Рубероид — технические характеристики, виды и инструкция по применению |
Несмотря на появление все большего количества новейших стройматериалов и технологий, используемых для строительства кровли домов и других сооружений, есть те виды материалов, которые применяются на протяжении долгих десятилетий. К категории таких покрытий принадлежит и рубероид, технические характеристики которого позволяют использовать его для различных нужд, в том числе для создания надежных кровель. В статье мастер сантехник детально рассмотрит этот материал, расскажет о его видах, марках и другой полезной информации, которая поможет выбрать рубероид.
Что это за материал
Рубероид изготавливается согласно межгосударственному стандарту пропиткой кровельного картона нефтяными легкоплавкими битумами и последующим двухсторонним нанесением тугоплавкого битума и защитной мелкозернистой посыпкой тальком, асбестом, строительным песком и тому подобным. Посыпка предотвращает слипание рубероида в рулонах. Для увеличения срока службы и снижения воздействия осадков верхняя сторона рубероида покрывается крупнозернистой посыпкой.
Для районов с низкими температурами в покровные слои и пропитку рубероида добавляют модифицированные полимеры, позволяющие опустить порог хрупкости до 50°C ниже нуля.
Рубероид в основном применяется при устройстве и ремонте кровель, а также в качестве гидроизоляции крыш, подвалов, фундаментов и труб. Кроме того, данный материал использует в качестве подкладочного при укладке некоторых видов твердой скатной кровли: полимерпесчаной или битумной черепицы, профнастила, медной и жестяной кровли, ондулина.
Преимущества и недостатки рубероида
Как и любой другой материал, рубероид обладает как рядом достоинств, так и серьезных недостатков.
Рубероид, в сравнении с другими гидроизоляционными и кровельными материалами, выгодно отличается невысокой ценой. Однако имеет также и невысокую прочность — один слой рубероида под воздействием внешних факторов, таких как избыточная влажность, жаркая погода, сухой климат, быстро приходит в негодность. В связи с этим рубероид, как правило, укладывают в несколько слоев. Увеличивает эксплуатационный срок и повышает гидроизоляционные свойства этого материала применение битумных мастик. Конечно, это сопряжено с дополнительными затратами.
Зато вес рубероида небольшой, и он легко монтируется, благодаря чему его применение не ограничивается уклоном или сложностью конфигурации кровли.
Самым большим недостатком данного вида материала является его легковоспламеняемость, так что необходимо заранее продумать, как минимизировать риск возгорания.
Размеры и толщина
Рубероид может иметь различные параметры, определенные нормами и ГОСТом. Они будут зависеть от его марки.
Современный рубероид различается в зависимости от:
Таблица. Основные характеристики рубероида:
Материал при сгибании вокруг 20-30 мм стержня не должен трескаться при температуре не более 18-25 градусов. По размерам допустимы некоторые отклонения: например, по площади они могут быть не более 0,5 м², а по ширине рулона – не более 5 мм.
Виды материала
Существует несколько вариантов классификации рубероида. Он может отличаться некоторыми техническими характеристиками, видом посыпки, способом укладки или плотностью. Так, по виду посыпки можно выделить несколько категорий рубероида:
Также все типы описываемого покрытия можно разделить на следующие категории:
Есть в продаже еще и жидкий рубероид, который по своему виду напоминает мастику. В нее входят различные полимерные добавки. Материал перед использованием не разогревается, обычно применяется для ремонта крыш.
Эти данные отображаются в обозначении материала.
Маркировка рубероида
О свойствах и назначении рубероида можно судить по его маркировке. Согласно ГОСТу, материал должен обозначаться буквенно-цифровой аббревиатурой типа:
XXX-ЦЦЦ
Где:
Например: РКП-350 расшифровывается таким образом: рубероид кровельный подкладочный, тип посыпки пылевидный, изготовленный на базе кровельного картона, имеющего массу 350 г/м².
ГОСТ также регламентирует ширину рубероидного рулона — 1; 1,025; 1,05 м и общую площадь рулона в зависимости от марки — 10; 15; 20 м². Отклонение размеров ±5 мм ГОСТом допускается.
Для определенных условий используются конкретные марки рубероида, что нашло отображение в ГОСТ 10923–93.
Все большим спросом в последнее время на рынке кровельных материалов пользуется рубероид наплавляемого типа: стеклорубероид, рубемаст и еврорубероид. От вышеописанных марок эти виды отличаются базой, в качестве которой используется полиэстер, стеклохолст или стекловолокно, и применением битумного полимеризированного покрытия. Данная группа материалов позволяет производить монтаж без применения мастик, что приводит к снижению объемов работ и повышению безопасности процесса. Нижняя поверхность рубероидного полотна покрывается полиэтиленовой пленкой, исключающей склеивание материала в рулоне.
В качестве подкладочного материала выступает наплавляемый рубероид следующих марок: РМ-350-1, РМ-420-1, РМ-500-2; наружный слой кровли изготавливается из РК-420-1, РК-500-2.
Если в маркировке присутствует буква «С», то это указывает на стеклорубероид. Далее расшифровка такая же точно, как и вышеописанного рубероида первого поколения. Марки С-РЧ и С-РК имеют чешуйчатый и крупнозернистый, соответственно, тип посыпки наружной стороны и подходят для выполнения внешних слоев кровли. С двухсторонней мелкозернистой или пылевидной посыпкой марка С-РМ нашла применение не только в качестве нижнего слоя покрытия кровли, но и используется для гидроизоляции оклеечного типа.
Продолжить чтение вы сможете по ссылке:
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/03/Ruberoid.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...vniki-60e5c856176288585bc753d0
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4301088...no-Sadovniki-REMONT-SANTEHNIKI
https://tvin270584.livejournal.com/940834.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/vyzov-santehnik...oskvy-63e5bb9971cd82100dd21989
https://santekhnik-moskva.mirtesen.ru/blog/4338897...yone-Moskvyi-REMONT-SANTEHNIKI
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |