-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9343


Замена труб канализации в квартире

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 08:26 + в цитатник

2546267_Zamena_tryb_kanalizacii_v_kvartire_1 (640x360, 42Kb)

Канализации изначально было создана, чтобы упростить некоторые повседневные дела и сделать жизнь человека более комфортабельной. Но имея в своей квартире уже старую, ржавую коммуникацию, забот только прибавляется. Чтобы не тратить свое свободное время на постоянные починки труб и устранения засоров, лучше заменить трубопровод на новый. В этой статье мастер сантехник расскажет, как правильно подобрать элементы канализационной системы и установить их.

Принцип работы канализации в многоквартирном доме

Канализации изначально было создана, чтобы упростить некоторые повседневные дела и сделать жизнь человека более комфортабельной.-2
 

Схема канализации в многоквартирном доме выполняется по типовым проектам. Ванна, унитаз и раковины отдельной квартиры с помощью труб соединены с вертикальным стояком. В него попадают стоки из расположенных одна над другой квартир одного подъезда. Стояки одного или нескольких подъездов соединены с домовым горизонтальным коллектором (он имеет определенный наклон, рассчитываемый при проектировании системы), из которого сточные массы перемещаются в канализационный колодец двора самотеком. В дальнейшем по системе труб с контрольными колодцами стоки попадают в систему центральной (внешней) городской канализации.

Основные части канализации многоквартирного жилого дома

Канализации изначально было создана, чтобы упростить некоторые повседневные дела и сделать жизнь человека более комфортабельной.-3
 

В конструкции есть несколько главных элементов, рассмотрим их:

  • Гребенка. Эта труба отдельной квартиры для сбора стоков всех приборов. Она горизонтально проходит через стены смежных помещений ванной комнаты, туалета и кухни. Наклон гребенки для самотека жидкостей регулируется перепадом положения трубы по вертикали в 3-3,5 см на каждый метр. Пластиковые трубы гребенки могут укладываться на кронштейны или крепиться к стенам с помощью клипс или хомутов через 45-50 см. Все соединения с отводами надежно герметизируются манжетами или штатными уплотнителями. В состав системы также включены трубы, подводящие стоки к гребенке. Это могут быть сифоны от моек, от ваннойстиральной или посудомоечной машины.
  • Фановая труба. Это верхняя часть стояка, которая является его вентиляционным выходом на кровлю. Фановый отвод может быть персональным у каждого стояка, а может объединять выводы нескольких (до пяти) стояков. Основные функции данной части системы – вывод наружу запахов канализации и предотвращение гидроударов, нарушающих водяные затворы сантехнических приборов. Иногда участок фановой трубы заменяют установкой вакуумного клапана вверху стояка.
  • Стояк. Вертикальный стояк – труба для сбора и отвода стоков из квартир, расположенных одна над другой. Собирается из элементов диаметра 110 мм, раструбы которых ориентированы вверх. На уровне межэтажных перекрытий устанавливаются тройники (реже — крестовины) для соединения с гребенками. Через три этажа или чаще предусмотрено размещение ревизионного окна для профилактических осмотров и чистки трубы. Также ревизии обязательны на крайних уровнях и перед соединением с подвальной лежневкой.
  • Лежневка. Лежневка или лежак – горизонтальная труба подвального помещения, объединяющая стояки из одного подъезда. Она обязательно имеет уклон от 2 см/м в сторону выпускной трубы на колодец. Способы прокладки – с опорой на подвальные переборки или подготовленные подпорки, с применением стальных подвесов. Для пластиковых труб шаг между опорами или соседними креплениями равен 0,8-1,0 м. Увеличение этого расстояния приводит к провисанию трубы с образованием нежелательных контруклонов. Для каждой чугунной трубы применяют не менее одного подвеса или опорного элемента. Чтобы избежать разрушения заделки раструбов, чугунные трубы крепятся жестко. При необходимости лежак прочищают через стандартные ревизии или специально установленные заглушенные тройники. Ревизии должны быть на изгибах лежневки и встречаться через 8 м на линейных участках.
  • Выпуск в колодец. Данная труба прокладывается от лежневки через фундамент к месту назначения. По ней стоки из лежака попадают в лоток колодца. За фундаментом выпускная труба проходит под слоем грунта ниже точки промерзания. Поэтому к ее прочности предъявляются жесткие требования. Для монтажа используют чугунные трубы и трубы ПВХ повышенной кольцевой жесткости (оранжевого цвета) для наружных работ. Стандартный диаметр труб по нормам прокладки – до 150 мм. С той стороны, которая прилегает к подвалу, устанавливается канализационная ревизия, отвечающий за прочистку. Одно из важных требований – соблюдение правильного уклона, в сторону дворового канализационного колодца. Он обязательно должен быть не менее одного см на погонный метр. Не допускается появление контруклонов.
  • Колодцы. Располагаются рядом с домом. Используются как часть внешней канализации – внутри собираются стоки от нескольких стояков. Закрываются сверху непроницаемой крышкой. Расстояние до места расположения колодца по нормам должно прописываться на стене дома. При изготовлении стенок используются прочные железобетонные кольца с хорошей степенью водонепроницаемости, в них закреплены скобы-ступени. Чтобы принимаемые стоки не могли попасть в грунт, дно колодца бетонируют. При бетонировании оформляют углубление в форме направляющего лотка для отвода стоков к следующему колодцу, а затем далее – к коллектору центральной канализации.

Нормы канализации в многоквартирном доме меняются в зависимости от проекта. Строение системы может различаться для строений разной этажности и эпохи постройки.

Требования к канализационной системе в многоквартирном доме

Канализации изначально было создана, чтобы упростить некоторые повседневные дела и сделать жизнь человека более комфортабельной.-4
 

Монтаж канализации в многоквартирном доме по нормам и правилам подразумевает:

  • Установку на каждом участке труб требуемого диаметра.
  • Выдерживание расчетного угла наклона труб.
  • Правильный монтаж санитарно-технических изделий, бытовых машин. Использование их по назначению.

Разводка системы слива при установке канализации в панельном многоквартирном доме выполняется с учётом СНиП 2.04.01-85 и ГОСТа 21.604-82.

Для соединения труб разного диаметра, выполнения поворотов и разветвлений используют фитинги соответствующих конфигураций. Трубопровод до выпуска слива в первый смотровой канализационный колодец составляет внутридомовую систему канализации. По правилам участки трубопровода прокладываются прямолинейно, соединение допускается под косым углом.

Трубы должны быть изготовлены из прочных и устойчивых к коррозии материалов. Стояки устанавливаются скрытно в шахтах, нишах или коробах. Дверцы для доступа к трубам из чугуна разрешается изготавливать из «сгораемых» строительных материалов, для полиэтиленовых труб из «трудносгораемых».

При проектировании схемы канализации панельного дома учитывается точка врезки разводки квартиры в стояк. Она находится в межэтажном перекрытии. Глубина её расположения принимается при расчёте уклона труб внутриквартирных сливов в зависимости от размера их поперечного сечения.

Выпуски от дома до смотрового колодца выполняются с уклоном 0,02 и углом присоединения к магистрали не менее 90 градусов. Уклон для трубопроводов с диаметром 40-50 мм должен быть 0,03; норма уклона для сечения 85-100 мм принимается равной 0,02. Оговаривается максимальный уклон в 15%. Уклон измеряется в % или долях, например, уклон 0,02 означает 2 см на погонный метр. При длине в 10 метров, высота между началом и концом участка трубопровода должна составить 20 см.

Врезка слива от душевой кабинки, которая находится в 3 метрах от стояка, должна располагаться на высоте 9 см. Врезки моек и рукомойников могут проектироваться на любой высоте, а ванну необходимо приподнимать, регулируя её положение в пространстве ножками.

Сантехнические устройства в высотном доме должны подключаться к стояку через сифоны, которые с помощью водяной пробки задерживают неприятные запахи. Врезка сливов унитазов и биде не требует установки сифона, так как они имеют его в своем конструктивном исполнении. Посудомоечные агрегаты и стиральные машины снабжаются обратным клапаном для предотвращения запахов, поэтому подключаются к стояку без дополнительного запирающего устройства. Плоское расположение сифонов ванн и душа позволяет подключать их на небольшой высоте.

В подвалах жилых домов допускается открытая прокладка инженерных коммуникаций, но только в случае отсутствия служебных или складских помещений. Перекрытия, через которые проходят коммуникации, должны заделываться с помощью цементирующего раствора. В месте врезки в горизонтальный коллектор, стояк на 8-10 см тоже полагается заделывать цементной рубашкой толщиной 2-3 см, перед этим трубы закрывают гидроизоляционным материалом.

Глубина укладки труб вне дома зависит от условий эксплуатации: трубопровод должен выдерживать постоянные и временные нагрузки и иметь защиту от перемерзания.

При эксплуатации канализационной системы должны вовремя проводиться профилактические осмотры и работы, поддерживаться чистота всех узлов и приборов.

Если канализация в многоквартирном доме забивается слишком часто, то разовые меры не помогут. Когда причина – это ошибка в проектировании или плачевное состояние труб, выход только один – капитальный ремонт с заменой всей сети.

Выбираем материал для нового трубопровода

Канализации изначально было создана, чтобы упростить некоторые повседневные дела и сделать жизнь человека более комфортабельной.-5
 

Материал, из которого в последующем будет выполнен ваш трубопровод, играет чуть ли не главную роль во всем процессе замены. От него будет зависеть сроки эксплуатации, стойкость к перепадам температур, устойчивость перед химическими веществами, прочность будущей канализации и т.д. Выбор должен быть сделан исходя из параметров, характеристик и преимуществ труб. Самыми распространенными на рынке являются следующие материалы:

  • Керамика;
  • Полимеры;
  • Металл.

Рассмотрим каждый из вариантов поподробнее.

Керамические трубы для канализации

Канализации изначально было создана, чтобы упростить некоторые повседневные дела и сделать жизнь человека более комфортабельной.-6
 

Самый первый трубопровод в мире был выполнен именно из керамики. Времена идут, меняются, а этот материал до сих пор остается востребованным. И это не удивительно, ведь керамические трубы не подвергаются действию коррозии, устойчивы к агрессивным средам, выдерживают резкие перепады температур и сильный гидравлический напор. К тому же, они имеет очень высокий коэффициент прочности, способны переносить механические нагрузки.

В силу всех этих характеристик керамические трубы считаются долговечными. В интернет ресурсах, можно найти информацию, что данная канализация служит до 50 лет своему владельцу. Используют керамические трубы чаще всего на производствах, в частных секторах они встречаются очень редко. В чем дело такой В чем дело такой непопулярности среди жильцов домов и квартир?

Во-первых, главный фактор стоимость. Керамические трубы – вариант не из дешевых, не каждый может позволить. А во-вторых, большой вес. В силу их тяжести установить такую канализационную систему самостоятельно – будет очень сложно. Если вы все же решились на покупку керамического трубопровода то сразу решите необходимые размеры труб и во время приобретения внимательно изучите поверхности элементов систему на наличие дефектов и повреждений.

Трубы из полимерных материалов

Канализации изначально было создана, чтобы упростить некоторые повседневные дела и сделать жизнь человека более комфортабельной.-7
 

На сегодняшний день трубы из полимеров занимают лидирующие позиции по количеству покупок. Их изготавливают из поливинилхлорида методом композитной экструзии. Классификация изделий выполняется в зависимости от их сферы применения, согласно которой трубы делятся на:

  • Безнапорные;
  • Напорные (НПВХ).

Напорные трубы изготавливаются из непластифицированного поливинилхлорида, который имеет повышенную механическую прочность и устойчивость к деформациям, что достигается в ущерб эластичности материала (изделия из НВПХ не подлежат сгибанию, в отличие от безнапорных труб)

Канализационные трубы ПВХ безнапорного типа могут применяться для:

Напорные трубы используются для монтажа канализационных трубопроводов и систем водоснабжения, в которых циркуляция жидкости выполняется под давлением (в систему включено насосное оборудование). Пластиковые трубы для канализации НПВХ также могут применятся для обустройства транспортирующих трубопроводов в химической и пищевой промышленности, поскольку непластифицированный поливинилхлорид инертен к большинству агрессивных веществ.

Типоразмеры и маркировка ПВХ труб

Канализации изначально было создана, чтобы упростить некоторые повседневные дела и сделать жизнь человека более комфортабельной.-8
 

Канализационные трубы ПВХ выпускаются в диапазоне диаметров 40-200 мм. Внутренний диаметр НВПХ трубы непосредственно влияет на ее пропускную способность, тогда как наружный диаметр учитывается при выборе переходников для соединения труб и размера изоляционных материалов.

Диаметр труб, который необходимо использовать при обустройстве канализационных коммуникаций, указан в нормативном документе СНиП №2.04.03. Приводим таблицу зависимости размеров труб для внутренней канализации от типа подключаемого к ним сантехнических приборов:

Выбирая размеры труб для наружной канализации также необходимо учитывать соотношение толщины стенок и диаметра трубы, от которого непосредственно зависит прочность и кольцевая жесткость трубопровода. Данный параметр имеет номенклатуру SDR, его коэффициент варьируется в пределах 6-41. В наружной канализации допускается применение следующих видов НПВХ труб:

  • SDR51 (SN-2) — имеют минимальную устойчивость к механическим нагрузкам, могут использоваться для наружной канализации с низким уровнем давления на трубопровод;
  • SDR41 (SN-4) — подлежат заглубленной укладке, в том числе под дорогами с ограниченной массой транспорта;
  • SDR35 (SN-8) — наиболее жесткие и прочные НПВХ трубы, способны выдерживать длительные нагрузки на поверхность.

SN — номенклатура класса жесткости трубы, от которой зависит максимально допустимая глубина размещения трубопровода наружной канализации в земле. Существует 3 класса жесткости:

  • SN2 — легкие трубы с толщиной стенок от 2 до 5 мм, максимальная глубина монтажа — 4 м;
  • SN4 — среднетяжелые трубы с толщиной стенок 3-7 мм, глубина монтажа до 6 м;
  • SN8 — тяжелые трубы, толщина стенок от 5 до 9 мм, глубина монтажа до 8 м.

Данный параметр не учитывается при выборе труб для внутренней канализации, однако при монтаже наружного трубопровода он не менее важен, чем диаметр, поскольку даже трубы большого диаметра (100 и 110 мм) могут выпускаться с толщиной стенки в 3 мм, которая накладывает на изделие ряд ограничений по применению.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2017/10/zam...b-kanalizatsii-v-kvartire.html

https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnika-caricyno-60ec0be479b59675f1e0a402

https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/43697685368/TSaritsyino-REMONT-SANTEHNIKI

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/p/v-moskve.html

https://tvin270584.livejournal.com/940834.html

https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...oskvy-63e5bb9971cd82100dd21989

https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4338897...yone-Moskvyi-REMONT-SANTEHNIKI

https://tvin270584.livejournal.com/783312.html

https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...lasti-629a142d9cd04c7f1cf99562

https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4359108...skoy-oblasti-REMONT-SANTEHNIKI

https://tvin270584.livejournal.com/1307437.html

https://dzen.ru/media/masteronlayn/slujba-prochist...lasti-65458caf64c1ff33662a1145

https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4350118...shem-rayone-Moskovskoy-oblasti

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Ремонт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку