Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – форма управления, при которой жильцы сами выполняют обязанности управляющей компании. В отличие от управляющей компании, ТСЖ является некоммерческой организацией. Это вид товарищества собственников недвижимости (ТСН). Данное объединение регламентируется разделом 6 Жилищного Кодекса Российской Федерации. В статье мастер сантехник расскажет о плюсах и минусах такой формы объединения.
Товарищество собственников жилья представляет собой форму некоммерческого партнерства, созданного с целью обеспечения совместного управления и обслуживания жилого дома или жилого комплекса. Основой деятельности ТСЖ является совместное владение и управление общим имуществом, таким как лестничные клетки, крыша, лифты, система вентиляции и другие общедомовые системы.
Подробнее о правах и обязанностях вы можете прочитать в статьях 137 и 138 Жилищного Кодекса.
Кратко права и обязанности товарищества можно определить, как:
-
Заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг и подрядными компаниями о содержании и ремонте общего имущества и др.;
-
Начисление платы за предоставление и осуществление жилищных и коммунальных услуг;
-
Составление сметы доходов и расходов сроком на 1 год;
-
Установка размеров взносов для каждого собственника;
-
Выполнение работ и предоставление услуги собственникам жилья;
-
Раскрытие информации о деятельности организации в источниках, определенных стандартом.
Кроме того, ТСЖ вправе проводить операции с общим имуществом, если по закону это не ущемляет права собственников помещений:
-
Осуществлять продажу, обмен и передачу во временное пользование;
-
Поддерживать в надлежащем санитарном и техническом состоянии;
-
Надстраивать и перестраивать часть общего имущества;
-
Получать или приобретать участки для строительства объектов и их последующей эксплуатации;
-
Застраивать прилегающие к дому выделенные участки земли.
-
Сложности в управлении. Не всегда удается собрать консенсус среди всех членов по важным вопросам. Это может замедлить принятие необходимых решений и усложнить управление.
-
Финансовые риски. В случае неплатежей членов, товарищество может столкнуться с финансовыми трудностями, что может отразиться на качестве обслуживания общего имущества.
-
Несогласие по вопросам ремонта. Возможны разногласия между собственниками относительно объема и стоимости проводимых ремонтных работ, что может привести к конфликтам.
Одним из результатов жилищно-коммунальной реформы должна стать оплата коммунальных услуг в полном объеме. Членство в ТСЖ позволяет собственникам самим принимать решения, связанные с управлением многоквартирным домом, и определять размер и вид взносов.
Вступать в ТСЖ или нет — дело индивидуальное. Даже если вы въехали в дом с действующим товариществом, принудить к членству вас никто не сможет, но многие решения ТСЖ будут обязательны для вас.
При правильной организации и управлении имуществом товарищество собственников жилья может существенно улучшить качество жизни. Объединение вправе распоряжаться помещениями общего пользования и прилегающими территориями, что позволяет, например, организовать парковку или детскую площадку. Строительство дополнительных помещений или объектов позволит в дальнейшем их использовать для получения дохода.
Преимуществ ТСЖ достаточно много. Главное – чтобы в вашем доме нашелся человек, который в состоянии взять на себя ответственность управления общим имуществом. Впрочем, такого человека можно попросту нанять.