Хроника фашиствующей Украины на фоне светлого праздника Пасхи / Лев Вершинин

 -Цитатник

Фильмы BBC - (1)

Фильмы BBC Земля и космос BBC - Космос (...

Перекись водорода от нежелательных волос. - (0)

Перекись водорода от нежелательных волос. Смесь 1 ч.л.6% перекиси водорода с 1 ч.л. жидкого мыл...

Спиральный моттив - (1)

Спиральный моттив Дуплет 99 1. 2. 1. 1.

Узор из японских схем – листья дуба - (0)

Узор из японских схем – листья дуба Схема узора: В схеме указаны лицевые и изнаноч...

Летняя кофточка. Спицы - (0)

Летняя кофточка. Спицы 1. 2.

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Старый Новый год
Старый Новый год
01:31 17.01.2011
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Новый 2011 год!
Новый 2011 год!
19:13 09.01.2011
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Кролик Бакс
Кролик Бакс
12:12 22.12.2010
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Люка24

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

Декупаж в интерьере

Вторник, 18 Августа 2009 г. 11:58 + в цитатник
Цитата сообщения Елена-Елена Декупаж в интерьере



Чтобы наш интерьер был единственным и неповторимым, хочется привнести в него что-то, сделанное своими руками. В этой статье хочу рассказать про технику декорирования предметов - декупаж, возникшую в VIII веке, и снова ставшую популярной в наше время.
 
Само слово декупаж в переводе с французского означает «вырезать»,  и действительно, по сути, эта техника представляет собой аппликацию. Поверхность декорируется при помощи мотивов, вырезанных из бумаги, которые после покрытия лаком выглядят как настоящая художественная роспись. С ее помощью старые вещи или предметы мебели в вашем доме смогут обрести новую жизнь.
 
Мотивы для декупажа можно вырезать практически из чего угодно - из журналов, этикеток, можно распечатать картинки, приглянувшиеся в интернете. Но лучше всего для этого подходят красочные трехслойные салфетки, которыми сейчас изобилуют наши супермаркеты. Из-за этого декупаж  также часто называют «салфеточной техникой». В работе используется только цветной верхний слой салфетки, и благодаря тому, что он очень тонкий,  такие рисунки легко наклеиваются практически на любую поверхность, а в конечном итоге больше похожи на роспись. Для декорирования декупажем годится любая поверхность - стекло, керамика, металл, картон или пластик, особенно хорош декупаж на деревянной поверхности.
 
Декупаж в интерьере
 
Для этого увлекательного занятия вам могут понадобиться быстросохнущие и очень удобные в применении акриловые краски и лак для покрытия готовой работы. Все это легко приобрести в любом художественном салоне. Для создания простых работ такого набора вам вполне хватит. Существуют и специальные материалы, предназначенные для декупажа, но в нашей стране их довольно непросто найти в продаже.
 
Так как же это делается? Всё просто.
 
Для начала нам нужно вырезать понравившийся мотив из салфетки. Если вы делаете это в первый раз, то лучше выбрать более крупный рисунок, не изобилующий большим количеством тонких деталей. Чтобы было проще вырезать и приклеивать. Поверхность декорируемого предмета надо предварительно обезжирить спиртом, если она того требует, загрунтовать ее или покрыть слоем акриловой краски.  Дальше вырезанный мотив приклеивается на подготовленную поверхность, с этой задачей отлично справится обычный ПВА клей. Накладывают рисунок, и уже поверх промазывают его клеем и расправляют широкой кисточкой. С первого раза может и не получиться, т.к. промазанная клеем салфетка может растянуться или порваться. Желательно, чтобы мотив приклеился максимально гладко и без складочек.
 
Если вы используете рисунок, вырезанный из журнала, его  предварительно нужно замочить в воде (помните, как когда-то переводки), потом промокнуть бумажным полотенцем, и осторожно намазав с изнаночной стороны клеем, приложить к поверхности.
 
Декупаж в интерьере
 
После того, как аппликация наклеена, переходим к заключительному этапу и покрываем поверхность лаком. Чаще всего используют акриловый лак, так как он быстро сохнет и не имеет запаха. Для того, чтобы добиться эффекта слияния аппликации с поверхностью и получить абсолютно гладкую поверхность, лак наносится в два-три слоя.
 
Полностью овладев азами техники, вы сможете изучить и более сложные приемы,  такие, как нанесение теней, создание объёмных рисунков. Научиться создавать эффект состарившейся поверхности, например, эффект кракелюра,  мелких трещин поверхности, появившихся будто под неумолимым влиянием времени.
 
Когда вы набьете  руку, то легко сможете задекорировать большие поверхности мебели или стен. Например, преобразить уже надоевшую вам старую мебель. Но для начала лучше попробовать свои силы на небольших предметах. Например, оживить свой интерьер уникальными цветочными горшками, украшенными при помощи декупажа.
 
Прелесть заключается в том, что для их декорирования вы можете подобрать мотивы, идеально вписывающиеся в ваш интерьер, и, самое главное, таких горшков не будет больше ни у кого.
 
Декупаж в интерьере
 
Если вам всегда хотелось создать что-то своими руками, но у вас нет художественного таланта, то эта техника декорирования  для вас. Декупаж даст вам большой простор для творчества и поможет  создавать шедевры без использования кисточки и красок.
 
Рубрики:  Рукоделки***Декупаж

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники