Установка радиаторов отопления — правила и советы по установке |
Для того чтобы в холодное время года внутри жилых помещений было тепло и комфортно, необходимо качественно выполнить установку системы отопления. Основу подавляющего большинства отопительных концепций составляют специальные устройства теплоотдачи, в быту называемые батареями. В статье мастер сантехник собрал и систематизировал для вас всю информацию о вариантах и способах подключения.
Параметры для выбора приборов отопления
Понять, какие конструкции батарей нужны, помогут первоначальные знания о режимах и условиях работы отопительных приборов.
Ниже конспективно изложена информация о важных при выборе батарей параметрах систем отопления.
Внутренне давление
Значение, необходимое для грамотного выбора прибора, способного выдержать давление в отопительном контуре:
Если технические возможности батареи ниже давления в отопительном контуре, есть вероятность разгерметизации прибора с прочими негативными последствиями.
Допустимая температура нагрева
Характеристика, обозначающая верхний предел температуры, при превышении которого батарея может выйти из строя:
Эксплуатация с нарушением температурного режима приводит к оплавлению уплотнителей, деформации и потере герметичности прибора.
Степень загрязненности теплоносителя
Параметр, интересующий в основном владельцев автономных систем отопления и водоснабженияя:
Вода, поставляемая централизованными сетями отопления проходит комплексную очистку. Содержание песчаной и глинистой взвеси в воде, добываемой из частных скважин, колодцев, открытых источников, может превышать допустимый лимит.
Обратите внимание! Выбор приборов отопления необходимо ориентировать на предстоящие условия эксплуатации. Необходимо выяснить характеристики отопительного контура
Традиционные места установки батарей
Для дальнейшего выбора конструкций батарей требуется определить точки установки отопительных приборов. Размещают их в местах наибольшего проникновения холода. Так поступают, чтобы минимизировать влияние сквозняков на микроклимат помещений. Еще ориентируются на то, чтобы гарантировать доступность с целью периодического обслуживания.
Зоны расположения батарей:
Конструктивная специфика приборов отопления
Конструктивно батареи подразделяются на группы, это радиаторы, конвекторы и регистры.
Радиатор – самый распространенный вид. Это отопительный прибор, состоящий из вертикальных отдельных отсеков-секций. В классических разборных изделиях секции – самостоятельные рабочие элементы. Они стыкуются в необходимом количестве с применением резьбовых внутренних соединений. Такая схема сборки придает батареям универсальность.
Перед тем, как установить, возможно, скомплектовать радиатор отопления, требуется выполнить расчет в соответствии с необходимой тепловой мощностью. Согласно расчетам подбирается количество секций сборных батарей. Горизонтальные полости радиаторов, получаемые при соединении секций, называются коллекторами. Верхним и нижним.
Современные технологии освоили изготовление менее универсальных, но более надежных неразборных радиаторов с использование методов сварки и цельного литья. В них отсутствуют стыки и уплотнения, характерные для разборных радиаторов. Дизайн – на любой вкус.
Конвектор – цельный отопительный прибор из трубчатого или полостного теплообменника с рядами теплоотводящих ребер. Конвекторы выпускаются в следующих вариантах исполнения:
Регистр – неразборный отопительный прибор из прямых гладких горизонтальных труб, скомпонованных и объединенных определенным образом.
Характеристики радиаторов отопления
Радиаторы различаются по применяемому для их изготовления материалу.
Рынок отопительных приборов может предложить:
Самые чувствительные к условиям эксплуатации алюминиевые приборы. Эти радиаторы надежно служат лишь 15 лет. Их использование возможно только в системах автономного отопления.
Характеристика конвекторов отопления
Конвекторы значительно уступают в теплоотдаче радиаторам, но в некоторых случаях удачно дополняют или заменяют их:
Краткие характеристики регистров отопления
Когда-то батареи этой группы изготавливались кустарно при помощи обычной сварки. Регистры могут применяться в любых системах отопления, но из-за своей неказистой внешности используются, в основном, во вспомогательных помещениях: гаражах, кладовых, подвалах. Иногда их можно увидеть в подъездах старых многоэтажек.
Расчет тепловой мощности батарей
Этап предварительного отбора батарей закончен, можно переходить к расчету требуемой от них тепловой мощности. За основу вычислений берется относительная мощность 100 Вт для обогрева 1 м² нормативного помещения.
Полная формула включает в себя множество поправочных коэффициентов и выглядит так:
Q = ( 100 x S ) x R x K x U x T x H x W x G x X x Y x Z
где:
Расчетное значение необходимо умножить на условный коэффициент 1,15. Он обеспечит некоторый запас тепла для возможности более точной настройки приборов на работу в низкотемпературном режиме.
Эффективные способы подключения
Прежде чем продолжить изучение, как правильно выбрать, установить и подключить радиаторы отопления и другие отопительные приборы, необходимо рассмотреть два основных вида разводки труб существующих систем отопления. Они различаются принципами организации подачи теплоносителя в батареи и возврата его в систему.
На практике труба, подающая тепло, именуется «подача». Труба, возвращающая теплоноситель – «обратка». Вертикальная труба разводки (подача или обратка) называется «стояк».
Обратите внимание! В однотрубных системах отопления теплоноситель подается неравномерно. В дальние от котла приборы он поступит, уже несколько остыв. Потому у однотрубных контуров есть ограничения по протяженности
Традиционные варианты разводки:
От вариантов присоединения отопительных приборов зависит коэффициент «Z» в формуле расчета тепловой мощности.
Наиболее широко применяемые на практике способы подключения:
По диагонали Z = 1,0
Такой порядок подключения – самый эффективный, особенно если система отопления работает плохо. Теплоноситель поступает в батарею с одной стороны сверху, проходит через всю внутреннюю полость и выходит снизу с другой стороны.
Тепловая энергия передается всей поверхности отопительного прибора. Для радиаторов длиной более 12 секций этот способ рекомендуется настоятельно.
С боковой стороны (сверху – вход, снизу – выход) Z = 1,03
До недавнего времени – самый распространенный прием подключения батарей. Он удобен при монтаже из-за малой протяженности подключений.
Для радиаторов до 12 секций, почти не уступает по теплоотдаче диагональному способу подключения. Но это – в отлажено действующих системах отопления. Если системы функционируют вяло, горячий теплоноситель не будет достигать конечных отсеков радиаторов.
Снизу с двух сторон Z = 1,13
Несмотря на наименьшую эффективность, этот метод подключения быстро прижился в новом строительстве, благодаря пластиковым трубам. Разводки систем отопления монтируются в полу, и не омрачают дизайн помещений. При правильно настроенных системах отопления, все части батарей получают равномерный нагрев.
Обратите внимание! При выборе способов подключения батарей нужно исходить из их конструктивных особенностей и стремления к максимальной эффективности использования
Завершающий этап выбора батарей
Окончательная стадия выбора базируется на полученных результатах требуемых от отопительных приборов мощностей.
Готовые цельные конструкции радиаторов, конвекторов или регистров подбираются во время покупки. Из заводских паспортов изделий видны данные об их тепловой мощности. При приобретении батарей учитываются особенности мест установки (например, возможные габариты прибора).
Неразборные радиаторы и регистры с индивидуальными параметрами специализированные организации изготавливают под заказ. Разборные радиаторы следует присматривать по количеству секций, опираясь на их суммарную тепловую мощность.
Примерные отдельные мощности стандартных 500 мм секций из разных материалов (Ватт при теплоносителе в 70⁰С):
Мощность разборных радиаторов регулируется присоединением дополнительных или отсоединением излишних секций.
При выборе батарей различных конструкций для одного помещения, правильнее начать их подбор с изделий неразборных.
Общие советы по установке батарей разных групп
Рекомендуется использовать для отопления приборы, оснащенные автоматическими и механическими воздухоотводчиками. Для других конструкций отопителей – крайняя верхняя точка со стороны, противоположной входу теплоносителя.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/03/ustanovka-radiatorov-otopleniya.html
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |