-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Динни

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1975


Почему дети верят в Деда Мороза?

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 11:23 + в цитатник
 (550x452, 70Kb)
























Многие родители сейчас обеспокоены: как подарить ребенку настоящий праздник? Как незаметно подложить подарок под елку, нужно ли творить чудеса за Деда Мороза для поддержания веры ребенка? Как быть, если ребенок уже большой, а все еще верит в Деда Мороза? Как не разочаровать его?

Вот, например, одна мамочка пишет: "Девочки, нужен коллективный разум. Сыну 11,5 лет. До сих пор верит в ДМ. Нормальный парень, но жутко наивный. В прошлом году попыталась ненавязчиво открыть глаза, но не срослось. В итоге сошлись на том, что каждый человек сам решает верить или нет в ДМ. Я, конечно, сама виновата. Еще в детстве рассказали ребенку, что почтовый ящик ДМ в морозилке. Он каждый декабрь "посылал" письмо, а я исполняла желания. Причем подарки так виртуозно подкладывали под елку в 12:00, что он даже не замечал этого. Но вот в прошлом году намерянно положила подарок не из письма - чуть не рыдал. НО, не смотря на намеки и "не тот" подарок, верит до сих пор. Опять в морозилке лежит письмо."

Другая мама пришет, что ее сын хочет установить камеру и заснять как прилетит Дед Мороз!

Что же делать, если детишки так увлечены и верят?

Нужно ли говорить правду?


Однозначного ответа нет. Кто-то считает этот миф благом: вера в Деда Мороза помогает ребенку поверить в силу добра. Но есть и противники «вранья». Добро ведь побеждает зло не всегда. И значит, чересчур рьяное участие родителей в сказке:

а) путает ребенка и мешает ему понять реальное положение дел;

б) приучает не отдавать, а брать и

в) чревато глубокими разочарованиями, если открытие, что Деда Мороза не существует, малыш сделает невовремя. Словом, Дед Мороз, как и любой педагогический прием, может стать посохом о двух концах.

Зачем детям нужно верить?

Когда малыш понимает, что мир – это не только мама и надежные стены дома, в его душе поселяется неуверенность. Поэтому ему необходимо что-то, что подарит чувство безопасности, чувство, что есть кто-то добрый и сильный, от которого не ждешь зла. Дед Мороз – один из таких «адаптационных» героев, который помогает растущему малышу взглянуть на жизнь без страха.

«Смешная» вера в Деда Мороза на самом деле дарит ребенку веру в чудо. А это важно. За годы эта вера откладывается в подсознании, и именно она становится источником надежды, когда ребенок превращается во взрослого и попадает в трудную ситуацию. Если механизм веры в чудо не сформирован в детстве, психика человека может попросту не справиться с неизбежными проблемами, которые обрушивает на нас жизнь.

Сказки учат добру. И чем дольше ребенок верит в сказки, тем он добрее и великодушнее. Именно «развенчание» сказок знаменует собой прощание с детством – вы хотите этого для своего ребенка?

Когда вовремя?

Когда ребенок без травм должен осознать – и должен ли? – что Деда Мороза не существует?

В 1 год кроха не осознает его существования. В 2 – испугается деда с бородой. В 3–4-летнем возрасте в Деда Мороза верят все дети. И если такой малыш узнает от взрослых, что Деда Мороза нет, он не поверит и очень расстроится. Ведь ко всем остальным его знакомым Дедушка приходит!

Впечатлительное чадо даже в подростковые годы плохо воспримет открытие, откуда на самом деле берутся под елкой подарки. Особенно если он верил в Деда, несмотря на насмешки одноклассников. Наконец, огромное количество мам прекрасно осведомлены, в каком магазине покупаются подарки «от Деда Мороза», но сами при этом свято верят, например, в то, что все загаданные в новогоднюю ночь желания сбываются. Это ли не продолжение веры в неуловимого старичка с мешком гостинцев?

Как ответить?

Что отвечать на вопрос «существует ли Дед Мороз?». Постарайтесь вспомнить, как сами узнали об этом, – и свои ощущения. Возможно, теперь вместо однозначного «нет» вы скажете своему ребенку: «Он существует, пока ты в него веришь».

Чудеса своими руками

Когда вы поняли, что время сказать правду пришло, не говорите ее до конца. Превратите Деда Мороза в веселую игру, станьте им сами. Договоритесь с друзьями, у которых есть дети, и пошлите друг другу подарки «от Деда Мороза». Подросшие дети с удовольствием включатся в процесс изготовления и поиска подарков. Получив извещение, сходите на почту вместе с ребенком, порадуйтесь сюрпризам, таящимся внутри бандероли. В такие минуты даже осведомленное чадо почувствует привкус волшебства. В конце концов, если Дед Мороз дарит подарки всем, то кто дарит подарки Деду Морозу?

Не шантажируйте подарками и благосклонностью Деда Мороза детей любого возраста. Дед Мороз не умеет наказывать за плохие отметки, он не может лишить подарков за плохое поведение. Справляйтесь с проблемами в поведении чада другими способами, не портите ребенку ожидание праздника.
Источник: http://www.deti-journal.ru
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку