-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9340


Как выполнить торцевое соединение круглой и квадратной трубы

Среда, 12 Июля 2023 г. 04:41 + в цитатник

2546267_Kak_vipolnit_torcevoe_soedinenie_krygloi_i_kvadratnoi_trybi_5 (640x360, 71Kb)

Осуществить качественное и плотное торцевое соединение заведомо большей по поперечному сечению круглой трубы по сравнению с профильной квадратной довольно непростая задача. Но, если определенным образом, с учетом соотношения размеров соединяемых заготовок подготовить торец круглой трубы, сделать это будет совсем нетрудно. Причем, для этого не потребуются особые теоретические знания и практические навыки. С такой работой вполне справится любой взрослый человек, умеющий держать в руках болгарку. В статье мастер сантехник расскажет, как можно состыковать круглую и квадратную трубу.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо будет сделать бумажный шаблон. Отрезаем лист бумаги шириной примерно 5 см (длина произвольная). Оборачиваем шаблон вокруг отрезка круглой трубы, соединяем края и ставим метку, где нужно отрезать, чтобы длина бумажной полосы была равна диаметру заготовки.

Дальше, после того как обрезали шаблон до нужной длины, складываем бумажную полосу втрое, потом «выпрямляем» обратно и размечаем — ставим метки в местах сгиба.

Охватываем размеченной полоской наружную поверхность трубы так, чтобы ее концы соединились по линии, проходящей через метку, отстоящую от конца трубы на 2 см.

Переносим все метки с обеих боковых сторон бумажной полоски на поверхность трубы и одновременно проводим две окружности, пользуясь ее боковыми сторонами. На окружностях должно быть по четыре совпадающие метки.

Замеряем сторону квадратной трубы, которая составила 4 см. Измеряем длину окружности трубы между соседними метками, оказавшуюся равной 6 см.

От каждой из четырех меток откладываем по дуге окружности в обе стороны по 1 см и от их концов проводим прямые линии до торца трубы, расстояние между которыми составит 4 см.

Четыре участка на конце трубы с дугой окружности в 4 см помечаем галочкой. Из точек, отстоящих от четырех первых на 1 см, проводим прямые линии до соответствующих точек на второй окружности. Эти участки-треугольники отмечаем крестиками.

Вырезаем с помощью болгарки 4 участка, помеченных крестиками. По окружности, более удаленной от торца трубы, выполняем несквозное кольцевое углубление.

Четыре участка (лепестка), отмеченных галочками, сгибаем к центру трубы, ударяя по их концам молотком. При этом изгиб происходит по кольцевому углублению, выполненному ранее болгаркой.

Деформацию продолжаем до тех пор, пока смежные стороны лепестков не сойдутся, а по торцу не образуется квадрат, в точности соответствующий поперечному сечению профильной квадратной трубы для соединения.

Приставляем квадратную трубу к квадрату круглой трубы и убеждаемся в их полном совпадении. После этого круглую и квадратную трубу можно заварить или припаять, получив прочное и герметичное соединение.

Видео

В сюжете - Как соединить круглую трубу с квадратным профилем, выполнить переход

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сварить трубы разного диаметра — лепестковый переход

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/07/Kak...rugloy-i-kvadratnoy-truby.html

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Ремонт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку