-Метки

авто алкоголь баклажаны бизнес блог болезни болезнь видео воспитание выпечка вышивка вяжем детям вязание вязание крючком деньги десерт дети диета дизайн дом домоводство еда женщины жизнь закуска здоровое питание здоровье интересно интересные факты интернет интерьер исследования история картинки кино книги кулинария курение курица лечение личное любовь мастер-класс медицина мозг мужчины музыка мысли мясо напитки народная медицина народные средства новый год обработка фото овощные блюда огород осень отдых пирог пирожные питание поделки полезные советы поэзия православие праздники природа притча продукты простуда психология работа рак ребенок рецепт рецепты россия рукоделие рыба салат семья скачать сладкая выпечка советы сон стихи стихи о любви счастье творчество торт ученые фильмы фото фотошоп цветы цитата цитаты чай школа юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Жаворонкина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7682


Рак груди можно лечить в амбулаторных условиях

Вторник, 07 Октября 2008 г. 11:43 + в цитатник

Рак молочной железы занимает сегодня одно из первых мест среди всех онкозаболеваний у женщин. При этом болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается в возрасте до 40 лет и становится самой распространенной причиной смерти женщин 45-55 лет. Кто входит в группу риска? Какие современные методы лечения внедряются сегодня в сфере маммологии? Что нужно делать, чтобы сберечь здоровье и красоту груди?
Все эти вопросы к Надежде Рожковой, специалисту, руководителю Маммологического центра Минздравсоцразвития РФ.

- Когда произошел качественный прорыв в проблеме здоровья и красоты женской груди?


Каждый год в октябре, который во всем мире считается месяцем борьбы против рака груди, международная благотворительная программа «Вместе против рака груди» устраивает большую пресс-конференцию, в которой участвуют и чиновники, и врачи, и звезды. В рамках благотворительной программы в регионах проходят массовые акции по обследованию женщин на заболевание молочных желез, в региональные онкоцентры передается новейшее маммографическое оборудование. Эта тема один раз прозвучала в СМИ. Нас услышали и женщины, и медицинская общественность, и государственные структуры.

И вот уже профилактика и лечение заболеваний молочной железы становятся приоритетным направлением национального проекта «Здоровье». За два года в регионы направляется более 900 маммографов, осуществляются программы диспансеризации, которые включают прохождение маммографии для женщин старше 40 лет. В 2006 году вышел приказ Минздравсоцразвития «О мерах по совершенствованию оказания медицинской помощи при заболеваниях молочной железы. Когда все усилия сходятся вместе, получается результат.

- Что делается сейчас в области профилактики и лечения онкологических заболеваний груди?

Например, мы с помощью маммографа выявляем маленький, непальпируемый, т.е. непрощупываемый рак. Хирург не видит и не прощупывает его, а значит - для него нужно применить специальные методики, чтобы он правильно отмаркировал, обозначил этот участок. Ему помогает рентгенолог - есть технология, когда мы специальным крючочком, мандреном, помечаем пораженную область точно. И хирург по этому мандрену находит и удаляет это раковое образование, максимально сохранив целостность груди пациентки.


Более того, даже злокачественные опухоли можно лечить в амбулаторных условиях. Есть такая методика - ультразвуковая пиротерапия, в ходе которой производится термическая обработка опухоли под контролем магнитно-резонансного томографа. Она не требует стационарного лечения и длительного восстановительного периода.


Всем понятно то, как важно поставить точный диагноз до операции. Так вот, сегодня возможно произвести пункционную биопсию с помощью стереотаксических установок, которые выбирают нужный участок ткани с точностью до 1 мм. По этому кусочку можно провести гистологическое исследование, которое обычно делают уже после хирургического вмешательства.

Внедряя щадящие методики лечения рака молочной железы, мы боремся не только за сохранение жизни женщины, но и за ее качество. Но даже для тех, кто пережил радикальную мастэктомию, жизнь не кончается. Сейчас есть великолепное коррекционное белье, великолепные экзопротезы, сделанные по последним нанотехнологиям. Их гладкая, жемчужная поверхность прекрасно прилегает к груди и обладает лечебным действием - способствует заживлению и сглаживанию послеоперационного рубца. Такие протезы можно носить несколько дней подряд, не снимая.

Женщины должны знать, как важно обнаружить болезнь в зародыше, как важно регулярно проходить обследование груди. Потому что профилактика - это, к сожалению, пока наше самое слабое звено.

- Что означает профилактика рака груди, кому она необходима?


Профилактика - это, прежде всего, регулярные обследования груди, самостоятельные и с помощью УЗИ или маммографа. Она бывает первичная, вторичная и третичная. В группу первичной профилактики попадают женщины, которые не страдают никакими заболеваниями груди, но по определенным признакам входят в группу риска. Это те, кто старше 40 лет, нерожавшие, с неблагоприятной онкологической наследственностью по женской линии. Сюда также относятся те, у кого когда-либо были травмы, ушибы, операции на груди, маститы. Ведущим фактором риска является ожирение, поскольку оно приводит к изменению гормонального фона в организме. Как правило, все больные раком груди длительное время жили в условиях сильного стресса, что пагубно сказалось на состоянии их иммунитета. Если что-то из выше перечисленного имеет к вам непосредственное отношение, то вам необходимо регулярно обследоваться и соблюдать рекомендации вашего врача-маммолога или гинеколога в повседневной жизни.


В свою очередь, группу вторичной профилактики составляют женщины, у которых имеются доброкачественные образования груди, мастопатия. Им необходимо еще более тщательное наблюдение с применением методов психологической терапии, фитотерапии и седативных препаратов. Наконец, группа третичной профилактики объединяет тех женщин, которым нужна реабилитация после операции по удалению опухоли. Для них мы открываем реабилитационные кабинеты, пытаемся организовать волонтерское движение, в котором участвуют женщины, перенесшие рак груди и готовые оказать психологическую помощь своим подругам по несчастью.

Исходя из сказанного Вами, получается, что заболеть раком груди рискует практически каждая женщина. У кого не было сильных стрессов? Каждая из нас, если не перешагнула, то когда-нибудь перешагнет 40-летний рубеж... Что Вы можете посоветовать нашим читательницам, чтобы уберечь себя от этого страшного недуга?


На первом месте должен быть психологический настрой: относитесь к жизни доброжелательно, с чувством юмора, не растрачивайте свои нервы на пустое. Женщина - это стержень семьи. От ее настроения зависит климат в доме. Получайте от жизни удовольствие: ешьте то, что нравится, но понемногу, если нет противопоказаний, не прячьтесь понапрасну от солнца - это же источник жизни, источник витамина D. И, конечно, регулярно проверяйтесь. Маммографию после 40 лет необходимо проходить каждые два года, а женщинам группы риска - ежегодно. Не пренебрегайте своим здоровьем - ведь вы подводите не только себя, но и своих близких!


 


Подбор персонала для компаний - это та задача, которую выполнит кадровое агенство быстро и просто. Доверьтесь профессионалам!

Рубрики:  Здоровье
Болезни
Метки:  

Процитировано 1 раз

JV_and_my_notes   обратиться по имени Вторник, 07 Октября 2008 г. 14:30 (ссылка)
Вообще-то, рак не лечится, к сожалению.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку