-Метки

italianо Музыкальное актуальное антропология архитектура астрономия белый веды ведьминское великая богиня веселое весеннее видео вода волшебное генетика геноцид головной убор грибы деревья драконы древний мир египет женские образы женщина живая природа живопись животные зарисовки здоровье зима змеи имена индейцы индийское индия искусство искусство и ремесла история история археология история костюма история нашей цивилизации италия йога календарь праздников клиника кошачье красота кулинария летнее ликбез лингвистика личное мифология мода и стиль мои любимые стихи мои фото мужские образы мужчина и женщина музыка мультики народное новогоднее о любви образы мироздания общество осеннее осторожно христианство! письменность планета земля поздравления поэзия психология птицы размышлизмы расширяя границы сознания религия родные боги русский стиль самоделки свечи символы сказки славянская культура славянское сознание стихи танец танцы тесты традиции философское фото фотография цветочное настроение церковь этимология ягинское языческое язычество

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DONNA_FLORA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15476


Символика Природы, Земли и плодородия. Ромб.

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 10:53 + в цитатник
 (150x226, 15Kb)ЗНАК ЗАСЕЯННОГО ПОЛЯ

Ромб - один из фундаментальных символов. Он входит в древнейший ромбо-меандровый орнамент, обозначавший представления человека об окружающей реальности, наполненной непонятными ему силами. Позже, в неолите ромб обозначал женское начало: с женщиной стали связывать плодородие. Дальше ромб, поделенный на 4 части, был символом плодородия и засеянного поля.


Перенесенный из монографий акад. Б.А. Рыбакова термин национального гербоведения, преимущественно обозначающий сквозной косоперекрещенный ромб, сопровождаемый во внутренних межкрестиях кружками–зернами, и относящийся к категории изначальных геометрических символов.

В русском народном искусстве широко распространены всевозможные интерпретации данного символа, впервые появившегося на территории нашей страны в эпоху энеолита (памятники Трипольской культуры).


 (699x362, 135Kb)
Рис. 7.3.1.1.1. Этимология славянского символа «Засеянное поле»:
1 – образец символа «Засеянное поле»; 2 – символ «Засеянное поле» в славянской подвеске; 3 – засеянное поле со всходами; 4 – шахматное поле; 5, 6 – символы «Засеянное поле» на животах трипольских статуэток, изображающих славянскую богиню Макошь (4 тыс. до н.э.).

С неолитических времён по настоящее время идеографическое значение этого символа не изменилось – «здесь мы видим тот самый комплекс, который выражался в древней Руси понятием «роженицы» – покровительницы как рождаемости, так и урожайности» [1472]. Отсюда и ритуальное значение этого символа – «Роженица», и традиционное название этого славянского свастического символа – «Засеянное поле» (подробнее см. п. 5.2.2. гл. VI).

Обыкновенный ромб, обозначал Мать-Землю, также бога Рода, (не трудно догадаться что это синонимы Род - роды- Мать..))
На черепе новорожденного различают 6 родничков, самый крупный имеет форму ромба. О макушке подробнее здесь >>>

 (331x468, 24Kb)

Символ Макоши(Макуши), выполненный в виде квадрата, поставленного на один из своих углов и рассечённого двумя прямыми на четыре равных меньших квадрата, напоминает рассмотренный нами в п. 5.2.2. гл. VI символ «Засеянное поле». Только без засеяния этого поля. То есть само поле, изначальное, имеющееся как основа для урожая – богатого или бедного – как Макошь решит, рассудит.

Символика Природы, Земли и плодородия.
 (512x363, 50Kb)Рис. 11. Макоши из Анатолии (цветом). 3 тыс. до н.э. Глина. Чёрно-белые – Макоши из Триполья, Бешеново, браслет из Костёнок. Во врезке – даны славянские свастические символы – «опознаватели» – Макоши.

 (676x406, 28Kb)энеолит: алтарик для первых плодов,женская статуетка



 (327x53, 9Kb)Символы земли, сочетающиеся с символами засеянного поля.
 (330x73, 9Kb)Знаки засеянного и незасеянного поля
 (210x78, 5Kb)

 (72x72, 0Kb) (72x72, 0Kb)Символ «Макошь»: незасеянное поле









 (699x306, 114Kb)
Рис. 7.3.1.1.2. В центре – иероглиф «рожать», выполненный шумерской клинописью;
слева и справа – русская вышивка с изображением Макоши в ипостаси роженицы (обычно композиция так и называется – «роженица»).

Археологически символ «Засеянное поле» относят к трипольской культуре протославян (5 – 3 тыс. до н.э.) (см. рис. 6.5.3.3.1.3.3.). Отсюда символ «Засеянное поле» распространился и в южные области: в античное время такой знак помещен у полового органа оленя Артемиды на делосской вазе 7 века [1632, p. 194; 1633, стр. 64, 86, 97]. А в эллинистическое время – на специальных глиняных алтариках для жертвоприношений первых плодов [1634, стр. 6, рис. 5 и 6], на которых «крупный ромб, разделенный на четыре части и снабженный точками, занимает всю горизонтальную плоскость алтарика-кануна; по сторонам ромба изображены два колоса»

Корни славянских свастических идеограмм трипольского времени лежат в ещё более древних археологических культурах региона Русской равнины. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира. Изучавший костёнковскую и мезинскую культуры, В.А. Городцов благодаря ромбомеандровой сетке выделил в Восточной Европе мадленского времени (25 – 20 тыс. лет до н.э.) отдельную область» [9]. Сюда же относится и свастическая сетка (ромбо-меандровый орнамент) на браслете из кости мамонта, найденном в Мёзине (Черниговская обл., Украина, 23 тыс. до н.э.) [18, с. 446, илл. № 715].

«Засеянное поле» – Славянский символ с 4-го тысячелетия до нашей эры

«На земледельческом энеолите завершается наш ретроспективный поиск истоков ромбо-точечной композиции, дожившей до наших дней на очень широкой территории у разных народов. Далее 4-го тысячелетия в глубь веков ромбо-точечный узор не идет; в орнаменте охотничьих племен его вообще нет, и нет его в более позднее время. Это еще раз позволяет прочно связывать его с земледельческой символикой и считать идеограммой вспаханного поля (четыре сомкнутых ромба) или засеянной семенами нивы (ромбы с точками в их середине). Первая этнографическая загадка увела нас на 5000 лет назад от той этнографической среды, где мы эту загадку обнаружили. Ретроспективный анализ установил, что глубина народной памяти достигает того важного периода в истории человечества, когда были освоены формы производящего хозяйства, и в первую очередь земледелия. Другими словами, орнамент привел нас к началу эпохи «рожениц»»

http://druidgor.narod.ru/st/st22.6.1.html
http://sueverija.narod.ru/Muzei/Romb.htm
http://artzentr.narod.ru/sdpt/rombarch.htm
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 2 пользователям



окненамор   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 13:25 (ссылка)
Я беру. Но заете я читал одну хорошую книгу о Рыбакове не очень.Александр Иващенко "Путями Великого Рассиянина". Найдите почитайте очень интересно и похоже на правду.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Бикмуллина   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 15:04 (ссылка)
оЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! бЛАГО ДАРЮ )))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 15:25 (ссылка)

Ответ на комментарий окненамор

Я старалась использовать материала разнообразных авторов. Думаю, если в основном есть "консенсус" - значит зерна от плевел отделены, а подробности можно узнать в дальнейшем, по-мере поступления информации. :)
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 15:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Галина_Бикмуллина

Очень приятно, и Вам благодарствую)))
Ответить С цитатой В цитатник
окненамор   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 15:29 (ссылка)

Ответ на комментарий DONNA_FLORA

Согласен. Но все равно рекомендую.
Ответить С цитатой В цитатник
DONNA_FLORA   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 15:46 (ссылка)

Ответ на комментарий окненамор

Хорошо! Попробую найти.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Бикмуллина   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку