-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ли_Шин_Го

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3463


Вот так жилось родственнику Ли Шин Го

Вторник, 31 Августа 2010 г. 21:59 + в цитатник
Цитата сообщения ell_BAGIRA

Особняк князя Кочубея «Дом с маврами»

Вот так, неожиданно наткнулся на пост касающийся согласно семейной легенде моего родственника купца Солодовникова (фамилия моей матери Солодовникова). Об этом особняке знаю давно, а тут в инете прямо "показывают" . Конечно же цитирую. Спасибо автору постинга!

А мой пра-пра-пра-прадед зря его продал, хотя неведомо сколько он взял с Князя)))))))

Великолепный особняк на Конногвардейском бульваре в центре Санкт-Петербурга часто называют Домом с маврами из-за его ограды, украшенной бюстами экзотических красавиц. В конце XVIII века на этом участке располагался трехэтажный каменный дом. Позже, в первой половине XIX века им владел купец Солодовников, у которого в 1853 году князь Михаил Кочубей купил этот участок.

 



Семейство Кочубеев имеет большую историю, основателем рода считается крымский татарин Кучук-Бей, принявший православие в XVII веке и получивший новое имя Андрей. Потомки Кучук-Бея служили многим видным российским деятелям, в том числе и Петру I. При императоре Николае I Кочубеи получили княжеский титул. Князь Михаил Викторович Кочубей, тонкий ценитель искусства, решил перестроить свой дом на Конногвардейском бульваре. Для этого он пригласил известного архитектора того времени Геральда Боссе. По проекту архитектора, особняк Кочубея был перестроен в стиле раннего итальянского ренессанса с элементами эклектики. Фасад здания украшен оригинальной металлической решеткой с четырьмя мавританскими бюстами. Такой экзотический облик дома в то время произвел настоящую сенсацию в столице.

 



Парадная лестница



В конце 60-х годов XIX века у особняка появляется новый хозяин – купец Федор Родоконаки. По его распоряжению, осуществляется надстройка второго этажа флигеля, обновляются интерьеры. Строительными работами руководил известный специалист Карл Мюллер. По его проекту Зимний сад переоборудовали в Парадную столовую. Несмотря на изменения, внешний облик здания остался неизменным. Потомки Родоконаки владели особняком вплоть до 1918 года, когда дом был «национализирован» и перешел в государственную собственность.

 





Буфетная



Во времена советской власти здесь в особняке Кочубея располагались различные государственные учреждения: военный трибунал, «Институт красоты» и т.д. В 1994 году здание получило статус федерального памятника. Особняк князя Кочубея был полностью отреставрирован и превратился в общегородской частный культурный центр.

 



Белый зал

Рубрики:  Что нравится...
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Vera_Tagankina   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 23:10 (ссылка)
Да....историю свою надо помнить. Многие дальше дедушек и бабушек никого не знают
Ответить С цитатой В цитатник
Ли_Шин_Го   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 01:23 (ссылка)
Vera_Tagankina, Ну мне просто повезло, мои наследили будь здоров)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
nubis   обратиться по имени Среда, 01 Сентября 2010 г. 03:27 (ссылка)
Интересно. А вот в честь моего дальнего родственника аж целый город назван в Амурской области, Сковородино называется (девичья фамилия моей ныне покойной матушки Сковородина). Приглашали мою матушку посетить этот город, причём на официальном уровне, да так матушка и не смогла съездить, то одно, то другое...
Ответить С цитатой В цитатник
Ли_Шин_Го   обратиться по имени Вторник, 14 Сентября 2010 г. 18:59 (ссылка)

Ответ на комментарий nubis

Вот и сделайте постик про это))) А мы почитаем)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку