Электроды по чугуну — виды, характеристики и свойства |
В процессе строительства и ремонта приходится работать с разными материалами, среди которых немало чугунных изделий. Как известно, чугун «капризный» сплав, сварка которого возможно только при соблюдении правильной технологии (наиболее распространенные - наплавка, горячая и холодная сварка) и, конечно, с использованием специальных электродов по чугуну. Учитывая какой вид чугуна (высокопрочный, серый, белый или ковкий), используют соответствующие электроды. В этой статье мастер сантехник расскажет, какими электродами варить чугун.
Основные сложности процесса
Сложность сварки чугуна объясняется в первую очередь химической структурой и свойствами этого материала. Чугун, как известно, является сплавом, содержащим железо и углерод, в составе которого дополнительно присутствуют как примеси (сера, фосфор, марганец, кремний), так и легирующие добавки (хром, алюминий, магний, ванадий, никель и др). Те марки данного металла, которые не содержат легирующих добавок и не подвергаются термической обработке, отличаются невысокой прочностью и твердостью. Детали из такого металла, кроме того, очень хрупкие.
Плохая свариваемость чугуна объясняется целым рядом факторов.
К ним относятся следующие:
Выполнение сварки чугуна электродами
Технология сварки чугуна предполагает использование угольных или покрытых электродов для чугуна, применение инверторов, а также газосварочных аппаратов. Если для сварки чугунных деталей используется газовая горелка, то для формирования шва применяется присадочный материал.
По типу формируемого шва технологии сварки чугуна разделяют на три категории:
По способам предварительной подготовки деталей технологии сварки чугуна бывают:
Подогрев чугунных деталей перед сваркой позволяет защитить их от появления участков с отбеленным металлом и минимизировать риск возникновения трещин в зоне соединения. Данная технология позволяет придать чугуну в области сварного шва те же характеристики, что и у основного металла. Холодная технология востребована в тех случаях, когда шов формируется за счет использования электродов, стержни которых изготовлены из цветных металлов или стали.
При предварительном подогреве применяют электроды, изготовленные из чугуна (марки «А» и «Б»). Работы выполняются на токах с большим значением и в непрерывном режиме, что очень важно иметь в виду. Даже если необходимо выполнить большой объем работ по сварке одной конструкции, то они не прекращаются, что обеспечивается за счет задействования нескольких специалистов, работающих посменно.
Кроме этого, электроды для сварки чугуна могут быть и угольными с диаметром стержней от 8 до 20 мм. В таком случае работы выполняются на токе прямой полярности, а руки сварщика защищаются от теплового излучения специальным щитком, закрепленным на держателе.
Хотя технология горячей сварки и является безальтернативной во многих ситуациях, она имеет ряд существенных недостатков. К ним, в частности, относятся:
Виды электродов для сварки чугуна
Электроды, используемые для соединения деталей из чугуна, классифицируются в первую очередь в зависимости от материала, из которого выполнен их стержень. Такими материалами могут быть:
Электроды по чугуну, изготовленные из стали, покрываются специальным составом, который в обязательном порядке содержит ферросилиций. Использование такой присадки в обмазке электрода дает возможность получить сварочный шов, состоящий из серого чугуна. Как правило, такие электроды применяются для сварки несложных деталей, которые не испытывают серьезных нагрузок при эксплуатации.
Такими электродами нередко выполняется сварка чугуна также и в домашних условиях. Прежде чем выполнять такую сварку, лучше всего посмотреть обучающее видео, что даст возможность ознакомиться с основными нюансами процесса. Опытный специалист может получить плотный и надежный шов даже при помощи таких электродов.
Электроды, которые изготавливаются из стальной проволоки, имеют маркировку Св-08 и Св08А. Кроме этого, используются электроды следующих марок:
Электроды для сваривания чугуна также изготавливаются и из стержней комбинированного типа. В частности, это могут быть:
Решая вопрос, какими электродами воспользоваться, следует учитывать как характеристики металла деталей и их геометрические характеристики, так и требования, которым должны удовлетворять готовые соединения. В процессе электросварки следует придерживаться всех требований и правил безопасного проведения сварочных работ.
Видео
В сюжете - Как правильно сваривать чугун и какие электроды выбрать
В сюжете - Сварка чугуна по лёгкому
В сюжете - Как сделать электроды своими руками для сварки чугуна
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему липнет электрод при сварке
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/04/Elektrody-po-chugunu.html
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.Ремонт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |