-Цитатник

Хачапури - (5)

Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...

Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)

Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...

Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)

Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...

Контрастный душ - (6)

Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кукино_счастье_сияющее

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2008
Записей: 2557
Комментариев: 3400
Написано: 8345


Кекс "Доби" от Оксаны Куприяновой

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 14:14 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Куприянова

Кекс «Доби»
 

В советские времена издавались такие журналы, как «Работница» и «Крестьянка». У меня до сих пор сохранились из них выкройки одежды, модели для вязания и, в том числе, рецепты. Вот один рецепт прижился прочно. Давала его бывшая советская гражданка, вышедшая замуж за болгарина и уехавшая туда жить. Рецепт потрясающий, кекс по нему получается всегда, а если включить фантазию, то кекс еще и всегда разный будет. Так что места для экспериментов куча!

КЕКС "ДОБИ"

Если печем пирог для семьи, то мера – кофейная чашка. Если для гостей, то побольше – чайная.

Взбиваем 3-5 яиц (три если на семью, 5 если на гостей) с тремя чашками сахара. Постепенно вводим 3 чашки муки, хорошо взбиваем. Добавляем чашку растительного масла, еще 2 чашки муки, продолжаем взбивать. В столовую ложку всыпаем 1 ч/л соды (вровень с краями) и ½ ч/л лимонной кислоты, подмешиваем в тесто. Вливаем в тесто 1 чашку кипящей воды (или молока или любого сока или компота, что есть под руками). До кучи можно бросить горсть орехов, изюма, мака, цукатов – на что хватит фантазии и запасов на кухне, хорошо перемешать.

Форму смазываем маслом, обсыпаем мукой. Выливаем половину теста. Разводим десертную ложку какао столовой ложкой горячей воды. Берем чайную ложку и тыльной стороной делаем по середине теста бороздочку по всей окружности. Выливаем какао полосочкой в эту бороздочку (можно залить растопленным шоколадом, вареньем, джемом, растопленным мармеладом). Даем слегка застыть, затем выливаем остатки теста.

Ставим кекс в холодную духовку, включаем огонь на самый маленький (150-170 градусов), закрываем дверцу и не касаемся минут 40-50. Затем проверяем готовность кекса деревянной лучинкой. Если готов – вынимаем из духовки, прямо в форме накрываем полотенцем и даем остыть. Затем переворачиваем, выкладываем на блюдо.

Готовый кекс можно покрыть любой глазурью, взбитыми с сахарной пудрой белками, посыпать кокосовой стружкой и т.д. – фантазия не ограничена. Можно, проделав тонкой шпилькой отверстия, пропитать сиропом. Словом, дерзайте – и каждый раз будет совершенно новый кекс. Я, например, за двадцать лет фантазию еще не истощила

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая
КУЛИНАРИЯ/ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 21:15 (ссылка)
Да,точно,был такой рецепт.в журнале ,,работница,,.
В бедные 90- тые я пекла такой кекс своим детям.съедали на ура!.спасибо,что напомнили рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 03:26ссылка
Да это не я вам напомнила :) Я всего лишь процитировала понравившийся мне рецепт.
Тем не менее кексик я тоже опробовала. Достойный результат. Кекс понравился и взрослым, и детям.
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2018 г. 20:45 (ссылка)
Моя тема для вас - кекс рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку