-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9370


Как выбрать эмаль для реставрации ванн

Вторник, 09 Мая 2023 г. 09:31 + в цитатник

2546267_Kak_vibrat_emal_dlya_restavracii_vann_3_1_ (640x360, 68Kb)

Рано или поздно ванна, некогда радовавшая глаз сверкающей белизной и блеском, начинает неприятно удивлять шероховатостью, грязно-желтым оттенком и ржавчиной. Дело вовсе не в неумелости хозяйки, просто оборудование имеет определенный срок службы. Со временем эмаль истончается, становится шершавой и получает неприятный несмываемый оттенок. В таком случае нужно либо заменить старую ванну, либо попытаться восстановить ее прежний вид. В первом варианте все просто и понятно, а вот во втором можно установить акриловый вкладыш или же нанести эмаль для реставрации ванн, что сделать гораздо проще и дешевле. В статье мастер сантехник расскажет о ее видах, особенностях применения и лучших марках.

Что такое эмалировка ванны

Каждая стальная или чугунная ванна в процессе изготовления проходит сложную процедуру эмалировки. Собственно эмаль на ее поверхности представляет собой особое стекловидное вещество, которое в специальных условиях наносится на поверхность чаши. Это происходит в несколько этапов методом напыления.

На производстве, на сильно разогретую внутреннюю поверхность ванны наносится эмалевый порошок. Под воздействием высокой температуры в процессе обжига он запекается. Поэтому получается очень прочное и износостойкое покрытие

Эту процедуру повторяют несколько раз, пока не получится прочное эмалевое покрытие достаточной толщины. Понятно, что в домашних условиях повторить эту процедуру невозможно.

Однако производители предлагают средства для так называемой холодной эмалировки. Она предполагает, что эмаль будет нанесена без обжига. Получившееся покрытие можно только условно назвать эмалью, оно будет иметь другие эксплуатационные характеристики.

Стоит ли вообще делать эмалировку ванны

Перед тем, как решиться на эмалировку ванны в домашних условиях, чтобы не разочароваться, разберем все за и против реставрации ванн.

Итак, из плюсов самостоятельной эмалировки можно отметить:

  • Эстетичность. Возможность получить обновленную ванну без демонтажа старого оборудования и без проведения связанных с ним ремонтных работ.
  • Доступность. Стоимость средства для реставрации относительно невелика.
  • Возможность самостоятельной покраски. Работы по холодной эмалировке ванны при желании можно провести собственноручно, следовательно, сэкономить на услугах специалистов.
  • Вариативность расцветок. Эмаль, которая наносится на чашу, может иметь практически любой цвет. Он получается с помощью средства для колеровки, которое входит в комплект с эмалью или покупается отдельно.
  • Ремонтопригодность. Покрытие, получившееся в процессе холодной эмалировки, подлежит восстановлению.

Есть у домашней эмалировки и недостатки:

  • Недолговечность. Срок эксплуатации нанесенного покрытия намного меньше, чем у заводской эмали. Он зависит от материала, которым покрывается ванна. В среднем такой эмали хватит на 5-8 лет, после чего можно нанести новый слой средства для реставрации.
  • Невысокая устойчивость к различным механическим повреждениям. Даже не очень тяжелый предмет, упавший в ванну с небольшой высоты, может повредить покрытие.
  • Чувствительность к химикатам. Отбеливатели, краски, фотореактивы и т.п. составы провоцируют изменение оттенка эмали.
  • Требовательность к уходу. В средствах для чистки не должно быть абразивов и отбеливателей. В идеале ванну нужно мыть обычным мыльным раствором.

Мы перечислили главные достоинства и недостатки домашней эмалировки. Что перевешивает, каждый решает для себя сам. Единственное, на что хотелось бы обратить особое внимание, это то что, эксплуатационные характеристики напрямую зависят от точности выполнения инструкций производителя и правильности проведения работ. Немалую роль играет и грамотный выбор состава.

Что нужно знать об эмалях

Средств-восстановителей эмали для ванн достаточно много. Отличаются они не только по составу, но и по способу нанесения.

Для реставрации подходят такие виды красок:

  • Двухкомпонентная эпоксидная суспензия. Применяется для восстановления ванн из металла и чугуна. В ее основе смолы, имеющие жидкую однородную консистенцию, а также пигменты, наполнители и отвердитель. Выпускается в виде 2-х отдельных компонентов, которые смешиваются перед окрашиванием. Отвердитель чаще имеет форму порошка, без него эмаль не застынет. Наносится кистью.
  • Наливной акрил. Эмаль высокой плотности. Состоит из полимерной основы и отвердителя. Компоненты соединяют перед применением и перемешивают не дольше 10 минут, т.к. смесь может затвердеть. Сначала наливают по периметру ванны толстый слой краски, чтобы она стекала беспрепятственно по бортам. Затем покрывают стенки, начиная с середины. Жидкий акрил стекает и распределяется ровным слоем по всей внутренней поверхности, образуя ровное глянцевое покрытие. На боковых участках толщина слоя составляет 3 мм, а на дне – до 6 мм.
  • Аэрозольная. Перед применением баллончик нужно встряхивать в течении 4-6 минут. Распыляется на расстоянии 25-30 см от поверхности. Участки можно обрабатывать повторно. 1 слой сохнет 15-20 минут, а если их несколько – 2 часа. Аэрозоли бывают акриловые и эпоксидные.
  • Алкидная. Основа состава – синтетические алкидные смолы с органическими растворителями и пигменты. Обладает хорошей адгезией, выдерживает температуру до +60°С.

Достоинства и недостатки эмалей

Эмали для реставрации ванн обладают такими положительными качествами:

  • Работать с ними можно самостоятельно в домашних условиях;
  • Стоимость материалов намного ниже цены новой ванны;
  • Можно изменить цвет ванны, для этого нужны соответствующие пигменты (в жидкий акрил добавляют только акриловые красители).

Все покрытия имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при работе:

  • Эпоксидная суспензия образует прочную поверхность, которая устойчива к воздействию щелочей и не стирается абразивными моющими средствами. Но эта смесь быстро затвердевает, поэтому рекомендуется готовить небольшие порции раствора. Если эмаль все же начала застывать во время покраски, на стенках могут образоваться неровности или подтеки. Отличается высокой токсичностью. Белая краска со временем желтеет.
  • Наливной акрил подходит для ремонта чугунных, пластиковых, металлических и акриловых ванн. Создает красивую глянцевую ровную и долговечную поверхность. К недостаткам относится медленное высыхание (не менее 3-х суток). Покраска наливным акрилом стоит дороже, чем другими эмалями. Для ухода за ванной понадобятся неабразивные средства, тоже не дешевые. Нельзя прикасаться к только что налитому слою или доливать краску сверху – это приведет к появлению неисправимых дефектов.
  • Аэрозольный спрей наносится быстро и образует гладкую блестящую поверхность. Среди разных колеров можно выбрать краску обычного цвета с добавками, имитирующими перламутр, или со светоотражающим пигментом. Аэрозоль содержит большое количество растворителей, поэтому даже несколько слоев краски могут скрыть только мелкие дефекты. Стирается быстро.
  • Алкидная эмаль – самая дешевая эмаль для ванны. Но работать с ней сложно, и качество окрашенной поверхности хуже, чем при использовании других средств.

Как выбрать лучшую

Основные критерии выбора эмали:

  • Безопасность, в ее составе не должно быть вредных для человека примесей;
  • Долговечность, устойчивость к механическим и химическим повреждениям;
  • Теплопроводность, чем ниже ее уровень, тем медленнее будет остывать вода в емкости.

Чтобы решить, какой состав выбрать для покраски ванной, не имея опыта, нужно учесть такие рекомендации:

  • Новичкам следует выбирать простые в применении средства, хотя сложные в работе обеспечивают более надежный ремонт;
  • Лучше приобрести комплект для реставрации с колеровочной пастой и набором необходимых для работы инструментов;
  • Работать легче, если цвет отвердителя в двухкомпонентной эмали нейтральный – полупрозрачный или серый;
  • Нужно обратить внимание на срок годности: акриловая краска после длительного хранения утрачивает адгезию и быстро разрушается на реставрированных участках;
  • Важен показатель скорости высыхания: чем он меньше, тем больше смесь содержит пластификаторов и отвердителя, что увеличивает ломкость покрытия.

Производитель указывает на упаковке только дату изготовления основы, для затвердителя она не имеет значения.

Обзор популярных эмалей для восстановления ванны

Ассортимент материалов для реставрации чаши велик, поэтому сказать, какую эмаль для ванны считать лучшей, очень сложно. Для каждой ванны состав следует подбирать индивидуально с учетом особенностей конкретного изделия. Практика показывает, что наиболее востребованы потребителями такие составы.

Реафлекс 50 от известного бренда Тиккурила

Эпоксидный двухкомпонентный материал, предназначенный для восстановления эмалированных ванн. Может использоваться для бассейнов из бетона. Выпускается в белом цвете, степень глянца высокая. Производитель предупреждает, что со временем состав может пожелтеть. Для разбавления состава используется только растворитель Новопокс.

Эмаль может накладываться на основание разными методами, валиком или кистью, а также распылением под низким или высоким давлением. Для каждого типа нанесения выбирается определенная густота материала. Перед работой нужно подготовить состав.

Для этого смешивают четыре части эмали и одна часть отвердителя. Раствором можно работать в течение четырех часов после смешивания.

Состав сохнет довольно долго. Высыхание «от пыли» происходит в течение одного часа, а на полное отвердевание слоя требуется от восьми часов до двух суток. По прошествии этого времени наносится каждый последующий слой. После реставрации ванна будет готова к полноценной эксплуатации только через семь суток.

Перед началом работ старая эмалированная поверхность очищается, шлифуется до матового состояния, промывается и обезжиривается. Далее обязательно проводится грунтование разбавленной на 20% эмалью Реафлекс.

После этого при необходимости заделываются дефекты основания. Через восемь часов после грунтования можно приступать к нанесению эмали. Ее укладывают минимум в два слоя.

При правильном использовании эмаль Реафлекс дает очень хороший результат — ровный и однородный слой. Именно с ней предпочитают работать профессионалы

Эпоксин 51 и ее разновидность Эпоксин 51С

Двухкомпонентные эмали, изготовленные на основе эпоксидной смолы. В качестве второго компонента используется бесцветный прозрачный отвердитель аминного типа, что защищает готовое покрытие от пожелтения.

В результате нанесения Эпоксина образуется глянцевое однородное покрытие. Рабочий состав достаточно густой, поэтому может маскировать небольшие дефекты основания.

Раствор смешивается непосредственно перед нанесением. Точные пропорции для смешивания указываются на упаковке материала. Состав можно разбавлять растворителями: Р-12647 и 646. Для нанесения эмали можно использовать кисть или же валик.

После внесения отвердителя состав нужно использовать в течение 50-60 мин, после чего он непригоден к применению. Производитель рекомендует разводить эмаль отдельно для каждого из наносимых слоев.

Перед началом работ по нанесению эмали чашу необходимо хорошо зачистить до полного удаления глянцевого блеска. Затем зашкурить до металлического блеска все присутствующие на ней дефектные участки. Самые крупные из них рекомендуется зашпаклевать.

Поверхность реставрируемой ванны освобождается от пыли и промывается. После этого с целью прогрева в чашу на пять минут набирается горячая вода. Это необходимо для быстрого высыхания ванны.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/05/Kak...al-dlya-restavratsii-vann.html

Рубрики:  Сантехник
Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку