-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Динни

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1975


С чего начался российский автопром?

Вторник, 19 Июля 2011 г. 21:31 + в цитатник
ретро1 (240x180, 31Kb)
Можно ли считать годом создания первого русского автомобиля 1882-ой год? Говорят, именно тогда господами Путиловым и Хлобовым был построен первый в России автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Считать-то можно. Доказать нельзя, как это ни прискорбно.

Поэтому год рождения первого русского автомобиля официально переносится на 1896-й. Есть и доказательства, фотографии и мнения очевидцев. Созданный тогда в Санкт-Петербурге автомобиль – результат работы двух людей: Евгения Александровича Яковлева (1857-1898), отставного морского офицера, и инженера Петра Александровича Фрезе (1844-1918).
Он был сделан на основе лёгких конных колясок и похож на автомобиль Бенца. Масса автомобиля составляла около 300 килограмм, мощность двигателя - 2 л. с., а максимальная скорость - 21 км/ч.

Двигатель внутреннего сгорания находился сзади – четырехтактный, с одним горизонтальным цилиндром, мощностью 2 л.с. про 400 об./мин. и, судя по всему, объемом один литр. Охлаждался мотор водой, которая остывала в специальных латунных емкостях, расположенных по бокам автомобиля. Карбюратор был испарительного типа и стоял выше камеры сгорания.
В этом первом русском автомобиле было реализовано много новшеств. Например, в сцеплении (машина имела две передачи, без заднего хода) использовались ремни не из сыромятной кожи, а из прорезиненной ткани. Другой пример инновации – передняя подвеска: колеса поворачивались вместе с рессорами (обратите внимание на форму рессор, принятую в те времена), что позволяло делать их полноценными, не урезанными и располагать как можно ближе к колесам.

Сами колеса полностью копировали колеса карет и имели непневматические шины. Даже соотношение диаметра передних колес к задним было классическим для экипажей того времени: диаметр задних был больше в 1,2 раза. Подшипников на ступицах не было – использовались простые втулки скольжения.
Источник
отделить текст линия (425x32, 0Kb)
Вы планируете купить новый автомобиль? Если вас интересуют отзывы об автомобилях Chery QQ6, Audi, Cadillac, Daewoo или других, результаты их тестирования и отзывы автовладельцев, то заходите на сайт AvtoEd.com.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку