-Метки

9 мая jyj Шива агни адыгея анализ текста артефакт артефакты асмик багаряк бартини большой куяш брахма вектора великая отечественная война велимир хлебников ви къ вишну воля время вспышка вспышка на солнце вспышка х класса вспышки на солнце выживание вязание гексагональная сетка геометрия рун гиперборея гласные гласные звуки глюоновые цепи го ръ голограмма дельфин день земли деревья дети днк догода доски судьбы женщина жизнь жыжъ запутанность звёзды звук звуковая волна земля игра иегова история руси к.михайлов карма квадратное поле квантовая механика компьютер константин михайлов космология космос кот красота крестики-нолики-единички кристалл круги на полях куб ланка лента лес ло шу луна мастер хирам математика матрица мозг мои путешествия мужчина и женщина музыка нить огнёво олимпиада пётр 1 паразит паразитарная форма жизни пение переход пи пирамида пирамиды пифагор платон плеядеянец плоский тор подземные города позвоночник позвоночник-струна полднево полярное сияние природа пришелец пространство путешествия пятибрат пятибрат в. радужные облака разум резонанс род родовая память роза ветров рунный круг рунный стих руны руны макаши руны рода руны рода человеческого руны русского рода руский руский род русская национальная идея русский солдат русский характер русский язык русы русь свати свет сибирь сила слова сказ как сказка сканда слово слог смерть сознание солнечная активность солнце сота сочи 2014 спасём деревья!!! стивен вольфрам столешников а.п. судьба сфинкс сша танец терешата тесла тетраксис тор тот мир тримурти уголковый отражатель узел упаковка пространства урал финслерова геометрия фоменко в.н фоменко в.н. хима центр земли цифры часы человек черкессы числа число пи шишковидная железа энергия эпифиз эрцгамма ювенальная политика

 -Рубрики

 -Цитатник

Загадочная подземная цивилизация Ктонов - (0)

Загадочная подземная цивилизация Ктонов 28 февраля 2003 года на шахте, расположенной близ город...

Знамя, несущее и храняшее Любовь. - (0)

Знамя, несущее и храняшее Любовь.   Я тут всё думала, почему мне нравится знамя СССР...

Гипотеза про Искусственный интеллект, Землю и человечество. - (0)

Человек разрушил экосистему, и скоро на планете станет невозможно жить Shutterstock Искусственный...

10 правил манипулирования обществом от Ноама Хомский - (0)

«Говорите с человеком так, как будто ему 12 лет...» 10 правил манипулирования обществом «Говорите...

Он умер трижды и увидел тайны Вселенной. Сенсационное путешествие во времени японского астронома - (0)

Он умер трижды и увидел тайны Вселенной.Сенсационное путешествие во времени японского астронома ...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Звон_Рун

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 27132


К дню геолога. Приполярный Урал. Пуйва.

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 16:42 + в цитатник
https://ilya-abramov-84.liv...95207.html


Как мы с Усиком на Пуйву ездили

Я не буду оригиналом, сказав, что жемчужиной Уральского хребта является приполярная часть, где расположены самые высокие, самые зазубренные вершины Каменного Пояса. Ледниковый рельеф делает Приполярный Урал непохожим на Южный, где пологие линии преобладают, и в то же время, он не такой сумрачный как дальше на север — лиственничные и березовые леса украшают межгорные котловины. В общем, это самый красивый Урал, жаль, что такой далекий. 

Конец солнечного Августа 2016 года. Я прибыл из Ломбовожа в Саранпауль. На горизонте призывно маячили Уральские горы. Пора уже было туда выбраться. Который раз в Саранпауле, а в горах не бывал.

Вид вниз по долине реки Пуйва

С предложением скататься я подступил к Усику Маркосяну, с которым  знаком с первого приезда в 2013 году. Звезды сошлись, и мы вскоре отправились на Пуйву - заброшенный рудник на восточном склоне Урала. 

Название ни о чем мне не говорило, я лишь знал, что где-то рядом главная рудная база Неройка (правильно, Нёр-Ойка - вершина 1645 м в честь мансийского бога гор) куда несколько лет назад проложили из Саранпауля хорошую гравийную дорогу. 

У местных жителей появилась возможность в горы ездить на выходные, но проблему представляет река Щекурья , через которую нет моста у Саранпауля. До конца июля, как правило, держится высокая вода, и брод  проходим только для "Уралов". В августе можно форсировать на любой полноприводной технике, если не было дождей. Дальнейшие 80 км до Неройки можно ехать хоть на чем. 

В этот чудесный августовский уикенд в горы отправилась пара саранпаульских вахтовок (саранпаульский туризм развивается) и мы с Усиком на квадроцикле.

Усть-Пуйва, мост через р. Щекурья после слияния

Основной поток устремляется к подножию Нёр-Ойки на заброшенные рудники Неройка и Додо. На первом есть турбаза. Пуйва остается в стороне за перевалом, туда ведет разбитый сверток с пятью бродами. Даже из саранпаульцев мало кто там бывал на Пуйве.

Брод река Пуйва

Благо стояла сушь – и все эти препятствия были скорее в радость, чем в тягость. Уже дорогой я был бесконечно очарован – соскучился по всех этим склоненным ветрами березкам, шумящим ручьем, ершистым склонам.

Странным только показалось, что в верхнем течении Пуйвы уже облетел почти весь березовый лист, хотя чуть ниже только начал желтеть.

Дорога по долине Пуйвы в сухое лето

Рудник Пуйва расположен в настолько живописном месте, что сразу влюбляет в себя. И место, и копи, как домишки приютились на склоне. 

Въезд на Пуйву

Никто не стал бы так лепить дома на продуваемых жесткими ветрами склонах, если бы не производственная необходимость. Теплый август не должен обманывать, большую часть года в этом месте холодно и ветрено.

Пуйва весной, 1970-80-е гг., Wikimapia

По ущельям сквозит ледяной ветер, переходящий зимой в пургу. Порой из шахты надо было возвращаться, держась за трос, чтобы не сдуло куда-нибудь в Саранпауль. В Неройке однажды пурга сдула с косогора телегу с пекарем.

Пуйва, конец июня 2005

На советских картах 1970-х годов поселок расположен в безлесой зоне, ближайшая роща на пару километров ниже по долине Пуйвы. За прошедшие 50 лет лес вскарабкался на несколько сот метров выше, затянул всю долину Пуйвы до поселка. Теперь руины на границе лесной зоны и тихонько зарастают. Еще пара десятков лет такого климатического тренда и он окажется в глубине березового криволесья. 

Пуйва, ручей Жильный, вид с запада на гору Шатмага

Брошенные горняками поселки и городки, быстро превращаются в зоны безвластья, природа пытается вернуть их себе, разрушая ветром, морозом и временем, а люди не отдают: тихонько копошатся на руинах, растаскивая металлолом, разбирая на дрова бараки.

Сравнительно нетронутое состояние Пуйвы объясняется отнюдь не наличием призрачного собственника, а удаленностью рудника от центров сбора металлолома: на столбах висят давно обесточенные провода, повсюду валяются вагонетки, рельсы, обсадные трубы, коронки буров. 

Заброшенные шахты по ручью Жильный

Природа Среднего Урала настолько преобразована человеком, что найти нетронутый уголок практически невозможно. Действующее советское производство почти всегда безобразно и грязно. Брошенное – нет. В нем появляется ностальгическая прелесть, демонстрирующая тленность материальной культуры человечества. 

Природа быстро затягивает следы, напоминая о прошлом шрамиками канав и шурфов, оспинами карьеров, прыщами отвалов и проникающими ранениями шахт.

Большинство штолен недоступны

Пуйва находится в том переходном состоянии, когда рукотворные сооружения еще не обветшали до той степени, чтобы развалиться и стать подножной пылью, еще не растащены доброхотами, а природа еще не взяла полностью реванш. Это зона. Тут артефакты и сталкеры. 

В одной из штолен, автор неизвествен

Завораживающе капает вода в штольнях: уходящая в черноту горы водная гладь, а навстречу леденящий ветер. Передергивает и от того и от другого. 

Вдруг видишь на устье обвалившейся штольни огонек каски. И передергивает от неожиданности. 

Живой человеческий огонёк – это "гномы" вылезли покурить, пощуриться на солнце. А мы тут вертимся – свидетели скрытого трудового подвига. Впрочем, среди них есть очень приятные ребята, некоторых можно встретить в Екатеринбурге на "Минерал-Шоу" — это самая представительная в России выставка-продажа минералов.

Во всей этой каменной и подкаменной жизни есть какая-то тайна, ни один гном никогда вам не скажет, что он там нашел, в какой дыре он отбил у горы «свою прелесть». Находками не принято хвастаться, пока она не окажется в частной коллекции какого-нибудь ценителя...

Услышанного и увиденного было достаточно, чтобы оценить размах местного горнорудного промысла, его жизнеобеспечивающий потенциал. Кто в деле – того оно кормит. Но для этого надо иметь некоторый горняцкий опыт, и желательно, не отбить при этом любовь к Камню.

Капитальное строение по центру поселка – это бывшее горное управление, Здесь кипела жизнь, работали по сменам, смена дня и ночи мало кого волновала: выдавали каски, заряженные тяжеленные шахтерские фонари, робу и самоспасатели. После смены здесь скидывали промокшую и огрубевшую робу, мылись, сушились.

Единственное капитальное строение Пуйвы

Сегодня можно остановиться в одном из трех сохранившихся домов. Внутри царит тяжелый запах старого дерева, сгнивших половиц, сгинувших страстей и надежд. Жить не очень приятно, но терпимо. Увечный интерьер полностью окупается изумительным по свежести экстерьером.

Прямо за домом шумит каскадами ручей Жильный (первый правый приток Пуйвы), зеленой стеной ольховника и серых скал встает противоположный берег. 

В 1920-30-е годы геологами были обнаружены богатые кварцсодержащие жилы с горным хрусталем и пьезокварцем, которые не имели сопоставимых по качеству искусственных аналогов. В 1940-е годы началась разработка, продолжившись вплоть до конца 1980-х гг. 

Автор неизвестен, июнь 2005

Говорят, в советское время великолепными друзами украшали входы в бараки. Теперь даже обломки таких кристаллов не найти.

Саранпаульский музей

Истоки Пуйвы глубоко вклинились в массив Уральского хребта, обнажив горное нутро в бортах образовавшихся ущелий. По течению самой Пуйвы до самого истока раскиданы штольни.

Каньон в истоке Пуйвы

Гористый водораздел между истоком Пуйвы и ручьем Жильным также изобилует следами горных работ

За сараем каньон ручья Жильный
Вид на исток Пуйвы

Самой заметной горой в окрестностях Пуйвы является Шатмага

Говорят, что в день Шахтера проводили соревнование на самое скоростное восхождение на гору. Победителя на вершине ждал заслуженный пузырь. Это гора и нам подарила чудесный вечер. 

Мы взобрались на плато, куда раньше вела дорога и наблюдали во всей красе прекрасный августовский закат.

Я разглядел в развалах камней куропатку

А Усик заметил оленей и решил к ним подкрасться.

Олени, и правда, оказались достаточно беззаботны - будь мы не теми людьми, они бы рассматривались через другую оптику.

Длинные закатные тени от горных вершин крались за нами. Было немыслимо красиво.И ботинки наши были запорошены солнечной пылью уральского заката.

На следующий день мы осмотрели долину ручья Жильного. От домов вверх по течению дорога поднимается лишь на пару сотен метров, до первой шахты. 

Дальше реку сжимают горы и до остальных шахт можно дойти только пешком.

Долина сужается и огромные конусы выбранной породы от штолен сползают прямо в реку. Вагонетки выезжали опрокидывали породу на борта долины. Горная река служила естественным сортировщиком и сепаратором породы — удобно. 

Далее ручей Жильный уходит в горы, где заканчивается (начинается) небольшим каровым озерком. Пуйва расположено в горно-гольцовой местности, где широко представлены альпийские формы рельефа. В непосредственной близости от месторождения можно наблюдать цирки, кары, троги, морены, ледниковые озера, курумы. В общем, почти все возможные на Урале снежно-ледниковые формы рельефа.

Мы спустились в каньон ручья Жильного чуть выше выработок и искупались в одной из многочисленных ванн. С осознанием, это что может быть это один из последних теплых дней уральского лета.

Я достаточно видел разных горных урочищ на Урале и скажу, что Пуйва сочетает в себе почти все уральские достоинства: великолепное ожерелье вершин вокруг, шикарные водопады в глубоких скалистых долинах, причудливые скалы-останцы на окружающих плато, черничники по склонам гор, низкорослые предгорные леса с зеленым ковром мха. Всё это чудесным образом упаковано в Пуйве, в шаговой доступности. Только сама Пуйва малодоступна.

Водопад на р. Пуйва рядом с поселком

Будь Пуйва не так далеко от цивилизации, здесь было не протолкнуться. 

Но даже безо всяких камней – место такое красивое, что в нем хочется раствориться. Заторчать безо всяких целей, смотреть ручей, закат, водопад и ощущать полную тщетность человеческого на фоне вечного.  

На прощанье гномики угостили нас волшебным нектаром, называемым додовка или пуйвовка, в зависимости от минеральной основы: с рутиловым экстактом или кварцитовым. 

Так что назад мы ехали быстро, вроде и разгоняться негде: всё камни да ямы, но Усик умудрялся ускоряться и оттормаживаться, так что я вцеплялся в ручки сидения.

Спасибо ему за это незабываемое путешествие. Приятно, что Пуйву он также открывал для себя (см. в блоге) как и я, хотя в горах не впервой.


Серия сообщений "Тайны и сказки Урала":
Часть 1 - Е.Турова: Об уральских кержаках-староверах
Часть 2 - Евдокия Турова: О семейном укладе кержаков
...
Часть 41 - Путешествие на Манарагу,манящую к Солнцу.
Часть 42 - Хозяйка Медной Горы
Часть 43 - К дню геолога. Приполярный Урал. Пуйва.
Часть 44 - Урал. Нижняя Синячиха. Деревянное зодчество. Урало-Сибирская роспись.
Часть 45 - Граффити большого города. Екатеринбург.
...
Часть 47 - Уральские сказы. Урал-батюшка. МАРКОВ КАМЕНЬ - сборник. Часть 1/Бажов Павел Петрович. Аудиокнига
Часть 48 - Сказания об Урале (из книги Александра Асова)
Часть 49 - Ошкамошка - радуга Пармы! Мифы коми-пермяков

Рубрики:  Солнце и Земля
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ЯраТарунаТурари   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 16:47 (ссылка)
Что за благодать!!! Очень природа похожа на мою малую Родину *___*

.

Пуйва (700x164, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 17:15ссылка
Хорошо ещё, что эта благодать практически недоступна!)
А олешки - да -практически один в один!))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку