-Я - фотограф

А мы Масляницу встречали

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zarjana

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) axeeffect_ru Славяне

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей: 198
Комментариев: 165
Написано: 612


*****

Четверг, 22 Января 2015 г. 22:54 + в цитатник
Как быстро летит время. На дворе уже январь 2015 г. А ведь именно в январе 1994 г. был подписан Приказ об открытии Центра «Заряна». Нам уже 21 год! Ну, а прошлый – 2014-й - был для Шиловского Этнокультурного центра «Заряна» юбилейным. И, конечно же, мы не могли пройти мимо этой круглой даты – 20 лет.
Много всего произошло за эти годы. Ну, а как и с чего всё это начиналось, помнит основатель Центра и его бессменный директор Гаврилов Андрей Николаевич:
- Мысль о создании Центра появилась ещё в 1993 г. Галина Сергеевна Дёмина, Нина Емельяновна Баранова и я пошли к главе района Фомину Василию Михайловичу на совещание. Именно там родилась идея создать Центр народного творчества, который бы организовывал выставки, праздники, проводил экспедиции. Пока делали Положение, разрабатывали разные документы, наступил новый 1994 год. И сразу после новогодних праздников был издан приказ о начале деятельности Шиловского Центра народного творчества, который получил название «Заряна». Но само название «Центр народного творчества», как нам казалось, не совсем соответствует направлению нашей работы. А потому в 2008 г. «Заряна» стала Этнокультурным центром.
За прошедшие годы менялись сотрудники, стиль работы, но неизменными оставались задачи Центра: сбор и сохранение этнографического материала, его изучение и, конечно же, популяризация, поскольку информация, не дошедшая до людей, попросту бесполезна, какой бы интересной и ценной она ни была. А потому, именно знакомство жителей и гостей нашего района с традиционной культурой, обычаями и обрядами прошлого, устным народным творчеством и песенным фольклором является основной целью нашей работы.
20 лет – немалый срок. Многие люди в этом возрасте начинают самостоятельную жизнь, становятся более независимыми, осваивают профессию. А каких только профессий не приходится осваивать сотрудникам Центра «Заряна»! Мы и этнографы, изучающие традиции и обычаи народов, живущих в разное время на территории нашего района, и немного реставраторы, ведь экспонаты порой поступают к нам в весьма плачевном состоянии, непригодном для показа. Мы и специалисты по выставочным экспозициям, и экскурсоводы. Мы и педагоги, и организаторы массовых мероприятий. А ещё сценаристы, режиссёры и, конечно же, певцы и актёры. Ни один народный праздник, который проводят сотрудники Центра, не обходится без театральных сценок, конкурсов, игр, старинных народных песен.
Наш народный этнографический ансамбль «Русалица» - активный участник не только мероприятий самого Центра, но и районных концертов, фестивалей.
За 20 лет Центром было проведено огромное количество мероприятий: праздников, выставок, концертных программ. Мы одними из первых стали использовать в работе популярные ныне в музейной деятельности интерактив и анимацию, которые, как показывает практика, помогают лучше воспринять материал не только детям, но и взрослым.
Вспомним некоторые, особенно яркие и запомнившиеся моменты нашей жизни. Дадим слово сотрудникам ЭКЦ «Заряна».

Пушкина Екатерина Ивановна, экскурсовод:
- На вопрос о том, какие моменты в работе для меня были самыми запоминающимися, сложно ответить однозначно. Память выхватывает из разных мероприятий много интересных моментов, порой курьезных и смешных. Но вообще работа в Центре - это один сплошной яркий момент.
Конечно же, меня привлекают в нашей работе любые возможности перевоплотиться, сыграть кого-то. Моей давней мечтой детства была театральная, артистическая профессия. Даже в Деда Мороза не помню, чтобы верила, так как всегда знала, что «Дед Мороз» приходит с работы моего дяди. Именно в Центре сбылась моя мечта об «игре в жизнь», я хоть немного соприкоснулась с этой, казалось бы, на первый взгляд праздничной работой. Самые любимые моменты, когда мне достается играть, как говорят в народе «нечисть». У отрицательных ролей есть характер и они всегда на сопротивление. Одним из любимых персонажей является Баба-Яга. Ее я готова играть снова и снова. Где и когда угодно.
На экспозиции «Волшебный сундучок» я играла Кикимору, любознательную, но шебутную особу. Как же это было прекрасно! Я могла себе позволить какие-то шутки, приемы, нехарактерные мне в общении в жизни.
Выставка «Русь называют святой» посвященная святыням Шиловской земли и «Вечер духовного стиха» запомнились своей серьезностью и наполненностью. Подготовка была сложной, но не покидало ощущение, что мы делаем нечто очень важное. Заглядываем в души людей, через призму подобных тем.

Волшебный сундучок

волшебный сундучок (448x336, 76Kb)

Сычёва Юлия Юрьевна, технический сотрудник:
- Я работаю в Центре «Заряна» недавно, но уже успела сыграть роль в программе «Проводы Русалки», которую мы показывали в с. Путятино на фестивале интерактивных программ «Преданья старины». Наверное, именно поэтому мне и запомнилось это мероприятие больше других. А выступать, оказывается, клёво!

Фестиваль в с. Путятино
с. Путяитно фестиваль (426x336, 60Kb)

Фирсов Александр Васильевич, художник – реставратор:
- Нравится выставка «Хозяйка дома – хозяйка мира», рассказывающая о жизни наших, скорее даже не родителей, а дедов. Интересно посмотреть сам быт наших предков. Выставка заставляет посетителей задуматься о том, как не просто было жить. Но при этом люди как-то выживали, рожали и воспитывали детей, да ещё и веселились. Всегда были чем-то заняты, и это без всяких телевизоров и компьютеров.
Ещё нравится наша Горница. Она позволяет гостям побывать в деревенской избе, узнать старинные обряды, угоститься в необычной обстановке.

На выставке "Хозяйка дома - хозяйка мира"
на выставке хоз. мира - хоз. дома (448x336, 56Kb)

В горнице. Праздник Кузьмы-Демьяна для школьников
в горнице праздник кузьмы-демьяна  (410x336, 73Kb)

Дёмина Светлана Александровна, специалист по традиционной культуре и туризму:
- Мне хорошо запомнился праздник «Пресвятая Троица», который мы проводили в 2013 г. Во-первых, потому, что он был приурочен к переезду нашего Центра в новое здание; а во-вторых, сама форма проведения праздника было не совсем обычной. Вся территория, на которой проходило мероприятие, была разделена на несколько площадок: на одной показывали само праздничное действо, пели, плясали; на другой угощали гостей всякими вкусностями; на третьей площадке играли в старинные игры. На территории краеведческого музея (мы с ним находимся в одном здании) все желающие могли пострелять из лука, покачаться на качелях, походить на ходулях. Были и торговые ряды, и мастер-классы по изготовлению кукол. И всё это проходило живо и весело.
Ещё хочу сказать о выставке, которая мне очень понравилась. Выставка называлась «Там, на неведомых дорожках», и была посвящена мифологии. Запомнилась и сама подготовка: как мы монтировали её почти всем коллективом, как делали фигуры мифологических персонажей в рост человека из всякого подручного материала, поскольку манекенов тогда у нас ещё не было. Да и сама экскурсия была похожа, скорее, на путешествие в волшебную страну, нежели на обычную экскурсию. Перед тем, как отправиться в таинственный неизведанный мир, каждому посетителю повязали на руку нитяной оберег. Путешествуя с помощью волшебного клубочка, побывали в избе Бабы-Яги, где толкли пшено в ступе, потом очистили от всякого мусора водоём Водяного, с шумом и грохотом проводили Русалку в рожь, угостили Лешего. А потом, замкнув волшебной нитью круг, вновь очутились в своём мире. Эта экскурсия получилась, пожалуй, самой необычной и оригинальной из всех.

"Там на неведомых дорожках". Русалка
экспонаты выставки там на неведомых дорожках (368x336, 51Kb)
Костина Светлана Владимировна, методист по экспозиционно – выставочной деятельности:
- Я готовила многие выставки. Но, как и у всех людей, у меня есть какие-то любимые темы. Одна из таких тем – это разнообразная символика. В символах зашифровано много тайн, загадок прошлого, которые нам, современным людям, неведомы и непонятны. И именно символике на разных предметах быта была посвящена выставка «Диковинный ряд». Мне было очень интересно разрабатывать и монтировать экспозицию этой выставки. У меня остались от неё только приятные впечатления.
Трушина Маргарита Андреевна, методист по традиционной культуре:
- Я работаю в Центре всего несколько дней. Пока только осваиваюсь, вхожу в курс дела. Когда я пришла, сотрудницы «Заряны» проводили интерактивную программу для школьников «Играют ребятки в Зимние Святки». Мне понравилась эта программа необычностью формы и оригинальными идеями.

Играют ребятки в Зимние Святки
играют ребятки (448x336, 71Kb)

Тришкина Ольга Михайловна, методист по музейно – образовательной деятельности:
- Мне хорошо запомнилась одна из последних выставок, которая проходила в нашем Центре. Выставка называлась «Игрушка и не только» и была посвящена рукотворным и старинным игрушкам, сделанным из разных материалов, а также куклам – оберегам. И сама экспозиция выставки была насыщенной и разнообразной, и идея ведения экскурсии вдвоём получилась необычной. Одна из ведущих выполняла роль Хозяйки, а другая – кукловода, в руках у неё была большая кукла – Петрушка. И вся экскурсия состояла из диалога Хозяйки и Петрушки. Мы с коллегами по очереди играли то одну роль, то другую. Мне больше понравилось озвучивать Петрушку.
Выставка оказалась интересной и детям и взрослым. Я и сама, глядя на все эти игрушки, как бы окунулась в своё детство.
В начале мы ещё немного опасались, что взрослые откажутся участвовать в интерактиве, но, как оказалось, опасались зря: взрослые наравне с детьми с удовольствием свистели в свистульки, дудели в дудочки, звенели в колокольчики, стучали в ложки. Так мы распугивали нечисть, ведь по старинному поверью, нечистая сила, злые духи боятся свиста, шума и грохота.

На выставке "Игрушка и не только"
игрушка и не только (448x336, 63Kb)

Первухина Олеся Павловна, руководитель кружка:
- В августе 2014 г. у нас в Шилово проводился третий фестиваль «Слава Добрыни», но он сильно отличался от первых двух. Во-первых, он проходил на берегу реки Оки, а не на площади. Во-вторых, было очень много участников не только из Рязанской, но и из других областей. Разные мастера показывали мастер – классы. Я впервые увидела, как работает стеклодув. Театрализованное действие было интересным и хорошо организованным. Там была и битва на мечах со спецэффектами, и встреча князя и княгини, которые причалили к берегу на лодке, и многое другое.
Наш Центр активно участвовал в фестивале: и в театральном действе, и в концертной программе (ансамбль «Русалица» исполнял старинные народные песни), а ещё мы продавали самодельные сувениры. Мне очень понравилось.
На фестивале "Слава Добрыни". В ожидании князя и княгини
Слава Добрыни мы в ожидании книзя с княгиней (403x336, 56Kb)

Проскокова Елена Ильинична, хормейстер, руководитель народного этнографического ансамбля «Русалица»:
- Вообще-то наш ансамбль выступает довольно часто. Мы участвуем и в праздниках Центра, и в сборных концертах, в том числе и районных, и в разных фестивалях, фольклорных и этнографических. Какие-то мероприятия запоминаются лучше, какие-то хуже. Если говорить о последних, то мне больше запомнилась концертная программа, подготовленная ко Дню пожилого человека. С этой программой мы ездили в с. Ерахтур Шиловского района. Атмосфера праздника была уютной и комфортной. Зрители, пожилые люди, встречали нас очень тепло, эмоционально реагировали на наше выступление, с удовольствием нам подпевали.
Лесникова Наталья Анатольевна, руководитель кружка:
- Я пришла в «Заряну» в начале августа 2004 г. и уже буквально через несколько дней поехала вместе с другими сотрудниками в свою первую этнографическую экспедицию. Было так чудно и необычно, как будто бы я попала в совсем другой мир.
Потом я стала руководителем клуба для дошкольников «Жили-были». За эти годы мы проводили много разных занятий, но самыми яркими и запоминающимися были праздники, в которых дети выступали в роли артистов. Мы проводили и Масленицу, и Кузьму – Демьяна, и Троицу, и Пасху, и Сороки, и Зимние Святки, и просто фольклорные праздники без привязки к какой-либо дате. Дети вообще любят выступать, а поэтому на праздники мы всегда приглашали зрителей: детей и воспитателей из других групп, родителей, и даже сотрудников других детских садов. Малыши всегда с таким удовольствием и старанием пели народные песни, водили хороводы, играли, инсценировали разные потешки, читали стихи, участвовали в старинных обрядах. Такие праздники у нас в клубе уже стали традиционными. Они и запоминаются надолго.
В конце 2014 г. мы участвовали в конкурсе интерактивных/анимационных программ в г. Рязани. Конкурс проходил в библиотеке им. Горького. Мы показывали фрагмент из своей традиционной программы встречи гостей «Гостю – почёт, хозяину – честь». И заняли в своей номинации «Семейные интерактивные программы» I место.

В этнографической экспедиции
в экспедиции (440x336, 101Kb)

"Христос воскресе!" После выступления можно и угоститься (клуб "Жили-были")

Христос воскресе! после выступления можно и угоститься. (448x336, 91Kb)

Конкурс интерактивных/анимационных программ в г. Рязани

г. Рязань конкурс интерактивных программ 1 место (448x293, 53Kb)[B]

Перки   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2015 г. 23:24 (ссылка)
Такой солидный возраст! По человеческим меркам - уже совершенолетие) Работа, которую делает Ваш Центр, огромна и неимоверно важна. Очень хочется, чтобы такие этнокультурные центры возникали и в других местах, а сотрудники их делились опытом и знаниями между собой и с обычными людьми. Плодотворной работы Вам, сил и терпения нести традиции в массы!)
Ответить С цитатой В цитатник
Agni_Recher   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 10:32 (ссылка)
С Днём Рождения! =) думаю, вы делаете главное - заражаете интересом других. Интересом к бессмертному - к традиции, к культуре, к тому, что было до нас и будет после. Так ли выходит, что этнокультурный центр взял на себя роль связного звена, необходимого для преемственности поколений? Чтобы последующие понимали, что было "до", и загорались желанием продолжать это. Честно говоря, мне кажется, до первых посещений "Заряны", еще тогда в старом здании, я весьма абстрактно представлял, что пряталось под словами о "народном наследии", "культуре". Сейчас "Заряна" видится как некий цветок силы, раскрывающийся лепестками для других людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Zarjana   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 15:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Перки

СПАСИБО,Вам друзья, за высокую оценку нашей деятельности.
Ответить С цитатой В цитатник
Reinhardt_Izengrimm   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2015 г. 22:10 (ссылка)
С Днем Рождения.Теперь Вы можете покупать алкоголь и хулиганить). А так, как вы потихоньку приобретаете популярность за границей, то хулиганить в международном масштабе)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку