронзы она олицетворяла солнце. Таким образом, если в эпоху неолита косой крест, будучи эмблемой богини, считался женским знаком, то с эпохи бронзы, понимаясь как символ солнца, он читался как мужской знак.




Руна Хебо (GEBO,Гебо)

 (120x154, 9Kb)Объединяющая сила, увязывающая
явления в контекст. Это союз, равноценное партнерство. Каждый отдает и получает. Дар, обмен энергий. Партнёрство и созидание.  (175x110, 15Kb)Руна способна соединить энергию двух и более людей для получения силы большей, нежели суммарная сила этих людей.
(знак умножения) Руна Гебо - это объединяющая руна.

ХОР

“хор” в словаре Ушакова

-О ком-чем-нибудь, постоянно пребывающем вместе, одной группой
-О большом количестве кого-чего-нибудь, заявляющего свое мнение, подающего свой голос
-О голосах, словах, высказываниях множества людей

“хор” в словаре русских синонимов

бездна, много, ансамбль, пропасть, клир, тьма, лик, тьма-тьмущая, скопление, лавина, множество, обилие, изобилие, несметное количество, уйма, коллектив, капелла, огромное количество, большое количество, стечение, место, масса, поток


Того же корня и современные русские слова "хорошо", "хоромы" и производного от них слово "храм", далее - "хоробрый" ("храбрый"), "хоровод", "хоругвь", "хорон(иться)", "хорохор(иться)" и др.

ХОРОВОД

Первоначальное значение хоровода, кажется, потеряно навсегда. Мы не имеем никаких источников, указывающих прямо на его появление в русской земле, и поэтому все предположения остаются ничтожными. Было счастливое время, когда наши филологи производили хоровод от греческих и латинских слов. Счастливо было то время, когда наши умники верили, что наш хоровод происходит от греческого слова chorobateo — ступаю в хоре; невозвратны и те наслаждения, когда с торжеством произносили, что хоровод заключается в словах: choros — лик поющих и пляшущих, ago — веду.

 (600x430, 82Kb)

Имя «Хорс» происходит от корня «хор». Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Хорс — Бог Справедливости. Имя "Хорс" достаточно таинственно . Однако есть основания считать, что он был богом - подателем благ. На это указывают слова "Хороший", "Хорошо". Хорс - Бог Защитник для Рекучих Словом.


"Чем глубже я вникаю (изучаю, вспоминаю, восстанавливаю Родовую Память, Возрождаю Ся), тем всё более и более восхищает меня воистину Божественная Гениальность и ИстИнная Краса заветной ИсКОнНой Грамоты ВсеЯСветной от ВсеВедающего Высшего Коллективного Духа-Разума Бога-Творца-ВсеДержателя. А "Боги наши суть Отцы наши, а мы дети их".

выдержки из книги Юрия Иванько "Код древних Знаний РАСы Великой и потомков РОДа Небеснаго"
Рубрики:  интересные статьи/историческое

Метки:  

Макошь – славянская богиня вселенской судьбы. Этимология имени

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 10:28 + в цитатник
Это цитата сообщения DONNA_FLORA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Анализируя родословную славянских богов и народов, мы можем заметить, что при первоначальном появлении славянского бога Ра из небытия-Нави все остальные славянские русские боги имеют вполне чёткое своё происхождение и также чётко определяемое своё потомство.

 (315x308, 23Kb) (428x451, 31Kb)

















Читать далее...
Рубрики:  интересные статьи/историческое

Метки:  

Символика Природы, Земли и плодородия. Ромб.

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 10:26 + в цитатник
Это цитата сообщения DONNA_FLORA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (150x226, 15Kb)ЗНАК ЗАСЕЯННОГО ПОЛЯ

Ромб - один из фундаментальных символов. Он входит в древнейший ромбо-меандровый орнамент, обозначавший представления человека об окружающей реальности, наполненной непонятными ему силами. Позже, в неолите ромб обозначал женское начало: с женщиной стали связывать плодородие. Дальше ромб, поделенный на 4 части, был символом плодородия и засеянного поля.


Перенесенный из монографий акад. Б.А. Рыбакова термин национального гербоведения, преимущественно обозначающий сквозной косоперекрещенный ромб, сопровождаемый во внутренних межкрестиях кружками–зернами, и относящийся к категории изначальных геометрических символов.

В русском народном искусстве широко распространены всевозможные интерпретации данного символа, впервые появившегося на территории нашей страны в эпоху энеолита (памятники Трипольской культуры).


 (699x362, 135Kb)
Рис. 7.3.1.1.1. Этимология славянского символа «Засеянное поле»:
1 – образец символа «Засеянное поле»; 2 – символ «Засеянное поле» в славянской подвеске; 3 – засеянное поле со всходами; 4 – шахматное поле; 5, 6 – символы «Засеянное поле» на животах трипольских статуэток, изображающих славянскую богиню Макошь (4 тыс. до н.э.).

С неолитических времён по настоящее время идеографическое значение этого символа не изменилось – «здесь мы видим тот самый комплекс, который выражался в древней Руси понятием «роженицы» – покровительницы как рождаемости, так и урожайности» [1472]. Отсюда и ритуальное значение этого символа – «Роженица», и традиционное название этого славянского свастического символа – «Засеянное поле» (подробнее см. п. 5.2.2. гл. VI).

Обыкновенный ромб, обозначал Мать-Землю, также бога Рода, (не трудно догадаться что это синонимы Род - роды- Мать..))
На черепе новорожденного различают 6 родничков, самый крупный имеет форму ромба. О макушке подробнее здесь >>>

 (331x468, 24Kb)

Символ Макоши(Макуши), выполненный в виде квадрата, поставленного на один из своих углов и рассечённого двумя прямыми на четыре равных меньших квадрата, напоминает рассмотренный нами в п. 5.2.2. гл. VI символ «Засеянное поле». Только без засеяния этого поля. То есть само поле, изначальное, имеющееся как основа для урожая – богатого или бедного – как Макошь решит, рассудит.

Символика Природы, Земли и плодородия.
 (512x363, 50Kb)Рис. 11. Макоши из Анатолии (цветом). 3 тыс. до н.э. Глина. Чёрно-белые – Макоши из Триполья, Бешеново, браслет из Костёнок. Во врезке – даны славянские свастические символы – «опознаватели» – Макоши.

 (676x406, 28Kb)энеолит: алтарик для первых плодов,женская статуетка



 (327x53, 9Kb)Символы земли, сочетающиеся с символами засеянного поля.
 (330x73, 9Kb)Знаки засеянного и незасеянного поля
 (210x78, 5Kb)

 (72x72, 0Kb) (72x72, 0Kb)Символ «Макошь»: незасеянное поле









 (699x306, 114Kb)
Рис. 7.3.1.1.2. В центре – иероглиф «рожать», выполненный шумерской клинописью;
слева и справа – русская вышивка с изображением Макоши в ипостаси роженицы (обычно композиция так и называется – «роженица»).

Археологически символ «Засеянное поле» относят к трипольской культуре протославян (5 – 3 тыс. до н.э.) (см. рис. 6.5.3.3.1.3.3.). Отсюда символ «Засеянное поле» распространился и в южные области: в античное время такой знак помещен у полового органа оленя Артемиды на делосской вазе 7 века [1632, p. 194; 1633, стр. 64, 86, 97]. А в эллинистическое время – на специальных глиняных алтариках для жертвоприношений первых плодов [1634, стр. 6, рис. 5 и 6], на которых «крупный ромб, разделенный на четыре части и снабженный точками, занимает всю горизонтальную плоскость алтарика-кануна; по сторонам ромба изображены два колоса»

Корни славянских свастических идеограмм трипольского времени лежат в ещё более древних археологических культурах региона Русской равнины. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира. Изучавший костёнковскую и мезинскую культуры, В.А. Городцов благодаря ромбомеандровой сетке выделил в Восточной Европе мадленского времени (25 – 20 тыс. лет до н.э.) отдельную область» [9]. Сюда же относится и свастическая сетка (ромбо-меандровый орнамент) на браслете из кости мамонта, найденном в Мёзине (Черниговская обл., Украина, 23 тыс. до н.э.) [18, с. 446, илл. № 715].

«Засеянное поле» – Славянский символ с 4-го тысячелетия до нашей эры

«На земледельческом энеолите завершается наш ретроспективный поиск истоков ромбо-точечной композиции, дожившей до наших дней на очень широкой территории у разных народов. Далее 4-го тысячелетия в глубь веков ромбо-точечный узор не идет; в орнаменте охотничьих племен его вообще нет, и нет его в более позднее время. Это еще раз позволяет прочно связывать его с земледельческой символикой и считать идеограммой вспаханного поля (четыре сомкнутых ромба) или засеянной семенами нивы (ромбы с точками в их середине). Первая этнографическая загадка увела нас на 5000 лет назад от той этнографической среды, где мы эту загадку обнаружили. Ретроспективный анализ установил, что глубина народной памяти достигает того важного периода в истории человечества, когда были освоены формы производящего хозяйства, и в первую очередь земледелия. Другими словами, орнамент привел нас к началу эпохи «рожениц»»

http://druidgor.narod.ru/st/st22.6.1.html
http://sueverija.narod.ru/Muzei/Romb.htm
http://artzentr.narod.ru/sdpt/rombarch.htm
Рубрики:  интересные статьи/историческое

Метки:  

Фараоны и фараонки (фараончики) - люди амфибии из восточнославянских преданий

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 10:22 + в цитатник
Это цитата сообщения DONNA_FLORA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фараоны, мифические полулюди-полурыбы
Фараонка, Фараон, Фараончик - фантастическое существо с человеческой головой, туловищем и рыбьим хвостом; русалка.

ФАРАОНКА. Изображение пышногрудой женщины с рыбьим хвостом в русских народных росписях и резьбе, — например, в лобовых досках.
«А мужики видели, как из реки выходила женщина. Она первый раз вышла и говорит: „Фараон, фараон", — и ушла в воду» (Волог.).

Изображения фараонок иногда встречаются в русской деревянной резьбе домов (барочная «корабельная» резьба, Среднее Поволжье) и кораблей (например, расшив) и народных росписях. Данные изображения являлись охранными (апотропическими) (ср. русалка-берегиня). Считается, что именно от фараонок люди приобрели ноты и учатся у них пению.


Фараонки (400x157, 39Kb)






Фараонки - древнерусская резьба по дереву, наличник окна

Фараонки2 (310x182, 19Kb)
Деталь фриза "Фараонка"
Музей русской архитектуры им. А.В.Щусева




yurievezc_1 (500x314, 26Kb)
Юрьев-Повольской. дом Черкасских
Фараонка держит в правой руке открытую книгу, левая же рука фараонки вместе с деталями растительного орнамента складывается в нечто весьма напоминающее крест анх.

Bereginya_D1 (498x233, 23Kb)

Берегиня с дома купца Лячина. Нижегородская область.

goro_rezb3 (500x245, 102Kb)
На первом видем фараонку, держащую в правой руке пламенеющее кольцо. В этом кольце находится другая, маленькая фараонка. Из чего можно догадаться, что первая рождает вторую. Вероятно, речь здесь идет опять-таки о первой и второй ртути. Ртути-матери и ртути-дочери. дом Н.А. Касьянова в деревне Сысóво.


goro_rezb2 (500x264, 29Kb)
На втором - карниз наличника из деревни Шепилово, где нашему вниманию предстает фараонка-берегиня, чье тело посередине разделено надвое простирающимися налево и направо двумя хвостами, являя собой точное обозначение того, что в герметике называется двойной ртутью. При этом она крылата и держит в руках некие предметы, о назначении которых остается лишь догадываться.


Большое влияние на формирование нижегородской архитектурной резьбы оказала так называемая корабельная, или «барочная резь», украшавшая борта, корму и нос волжских расшив. От барки (корабля) и происходит ее название.
Среди излюбленных мотивов нижегородских резчиков - русалка-«фараонка». «Фараонкам», несмотря на женскую грудь, часто придают мужские черты лица.


Историю о «фараонках» обычно препарируют в апокрифическом ключе. Армия фараона, гнавшаяся за евреями по дну расступившегося Чермного (то есть Красного) моря, согласно Ветхому Завету, была потоплена внезапно сокрушившимися волнами. Но это всего лишь поверхностный пласт нашей несколько даже облегченной деконструкции. Дело в том, что любимые герои, а точнее, героини домовой (а прежде корабельной) резьбы отнюдь не «фараоны», хотя, казалось бы, войско египетское должно было сплошь состоять из мужчин, а женоподобные существа, в чьем изображении безо всяких сомнений сказывается материнский культ...

А это, наверное Фараон.
563731_tim_hildebrandt_the_sea_lord_of_lemuria (690x700, 147Kb)


Ещё немного о домовой корабельной резьбе и берегинях-фараонках:

http://bereginya-folk.narod.ru/text.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фараонки
http://www.dopotopa.com/faraony_i_faraonki.html
http://www.arthania.ru/node/75?page=1
http://www.arthania.ru/node/82
http://www.arthania.ru/node/68
Рубрики:  интересные статьи/историческое

Де Жа Вю

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 09:16 + в цитатник
Это цитата сообщения DONNA_FLORA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (426x394, 52Kb) (412x400, 27Kb)

1. Этруски. Менада. Антефикс из Вей. Ок. 500 до н. э. Музей виллы Джулия, Рим. Терракота.
2. Антефикс из Лавиниума, 6-5 вв. до н.э. Этрурия

 (289x312, 93Kb) (299x330, 88Kb)

 (491x699, 79Kb) (442x590, 90Kb)1. Фрагмент росписи из Цере на которой                       Индеец племени Омаха
изображён этрусский воин в красной тунике
и круглой нагрудной пластине.


 

 (525x700, 63Kb) (428x543, 155Kb)


1. Связанный шлем. Место происхождения: Peru2. ШАПКА — разновидность русского шлема. Защитные головные уборы из мягких материалов (войлока, стеганого сукна и т.п.) назывались «бумажными шапками». (179x236, 9Kb)JC00-0685 (245x268, 64 Kb)


Слева: славянская женщина, справа: индейская женщина.

 (441x490, 214Kb) (430x578, 76Kb)

Рубрики:  интересные статьи/историческое
шитье/головные уборы


 Страницы: [1]