Как выбрать и установить котел отопления |
При строительстве загородного дома, полезно заранее продумать, как Вы будете обеспечивать отопление дома. «Сердце» для отопительной системы правильно выбирать ещё на этапе проектирования вашего дома, это убережет вас не только от ненужных затрат, но и сделает эксплуатацию вашей отопительной системы простой, безопасной и приемлемой по цене. В этой статье мастер сантехник расскажет, на что обращать внимание при выборе котла отопления.
Выбираем котел отопления
Перед тем как отправиться за котлом отопления, необходимо решить для себя несколько вопросов. Во-первых, нужно определиться с видом топлива, а во-вторых, рассчитать тепловую мощность, необходимую для поддержания комфортной температуры в помещениях.
Основные виды топлива
Основные виды горючего, на которых работают современные индивидуальные котлы отопления – это дизельное топливо, электричество, газ, дрова и уголь.
Просто замечательно, если рядом с вашим домом проходит газовая магистраль. Отопление на голубом топливе на данный момент считается самым дешевым. Если газификация вашего района пока еще только в планах, то непременно стоит приобрести комбинированный котел, работающий на альтернативных видах горючего, например газ и электричество, или газ и солярка, чтобы впоследствии перейти только на газовое отопление. А вот жидкотопливные водяные котлы отопления, работающие на дизельном горючем, стоит рассматривать только в том случае, если дом расположен в удалении от любых других коммуникаций. Обслуживать их довольно сложно, они требуют отдельного помещения для своего размещения, а также специального места для хранения достаточного количества солярки, обладающей, надо сказать, весьма специфическим запахом.
Основные требования, которые потребитель предъявляет к отопительному оборудованию, - это эффективность, экономичность и надежность. Попробуем разобраться, как же выбрать котел отопления, удовлетворяющий всем этим критериям.
Как выбрать эффективный котел отопления
Для того чтобы котел отопления легко поддерживал в доме комфортный микроклимат, необходимо правильно рассчитать его мощность. Для этого нужно оценить теплопотери вашего дома.
Если постройка не утеплена и окна в ней старого образца, то для обогрева каждого кубометра помещения потребуется около 40 Вт мощности. Хорошо утепленное жилье позволяет сэкономить 20 Вт, то есть в этом случае при расчете на каждый кубометр должно планироваться 20 Вт мощности. При наличии прочих факторов, повышающих теплопотери, как то стены из силикатного кирпича, или расположение дома в климатическом регионе с очень низкими зимними температурами, следует увеличить значение мощности, необходимое для обогрева одного кубического метра помещения, до 50 Вт.
Не стоит покупать котел, в технических характеристиках которого указана полученная величина мощности. Как правило, все производители прописывают в документах максимально возможную мощность и не факт, что оборудование действительно будет ее выдавать во время эксплуатации. Чтобы быть уверенным, что купленный котел оправдает ваши ожидания, увеличьте полученное значение мощности еще процентов на 20-25. Мало ли, вдруг упадет давление газа в системе, или не будет хватать напряжения с электрической цепи. К тому же постоянное функционирование на пределе возможностей значительно сократит срок эксплуатации котла.
Если вы поставили цель выбрать действительно эффективный котел отопления, обязательно уточните объем его топки. Если она окажется слишком большой, то сгорающее топливо будет охлаждаться постоянным притоком воздуха, а если слишком маленькой, то горючее не будет выдавать максимальное количество тепла из-за недостатка кислорода, без которого невозможно нормальное горение.
Как выбрать экономичный котел отопления
Естественное желание каждого потребителя – снизить затраты на отопление. Все-таки зимний сезон у нас довольно продолжительный и неправильный подбор вида топлива и котла может ощутимо ударить по карману. За экономичность расхода горючего отвечает теплообменник, передающий тепло к теплоносителю, поэтому при покупке котла этому элементу нужно уделить должное внимание.
В первую очередь стоит поинтересоваться, из стали какой толщины изготовлен теплообменник. Чем толще его стенки и выше теплопроводность, тем большее количества тепла он сможет передать в воду.
На рынке предлагаются котлы с теплообменниками двух видов: из чугуна и стали. Чугунные считаются более устойчивыми к коррозии и долговечными, но они гораздо больше весят, что затрудняет из транспортировку, и очень хрупки. Очень часто теплообменники из чугуна повреждаются при загрузке или выгрузке.
Котлы со стальной камерой сгорания отличаются легкостью и устойчивостью к повреждениям, но при неправильной эксплуатации они очень быстро выходят из строя. Для такого оборудования очень важна правильность составления отопительной системы.
Если материал, из которого теплообменник произведен, еще можно выяснить в техпаспорте, то вот с толщиной стали дело обстоит несколько сложнее. Узнать это можно по весу котла. Теплообменник со стенками в 3 мм и мощностью в 10 кВт не может весить легче 70 кг, а именно такие котлы считаются наиболее эффективными. Уменьшение стенок хотя бы на 1 мм приводит к снижению массы на 15-20 кг, поэтому не стоит приобретать котлы, вес которых меньше 40-45 кг, об эффективности в этом случае не может идти и речи.
Как выбрать надежный котел отопления
Надежность отопительного котла, в понимании большинства людей, - это его защита от возгорания. Если говорить о газовом оборудовании, то для предотвращения утечки газа, угрожающего не только возгоранием, но и серьезным взрывом, они обязательно должны снабжаться горелками правильной конструкции. Еще один элемент, которым обязательно должно оснащаться газовое оборудование, - это система автоматического отключения при прекращении подачи газа. Наверное, никому не надо объяснять, чем опасно ее отсутствие.
Итак, основные критерии выбора, работающие для всех видов котлов, мы рассмотрели. Теперь необходимо познакомиться с достоинствами и недостатками каждого конкретного типа оборудования.
Виды отопительных котлов
Отопительных котлов на современном рынке столько, что не только «глаза разбегаются», но и вообще теряешься среди их многообразия. Газовые, электрические, комбинированные, атмосферные, при этом некоторые еще и в двух вариантах: настенные и напольные – голова идет кругом. Давайте спокойно разберемся в их достоинствах и недостатках. Начнем с самых распространенных.
Газовые котлы
Основное преимущество газового котла – это его экономичность. Также стоит отметить простоту его установки и легкость обслуживания. При своей компактности они отличаются высоким КПД. Для вывода продуктов сгорания достаточно небольшой вентиляционной шахты.
Самым главным недостатком газового оборудования является необходимость получения разрешения в специальных государственных инстанциях на его установку. Выдается оно после тщательной проверки соблюдения следующих правил:
По конструкции горелки газовые котлы подразделяются на наддувные и атмосферные. Атмосферные работают практически бесшумно и отличаются большей надежностью Наддувные более эффективны благодаря оснащению вентиляторными горелками, позволяющими поднять КПД до 90-95%. Правда, в отличие от атмосферных, они гораздо более шумные и дорогие.
По способу установки различают напольные и настенные газовые котлы отопления. Функциональность у них практически одинакова, а вот размеры и мощность могут значительно различаться. Если вы выбирает котел для большого коттеджа, то настенный котел отопления не стоит даже и рассматривать. Они идут лишь для обогрева небольших помещений до 320 квадратных метров. Конечно, можно установить несколько таких конструкций, но зачем, если есть возможность приобрести более мощные газовые напольные котлы отопления? Настенные отопительные котлы, как правило, небольшие и аккуратные. Их можно повесить на кухне, они вписываются в интерьер, особо не бросаясь в глаза. Многие из них даже обладают очень высоким КПД, особенно те модели, которые оборудованы циркуляционным насосом.
С помощью котлов отопления можно решить проблему горячего водоснабжения в загородном доме. Напольные модели обычно комплектуются баками-нагревателями, нагрев воды в котором осуществляется с помощью теплообменника, подключенного к отопительному контуру, а настенные двухонтурные котлы оснащаются встроенными теплообменниками контура ГВС проточного типа.
Электрические котлы
Главным преимуществом, которым обладает каждый электрический котел отопления, является отсутствие продуктов сгорания, из-за чего отпадает необходимость оборудования дымоходов и специальных помещений для их размещения. Эта «миникотельная» обладает компактными размерами. Такие котлы легки в установке и бесшумны, но есть у них и существенные недостатки:
В нашей стране такие котлы следует рассматривать только в качестве запасного варианта в случае выхода из строя основного оборудования.
Жидкотопливные котлы
К сожалению, кроме высокого КПД такие котлы практически не обладают ярко выраженными достоинствами, а вот недостатков у них достаточно:
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что приобретать такие котлы рекомендуется только в том случае, если невозможна эксплуатация отопительного оборудования любого другого типа.
Твердотопливные котлы
Твердотопливные котлы доступны практически в любом регионе нашей страны, причем топливо для них отличается небольшой стоимостью. Существенными недостатками, отпугивающими большинство потребителей, являются низкий уровень КПД и необходимость частой загрузки дров, угля, торфа или кокса, а также чистки зольника, поэтому они не пользуются особой популярностью.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/07/Kak...stanovit-kotel-otopleniya.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...adnoe-6093cb8987bf2977fcf2a5b5
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4384757...ino-Zapadnoe-REMONT-SANTEHNIKI
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/p/v-moskve.html
https://tvin270584.livejournal.com/940834.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...oskvy-63e5bb9971cd82100dd21989
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4338897...yone-Moskvyi-REMONT-SANTEHNIKI
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.Ремонт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |