" Срок человеческой жизни - точка; естество - текуче; ощущения - темны; соединение целого тела - тленно; душа - волчок; судьба - непостижима; слава - невзыскательна..." (император Марк Аврелий)
Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for fair use for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research.
Архив Фила Кигги |
Phil Keaggy "Back Room Trax Vol. 1 (Underground)" (2019)
Представленные в томе 1 записи сделаны Филом в промежутке: осень 1982 - весна 1983 гг. До последнего времени хранились в архиве гитариста.
Метки: Phil Keaggy |
Тайные тропы Катманду |
Serge Gainsbourg & Jean-Claude Vannier "Les Chemins De Katmandou" (1969)
Сотрудники лейбла "Finders Keepers Records" смогли обнаружить и подготовить к изданию один из самых забытых студийных саундтреков Сержа Генсбура (Serge Gainsbourg), написанных и аранжированных совместно с гением оркестрованной поп-психоделии Жан-Клодом Ваннье (Jean-Claude Vannier, Histoire De Melody Nelson).
Поклонники и энтузиасты Генсбура полагали, что эти записи утеряны более сорока лет назад в результате пожара в студии (миф, который также окутывает утерянный саундтрек Морриконе к фильму "Danger Diabolik"). Но вот что-то всё же осталось. Фильм можно посмотреть здесь.
Метки: Serge Gainsbourg & Jean-Claude Vannier |
Афиша концерта |
C.C. Adcock + The Lafayette Marquis (2017)
Метки: C.C. Adcock The Lafayette Marquis |
Майк Паттон и Жан-Клод Ваннье составляют творческий союз |
Mike Patton, Jean-Claude Vannier "Corpse Flower" (2019)
Не знал, что эти мужички продолжают что-то вытворять, записывать, да ещё... вместе! Надо ознакомиться хотя бы разок, памятуя о заслугах этих музыкантов. Майк характеризуется как "singer-songwriter, multi-instrumentalist, film composer, producer, and actor as well as frontman for Faith No More, Mr. Bungle, Tomahawk, Fantômas, Lovage, Peeping Tom, Тetema, Kaada/Patton, and Nevermen".
Мне показалось, что их музыка представляет собой что-то среднее между ранними опытами Сержа Генсбура и поздним, заигрывающим с молодёжной депрессивной музыкой Полом Маккартни. По-моему, с целью преемственности с великой культурой прошлого лучше оставаться ортодоксом.
Метки: Mike Patton Jean-Claude Vannier |
Памяти выдающегося музыканта |
Chick Corea "Return to Forever" (1972)
Полное наименование трека: "Chick Corea & Joe Farrell & Flora Purim & Stan Clarke & Airto Moreira - Return to Forever". Реализован 1 июля 1972 г. (ECM Records GmbH).
Метки: Chick Corea |
Фузз-псих-группа The Preachers |
The Preachers "Psychedelic Circus" EP
Грампластинка "Psychedelic Circus", включающая три дорожки, была в 2015 г. выпущена тиражом в 200 экз. Издатели из Misty Lane Music (Рим, Италия) призывали вернуться под шатёр психоделического цирка, но предварительно запастись крекерами с сыром и разноцветным chapiteau под стать раскраске полотна шатра. Имена шапитмейстеров мне пока установить не удалось.
Не следует путать группу с The Preachers, существовавшими в 1964-1966 гг. в Лос Анджелесе (о них у меня заметка уже была) и современным британским октетом прогрессивного рока Preachers, вдохновляемым музыкой Pink Floyd (см. альбомы "Signals" 2014 г. и "Aftermath" 2016 г.). Упоминаемые сегодня The Preachers своей путеводной звездой считали гаражную группу 80-х гг. The Fuzztones. На представляемом EP музыканты исполняли психоделический рок с мощным, иногда даже навязчивым фуззом, но за последние десять лет они записали два альбома с сырым гаражным роком именно в духе The Fuzztones. Одна из песен не случайно посвящена "Gipsy Girl". Цыгане были первыми артистами в цирках-шапито.
Метки: The Preachers |
Колючий гаражный рок и панк The Crimson Shadows |
The Crimson Shadows "One Step Beyond Sanity" (2020)
Пишут, что эти парни были "абсолютным определением термина "хаос". Не знаю. Лично я никакого хаоса не вижу, но понимаю почему The Crimson Shadows многие критики считают одними из немногих и самых первых, кто покорил гаражный панк не только в Швеции, но и в Европе в целом, в первую половину такого отстойного десятилетия, как 80-е.
У них было по крайней мере три талантливых автора песен (Peter Maniette, Jens Lindberg и Mans P. Mansson), на которых более или менее опиралась вся рок-н-ролльная сцена Швеции, с более поздними группами, такими как The Wylde Mammoths, The Highspeed V, The Livingstones и продолжающими это бесчинство в наши дни Тhe Maharajas, Тhe Maggots и Тhe Strollers! Кажется, эти чуваки всегда выступали будучи пьяными в дрезину. При этом, как говорят добропорядочные современники, они были нарочитыми дикарями и отвязными хулиганами и всем образом своей жизни. Есть не только смешные, но даже отвратительные истории о том, что эти архаровцы вытворяли на сцене во время каждого шоу и как они сходили с ума за сценой!
На представленном лонгплее собраны все треки, официально выпущенные Crimson Shadows в 80-х гг., на виниле. И хотя я это десятилетие не жалую за его паршивый саунд, но мне показалось, что The Crimson Shadows уж слишком явно исполняют гаражный рок именно в стилистике 60-х гг.! И мне не хотелось выключить звук...
Метки: The Crimson Shadows |
Дебютный альбом Brethren |
Brethren "Brethren" (1970)
Дебютный альбом группы Brethren, изданный в 1970 г. на лейбле "Tiffany Records" (США и Канада), названия не имел и пользовался популярностью у ограниченного круга поклонников рок-музыки. В 1971 г. альбом был выпущен в Соединённом Королевстве. На CD он был впервые переиздан в 2012 г. лейблом "Big Pink" (Южная Корея). Из-за эпидемии коронавируса треки альбома в октябре 2020 г. выложены на сайте "Bandcamp" для ознакомления (в низком битрейте) и покупки. У группы, как я сегодня узнал, есть единственный сингл - "Midnight Train", изданный на том же лейбле (одна и та же песня выложена на двух сторонах грампластинки).
Из рецензии в Уголке коллекционера: "Любопытные ... местами 2-х пластиночники из Штатов. Обратите внимание, что клавишником здесь выступает сам Д-р Джон. А в качестве фонового вокала - целая группа The Blossoms. Первая пара треков меня откровенно разочаровала - чисто этакий глубоко американский балладный рок (который, к сожалению, ни с чем не перепутаешь). Затем возникли отличные просто блюз-номера с женскими подпевками и классной работой гитариста/клавишника. Средняя продолжительность треков составляет 3-4 минуты. Из 9 композиций 3-4 проходных, 3-4 очень неплохих (блюз-роковых преимущественно). А все остальное - никакое, в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Работа клавишника привлекает. Послушать можно ... Блюзы получаются лучше всего ..."
Метки: Brethren |
Настал момент истины в лице Brethren |
Brethren "Moment Of Truth" (1971)
"Moment Of Truth" - второй альбом талантливой нью-йоркской рок-группы Brethren, вышедший на небольшом лейбле "Tiffany Records" в 1971 г. К сожалению, коллектив просуществовал недолго, выпустив всего лишь два альбома, и прекратил деятельность в 1972 г. Однако участники команды вскоре стали востребованными сессионными музыкантами. Например, ударник Rick Marotta играл с такими звёздами как Джон Леннон, Пол Саймон, Стиви Никс, группой Steely Dan и др. Гитарист и ведущий вокалист Tom Cosgrove выходил на одну сцену вместе с Элом Купером, Тоддом Рандгреном. Бас-гитарист Stu Woods сотрудничал с Джимом Кросом, Барри Манилоу, Тони Орландо и др. Клавишник Mike Garson - играл с Дэвидом Боуи, но позднее не гнушался входить в составы коммерческих попсовых ашарашек (мне даже названия их противно произносить!).
Музыку Brethren можно охарактеризовать как смесь белого блюза, соул-рока и кантри-рока. Ведущий вокалист группы Том Косгроув имеет великолепный запоминающийся голос, очень подходящий для избранной группой стилистики, а кроме того Том весьма изобретательно играет на соло-гитаре. Наконец, мне очень нравится красивая обложка альбома.
Из рецензии в Уголке коллекционера: "За один год своего существования группа несколько подросла. Появились реально зажигательные (где-то даже и прогрессивные) блюзы - особенно это касается 1-го восьмиминутного. Здесь шикарное фортепиано чередуется с блистательным солированием на электрогитаре. Имеется и еще парочка пятиминутных клавишно-гитарных композиций с госпеловскими началами и отличным соответствующим женским вокалированием. К сожалению, пара проходных простецких американских треков имеется (и никакой Д-р Джон не спасает). Тем не менее, пластинка намного лучше дебютника."
Состав:
- Tom Cosgrove - vocals, guitars, percussion
- Mike Garson - keyboards
- Stu Woods - bass, clavinette
- Rick Marotta (Richard Thomas Marotta) - drums, percussion
+
- Amanda Ambrose - female vocals (04)
- Ralph MacDonald - congas
- Barry Rogers - trombone
- David Liebman - baritone saxophone
- Maeretha Stewart, Albertine Robinson, Tasha Thomas, Marilyn Jackson, Adrienne Albert - backing vocals
- Brethren - producers
Метки: Brethren |
История итальянского прогрессивного рока: Formula 3 |
Formula 3 "Dies Irae" (1970)
Моя заметка, которую я решил перенести сюда. Квартет Formula 3 - одна из интереснейших групп итальянского прог-рока, списки которых отдельные поклонники классического рока с удовольствием составляли в нулевых годах, отмечая, что достать, послушать и оценить удалось, а что ещё предстоит.
Цитирую Andrea: "This is the first album of Formula 3 and it's produced by Lucio Battisti. The first track is "Dies irae", a public domain song elaborated by Formula 3: it's a great opener blending psychedelic-rock with Gregorian chant and it's my favourite song of this band. The other song anyway are not at the same level. "Non è Francesca" is a cover of Lucio Battisti but I prefer by far the original Battisti's version. There are other songs written by Mogol-Battisti ("Questo folle sentimento" and "Sole giallo, sole nero", not their best songs.), other two originals ("Perché... perché ti amo" and "Se non è amore cos'è") and the cover of a song previously recorded by The Left Banke and The Four Tops, "Walk Away Renée". In the whole that's nothing special: though well played, it's just a psychedelic-rock album and the quality of the song-writing in my opinion is not high".
Метки: Formula 3 |
Новый стоунер-рок альбом Sonic Flower |
Sonic Flower "Rides Again" (2021)
Парни сообщают, что соорудили новую обложку. А песенки чего, старые? Пока послушал боевик "Super Witch" и узнал, что на альбом наскребли семь треков, записанных после первого альбома. Ни одна из этих вещиц, как уверяют, раньше не издавалась. Всё это время они хранились в архиве и на личных кассетах музыкантов. Парочка вещиц - кавер-версии.
Метки: Sonic Flower |
Сборник вибраций в стиле соул и рэгги исполнителей с Ямайки |
Various Artists "Soul Vibration" (2019)
Десять треков из бокс-сета с Herman Chin Loys Funky Jamaican Trip. На сборнике представлены талантливые исполнители: The Aquarians, Augustus Pablo, James Eastwood, Sound Unlimited и сами Herman Chin Loy под прикрытием, как Тhe Teacher. Вся мьюзик относится к началу 70-х годов. Я даже не думал, что некоторые вещицы мне понравятся. Наверное всё дело в мастерстве и во вкусе исполнителей.
Метки: Soul Vibration |
Saint Just способны растрогать |
Saint Just "Prog Explosion And Other Stories" (2018)
Изысканный и высокотехничный итальянский прогрессивный рок, но с дамским вокалом (есть, правда, и мужской). Дамский вокал я категорически не люблю (хотя он не хуже других) и слушать альбом не буду. И всё же решил сохранить альбом в своём блоге как на складе. Пусть себе лежит.
Метки: Saint Just |
Flamborough Head |
Flamborough Head
Решил перебросить сюда свои заметки о прогрессивной рок-группе Flamborough Head. А то вдруг они исчезнут вместе со страницами клуба любителей прогрессивного рока. Заметок было всего шесть о шести альбомах за 1998-2013 гг.
Метки: Flamborough Head |
Второй и последний альбом Cromwell |
Cromwell "Black Chapter Red" (2016)
Жаль, что группа Cromwell (или Cromwell Progressive Rock) до сих пор молчит с 2016 г., а может быть коллектива уже не существует. Четыре года тому назад германские музыканты выпустили альбом "Black Chapter Red", который они по-прежнему продают через свой официальный сайт. На том же ресурсе узнал, что одна из композиций группы, "Another Day Of Sorrow", размещена на трибьют-альбоме "Signs Of Life - A Tribute To Pink Floyd" (2000). Повезло также опусу "At The End Of Life". Он удостоился места в сборнике "Progfever Vol. 1" (2002).
Метки: Cromwell |
Его высочество милостью Бога и республики, лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии Оливер Кромвель |
Cromwell "Burning Banners"
"Burning Banners" - относительно старая работа колоритной прогрессивной рок-группы Cromwell (или Cromwell Progressive Rock), образовавшейся и устроившей себе штаб-квартиру в г. Вормсе (Германия), ремастирована и вновь представлена на суд европейских слушателей. Жаль, обложка альбома очень нечёткая. Однако лучше этой иллюстрации ничего в Сети не нашёл, даже на официальном сайте группы. Коллектив существует с 1994 г. Своими путеводными звёздами музыканты считают группы IQ и Saga. Альбом не слишком похож на монументальные творения эпической серии "Colossus", но послушать его не менее приятно.
Состав:
Holger Weckbach - vocals
Eric Trauzettel - drums, recording, mixing
Frank Nowack - guitars, bass
Wolfgang Täffner - keys
Метки: Cromwell |
Sundazed Music / Modern Harmonic |
Nicky St. Claire "I Hear Those Bells / Creator Of Love" (2021)
Парни из Sundased Music, чей головной офис, как известно, высится в Нэшвилле (штат Теннесси), недавно проштамповали несколько сорокапяточек с музыкой 50-х годов, которая не входит в круг моих интересов, но для разнообразия с грампластинками разок можно ознакомиться (вернее с выложенными цифровыми копиями, в очень низком битрейте). Всё равно плееры повсюду уничтожены, да прикрыты ресурсы, где можно записать музыкальный файл и получить ссылочку на него...
Такие рекламы я очень люблю!
Метки: Nicky St. Claire |
I.P. Sweat, David Kealy, Tom Lunar |
I.P. Sweat, David Kealy, Tom Lunar "The Exorcism"
Сингл был издан на лейбле "Pot".
Метки: I.P. Sweat - David Kealy - Tom Lunar |
Ещё немного Pushy |
Pushy "I'll Be Gentle (Sweet Times Vol. 4)"
Продолжение небольшого экскурса по материалу, записанному портлендской хард-рок командой Pushy (штат Орегон).
Метки: Pushy |