Монтаж межкомнатных перегородок из кирпича |
Внутренние перегородки дают возможность обустроить жилое пространство согласно своему вкусу. Планировка выполняется под те или иные потребности. Межкомнатные стены возводятся из различных материалов, среди которых особой популярностью пользуется кирпич благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. В статье мастер сантехник расскажет о кладке межкомнатных перегородок из кирпича.
Особенности перепланировки квартир
Первое, что важно сделать – убедиться в том, что стены, требуемее демонтажа не являются несущими стенами всего строения. Определить это можно несколькими способами, например, измерив толщину стены. Обычно стены, толщина которых превышает 38 сантиметров, являются несущими стенами.
Не менее важно определить расположение плит перекрытия и элементы, на которые они опираются. Лучше для составления плана перепланировки воспользоваться услугами опытных проектировщиков или рабочих, умеющих точно определить способ демонтажа стен и т. д.
Перепланировка выполняется только уменьшением или увеличением количества внутренних стен и перегородок. Наружные и межквартирные стены в процессе перепланировки не должны быть изменены никаким образом. Исключением может являться совмещение в одну квартиру смежных квартир.
В процессе разработки перепланировки необходимо также предусмотреть, из каких материалов будут возводиться новые перегородки. Также необходимо учесть вес новых перегородок и знать правила их строительства.
Для перепланировки помещений необходимо получить и правильно оформить разрешающие документы в соответствующих жилищных организациях. Новая планировка квартиры должна быть оформлена соответствующим образом.
Виды межкомнатных перегородок
Межкомнатные перегородки могут быть разных видов, разного предназначения, и построены могут быть с использованием различных материалов. Однако все виды перегородок должны соответствовать общим требованиям. Так, они должны быть прочными и в то же время легкими. Толщина межкомнатной перегородки должна быть небольшой, но она должна выдерживать соответствующие нагрузки. Важно также, чтобы межкомнатные перегородки обеспечивали достаточные уровень звукоизоляции и отвечали основным противопожарным, гигиеническим и санитарным требованиям. Например, для перегородки толщиной приблизительно десять сантиметров уровень звуконепроницаемости должен составлять от 30 до 40 дБ.
В зависимости от назначения перегородки могут быть трансформирующимися или стационарными. Конструктивно они могут быть многослойными и однослойными, а по способу возведения делятся на монолитные межкомнатные перегородки, мелкосборные и крупносборные перегородки.
В зависимости от материала, используемого для строительства стены, перегородки могут быть гипсокартонными , кирпичными, легкобетонными, деревянными (столярными, щитовыми и каркасными). Также часто перегородки строят из стеклоблоков и других материалов.
В некоторых случаях новая планировка может быть обеспечена не строительством межкомнатной перегородки, а открытыми проемами, легкими стенками на неполную высоту помещения, а также декоративными решетками из дерева или металла. Такой вариант удобен, когда необходимо отделить некоторые зоны в одном помещении, например, зону гостиной от зоны столовой или кухни.
Трансформирующиеся перегородки производят из легких материалов. Они могут иметь различную конфигурацию и производятся из разнообразных материалов. Представляют собой такие перегородки конструкцию, напоминающую одновременно и дверь, и стену.
Кроме того, производят межкомнатные перегородки с особыми свойствами, например, огнестойкие межкомнатные перегородки. Такой вид перегородок характеризуется способностью противостоять открытому огню, т. е. в течение определенного времени (порядка 15 минут) удерживать огонь, сохраняя свою целостность и прочность.
Нюансы возведения перегородки из кирпича
Кирпичная кладка создает нагрузку на каждый погонный метр в несколько сотен килограмм (зависит от толщины и высоты). Поэтому важно убедиться в том, что возводимая конструкция будет иметь надежное основание:
Монтаж перегородки возможен в соответствии с требованиями СП 15.13330.2012:
Если максимальная высота превышает 6 м, то такая конструкция относится к самонесущей и к ней предъявляются более жесткие требования по техническим параметрам и применяемым материалам.
Классификация кирпича
Перед приобретением следует ознакомиться с его видами, зависящими от различных характеристик. Изготовление любого изделия осуществляется согласно ГОСТ, где прописаны требования к процессу производства, качеству сырья, геометрии и маркировке штучных элементов.
Классификация штучных элементов производится:
Вне зависимости от вида кирпичные блоки обладают рядом общих преимуществ:
Среди недостатков можно отметить тяжелый вес материала. Перегородки из кирпича возводят только на бетонных, каменных перекрытиях. Кладку стен нельзя отнести к ряду простых работ.
Следует помнить, что если в кирпичной перегородке будет необходимо высверлить отверстия для крепления тяжелого оборудования или проделываться рабочие каналы (штробы) для проведения различного рода коммуникаций, то возведение должно производиться полнотелым кирпичом. Пустотелый аналог при таких работах потеряет несущую способность, вплоть до обрушения всей конструкции.
Однако, несмотря на всю сложность работ, кирпичная перегородка полностью оправдает ожидания. Благодаря приложенным усилиям и стараниям она порадует надежностью и эстетичным видом. Ведь если возвести стену из облицовочных блоков, то ее можно не оштукатуривать. Естественная красота кирпичной кладки уместна будет во многих современных стилях.
Устройство перегородок из кирпича
В первую очередь перегородка должна отличаться конструкционной надежностью. При возведении несущих стен в запланированных местах выпускают арматурные ленты или половину кирпича (через ряд). Если необходимость в дополнительной стене возникла по завершении строительства, то для соединения перегородки с капитальными стенами используются металлические штыри.
Возводить межкомнатную стену по грунту не рекомендуется. В таких случаях выполняется ленточный мини-фундамент. В этом случае на дно опалубки выкладывается сетка со стержнями диаметром не менее 8-10 мм. Слой бетонного раствора должен составлять около 300 мм. Далее необходимо произвести еще одно армирование сеткой с диметром прутков 6-8 мм, а затем залить финишным слоем бетона. Между подбетонкой и первым рядом кирпича обязательно прокладывается гидроизоляция (рубероид, стеклоизол и т. д.).
Для межкомнатных стен обычно применяется стандартный кирпич, положенный на ребро. Таким образом, толщина перегородок из кирпича составляет 120 мм, к данному показателю необходимо приплюсовать толщину штукатурных слоев с обеих сторон комнат – примерно 30 мм.
Разметка под перегородку:
Кладочный раствор:
Приобретать отдельно все компоненты раствора вовсе не обязательно, к тому же весьма неудобно, если строительство перегородок планируется провести на последнем этаже высотки. Сегодня производителями предлагается огромный выбор сухих смесей, которые достаточно просто развести водой в соответствии с инструкцией.
Кладка перегородок в один кирпич
Сначала кирпич выкладывается «насухо», это поможет определить количество целых блоков входящих в ряд. Данный процесс актуален, если предусматривается дверной проем в перегородке. В таком случае кладка осуществляется от проема до капитальных стен.
Для раскалывания клинкерного блока используется молоток или небольшой топорик. Для аккуратного среза можно задействовать болгарку с диском по камню .
Замешанный раствор наносится на подбетонок и выкладывается первый ряд кирпича. С помощью уровня проверяется горизонтальность выкладки блоков. При необходимости смесь можно добавить или наоборот, убрать излишки. Как правило, толщина швов составляет 8-12 мм.
После каждого 4-5 ряда выполняется армирование кладки. Для этого используется сетка с проволокой диаметром 4-6 мм. В обязательном порядке выполняет проверка уровня в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Хотя строительные нормы допускают отклонение в 1 см на каждый метр высоты сооружения, но лучше постараться и соблюсти вертикальность кладки.
Перегородка из кирпича, поставленного на ребро в сыром виде чрезвычайно неустойчива. Поэтому когда высота стены составит 1-1,5 м необходимо выждать не менее суток. За это время раствор схватиться и конструкция наберет прочность. Затем можно продолжать класть клинкерные блоки.
На определенной высоте равной высоте дверной коробки устанавливается перемычка или обустраивается опалубка. У потолка может остаться зазор примерно в 10 мм, который забивается паклей. Этот момент особенно важен при возведении перегородки в деревянных домах. Если щель между потолком и последним рядом кирпича довольно большая, то в таких случаях она заполняется раствором, смешанным с боем кирпича.
Примерный расход кирпича на перегородку составляет 1150 шт/10 м2.
Кладка перемычек
Часть стены над дверным проемом обустраивается с использованием деревянного бруса либо железобетонного элемента. Если не предусматривается оштукатуривание кирпичной конструкции, то для устройства перемычки применяется отборный кирпич не ниже М75. Основным требованием к данной части проема является тщательное заполнение швов между клинкерами.
Различают 3 вида перемычек:
Как добиться необходимого уровня шумоизоляции
Звукоизоляция позволяет обеспечить оптимальную акустическую обстановку в помещениях. Поэтому конструкции должны быть спроектированы и возведены с учетом следующих требований:
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/02/Mon...h-peregorodok-iz-kirpicha.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...vskoe-60bb8d733adb654fa5598c12
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/43401470719/Ivanovskoe-REMONT-SANTEHNIKI
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/p/v-moskve.html
https://tvin270584.livejournal.com/940834.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...oskvy-63e5bb9971cd82100dd21989
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4338897...yone-Moskvyi-REMONT-SANTEHNIKI
Рубрики: | Ремонт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |