Течёт канализационная труба — причины, устраняем протечку |
Любые трубы рано или поздно начинают подтекать, так как это напрямую связано со сроком их эксплуатации. При этом достаточно часто подобная проблема касается именно канализационных труб, так как именно они чаще всего подвергаются скорому износу, кроме того от подобной неприятности по всему жилому помещению распространяется сильнейший неприятный запах, который порой попросту мешает в нем жить. В статье мастер сантехник расскажет, как устранить течь канализационной трубы и какие материалы для этого можно использовать.
Виды канализационных труб
Канализационным трубам нашли большое количество применений. Выделяют основные три вида материала, из которых они могут изготавливаться:
Первый вид применяется все чаще и объясняется это продолжительным сроком службы полимеров. Чугунные трубы до сих пор изготавливаются и установлены во многих домах, которые строились достаточно давно. Последний вариант уже практически не используется, хотя, если не учитывать хрупкость, он обладал достаточно высокими показателями долговечности.
Причины и места возникновения течей
Все дефекты, из-за которых могут возникать неприятные ситуации, можно разделить на несколько категорий.
Коррозия трубы
Коррозионное воздействие. Этот вариант больше касается чугунных труб. Постоянно находясь в среде сточной воды с различными химическими моющими средствами, стенка металла утончается, что может привести к его полному разрушению.
Кроме этого, есть и внешнее воздействие. Оно объясняется разницей температур. Возможно, вы замечали, что на трубе скапливаются капельки воды. Происходит это в тех случаях, когда температура в помещении ниже той, которая внутри патрубка. Такие образования приводят к возникновению ржавчины с последующим выходом труб из строя.
Другим источником разрушающего воздействия может быть подключенное заземление. Вследствие протекания электрического тока происходят реакции, которые приводят к уменьшению толщины стенки.
Физическое воздействие
Таким образом могут быть повреждены все вышеперечисленные изделия. Особенно ему подвержены пластиковые и керамические трубы. Возникают такие ситуации в процессе монтажа или при проведении других ремонтных работ вблизи от фановых стояков.
Брак
Из-за ошибок в технологическом процессе в материале могут образовываться раковины, которые впоследствии вымываются и дают течь.
Основные места, где может образоваться свищ:
Если имеет место первый вариант и есть возможность связаться с теми, кто осуществлял монтаж, то можно предъявить им претензии, т.к. это всегда последствия неправильной установки.
Течь в чугунной трубе
Существует множество вариантов решения возникшей ситуации с чугунными трубами. Применимость каждого будет зависеть от того, что в конкретный момент времени есть под рукой. Чаще всего такие стояки не находятся под давлением, поэтому бьющих фонтанов не возникнет.
Ремонт на стыках
Чтобы устранить течь в месте соединения отдельных элементов канализационной системы, нужно заделывать образовавшуюся трещину. Для этого придерживаются простой инструкции:
Заделать дырку на стыке в канализационной трубе можно также с использованием эпоксидной смолы, жидкой резины или холодной сварки. При применении силиконового герметика эксплуатацию системы можно начинать через 3 часа.
Заделка отверстий
Небольшие отверстия в трубопроводах канализационной системы удастся ликвидировать с использованием следующих материалов:
Ликвидация небольших трещин
Если чугунное изделие лопнуло и образовался дефект небольшого размера, для его устранения можно использовать жидкие гвозди. Заделывать дырки и трещины в канализационных трубах данным способом можно, если их длина и ширина не превышает 1 см.
Перед нанесением полимерного состава поверхность очищают и обезжиривают. Для выполнения этой операции используют малярный шпатель. Твердение герметика происходит очень быстро.
Видео
В сюжете - Как заткнуть свищ
В сюжете - Герметизация стыков в канализационной трубе
В сюжете - Как устранить разлом чугунной трубы канализации
Как отремонтировать пластиковые канализационные трубы
Пластиковые трубы при повреждении поверхности трубы ремонту в общем случае не подлежат. Причин этому две:
Единственный метод ремонта, который применяется для пластиковых труб — замазывание небольших повреждений герметиком, чтобы устранить течь до ближайших выходных, когда у вас будет достаточно времени на замену поврежденного элемента. Учтите — это временная мера. Долго герметик вам не прослужит.
Более распространен ремонт соединений пластиковой канализации. Нередки случаи повреждения резиновых уплотнителей при монтаже канализации, а также причиной протечки соединений может быть изначально низкое качество уплотнителей.
Ремонт на стыках плпстиковых канализационных труб заключается в замене уплотнителей. Не забывайте при монтаже промазать резиновые уплотнители силиконовой смазкой.
Таким образом, устранить течь в канализационной трубе из любых материалов можно, используя подручные материалы и инструментарий. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и у вас все получится наилучшим образом.
Видео
В сюжете - Ремонт канализационных труб
В сюжете - Как устранить течь на стыке пластиковой канализационной трубы
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Демонтаж чугунных канализационных труб
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/05/Techot-kanalizatsionnaya-truba.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...raion-60c0f0dde30bc348f4cfd057
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4335973...omskiy-rayon-REMONT-SANTEHNIKI
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/p/v-moskve.html
https://tvin270584.livejournal.com/940834.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...oskvy-63e5bb9971cd82100dd21989
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |