-Метки

авто алкоголь баклажаны бизнес блог болезни болезнь видео воспитание выпечка вышивка вяжем детям вязание вязание крючком деньги десерт дети диета дизайн дом домоводство еда женщины жизнь закуска здоровое питание здоровье интересно интересные факты интернет интерьер исследования история картинки кино книги кулинария курение курица лечение личное любовь мастер-класс медицина мозг мужчины музыка мысли мясо напитки народная медицина народные средства новый год обработка фото овощные блюда огород осень отдых пирог пирожные питание поделки полезные советы поэзия православие праздники природа притча продукты простуда психология работа рак ребенок рецепт рецепты россия рукоделие рыба салат семья скачать сладкая выпечка советы сон стихи стихи о любви счастье творчество торт ученые фильмы фото фотошоп цветы цитата цитаты чай школа юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Жаворонкина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7682


Как чистить хрусталь

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 08:43 + в цитатник
 (170x194, 10Kb)
В наши дни вернулась мода на хрустальные светильники, люстры, торшеры, бра. Но со временем они имеют свойство терять свой блеск и яркость. Конечно, степень их загрязнения может быть разной и в зависимости от этого нужно пользоваться сухой или влажной чисткой.

Прежде чем приступать к чистке воспользуйтесь следующими советами специалистов:

- помните, что хрусталь очень хрупок и требует бережного ухода;

- при чистке применяйте только средства, предназначенные для ухода за хрусталем, его нельзя чистить абразивными и агрессивными средствами;

- ухаживать за хрусталем необходимо только безворсовыми тканями и лучше всего в перчатках из такой ткани;

- никогда не пользуйтесь при уходе за хрусталем горячей водой.

Для сухой чистки обычно применяется антистатическая щетка-дастер, или еще ее называют пуховкой. Такую чистку надо проводить аккуратно, стараясь, чтобы подвески не касались друг друга, так как они при соприкосновении могут разбиться. Все работы надо проводить в безворсовых перчатках, так как даже случайное прикосновение обязательно оставит след на хрустале, а такие пятна очень трудно удаляются с его поверхности.

Если хрусталь сильно загрязнен, то придется применять влажную чистку. Хорошо если подвески с бра или люстры можно снять, тогда их просто промывают прохладной водой с добавлением специальных моющих средств, а потом насухо протирают тканью. Но бывает так, что конструкция светильника не позволяет снять подвески, тогда их очень аккуратно нужно протереть тканью смоченной в вышеуказанном растворе, не нажимая на хрусталь.

При влажной чистке нельзя забывать, что в светильниках есть металлические части, и вода неизбежно попадет на них, а это может вызвать их коррозию, поэтому не оставляйте подвески и металлические части долго влажными, старайтесь протереть их насухо.

Вернуть блеск люстре можно и с помощью следующего рецепта:

- Сначала необходимо защитить ваш пол и ковер от возможных пятен при чистке, затем приготовить раствор одна четверть нашатырного спирта на три четверти воды, который возвратит хрусталю блеск. Используя стремянку, поднимитесь и очень аккуратно опустите каждую хрустальную подвеску в раствор, высыхая они, приобретут первоначальный блеск.

- Но можно сделать и по-другому, смочив хлопчатобумажную перчатку, надетую на руку в нашатырном спирте, протереть ею хрусталь. Этот способ предпочтительнее, так как не затрагивает металлических частей люстры и не оставляет пятен на полу.

Теперь поговорим отдельно о хрустальных вазах и посуде. Еще раз повторим, что нельзя мыть хрусталь горячей водой, он от этого темнеет.

Все, наверное, сталкивались с тем, что при частом использовании вазы для цветов, на ее дне и стенках появляется зеленый или коричневатый осадок. Этот и другие осадки удаляются с помощью уксуса с добавлением соли, лучше крупной (вообще хрусталь любит морскую соль).

Если ваза или бокалы не сильно загрязнены, то их можно вымыть теплой водой с мылом, а затем приготовить раствор, две столовых ложки воды, две столовых ложки зубного порошка или толченого мела и одна четверть чайной ложки синьки. Тряпочкой, смоченной в этом растворе, надо протереть вымытую вазу или бокалы, когда хрусталь высохнет, голубой налет стереть мягкой шерстяной тканью.

Вообще, чтобы хрусталь не терял своего вида, его надо периодически протирать тряпочкой с подсиненным крахмалом, а затем шерстяной мягкой тканью.

Наиболее трудоемкой является работа по отмыванию графинов с винным осадком. Для того, чтобы отмыть такой осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на 6 часов. Затем этот графин тщательно промыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.

Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.

Когда вы будете мыть свой хрусталь в тазике с водой, не забудьте положить на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки.

И последнее, когда вы покупаете средства для мытья стекол, то обратите внимание на этикетку, часто они предназначены и для чистки хрусталя.
Рубрики:  Полезные советы
Дом
Метки:  

Lida_shaliminova   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2008 г. 15:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку