Ремонт переключателя душа на смесителе — причины и устранение неполадок |
Каждое приспособление ванной комнаты должно быть исправным. Обеспечивая максимальный комфорт для своей семьи, хозяину дома изредка приходится выполнять ремонт переключателя душа в смесителе. Это хоть и не самая хрупкая деталь, однако ее неисправность принесет много неудобств. В статье мастер сантехник расскажет, как отремонтировать переключатель душа смесителя в ванной.
Устройство смесителя в ванной
Смеситель в ванной – это кран, который подает воду оптимальной температуры, смешивая холодную и горячую воду внутри себя. Конструкция современных смесителей для ванных обязательно предполагает переключатель, который регулирует поток воды через кран или трубку душа.
Основными составляющими смесителя являются:
Поломки сантехнических аксессуаров во многом связаны с низким качеством изделий. Не стоит экономить при покупке, приобретая дешевые смесители малоизвестных брендов. Как правило, при их сборке применяются некачественные комплектующие и расходники, которые быстро выходят из строя.
Можно посоветовать отказаться от привычных изделий в пользу новых аналогов: вместо резиновых прокладок лучше использовать современные аналоги, сделанные из паронита или силикона. Срок их службы намного больше, к тому же они меньше деформируются со временем.
Обратите внимание! Установка системы фильтрации на водопроводные трубы не только позволит пользоваться качественной водой, но и способна увеличить срок эксплуатации сантехнических изделий
Распространенной причиной неисправностей кранов служит также вода, протекающая в трубах. Посторонние включения, высокое содержание минеральных частиц приводит к образованию отложений, засорам фильтров, растрескиванию уплотнителей.
Прежде, чем решиться произвести ремонт переключателя душа в смесителе своими силами, следует выяснить, какая конструкция имеет место, запастись расходниками, к примеру, специальными прокладками и инструментом. Так как существует несколько различных конструкций, то и принадлежности могут потребоваться разные.
Типы и виды запорных клапанов и их поломки
За последние несколько десятков лет конструкции смесителей для ванной, претерпели просто колоссальные изменения. То, с чем так просто и успешно справлялись наши деды в советское время кануло в прошлое, а на смену устаревшим системам пришли новые, более надежные и качественные. Но и устаревшие модели все еще встречаются, потому нужно рассмотреть все варианты, чтобы точно знать и понимать, чем «грозит» ремонт переключателя душа. Начнем с более устаревших конструкций, постепенно передвигаясь к более новым и технологичным.
Золотниковый
Подобные модели практически не встречаются на современном рынке, а приобрести запасные части к ним получится, разве что, с рук. Однако если ремонт и замена сантехники в ванной не проводились с советских времен, то вполне возможно, что у вас стоит именно такой тип переключателя. Золотниковые переключатели применяются также в тонкостенных смесителях.
Внутри конструкции золотникового типа находится бочонок, а также эксцентрик. Весь механизм работает за счет вращения штока со смещенным центром, на котором имеется выступ, который и перекрывает поток воды в ту или иную сторону, находясь в определенных положениях, прижимая бочонок к корпусу. Чаще всего проблемы у такого оборудования возникают с выступом, штоком или бочонком, из-за чего переключатель неправильно функционирует.
Пробковый
Более совершенными, следующими за золотниковыми, идут переключатели пробкового типа. В конструкции таких переключателей, в дополнении к штоку с выступом, предусмотрена также пружинка, которая удерживает его в нужном положении. Бочонок-пробку с прорезями, что находится внутри, чаще всего изготавливают из латуни, которая практически не поддается коррозии, а сам внешний рычаг переключения имеет длину от семи до десяти сантиметров.
Подобные смесители были практически полностью сняты с производства уже к середине девяностых годов прошлого века. Однако сами смесители с подобными переключателями оказались настолько надежны, что сохранились в домах и квартирах до наших дней. Чаще всего в них изнашивается пробка-бочонок, а также появляются течи. Многие пользователи отмечают также недостаточно плавный ход рычага-переключателя из-за чрезмерно перетянутой гайки.
Кнопочно-вытяжной
Более современные, кнопочные и вытяжные переключатели ванна/душ, уже можно встретить более часто. Они работают по принципу вытяжной пробки со штоком, который в свою очередь передвигает запорный клапан из одного положения в другое. Опуская такой клапан вниз, мы добиваемся, что вода переливается в душ и наоборот.
Наиболее частой проблемой таких устройств становится износ резинового клапана. В результате вода может изливаться одновременно из крана и лейки душа. При максимальном или минимальном напоре воды переключатель может самостоятельно перемещаться из верхнего, в нижнее положение.
Шаровой
Часто устанавливается в бюджетных моделях с двумя кранами. За переключение потока отвечает сферическая вставка, чаще всего из латуни, так как этот металл довольно вязкий, но при этом не поддается коррозии при постоянном контакте с водой. Шар зажимается меж двумя пластинами, а имеющиеся в нем отверстия поворачиваются, то в сторону излива крана, то душа, когда перемещается переключатель.
Главная проблема шарового переключателя душа – налипание известковых и иных отложений из воды, которая в нашем водопроводе оставляет желать лучшего. Песок, известка и прочие твердые частицы оседают на шарике и не дают ему правильно функционировать, тогда переключатель начинает заедать. В результате, если не разобрать и не прочистить систему, рычажок может совсем сломаться, а шарик застрять, потому регулярная чистка раз в шесть месяцев поможет купировать возможные проблемы. Таким образом, ремонт переключателя душа на смесителе в ванной данного типа представляет собой промывку и прочистку.
Картриджный
Наиболее износостойкими моделями сегодня на рынке сантехники специалисты признают картриджные переключатели, которые служат верой и правдой дольше всего. Такие конструкции состоят из специального запорного механизма, что и носит название картридж. Он может быть керамическим, металлическим или пластиковым. В зависимости от поворота рычажка, картридж меняет положение, то перекрывая, то пропуская воду.
Точно так же, как и в случае с шариковыми типами переключателей, картриджи боятся оседающего песка, известки и других твердых частиц, к примеру, окалины, находящихся в воде. Потому, во избежание скорой поломки переключателя смесителя душа, лучше сразу же устанавливаться на входящей трубе водопровода фильтр грубой очистки, которые все эти кусочки веществ отсеет и задержит.
Пошаговый ремонт переключателя смесителя в ванной
Как только вы разберетесь что к чему и какой тип механизма имеется в вашем конкретном случае, можно начинать ремонт переключателя смесителя душа. Пошаговое руководство к наиболее распространенным видам мы разберем ниже. Для того, чтобы справиться с задачей не потребуется специального образования, все конструкции довольно просты и понятны, потому проблем ни у кого возникнуть не должно.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/03/Rem...atelya-dusha-na-smesitele.html
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |