" Срок человеческой жизни - точка; естество - текуче; ощущения - темны; соединение целого тела - тленно; душа - волчок; судьба - непостижима; слава - невзыскательна..." (император Марк Аврелий)
Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for fair use for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research.
Продвинутое африканское музыкоподобие |
Francis Bebey
Электронная музыка, подходящая для того, чтобы разъезжать на слоне по саванне, ходить без штанов или в подобии штанов, а также глядеть на то, что не допустимо в нашей средней полосе.
Метки: Francis Bebey |
Земной ноктюрн, привлёкший внимание московского лейбла |
Lynn Stokes & Sol Surfers "Terra Nocturne" (2008)
Ещё один образец пинкфлойдизма!
Альбом "Terra Nocturne" от Lynn Stokes & Sol Surfers в 2013 г. был переиздан московским независимым лейблом "GSP".
Это, как уверяют на некоторых сайтах, единственный альбом группы из Техаса, созданной гитаристом и певцом Линном Стоуксом (но я знаю ещё о двух работах и именно в составе этой группы). Сам Линн - опытный музыкант, переигравший во множестве проектов, начиная с 70-х гг., а в последние годы записавший также несколько сольных альбомов. Если говорить о музыкальной стороне альбома, то, в первую очередь приходят ассоциации с творчеством Pink Floyd поздних 70-х гг. Музыка тягучая, обволакивающая, очень атмосферная и, в то же время, очень мелодичная, неспешная, с элементами нью-эйджа. Основой являются выразительные гитарные партии Стоукса (а-ля Гилмор) с поддержкой атмосферных клавишных и превосходным саксофоном и флейтой. Очень неплохой вокал.
Состав:
Lynn Stokes - vocals, guitars
Roland St. John Perez - keyboards, synthesizers
Mike Orbelo- bass
Kevin Cooley – drums
Jerry Savoy – saxophone
Dean Evans – flute
Lisa Stokes - vocal chorus
Phil Grota - flute (на треке 4)
Метки: Lynn Stokes & Sol Surfers |
Бразильский коктейль с несколькими граммами рока |
Various Artists "Far Out Spaced Oddyssey" (2010)
Двойная компиляция "Far Out Spaced Oddyssey", выпущенная десять лет тому назад лейблом "Far Out Recordings" (Соединённое Королество), привлекла моё внимание своей аннотацией, которая была весьма завлекающей. Кроме того, издание чертовски красивое - в раскладывающемся джиджипаке. Как минимум 11 треков были изданы впервые. А что гласит аннотация?
"Far Out Spaced Oddyssey" - это путешествие по далёким бразильским архивам в недра мутировавшей южноамериканской психоделии, эзотерических диковинок и необычной электроники. Из дальних регионов экзотической страны транслируются неотразимые мечтательные фолк-трио Joyce, Mauricio и Nana, средневековая самбиста Jose Mauro; партизанские космические рокеры Binario; фантастическая экзотика Mark Pritchard в образе Troubleman; и ужасающая леди Aleuda". Хи-хи... почему "партизанские"?
Составители сборника - Alex Knezevic и Ben Rimmer сообщают, что отобрали различные композиции в жанрах электроника, джаз, рок, латинская музыка, фолк, world и кантри. В сборнике представлены исполнители из окраин страны, из её дальних уголков. "Twisted soft psych and hard experimentalism... makes for a cinematic, dancing brew. The result is intoxicating..." В принципе я уже с утра послушал несколько треков из этого сборника, пользуясь различными ресурсами Сети. Но выложить из-за ограничений смогу только одну вещицу - Piri "Reza Brava" (1970, взято составителем сборника из альбома "Voces Querem Mate?").
Метки: Brazilian music |
Frankee Goes To Hollywood |
Frankee Goes To Hollywood "Relax"
Никогда не любил эту группу, но дизайн хорош, чёрт побери...
Метки: Frankee Goes To Hollywood |
Johnny And The Canadians |
Johnny And The Canadians "A Million Tears Ago / Say Yeah!" (1965)
Сингл издан в июле 1965 г на канадском подразделении лейбла "Columbia". Авторы сингла и би-сайда - L. Crockett и K. Gough. Продюсер - Lor Crane. Группа образовалась в г. Лондоне (Онтарио). Грампластинка в том же месяце была переиздана в США, однако сингл и би-сайд поменяли местами.
Метки: Johnny And The Canadians |
Two comments |
Wow...
Метки: Mike Bloomfield |
Kerry Livgren (дискография) |
Метки: Kerry Livgren |
Саундтрек комедии "Après Ski" |
Bande Originale Du Film "Après Ski" (1971)
Саундтрек к канадской кинокомедии "Après Ski" (18+) 1971 года был издан лейблом "TC/Trans-Canada". В России название фильма перевели как "Секс в снегу". Не путать с американским реалити-сериалом, премьера которого состоялась в кабельной сети Bravo 2 ноября 2015 г. Ценность саундтрека для вихрастых юношей начала 70-х гг. состоит не столько в эротической подноготной, сколько в том, что часть саундтрека создана музыкантами легендарной рок-группы Illustration.
Метки: Après Ski |
В мире афиш и плакатов: Country Joe & The Fish Poster |
Country Joe & The Fish Poster
Метки: Country Joe & The Fish |
Музыка и проекты Колина Тенча. Секстет Odin Of London |
Odin Of London "The London Tapes (2011)
Colin Tench (1954-2017) родился в Лондоне. Повзрослев, он в 1977 г. на три года уехал в Австралию, в г. Сидней. За это время Колин научился весьма сносно играть на гитаре и затем на некоторое время стал музыкантом в группе The Pommie Gentlemen, состоящей из англичан и австралийцев, у которых родители до эмиграции в Австралию были подданными Соединённого Королевства. Известно, что Колин в те годы любил путешествовать по Азии, и более всего - по Афганистану. Затем он вернулся в Лондон и в 1981 г. стал участником группы Odin of London, в которой Колин и John Culley (Black Widow, Cressida) были самыми заметными музыкантами.
После многих лет живых выступлений этот замечательный секстет, как ни удивительно (!), не нашёл заинтересованного лейбла, растерял оптимизм и желание работать вместе, и распался. В связи с тем, что я более подробных сведений о проекте Odin of London, а тем более об альбоме "The London Tapes" не нашёл, этот релиз остаётся для меня непонятным. Но мне, скажу откровенно, он очень нравится, а отдельные треки вообще невероятно красивы. Альбом включает шесть треков, к которым добавлены версия "Alcatraz", в исполнении которой принимал участие Tony Butler, а также трек "Gentle Friend", для записи которого был привлечён John Culley.
"Я люблю музыку, - говорил покойный Колин Тенч, - Но я и ненавижу музыку многих. Если есть единственный альбом, который, как я считаю, способен чему-то научить, то это "White Аlbum" The Beatles!"
(продолжение следует)
Метки: Colin Tench Odin of London |
Электронная магия Тangerine Dream |
Тangerine Dream "The Electronic Magic Of Tangerine Dream - The Anthology" (2017)
Эта коллекция раритетных записей в принципе вряд ли может сравниться с лучшими номерными студийными альбомами Тangerine Dream, как в совокупности, так и в отдельности (с каждым из подобных альбомов), но тем не менее компиляция представляет интерес тем, что в её создании участвовал сам герр Edgar Froese. По-видимому, этому перцу виднее, что необходимо включить в антологию, какие вехи развития коллектива обозначить.
Трек-лист открывается парочкой композиций, записанных ещё группой The Ones (как бы предшественниками Тangerine Dream) в 1967 г. Они позволят человеку, слабо знакомому с творчеством Эдгара, приблизиться к пониманию того, какими были его базовые устремления, какой была основа, шёл ли он к своей стилистике по прямой дороге или петлял, находился в поиске. За ними следуют брутальные живые выступления, "Ultima Thule" из двух частей, породившими дебютный сингл Tangs. Они подчеркивают субъективное направление новой группы, заимствовавшей многое из того, что дали миру Pink Floyd. С того момента, однако, стала появляться та самая электронная магия, поскольку родившийся вулкан бесконечно изрыгал множество длинных пьес, талантливо украшенных синтезаторами, неизменно перекликавшимися. Но текстуры и мелодии повторялись редко. Я думаю, что такая характеристика особенно справедлива в отношении материала начала и середины 70-х годов, когда Tangerine Dream находились на пике созерцания. Основная часть второго диска относится уже к 80-м гг., группа не теряла поклонников, авторитет свой не расплёскивала, но и не совершала революций.
Составы:
Tangerine Dream 1969 – Conrad Schnitzler, Edgar Froese, Eliot Cromwell, Karsten Dorinth, Klaus Schulze, Malcom Hines, Philip van de Gros, Shawn Ron Seal, Sven Ake Johansson
Tangerine Dream 1970 – Christoph Franke, Conrad Schnitzler, Edgar Froese, Klaus Schulze, Steve Schroyder
Tangerine Dream 1971-1977 – Christoph Franke, Edgar Froese, Peter Baumann
Tangerine Dream 1978 – Christoph Franke, Edgar Froese, Klaus Krieger, Steve Jollife
Tangerine Dream 1980 – Christoph Franke, Edgar Froese, Johannes Schmoelling
The Ones 1967 – Charly Prince, Detlef Stegen, Edgar Froese, Hacky Hornbach, Kurt Herkenberg, Lanse Hapshash, Mick Auerbach, Ron Perrit, Volker Hombach, Will Stegen
Метки: Тangerine Dream |
Руки и крылья |
Giorgio Cesare Neri "Logos: Le Braccia E Le Ali" (2008)
Перед тем как обратиться к новейшей работе синьора Giorgio Cesare Neri (Генуя, Италия) "Caiser Suite", я решил послушать его давний опус "Logos Le Braccia E Le Ali". Картинки Джорджио зачастую печальны, иногда нейтральны по настроению.
Метки: Giorgio Cesare Neri |
Обложка, созданная в духе либерального реализма |
Pebbles Volume 3: ‘The Acid Gallery’ (BFD, 1979)
Метки: Обложка сборника |
Опять, Альберт, ты не прав, чувак... |
The Cosmic Trip Advisors "Wrong again, Albert..." (2019)
Тhe Cosmic Trip Advisors - изумительная группа из округа Уэст-Лотиан, что недалеко от Эдинбурга (Шотландия). Потом музыканты в Эдинбург, видимо, и перебазировались. "Wrong again, Albert..." - дебютный альбом, в основном записанный в Швеции, в студии "Spinroad Studios". И всё бы хорошо, но я не люблю дамский вокал... хотя, чёрт бы меня побрал, но эта "Lesbomb" не слишком портит дело! Впрочем, она мне ужасно надоела уже на четвёртом треке.
Состав:
Vocals - Lesley "Lesbomb" Muir
Guitar (left side) & BV's - Mark "El Cap" Thorburn
Guitar (right side) - Ian "Tattie" Tait
Organ - Peter "P Man" Hampton
Bass - Andrew "Mr Herringbone" Harrington
Drums - Pete "The Beat" Forrest
Дополнительные музыканты:
Ben Macdonald - Slide Guitar on Firecracker Blues
Jon Mackenzie - Pedal Steel on Such Is Life
Метки: The Cosmic Trip Advisors |
"Our aim is to spread our music as a form of art to serve life" |
Ars Pro Vita "Cords" (2020)
Бразильский прогрессивный рок-дуэт Ars Pro Vita из Прото Алегре (Бразилия) привлёк моё внимание недавно - в 2018 г., когда я послушал его сингл "The Blow Against The Storm". Невозможно не похвалить неопрог, если материал интересен, а техническое исполнение на высоте. Только потом были альбом "Minor" (2017) и этим летом двойной альбом "Peace" (итог двухлетней работы в студии!).
И вот теперь очередная концептуальная работа братьев Venegas "Cords", начинающаяся с таких музыкальных образов, которые явно отсылают к стилистике Pink Floyd. Понравилось название трека из четырёх частей: "Банкет в средневековом ирландском замке". Музыканты приводят следующую мысль:
"Cords between us, beings.
Cords through time.
Cords with outer worlds.
All connected, in threads, Invisible for some, but tangible for others.
The cords of life".
Альбом посвящён музыкантам группы Aleph (прежней группы Пауло) и брату Луису - его напарнику во всех проектах. Авторы славят прошедшие времена, ушедшие безвозвратно.
Состав:
Paulo José (PJ) Venegas - vocals, orchestration and keyboards
Luis Fernando (LF) Venegas - vocals, lyrics and guitars
Гостевые вокалисты:
Andrea Kaiser - soprano (on track 9)
Anna Paz - soprano (on track 5)
Метки: Ars Pro Vita |
Промоутер Tom Cossie хотел записать третий альбом Дэвида на нью-йоркской электростанции |
David Werner "Whizz Kid" (1974)
Наверное песни, которые сочинил и исполнил певец, гитарист, композитор и продюсер David Werner из Питтсбурга (штат Пенсильвания), лучше всего слушать именно в начале календарной весны, может быть в международный женский день. Дэвид был страстным битломаном, а также поклонником раннего Боуи, что отразилось в его творчестве. "Whizz Kid" - это его первый альбом, вышедший в 1974 г. на лейбле "RCA Victor". В его записи, помимо самого Дэвида (также сыграл на клавишных и акустической гитаре), приняли участие Mark Doyle (гитара, фортепиано; очень известная, кстати, личность), Gary Link (бас-гитара), Tom Glaister (ударные), Joe Farrell (саксофон) и вокальная тройка на подпевках - Linda November, Maeretha Stewart и Tasha Thomas. В 1975 г. у Дэвида вышел альбом "Imagination Quota", а в 1979 - грампластинка без названия (уже на Epic Records). Последний альбом мне ещё послушать не удалось, а ведь на нём один трек ("High Class Blues") исполнил Ian Hunter (экс Mott the Hopple). В 90-х гг. - начале нулевых Дэвид написал самостоятельно или стал соавтором нескольких песен, имевших шумный успех (например, "Cradle of Love", "Simple Rule", "Changes" и др.). Кроме того, он вёл интенсивную продюсерскую работу, да что-то мне не слишком хочется называть имена его подопечных (попса на попсе...).
P.S. Музыку пока вставить не удаётся. Буду пытаться.
Метки: David Werner |
Действительно, слоны танцуют под фанк |
Ben Sidran "The Funky Elephant" (1973)
Автор оптимистического для слонов и людей фанк-опуса "The Funky Elephant" - Ben Sidran из Висконсина. Трек взят из его альбома "Don't Let Go" (1973).
Метки: Ben Sidran |
Клетка голубого света |
Soul Secret "Blue Light Cage" (2020)
Феноменология телевидения от итальянской prog-metal группы Soul Secret, существующей с 2004 г. В принципе от ничего до ничего особенного. Но если бы не стремление пошуметь в известной плоскости, то альбомчик был бы приятнее. Альбом записан во время пандемии, ха-ха, на студии "Virus"... Последний трек (девятый) называется "Breathe and Recover" - тоже очень актуально.
Метки: Soul Secret |
Rick Wakeman: трилогия о Соискателе |
Rick Wakeman "The Aspirant Trilogy" (2020)
На трёх дисках впервые объединена вся трилогия Рика Уэйкмана, написанная в начале 90-х годов, которую поклонники его творчества считают результатом поиска и воплощения мастером своих новых идей. Итак, перед нами три главы музыкального повествования: "1: Aspirant Sunrise", "2: Aspirant Sunset" и "3: Aspirant Sunshadows".
Метки: Rick Wakeman |
Вот я и узнал, что такое кантри-фузз |
The Cadillac Three Bring "Country Fuzz" to Town With Album Sounds Like Nashville
Утверждают, что у Cadillac Three всегда был свой собственный саунд, и нет лучшего способа описать его, чем использовать фразу, которую музыканты этого трио сами же придумали: кантри фузз (country fuzz). Вообще-то прекрасно, что есть ещё исполнители, которые вовсю применяют фузз в своих опусах. Cadillac Three - это Jaren Johnston, Neil Mason и Kelby Ray. Ещё в начале прошлого года они официально заявили права на термин, сделав его названием своего альбома. Тогда я об их затее ничего не знал и проведал о кантрифуззии лишь через год.
"Я думаю, что просто называть нашу музыку "кантри" или просто называть её "южным роком", или просто называть её "металлом" - всё это не имеет смысла", - сказал Мейсон в эксклюзивном интервью корреспонденту Sounds Like Nashville. "В итоге то, что мы на самом деле пытаемся сделать, так это сказать, что мы в некотором роде делаем своё дело, а наше собственное дело называется country fuzz".
Ну а моё дело - попытаться сказать, что этот country fuzz сначала мне пришёлся по душе, но когда я послушал песенку второй раз, то у меня появились некоторые сомнения. Частично вещица хороша, но местами напоминает что-то "рэпоподобное"...
Метки: Cadillac Three |