Как заменить газовую колонку — нормы и требования |
Аппарат, использующий для работы природный газ, считают наиболее выгодным вариантом водонагревателя. При надлежащей эксплуатации он способен прослужить до 15 лет и более. Но на практике этот срок может оказаться меньше, что влечет за собой потребность в покупке нового оборудования. Связано это не только с физическим износом узлов, но и с моральным устареванием аппарата. В статье мастер сантехник расскажет, какие документы понадобятся для замены газовой колонки и какие работы требуется провести.
В каких случаях замена необходима
Проточный газовый водонагреватель, именуемый в просторечье колонкой, помогает решить одну из самых насущных проблем нашего быта – обеспечение горячей водой. Это устройство достаточно простое и надежное. Тем не менее, со временем оно начинает доставлять владельцу немало проблем.
Перечислим самые распространенные:
До поры до времени аппарат удается «подлечить» с небольшими затратами. Однако наступает момент, когда замена газовой колонки – единственный выход из положения.
Заменить старую колонку новым оборудованием решают, если:
Основные нормы и требования
Поскольку прибор использует топливо повышенной опасности, на его установку и эксплуатацию накладываются жесткие нормы и правила. По закону все работы, от внесения изменений в проект до подключения колонки, должны выполнять организации или специалисты, имеющие лицензию на такой вид деятельности.
При правильном оформлении технической документации, выполнении всех требований и условий, демонтаж старой и установка новой колонки не представляют большой сложности.
Технические условия на установку водонагревателя продиктованы, в первую очередь, безопасностью использования газового оборудования. Нормы и требования к замене старой газовой колонки на новую оговариваются инструкциями завода-изготовителя, строительными нормами и правилами газоснабжения СНиП 2.04.08-87*.
Требования к помещению
Проточный газовый нагреватель устанавливается на кухне, либо в другом нежилом помещении объемом не менее 7,5 куб. м, при наличии притока воздуха через вентиляционную решетку площадью от 0,03 кв.м. Объем помещения, размеры оконных и вентиляционных проемов должны соответствовать требованиям по обеспечению достаточной циркуляции воздуха через водонагреватель.
От размеров окон также зависит легкосбрасываемость конструкции. Это означает, что в случае аварийного взрыва газовой смеси с воздухом, избыточное давление нейтрализуется через окна, двери либо другие предусмотренные элементы без разрушения здания.
Необходимая площадь окон зависит от толщины стекла и определяется следующим образом:
Следует брать во внимание только площадь самого остекления без учета рам. Высота потолка должна быть не менее 2 м (при наклонным потолке от 2,2 м) для приборов до 60 кВт, и от 2,5 м для оборудования большей мощности.
При замене старой колонки в ванной комнате допустимо устанавливать ее на прежнее место, хотя в случаях изначального проектирования, по современным нормам, это запрещено.
Также необходимо учитывать, что повышенная влажность приводит к коррозии узлов и сокращает срок службы прибора. В этом случае замену лучше производить с переносом водонагревателя на новое, более подходящее место.
Нормы по расположению колонки
В паспорте на газовую колонку или инструкции по монтажу, как правило, завод-изготовитель указывает требуемые расстояния от прибора до строительных конструкций помещения. Если таковые указания отсутствуют, газовый обогреватель устанавливается исходя из удобства использования, монтажа, обслуживания и ремонта.
Монтаж необходимо выполнять с соблюдением расстояния от стены крепления, в зависимости от ее противопожарных свойств:
Размеры теплоизоляции должны превышать габариты колонки, как минимум, на 10 см по периметру и на 70 см сверху. Расстояние до ближайших конструкций, стен, предметов не должно быть меньше 15 см по обе стороны от прибора. Если в техпаспорте прибора разрешается установка с уменьшенным зазором, то необходимо предусмотреть защиту прилегающих поверхностей негорючими материалами. Но в любом случае зазор не должен быть менее 3 см.
Расположение окошка горелки должно быть приблизительно на уровне глаз. Если газовый нагреватель установлен в месте прохода, то вокруг него следует обеспечить свободное пространство минимум 1 м.
Требования к вентиляции и дымоходу
Дымоход должен обеспечивать полный вывод продуктов сгорания естественным путем со следующим распределением объемов:
Для оборудования свыше 60 кВт производится дополнительный расчет размеров вентиляционных устройств. В качестве материала дымоотвода рекомендуется оцинкованная или нержавеющая сталь. По типу исполнения это может быть сэндвич-труба, гофра или коаксиальный дымоход в случае турбированного водонагревателя. Нельзя использовать алюминиевую гофру из-за ее подверженности к быстрому прогоранию.
Общая длинна трубы, от верха колонки до отверстия дымоходного канала в стене, не должна превышать 3 м. При этом необходимо соблюдать максимальное число поворотов под прямым углом – не более двух. Если их больше, то следует вычитать по 1 м от общей длины на каждый поворот 90° и по 0,5 м на угол 45°.
Длина вертикального разгонного участка дымохода на выходе колонки должна быть не менее 25 – 30 см при высоте потолка до 2,7 м. В комнатах с более высоким потолком его рекомендуется увеличить до 50 см. Горизонтальная часть монтируется с минимальным уклоном вверх на 2 градуса.
Требования к газоподводящим рукавам
При замене подводящих труб, шлангов газовой колонки, необходимо учитывать требования газовой инспекции к их типу и материалу изготовления.
Гибкие шланги для газа бывают резиновые, в металлической оплетке, сильфонные из нержавеющей стали и полимеров, ПВХ. Основной критерий правильного выбора – наличие желтой наклейки или окраски и сертификата. Чтобы избежать подделок, рекомендуется их покупать в специализированных магазинах. Наиболее предпочтительный вариант – сильфонный рукав или шланг ПВХ.
Диэлектрическая вставка значительно повышает безопасность использования газовой колонки. Особенно это касается многоквартирных домов, где вероятность появления блуждающих токов в газовой магистрали достаточно велика.
Длина подводящего газового шланга не должна превышать 1,5 – 2 м при внутреннем диаметре 15 мм. Его нельзя круто изгибать и натягивать. В месте присоединения сильфонного шланга к газовой трубе необходимо ставить изолирующие переходники для защиты от блуждающих токов и разрядов как самого прибора, так и газопровода.
Необходимая документация
Если установка новой газовой колонки планируется на прежнее место и по мощности она не превышает старую, то такая замена выполняется по эскизу, в рамках существующего проекта.
Для этого потребуется следующий перечень документов и их копий:
В зависимости от региона требования могут варьироваться.
Во всех остальных случаях, например, когда нужно перенести колонку на другое место или поставить более мощный водонагреватель, требуется разработка нового проекта.
Сбор необходимых документов происходит в следующем порядке:
На заключительном этапе на руках будет следующий перечень документов: проект, акт приема в эксплуатацию газового прибора, акт поверки дымохода.
Прохождение документального оформления может показаться достаточно долговременной и затратной процедурой. Но появившаяся в последние годы конкуренция на рынке предоставления услуг по техобслуживанию ВДГО и ВКГО, способствует ее ускорению и упрощению. К тому же, все попытки ее обойти, в большинстве случаев, обходятся еще дороже. Как только будет выявлена незаконная замена/установка оборудования, нарушителя будет ожидать штраф
Кому разрешено производить замену колонки
Часто, впервые столкнувшись с необходимостью замены газового водонагревателя, у его владельцев возникает справедливый вопрос: можно ли самому подключить новую газовую колонку вместо старой?
Однозначный ответ на него дает Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013, в котором сказано, что самостоятельная замена газового оборудования запрещена. Ее должны производить только специализированные организации, с которыми заключен договор на техобслуживание газовых приборов. Списки фирм, с которыми можно заключить такой договор, публикуются в реестрах уведомлений на региональных сайтах Госжилинспекций.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/11/Kak-zamenit-gazovuyu-kolonku.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnika-sviblovo-60b23858a471d16dac4aca91
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/43315467254/Sviblovo-REMONT-SANTEHNIKI
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/p/v-moskve.html
https://tvin270584.livejournal.com/940834.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...oskvy-63e5bb9971cd82100dd21989
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4338897...yone-Moskvyi-REMONT-SANTEHNIKI
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |