Металлопластиковые или полипропиленовые трубы — что лучше |
С увеличением масштабов индивидуального строительства возникает необходимость в использовании более технологичных решений при выполнении систем водоснабжения и отопления, чем стальные трубопроводы. Применение полипропиленовых и металлопластиковых труб стало решением этой проблемы. В статье мастер сантехник разбирается, что лучше: металлопластиковые или полипропиленовые трубы.
Общие требования к эксплуатации трубопроводных систем
В процессе эксплуатации к трубопроводным системам предъявляется ряд требований:
Выполнение всех этих требований не является обязательным, однако они напрямую влияют на надежность системы и в итоге увеличивают длительность безаварийного интервала работы.
Материалы, используемые для изготовления труб
Среди современных материалов, используемых для выполнения трубопроводов можно выделить полипропилен и металлопластик. Какой из них лучше, сказать однозначно нельзя. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Характеристики труб из металлопластика
Преимущества металлопластиковых труб:
Но также у них имеется несколько недостатков:
Характеристики труб из полипропилена
Область применение полипропиленовых труб совпадает с металлопластиковыми, они являются конкурентами. Характеристики изделий в большинстве моментов идентичны, поскольку основную их часть составляет пластик. Но все же различаются их эксплуатационные характеристики.
Существуют различные виды полипропиленовых труб. Для монтажа систем отопления используется полипропилен, укрепленный алюминиевой фольгой с отверстиями либо стекловолокно. Такое армирование уменьшает тепловую деформацию на порядок.
Отличительные черты полипропиленовых труб:
С недавних пор в полипропиленовые трубы начали добавлять антиоксиданты, что сделало их устойчивыми к окислению хлором. Поэтому они подходят для транспортировки питьевой воды.
Технические характеристики полипропиленовых труб:
Недостатки:
Cравнение металлопластиковых и полипропиленовых систем
Окончательный выбор в пользу того или иного материала должен основываться на комплексной оценке. Тут нельзя однозначно сказать что лучше, а что хуже.
Срок службы при различных температурных режимах
Для каждого из материалов производители указывают гарантированный срок эксплуатации в 50 лет при условии, что он будет использоваться для холодного водоснабжения. Практика показала, что так оно и есть, и полипропилен и металлопластик без проблем работает до 50 лет без протечек в холодной воде. А вот с горячей не все так просто.
Многие производители полипропилена указывают в паспорте товара, что трубы способны нормально функционировать в горячем водоснабжении и отоплении при температуре не выше 70°С. Однако в наших системах радиаторного отопления зачастую температура достигает 80 — 90°С, что естественно снижает срок службы полипропилена. При эксплуатации в таком температурном режиме срок жизни полипропиленовых труб сокращается вдвое до 20 — 25 лет.
В металлопластиковых трубах максимально возможная температура перекачиваемой жидкости согласно паспортным данным может составлять 110°С. Однако срок службы в таких условиях также 20 — 25 лет. Из этого делаем вывод, что металлопластик выигрывает у полипропиленовых труб лишь в температуре жидкости, с которой может работать, а срок их жизни одинаковый. Но учитывая, что в нашем отопление не бывает 100 — 110°С, то можно сказать, что у полипропилена и металлопластика одинаковый срок службы в условиях горячего водоснабжения и отопления.
Способ монтажа трубопровода
Полипропиленовые трубы соединяются путем пайки: нагреваются обе детали и соединяются между собой. Нагрев производится специальным паяльником. Монтаж полипропиленовых труб требует определенных профессиональных навыков, так как если передержать или недодержать деталь при нагреве, то может произойти уменьшение проходного отверстия или детали плохо соединятся между собой и будет течь.
Помимо этого, процесс соединения фитингов и переходников более долгий, чем у металлопластика.
Металлопластиковые трубы также соединяются с помощью фитингов, но их нужно всего лишь обжать пресс-клещами.
В процессе соединения сложно что-то повредить, поэтому с монтажом справится даже новичок. Если вы планируете монтировать трубопровод самостоятельно и никогда до этого подобного не выполняли, то рекомендуем ставить именно металлопластиковые трубы. Если нет желания (или возможности) купить клещи, можно обойтись цанговыми соединениями — правда, как и любые резьбовые, их придется периодически подтягивать.
Количество соединений
Здесь явное преимущество за металлопластом, так как сама труба идет не кусками, а бухтой. Трубопровод можно гнуть с помощью рычажного или пружинного трубогиба, чтобы проходить углы и повороты. И хотя сгибать трубу под углом 90° нельзя, в большинстве случаев этого и не требуется. За счет этого можно значительно сократить количество соединений. При этом всю систему отопления или водопровода можно рассчитать таким образом, чтобы монолитная труба была скрыта в стене, а соединения были доступны для обслуживания.
Полипропиленовые трубы продаются кусками по 2 м, поэтому здесь не избежать большого количества стыков и фитинговых соединений. Учитывая это, трубы из полипропилена не стоит монтировать под стену, а лучше выводить снаружи, чтобы всегда оставался доступ к соединениям. Если какой-то стык начнет подтекать, вы вовремя это заметите и не зальете соседей.
Заужение сечения на фитингах
Вот здесь и появляется главный недостаток труб из металлопластика — у них происходит сильное заужение в металлических фитингах. Если вы взяли трубу ¾, тогда в металлическом уголке у вас будет ½ дюйма. Меньшее сечение, чем на вводной трубе, приводит к гидравлическим ударам, которые в свою очередь влияют на скорость нарушения герметичности соединения. Конечно, при нормальном (не превышающем допустимых значений) давлении, например, в трубах отопления, можно не бояться получить гидравлический удар, и фитинги будут стоять нормально долгие годы. А вот при перепадах давления в водопроводе разрушение соединений будет происходит быстрее.
У полипропилена такой проблемы нет, и там сечение фитингов равно сечению соединяемых труб.
Поэтому при закупке материала просто берем трубы и все соединительные элементы одного сечения.
По кислородозащите
Как по показателям увеличения размера трубы под действием температуры, так и по проницаемости кислорода, «лидирует» полипропилен. Его молекулы свободно пропускают кислород, что способствует появлению ржавчины. Не в трубе полипропиленовой, конечно же, а, например в стальном радиаторе отопления, если речь идет о системе обогрева. Другое дело кисллородонепроницаемый металлопластик. Сравним физические показатели диффузии кислорода:
Цифры говорят сами за себя.
У армированного полипропилена кислородопроницаемость значительно ниже.
Линейное расширение
Линейное расширение — это отклонение оси трубопровода от нормы под действием температуры. Для металлопластиковых труб линейное расширение составляет около 0,02 мм на погонный метр при нагревании ее до 1°С. То есть при эксплуатации в системе отопления с температурой воды около 90°С, расширение будет составлять всего 1,8 мм на погонный метр, что даже не будет заметно. Поэтому трубы всегда будут ровными, и смотреться эстетично.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/06/Met...i-polipropilenovyye-truby.html
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |