-Цитатник

Олег Рой Цитаты о женщинах. - (8)

Лучшие цитаты из романов Олега Роя О ЖЕНЩИНАХ 🌺 Есть женщины ослепительные, есть обаяте...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Липатова

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Camelot_Club -ФАЗЕНДА- Associates Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) WiseAdvice О_Самом_Интересном Дамский_клуб-ШПИЛЬКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2008
Записей: 2370
Комментариев: 1547
Написано: 9268


что такое инфантилизм

Воскресенье, 05 Мая 2024 г. 13:03 + в цитатник
Что определяет взрослость? Эмоциональная зрелость, самоконтроль, отсутствие импульсивности и рефлексии, желание строить устойчивые отношения.

Суть проста — взрослому важны внутренние ценности, стабильные взгляды и ориентиры, в отличие от инфантильных личностей, у которых все подчинено импульсам, у кого детские реакции, эгоцентризм (во всем виноваты другие люди или обстоятельства, и они настроены именно против них), завышенная самооценка и дерзкая нетребовательность к себе.

Кто такие инфантилы и как с этим бороться.

1. Инфантилизм – это возрастное?

Это состояние психики. Некоторые считают, что это юношеское бунтарство и протест, но инфантильному человеку всегда необходим объект и тот, кого они слушают. Часто у инфантильной особы есть значимая фигура, выступающая против самостоятельности и автономности. Сознательно или бессознательно она провоцирует или поощряет несамостоятельность, даже если субъекту уже далеко не 10 лет.

У такого внешне взрослого человека, не способного жить своей жизнью, — высокая степень нереализованности, отсутствие личной жизни, интересов и увлечений, за которые он несет ответственность. То есть инфантилизм – это не беспечная жизнь, а жизнь, которая в руках у кого-то, это зависимость, пассивность, которые скрыты за легкостью характера и быта.

2. Как формируется инфантилизм?
Есть несколько путей. Это может быть бережное отношение к ребенку, который «еще успеет пострадать», или, наоборот, деспотичное, подавляющее воспитание. В любом случае, дети могут наблюдать, какие усилия прилагают взрослые, чтобы обеспечивать семью. Так формируется облегченный стиль жизни, без обязательств и жизненных проблем.

Сегодня никто не запрещает выбрать легкий путь, и даже наоборот.

3. Инфантилизм – новая норма?

В сравнении с прошлым многое изменилось: отношение к профессии (ее можно получить и освоить когда угодно), месту жительства, выбору семьи. Вариантов много, и все они дезориентируют и продлевают молодость (это же частично и инфантильность).

Правила социализации тоже заметно изменились, и теперь все больше людей остаются в Интернет, выбирая поверхностные контакты. Конечно, успешность во всем исключает любые ограничения, связанные с созданием семьи и появлением детей. То есть внешняя среда настолько изменилась, что инфантилизация выглядит понятной, нормальной и естественной.

4. Феномен Питера Пэна
Современный Питер Пэн – молодой мужчина, который может жить с родителями потому, что ему так удобно. У него много возможностей, почти нет обязательств, но есть вечный праздник или стремление к безграничным удовольствиям.

Одна из сторон этого феномена – демо-версия жизни. То есть человек может словно не понимать и не проживать до конца реальность, думая, что она еще не началась. В каком-то смысле это отрицание — ему кажется, что всегда есть время, когда можно заново начать, все переписать, попробовать другой вариант, если ему что-то не понравится.

5. Что определяет инфантильного человека?

Конечно, это не только неспособность приготовить еду или заплатить за электричество, но и не менее определяющие вещи. Например, неспособность контролировать импульсы: захотел – и купил, бросил все и купил билет на самолет, не выспался и… не пошел на работу.

Помимо не способности останавливать внезапные желания, инфантильный человек не переносит фрустрацию и дискомфорт. Достаточно зайти в любую социальную сеть, чтобы увидеть жалобы на погоду, пробки, очереди… Детям в теле взрослых сложно принимать взвешенные решения, отвечать за них, следовать правилам. Последние для инфантилов — пустой звук. Условия придуманы не для них!

6. Тревожные звонки
Беспокоиться следует, когда фантазии становятся слишком значимыми, когда их жизнь внутри воображаемой реальности – так они компенсируют их несостоятельность и незрелость.

Эгоцентризм инфантила иногда выходит за границы. Любой малыш эгоцентричен — по его убеждению, мир вращается вокруг него. У ребенка, который уже давно взрослый, такое мировоззрение влияет на всю психическую структуру его личности, исправить которую с каждым годом все сложнее. По этой же причине инфантильный человек не вызывает желания быть с ним рядом из-за его неспособности к эмоционально глубоким отношениям без невротического отыгрывания.

7. Что делать?
Во-первых, подумайте, страдаете ли вы от вашего инфантилизма. Если да, то настраивайтесь на работу с психологом или на самоанализ. Изменить прошлое вы не сможете, но в такой ситуации важно начать действовать.

Ваша задача — научиться быть ответственными, принимать решения, доводить начатое до конца, думать, прежде чем делать или говорить, растить в себе структуру, стержень, развивать дисциплину и характер. Конечно, все это не сравнить с дерзким внешним обаянием инфантилов, но нужно помнить, что оно тает, как облако, при появлении первой же проблемы и необходимости ее решать.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку