Монтаж водосточной системы |
Стекающая с крыши дождевая вода обладает колоссальной разрушающей силой. Во-первых, намокают стены и фундамент дома, что приводит к их быстрому износу. Во-вторых, вода, падающая с высоты на отмостку, за короткое время выбивает и вымывает на ней ложбинки. Бетонная отмостка может довольно быстро разрушиться, как и тротуарная плитка. В-третьих, вся стекающая с крыши вода впитывается в грунт прямо рядом с домом, что приводит к подтоплениям подвалов и цокольных этажей. Можно еще долго перечислять последствия, но уже и так понятно, что необходим отвод воды с крыши. Для этого под свесом кровли обязательно монтируется водосточная система, которая собирает воду, стекающую с крыши, и направляет ее в предназначенное для этого место на участке. Как её сделать правильно, расскажет мастер сантехник, какие понадобятся элементы водосточной системы, из каких материалов они могут быть, а также с технологией их монтажа.
Существует два вида водосточных систем – внешняя и внутренняя.
Внешняя водосточная система устанавливается на кровельных свесах в том случае, если крыша является скатной (односкатной, двухскатной, вальмовой и т.д.). Этот вид системы применяется на большинстве загородных домов, поэтому именно ее мы и будем рассматривать более подробно.
Внутренняя водосточная система обустраивается на плоских крышах, где кровельный материал имеет специальный уклон, ведущий к воронке – приемнику дождевой воды, которая затем поступает в водосточную трубу внутри строения или в технических полостях.
Элементы внешней водосточной системы:
В дополнение к вышеперечисленным элементам иногда используется защитный колпак-сетка на желоб, чтобы в него не попадал мусор, например, листья. Ведь засоренный водосток начинает плохо выполнять свои функции. Также вместо водосточной трубы могут использоваться декоративные водосточные цепи, по которым вода стекает в емкость или на клумбу, расположенную сразу под воронкой. Такая цепь может быть настоящим украшением дома, если ее правильно обыграть другими предметами экстерьера и подобрать желоба, органично сочетающиеся с цепью.
Виды желобов и водосточных труб
Желоба и трубы являются главными элементами системы, обеспечивающей отвод дождевой воды с крыши. На рынке можно приобрести готовые комплекты водосточных систем из различных материалов. Материал изготовления существенно влияет на технические и эксплуатационные характеристики желоба.
Металлические желоба
Металлический водосточный желоб может иметь большой «разброс» по техническим характеристикам, в зависимости от того, какой металл используется для конструкции:
Самыми распространенными стали оцинкованные стальные желоба. Они стоят даже дешевле пластиковых аналогов, не боятся УФ-лучей и заморозков, огнестойкие, просты в монтаже, обладают высокой ремонтопригодностью. При этом срок их службы сравнительно невелик – около 20 лет из-за того, что слой цинка уязвим перед царапинами и другими механическими повреждениями. Более надежны оцинкованные желоба с дополнительным полимерным покрытием (из полиэстера, полиуретана, пластизола). Чем толще полимерный слой, тем выше надежность. Изделия с двухсторонним покрытием дороже, но служат дольше. Также во время дождя удары капель по металлической поверхности дают сильный шум.
Пластиковые желоба
Пластиковый водосточный желоб изготавливается из ПВХ со специальными УФ-протекторами в составе. За счет этого конструкция водосточной системы не боится солнечных лучей даже в южном климате. Пластик также стойкий к механическому, температурному, химическому воздействию, не боится плесени, грибка и других организмов, способных нарушить целостность материала.
Основные преимущества:
Пластик, как и металл, расширяется при нагреве и сжимается при охлаждении, правда не так существенно, как сталь, медь или другие металлы.
Недостатки:
Из-за стойкости к влаге пластиковый водосточный желоб чаще всего устанавливают для крыши во влажном климате. Многое зависит от того, какие добавки входят в пластик. Чем качественнее будет использоваться полимер для заготовки, тем дольше прослужит готовое изделие.
Размеры и форма водосточных желобов
Помимо того, что желоба изготавливаются из различных материалов, они еще могут иметь различную форму и размеры.
Сечения желобов бывают такие: полукруглые, трапециевидные, полуэллиптические, квадратные и прямоугольные, а также имитирующие форму карниза.
Полукруглые желоба – самые распространенные и подходят к любой конструкции крыши. Их отвернутые внутрь и наружу края являются ребрами жесткости, которые повышают устойчивость желобов к механическим нагрузкам.
Полуэллиптические желоба способны вместить и переместить больший объем воды, поэтому используются для отвода воды с крыши дома с большой площадью ската.
Квадратные и прямоугольные желоба подбираются под определенный дизайн, поэтому используются не везде. К тому же подобная конструкция может легко повредиться во время схода снега с крыши, поэтому монтируется особым образом, а на кровле устанавливаются снегозадержатели.
Какой бы формы желоба не были выбраны, трубы к ним должны соответствовать: для полукруглых и полуэллиптических желобов – круглые трубы, а для коробочных (квадратных, прямоугольных и трапециевидных) – квадратные.
Размеры желобов, труб, воронок и других элементов водосборной системы, как правило, имеет размеры, находящиеся в соотношении с водосточной трубой. Например, 150 мм для трубы и 200 мм для желоба. Другие популярные соотношения труба/желоб: 75/100, 80/100, 87/125, 100/125, 120/150 мм. А диаметр водосборной воронки должен соответствовать рабочему сечению желоба.
Диаметр водосточного желоба необходимо выбирать с учетом площади ската:
Также нужно учитывать интенсивность осадков в регионе. Так, наибольшее распространение на практике в более сухих климатических зонах РФ получил водосточный желоб с диаметром 120 мм, в районе с частыми дождями рекомендован с диаметром 150 мм. Поскольку этот элемент системы не используется одни, а составляет систему, важно рассчитать параметры желобов, труб и воронок, с учетом их количества, а также длины. Также желоба могут отличаться по форме: быть полукруглыми, квадратными, прямоугольными, эллиптическими, трапециевидными, даже в точности повторять форму карниза.
Виды кронштейнов для крепления желобов
Желоб перераспределяет нагрузку в вертикальной плоскости, поэтому для защиты его от изгиба используются дополнительные элементы и разнообразные кронштейны для водосточных желобов. Они так же отличаются размерами и формой, а также местом крепежа:
Обычно кронштейны идут в комплекте с желобами и всей водосточной системой, поэтому они точно соответствуют форме и цвету желоба. Например, для трапециевидных желобов используют кронштейны специальной трапециевидной формы. То же самое касается и остальных видов.
Материал кронштейнов зависит от материала желобов. Для медных изделий используются медные или стальные кронштейны. Для титан-цинковых желобов только титан-цинковые крепежи. А вот для желобов из ПВХ или оцинкованной стали, покрытой полимером, используют металлические кронштейны, которые покрыты композитной оболочкой или окрашены под цвет водостока.
Размеры держателей и кронштейнов должны соответствовать размерам желобов. Хотя есть универсальные модели, которые можно регулировать, поэтому они подойдут для желобов и труб любого диаметра.
Монтаж системы
Установка водосточной системы на скатной крыше – дело достаточно легкое, чтобы его мог выполнить один человек с напарником. Хотя в самой технологии монтажа есть некоторые важные нюансы и мелочи, которые определяют надежность всей системы. Если Вы сомневаетесь в своих силах, то лучше доверьте монтаж специалистам. Дело в том, что производители водосточных систем в большинстве своем дают гарантию на изделие. Если в процессе транспортировки или монтажа элементы системы будут повреждены, то гарантия аннулируется. Если обратитесь за помощью к профессионалам, у вас будет гарантия не только на изделия, но и на выполненные работы.
Если же Вы решили устанавливать сток для воды с крыши самостоятельно, то первым делом необходимо определиться, из какого материала водосток Вам необходим, какой формы и цвета. Затем выполняется расчет, сколько каких элементов требуется. После покупки всего необходимого можно приступать к самим работам.
Закрепление кронштейнов
Крайне важно правильно определить, к чему лучше крепить кронштейны конкретно в Вашем случае. Помните, расстояние от желоба до стены не должно быть меньше 6 – 8 см. Иначе стена будет намокать, если не от сточных вод, то от конденсата.
Следующее правило – желоб должен располагаться с уклоном 5 – 20 мм на 1 м погонный, чтобы вода не скапливать в нем, а самотеком устремлялась в воронку и трубу. Поэтому кронштейны необходимо крепить не на одной горизонтальной линии, а со смещением. Перед тем как начать устанавливать кронштейны, необходимо выверить требуемый уклон и наметить его. Только затем можно начинать монтаж.
Как собрать воду с крыши и правильно рассчитать уклон? Берем длину ската, например, 8 м. Уклон должен составлять 10 мм на 1 м. Получается, что разница по высоте между верхним и нижним кронштейном должна быть 80 мм. Если длина ската больше 12 м, то необходимо обустроить две сливные трубы, а желоб выполнить с уклоном в две стороны. Начиная от середины ската, левая часть желоба должна иметь уклон влево и вниз, а правая часть – вправо и вниз.
Первым крепится самый верхний кронштейн. Он должен располагаться с противоположной стороны от сливной водосточной трубы. Установить его необходимо таким образом, чтобы стекающая с кровли вода попадала в него, но он не находился на пути сходящего лавинообразного снега, иначе система не выдержит. Расстояние от края крыши до первого верхнего кронштейна должно быть 10 – 15 см. Закрепляется он с помощью саморезов.
Вторым крепится последний самый нижний кронштейн. Его необходимо закрепить на саморезы, не закручивая до конца. Затем между кронштейнами натягивается строительная нить и по ней отмечаются места для крепления промежуточных кронштейнов. Расстояние между кронштейнами должно быть 40 – 70 см в зависимости от системы, самый распространенный шаг – 50 см. Закрепляются все промежуточные кронштейны.
Во время монтажа кронштейнов важно помнить, что желоба будут соединяться между собой, и кронштейн не должен приходиться на место под соединительным элементом. Также он не должен быть под приемной воронкой, а на расстоянии 10 – 20 см от нее.
Кстати, приемная воронка устанавливается не в углу ската, а на 40 – 70 см ближе к середине, на уровне стен дома.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.Ремонт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |