Переполненный септик или выгребная яма сделают абсолютно непригодным для проживания даже самый уютный дом. Поэтому всем домовладельцам приходится обслуживать и локальные, и автономные системы, время от времени откачивая излишки стоков. В статье мастерсантехник расскажет, что делать, если быстро наполняется выгребная яма, какие причины могут привести к образованию подобного явления.
Почему выгребная яма быстро наполняется после откачки
Чтобы найти корень неполадки работы сточного приемника, нужно разобраться в его устройстве и усвоить принцип работы. Как правило, выгребную яму копают просто в грунте. В лучшем случае её стенки выкладывают кирпичом, а дно делают дренажным (песок, щебень, бут). В таком приемнике вода просто сочится в землю, а фекалии (крупные примеси) остаются, образуя вязкую жижу. Её позднее нужно откачивать ассенизаторной техникой.
Основные причины быстрого наполнения приемника могут крыться в следующем:
Малый объем, не рассчитанный на прием возросшего по разным причинам количества сточных и канализационных вод, из-за этого переполняется и экологически безопасный герметичный септик-накопитель.
Возросший уровень грунтовых вод также приводит к тому, что выгребная яма на участке заполняется быстро. В период таяния снега весной, обильных осадков, почва насыщается влагой, которая проникает в канализационную яму и наполняет ее водой. Это приводит к ее переполнению даже в отсутствии канализационных стоков.
Заиливание дна и стенок приводит к образованию плотной корки, препятствующей уходу жидкости в грунт.
Жировые отложения часто становятся причиной того, что водоотталкивающая пленка препятствует поглощению жидкости стенками и дном, в результате чего яма переполняется.
Промерзание почвы приводит к тому, что стоки не только не уходят в землю, но и сами замерзают, образуя на поверхности ледяную корку, препятствующую наполнению сточной емкости.
Неподходящий грунт с высоким содержанием глины препятствует впитыванию воды в землю и яма слишком часто переполняется.
Чтобы не нанести окружающей среде вред, не спровоцировать вспышки эпидемий в поселке, желательно делать выгребную яму с герметичными стенками и дном. К тому же, это трактуют санитарные нормы РФ.
Эффективные способы решения проблемы
Если яма наполнена до краев, то стоки вытекают наружу и разливаются по поверхности всего участка, загрязняя почву и распространяя неприятный запах, для борьбы с локальной экологической катастрофой на участке используют следующие методы.
Наиболее простой и быстрый способ устранить загрязнение выгребной ямы заключается в использовании специальной техники.
Ассенизаторская машина может не только откачать стоки из емкости, но и произвести ее промывку чистой водой, подаваемой под напором, что способствует отслаиванию отложений и удалению ила.
Механическая очистка
Механическая очистка — народное средство, применяется после опустошения ямы ассенизатором и позволяет надолго избавиться от илистых и жировых отложений, глубоко впитавшихся в боковые стены и дно. Для этого придется спуститься в яму с лопатой, снять грунт со стенок и дна, поднять его ведрами на поверхность и утилизировать за территорией участка. Выгреб не займет много времени, по эффективности превысит все химико-биологические способы очистки, к тому же не потребует финансовых расходов, при нежелании проводить работы самому, всегда можно найти человека, готового выполнить данную процедуру за небольшую плату.
Механический метод является единственным вариантом борьбы с переполнением ямы в глинистом грунте, в этом случае ее углубляют лопатой до окончания глиняного пласта, делают несколько каналов самодельным или заводским буром в дне для лучшего дренажа стоков.
Бытовая химия является современным и эффективным помощником в борьбе с переполнением выгребных ям, промышленность выпускает несколько групп препаратов с различным химическим составом для очистки септиков открытых накопительных резервуаров:
Жидкие формальдегиды (формалин) эффективны и недороги в применении, но в силу своей токсичности, связанной с высокой канцерогенностью, не рекомендованы к использованию санитарными службами. Формалин используется как обеззараживающее средство, уничтожающее все живые бактерии и останавливающее процессы разложения в выгребной яме, выделяющие токсичные газы.
Хлорная известь известна своей высокой дезинфицирующей способностью и низкой стоимостью, применять ее следует с осторожностью и подальше от дома — она токсична и канцерогенна. При засыпке в яму ее обязательно накрывают — при дневном свете известь быстро теряет активный хлор, обеспечивающий ее эффективность взаимодействия с органикой.
Нитратные окислители, способные растворить ил в выгребной яме и разжижающие любого типа биологические отходы, не реагируют на агрессивные химические вещества, являются экологически безопасными, но стоят намного дороже аналогичной химии. При разложении нитратами фекальных отходов устраняется плохой запах, а содержимое ямы становится однородным, полученную массу с небольшими ограничениями используют как удобрения, более всего для этих целей подходят препараты, имеющие в составе азотосодержащие кислоты. Недостатком нитратных очистителей является негативное воздействие на железо, приводящее к их отложению на металлической поверхности и зарастанию проходных каналов стальных труб, также при использовании фекальных электронасосов возможно повреждение их металлических частей.
Аммонийные солевые очистители с 4-х валентным активным азотом эффективно растворяют органику, превращаясь под действием воды в щелочной раствор высокой концентрации. Препараты хорошо работают с фекальными массами и теряют эффективность при нахождении в среде с соединениями хлора, компонентами бытовой химии и моющих средств. Наряду с разложением фекальных масс, аммонийные средства удаляют запахи, при этом испарения отрицательно влияют на здоровье человека и загрязняют природную среду, поэтому ямы при использовании располагают не ближе 20 м от дома, а опорожнение проводят вакуумным методом.
Ни один из химпрепаратов не удаляет стоки, их основное назначение — разжижение твердых и вязких отходов, которые в дальнейшем более эффективно откачивается ассенизаторской машиной, устранение неприятных запахов, а также дезинфекция, препятствующая распространению личинок и насекомых в теплый период времени.
Биологические препараты
Препараты этой серии представляют собой живые культуры, которые приходят в действие во влажной среде. Бактерии активно разлагают фекальные стоки на органический ил и простую воду. Используются 2 вида бактерий:
Аэробные. Колонии развиваются при хорошем доступе кислорода, нагнетаемого в системы очистки компрессорами, при этом анаэробы, питаясь поступающей органикой, с высокой эффективностью перерабатывают ее массу для полезных удобрений и осветляют воду.
Анаэробные. Очищают накопительные емкости без доступа кислорода, перерабатывая органику в течение двух-трех дней с более низкой эффективностью, чем анаэробы, но лучше подходят для выгребных ям из-за отсутствия в них воздуха.
Преимуществами бактериальных методов очистки являются:
Получение в результате переработки безопасного ила, который является ценным удобрением, при его выемке и использовании можно не только улучшить почву на участке, но и сэкономить на расходах по откачке сточных вод ассенизаторской машиной, сократив количество ее приездов.
Биопрепараты являются безопасными для людей при непосредственном контакте, устраняют неприятные запахи и избыточное газообразование, при работе разлагают отходы с образованием воды и диоксида углерода.
Нейтральны ко всем строительным материалам.
К недостаткам биоочистки относятся:
Невозможность использования в холодное время года. Бактерии, разлагающие отходы и очищающие сливную яму, активно работают только в диапазоне температур от +3°С до +30°С;
Чувствительность к моющим средствам и иным веществам бытовой химии, которые значительно сокращают колонии полезных бактерий.
Выпускаются в форме растворов, порошковых, гранулированных, и таблетированных препаратов, которые перед применением сразу бросают в яму или предварительно разводят теплой водой. Все бактерии относят к товарам средней ценовой категории, при их использовании требуют постоянного пополнения и обновления, что приводит к дополнительным финансовым расходам.
Полностью прогреть трубопровод. Для этого от выхода коллектора из дома и до его входа в яму стоит протянуть электрокабель. Желательно делать это еще на этапе монтажа канализационной системы. Сверху кабеля укладывают дополнительный утеплитель.
Дно промерзшего снизу приемника придётся прогревать специальными железными прутами. Один металлический стержень, по высоте превышающий глубину ямы, вбивают с силой в дно так, чтобы один конец торчал сверху. На прут набрасывают зачищенный электрический кабель и включают его в сеть. Принцип такого прогрева заключается в том, что мерзлая земля хорошо проводит ток, за счет чего и прогревается. Талые грунтовые почвы не пускают электричество дальше.
Чтобы нагреть таким способом одну яму объемом 3 м³ потребуется не меньше суток.
Избежать проблем с быстрым наполнением приемника можно таким образом:
На этапе устройства ямы следует правильно вычислить её объем. Дополнительно можно накинуть еще 20%.
Важно учитывать глубину промерзания грунта на участке. Если не удается расположить яму ниже этого уровня, нужно качественно утеплять камеру. Дополнительно придется позаботиться о возможном прогреве коллектора.
Лучше монтировать сразу септик или хотя бы полностью бетонировать стены/дно приемника. Так удастся защитить почву от негативного воздействия стоков и предотвратить заиливание в резервуаре.