-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9341


Выбираем кронштейны для крепления радиаторов отопления — виды крепежей и их расчет

Воскресенье, 04 Февраля 2024 г. 17:34 + в цитатник

При монтаже радиаторов используются специальные крепежные элементы – кронштейны, которые обеспечивают надежную фиксацию батареи. От правильного выбора крепежа и его установки зависит безопасность, длительность и производительность работы всей системы отопления. В статье мастер сантехник расскажет, как правильно подобрать крепеж, а также произвести расчет их количества.

Виды и применение держателей для радиаторов

 

 

Батареи изготавливают из различных материалов. Они либо подвешиваются к стене, либо опираются на напольные установки, возможно совмещение этих вариантов. Некоторые крепежи могут регулироваться по высоте, длине.

 

 

 

 

В зависимости от типа батареи крепеж так же делится на держатели:

 

 

Для чугунных батарей

 

 

Вес этих обогревательных приборов довольно внушительный, поэтому для их крепления потребуются самые массивные держатели, способные без проблем справляться с большой нагрузкой продолжительное время. Они могут иметь вид отдельных или приваренных к планке металлических крюков. Как правило, любое крепление для чугунных радиаторов отопления изготовляется из толстого металла, обозначаясь в прайсах термином «усиленное». Его могут окрашивать в какой-то цвет (обычно – белый). Отдельные фирмы подбирают цвет крепления для радиаторов в индивидуальном порядке.

 

 

Приобретая крепеж для чугунной батареи, важно заранее определиться с размерами - секции могут иметь разную глубину, а рекомендуемое расстояние от задней поверхности прибора до стены должно составлять 30-50 мм. Наряду с кронштейнами, чугунные радиаторы могут крепиться на изогнутые штыри, которые комплектуются соответствующими дюбелями. Монтаж здесь происходит очень просто: в проделанное отверстие подходящего диаметра погружается дюбель, а уже в него вкручивается штырь, оснащенный с одного края резьбой.

Наряду с настенным креплением, иногда практикуется напольная установка чугунных секций. Предлагаемый для этого напольные кронштейны для радиатора отопления предусматривают возможность регулировки по высоте. Расположенные сверху фиксационные упорные дуги иногда отличаются по конструкции: для их изготовления может использоваться стальная проволока или подвижно соединенные звенья. Общим остается только принцип фиксации радиатора на опору: для этого используются эти дуги и болты. Регулируемый кронштейн для радиатора применяется в домах со слабыми стенами.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы

 

 

Кронштейны для алюминиевого радиатора очень напоминают крепежи для чугунных батарей, однако для их изготовления используется более тонкий металл. В целом все секционные нагревательные приборы оснащаются очень похожими кронштейнами. Кроме этого, алюминиевые и биметаллические радиаторы можно крепить на универсальные приспособления углового типа. Кронштейн угловой для радиатора оснащен сверху и снизу специальной выемкой по форме коллектора, что позволяет устанавливать его на любую сторону.

 

 

Напольные модели радиаторов этого типа не изготовляется. Специально для тех случаев, когда их нужно установить именно таким образом, выпускаются напольные регулируемые кронштейны для радиаторов. В процессе их монтажа вначале нужно выставить стойка на поверхности пола, и лишь потом проводится фиксация батареи. Напольные кронштейны для радиаторов используются в тех случаях, когда материал стен (газобетонгипсокартон и т.п.) не позволяет подвешивать к ним даже приборы небольшого веса.

Такая же проблема сопровождает использование новомодных стеклянных стен, где особое значение имеет внешний вид тыльной стороны радиатора. Наиболее оптимальное решение – применить встраиваемые в напольную поверхность конвекторы, напольные трубчатые радиаторы или чугунные ретро-батареи. Подобные изделия не только обогревают помещение, но и выступают в роли ограждения для стеклянной стенки.

Крепление стальных панельных радиаторов

 

 

Стальные радиаторы могут иметь разную конструкцию, что предполагает использование разного крепления.

 

 

 

 

Способы установки панельных радиаторов:

 

 

  • Кронштейны. Задняя стенка панельных радиаторов оснащается приварными скобами, дающими возможность навесить прибор на кронштейны. Кронштейн для батареи отопления может иметь разную форму, в зависимости от типа скоб. Монтируя панельный радиатор, особое внимание следует уделять тому, чтобы кронштейны были расположены вертикально. Такая работа требует внимательности, ведь нужно добиться точного попадания на крючки двух или трех пар скоб. Стену перед установкой желательно хорошо выровнять.
  • Упоры. Следует сказать, что монтаж на кронштейнах довольно сложен в реализации, поэтому можно действовать и по-другому. Из-за небольшого веса панельной батареи для ее крепления достаточно будет наличия верхних скоб. Чтобы сохранить горизонтальную ориентацию, внизу применяют простые упоры: они не нуждаются в креплении к стене. Чтобы сделать фиксацию более надежной, обращенная к стене плоскость таких упоров делается более расширенной.
  • Монтажные планки. Быстрый монтаж панельного радиатора можно реализовать при помощи специальных монтажных планок, напоминающих крепление для алюминиевых радиаторов. Эти металлические полоски оснащены пластиковыми фиксаторами вверху и внизу, что позволяет отказаться от скоб на задней панели. Планки необходимо надежно зафиксировать на поверхности стены: установленный в них радиатор будет удерживаться благодаря пластиковым крючкам.

Крепежи для трубчатых радиаторов из стали

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
 
Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку