Лерка для нарезки резьбы — особенности работы |
Формообразование резьбы в производственных и домашних условиях – часто вcтречающаяся проблема. Без подобных операций нельзя проложить сантехнические коммуникации трубами из металла, произвести ремонт и прокладку трубопроводов, изготовить крепёжную деталь. В этой статье мастер сантехник расскажет о лерке (плашке), инструменте для получения резьбы на трубах и сплошных металлических стержнях.
Классификация лерок
Лерки для нарезки резьбы различают по следующим признакам:
Часто лерками называют и инструмент для получения внутренних резьб, но это неверно – такую оснастку именуют метчиками.
Лерка для нарезки резьбы всегда используется в паре с плашкодержателем – оснасткой, где производится закрепление резьбообразующего инструмента. Внешний вид таких приспособлений определяется конструкцией лерки. В частности, для ручного нарезания резьбы плашкодержатели снабжаются ручкой и тремя-четырьмя фиксирующими лерку гужонами, которые равномерно распределяются по дуге посадочной поверхности. При машинном формообразовании резьбовых профилей плашкодержатели имеют вид плоской призмы.
Для универсализации конструкций плашкодержателей инструментальные предприятия, которые производят лерки, выполняют их внешнюю поверхность одинаковой для смежной группы резьб (например, М10 и М12). Также унифицируются по своим посадочным местам лерки, предназначенные для получения резьбы с одним диаметром, но разному шагу резьбы.
Стандартная маркировка лерки включает в своё обозначение букву, определяющую вид резьбы – дюймовая (Д) или метрическая (М). Редко, но применяются также лерки с левым направлением резьбы (например, в посадочных местах приспособлений для стяжки грузовых тросов и канатов, в радиаторах отопления и пр.). Тогда к обозначению лерки добавляют латинские буквы LН.
Для лерок, формирующих резьбу на трубах, к обозначению добавляют букву G. Такие лерки могут иметь конический профиль резьбообразующей части, и используются при получении резьбовых частей на трубах, в частности, на сгонах, переходниках и т. д.
Параметры и характеристики лерок отечественного производства регламентируются требованиями ГОСТ 9740.
Рекомендации по работе
Перед тем, как нарезать резьбу — следует знать определенные правила работы с инструментом.
Если их не соблюдать, то виток может получиться некачественной, а резьбонарезной инструмент не прослужит долго или даже повредится при нарезке. Есть ряд требований не только к инструменту, но и к проведению работ такого вида:
Порядок работы
Лерка позволяет быстро и достаточно качественно выполнить формирование витков на любой разновидности трубы. Для того чтобы это сделать нужно знать, как правильно нарезать резьбу:
Видео
В сюжете - Как нарезать резьбу леркой
Следует учитывать, что показатель длины соединения не должен быть больше 10 мм. Это расстояние является стандартным для подавляющего большинства бытовых трубопроводных систем.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Метчик для нарезки резьбы — принцип работы
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/06/Lerka-dlya-narezki-rezby.html
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |